LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Качество передачи звука в беспроводной гарнитуре

 


1

2

Дано: имеем наушники с микрофоном, подключенные через bluetooth к компьютеру. Наушники используются как собственно наушники для прослушивания музыки (профиль A2DP) и для голосовых VoIP-звонков (профиль HSP/HFP). Переключение профилей производится вручную в программе pavucontrol.

Проблема: при использовании профиля HSP/HFP (именно в таком виде оно представлено в выпадающем списке pavucontrol) качество звука плохое, слушать музыку непривычно и неприятно. Даже при голосовых звонках чувствуется разница качества звука по сравнению с проводной гарнитурой.

Можно ли достичь высокого качества звука при совершении голосовых звонков с помощью беспроводной гарнитуры?

★★★★★

Давай я тебе задам встречный вопрос: как ты думаешь, если бы HSP/HFP профиль давал бы такое же качество звука как и A2DP, кто бы и зачем вообще его использовал?

morse ★★★★★ ()
Последнее исправление: morse (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от morse

Я не претендую на изобретение ветряных мельниц или вечных двигателей. Ты хочешь сказать, что до сих пор не изобретено технологий качественной беспроводной двунаправленной передачи голоса?

Wizard_ ★★★★★ ()

Можно ли достичь высокого качества звука при совершении голосовых звонков с помощью беспроводной гарнитуры?

Да. Для этого нужна неофициальная версия PulseAudio с поддержкой FastStream, и гарнитура должна поддерживать эту технологию. Патчи тут: https://patchwork.freedesktop.org/series/55117/

AEP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 2)

Не думаю, что дело в блютусе и профилях, может просто гарнитура говно. Я иногда разговариваю по Airpods, собеседники говорят, что меня слышно не просто намного лучше, а близко к идеалу и живой речи. Ну а качество музыки определяется не профилем, а кодеком, сейчас самый крутой LDAC, есть в андроидах и Sony.

Lordwind ★★★★★ ()

Это нормальный эффект. У меня зенхайзеры mb660 в случае звонка переключают профиль и все начинает звучать как mp3 из 90х.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AEP

Для этого нужна неофициальная версия PulseAudio с поддержкой FastStream

Спасибо. По референсам на FastStream нашёл интересную статью, которая многое проясняет: https://habr.com/ru/post/427997/

Wizard_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

LDAC это не единственный hi-res кодек… Его прямой соперник- APTX-HD. Не, стандартный блютузный кодек SBC тоже может передавать звук с вменяемым качеством… но уж очень по-разному его поддерживают разные устройства, вплоть до того, что звук будет полное говно и/или будут такие конские задержки, что видео вообще невозможно смотреть.

Есть разные сорта APTX: APTX (высокое качество), APTX-HD (качество, максимально приближённое к lossless) и то, чего нет у других- APTX-LL (low latency) аля: «долой задержки в звуке».

APTX я уже третий день хожу случаю. Неплохая штука.

nekosargot ★★★ ()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

Кстати, в рунете нет нормальной инструкции, как включить поддержку aptx, aac, ldac в debian без просмотра десятка ссылок в гугле, смс и регистраций… Инструкция проста!

apt-get install libbluetooth-dev libfdk-aac-dev libfdk-aac1 sbc-tools libsbc1 libsbc-dev

Дальше- инструкция по сборке отсюда: >https://github.com/EHfive/pulseaudio-modules-bt

Проверяем:

pactl list | grep a2dp_codec

Ответ у меня:

bluetooth.a2dp_codec = «aptX»

Перед подключением bluetooth-наушников(гарнитуры, колонки, etc) забиваем под рутом в консоли:

hcidump avdtp

Подключаем наушники и смотрим на строку:

AVDTP(s): Set config rsp: transaction 12 nsp 0x00

В моём случае:

AVDTP(s): Set config cmd: transaction 12 nsp 0x00 ACP SEID 5 - INT SEID 3 Media Transport Media Codec - non-A2DP (aptX) 44.1kHz Stereo

Всё! Мои наушники гоняют звук через aptx =^_^=

nekosargot ★★★ ()

Блютус и так практически не способен тянуть нормальное качество а в режиме гарнитуры канал приходится делить пополам.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Разные производители наушников пилят свои проприетарные велосипеды. Типа логитека. Обычно это называется «гарнитура для геймеров».

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Вот смотрю сейчас список наушников на technopoint.ru по фильтрам «радиоканал» и «с микрофоном», смотрю на отзывы, практически везде жалуются, то на звук вообще, то на звук микрофона в частности. Рефреном повторяется: «Это же беспроводная гарнитура, что ж вы хотели». Это как вообще? Я понимаю ещё блютус с его исторически сложившимися ограничениями, когда интерфейс для мышек стали использовать для передачи звука, но что мешает реализовать нормальную гарнитуру на своих протоколах и радиоканалах? Что мешает сделать нормальную беспроводную гарнитуру, не уступающую своим проводным аналогам?

Wizard_ ★★★★★ ()
Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

Нет, у LDAC битрейт намного выше, чем у aptX-HD. По сути это – тот же aptX, но с иным профилем кодирования и возможностью битрейта до 576 кбит/с. А у LDAC есть 3 режима - 330, 660 и 990 кбит/с.

И APTX-HD это никакой не lossless. Даже LDAC на самом деле уступает проводу, хотя по цифрам все пролезает. Вот тут классный разбор: https://habr.com/ru/post/433724/

Lordwind ★★★★★ ()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Wizard_

интерфейс для мышек стали использовать для передачи звука

Вообще-то всё было наоборот

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Тут или делать передатчик со своей батареей и мини-кабелем на 3.5… Что технически является гемором ибо для компа ещё можно и звук и питание взять с usb, а вот с мобилками это уже слабо катит ибо автономность. Не, можно от usb-otg всё это дело запитать, но это же чистой воды убийство разъёма.

Второй вариант- пилить свой велосипед.

И третий, имхо, самый толковый- сделать это всё через обычный-стандартный вайфай. Тут уже с лосслесс передачей проблем не будет, да и с задержками- тоже.А если ещё и в 5ГГц сделать… Вангую что кто-то уже это давно сделал, просто я не интересовался этим вопросом.

nekosargot ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)