LINUX.ORG.RU

Bluetooth-гарнитура в Linux

 , , ,


1

3

У меня никогда не было тян^W bluetooth-гарнитур. Но, насмотревшись на других, решил попробовать. Взял у одного моего знакомого™ на время гарнитуру для теста. Выяснил, что из коробки работает только A2DP, то есть качественное воспроизведение звука, но без микрофона. Профили HSP/HFP (с микрофоном, но с низким качеством воспроизведения) из коробки не работают. Для того, чтобы завести, нужно ставить ofono (стек для gsm) и эмулятор gsm-модуля. Такой вот мегакостыль. Мне удалось завести в тестовом режиме (но коряво, например, не удаётся переключить обратно на a2dp без дисконнекта девайса).

Так вот, у меня два вопроса. Первый: ведутся ли работы со стороны linux-сообщества (разработчиков bluez и/или pulseaudio) работы по изкоробочной поддержке hsp/hfp? Может в каких-то версиях оно уже работает?

Второй вопрос: а собственно говоря почему в bluetooth имеются такие костыли в виде двух профилей? Неужели современные версии bluetooth не могут обеспечить достаточную ширину канала, чтобы передавать в обоих направлениях качественный звук?

dk-, вот в данном случае можно сказать, что linux не гтово. Так как то, что не работает — это вина именно разработчиков ОС (то бишь её компонентов: bluez и pulseaudio). Но подобных случаев, как я считаю, достаточно мало.

Я хз, что такое hsp/hfp, но у меня Bluetooth гарнитура работает нормально. Всмысле

передавать в обоих направлениях качественный звук

вот с этим проблем нет. Завелось из коробки без ковыряния в конфигах и в debian Sid, и в Ubuntu.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

Профили HSP/HFP (с микрофоном, но с низким качеством воспроизведения) из коробки не работают. Для того, чтобы завести, нужно ставить ofono (стек для gsm) и эмулятор gsm-модуля.

4.2 — в современных пульсах HSP есть из коробки, HFP через ofono. В венде HFP тоже не работает так-то :)

Так вот, у меня два вопроса. Первый: ведутся ли работы со стороны linux-сообщества

Ведутся. Следующий!

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

4.2 — в современных пульсах HSP есть из коробки

А что же у меня не заработало? Значит ли это, что гарнитура поддерживает только HFP?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

А что же у меня не заработало?

Откуда я знаю? Может, гарнитура поддерживает только HFP. Может, пульса недостаточно современная. Может, ты просто рукожоп (и/или в твоём дистрибутиве рукожопы).

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от te111011010

Не использую для музыки - использую в основном для конф-коллов (skype, discord, gotomeeting, etc). Микрофон работает. Гарнитура - Philips SHB5850, до этого ещё была какая-то модель от Xiaomi, с ней тоже проблем не было (но я её просто пролюбил в транспорте).

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дело не только в apple, а в тенденции. Вслед за apple другие производители телефонов выпиливают аудиовыходы. А там либо и у ноутбуков станут выпиливать, либо просто людям неудобно носить две пары ушей: проводные и беспроводные.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

в тенденции
выпиливают аудиовыходы
А там
станут выпиливать

Пользуйся свободой (право выбора), пока ещё она есть.

качество звука | bluetooth

apple

выпиляла (ну может и не она только) кнопочные клавиатуры, MiniSIM, съёмные аккумуляторы, стандартный USB-разъём... маркетинговый монстр

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

В венде HFP тоже не работает так-то :)

А в документации сказано, что наоборот: https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-hardware/windows...

Проверил, работает вроде, правда глючит. Достаточно открыть вкладку с устройствами захвата звука в то время, как гарнитура работает в режиме a2dp — сразу играть прекращает.

te111011010 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.