LINUX.ORG.RU

Bluetooth-гарнитура всегда подключается в HSP, достало

 ,


0

3

Проблема следующая: имеются bluetooth-наушники, в которых есть микрофон, который мне нафиг не нужен и никогда не используется. В настройках звука в KDE для них выбран профиль A2DP, с которым они умеют работать и выдавать приличный звук. В HSP же звук, понятное дело, как у бабушкиного телефона. Начиная с какой-то версии федоры (кажется, 30) при подключении наушников после просыпания ноутбука всегда оказывается активным профиль HSP, причем поменять его через настройки не удается: выбираю A2DP, ничего не происходит, при закрытии и последующем открытии окна настроек снова оказывается установленным HSP. Помогает несколько раз сделать sudo systemctl restart bluetooth. Обычно после второго-третьего перезапуска его отпускает и все начинает работать как надо. С первого - почти никогда. Я пытался менять какие-то настройки в /etc/bluetooth/main.conf, которые нагуглил по запросу «linux force a2dp», но ничего не изменилось. Хелп, плиз, кто шарит в устройстве работы bluetooth-звука в linux, что тут может быть виновато? bluetoothd? Дрова? pulseaudio? кеды? пауэр менеджмент? Какие логи смотреть?

★★

За это дерьмо отвечают одновременно pulseaudio и bluez. Bluez теперь просто как канал данных, а кодеки и прочее на стороне пульса. К сожалению, все что связано с блютусом и гарнитурами на линаксе - полный треш. Плюс от девайса к девайсу видение железячных говноделов тоже меняется.

Судя по тому, что после перезапусков bluetoothd что-то таки работает, можно предположить, что девайс не дает поменять профиль без переподключения. На просторах интернетов есть скрипт-костыль, который сперва отрубает подключение, а потом подрубает, форся A2DP.

vasily_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Не, после перезапусков все становится как оно должно быть: можно выбрать любой профиль на лету без переподключения. Что-то где-то заклинивает просто. Те же наушники с телефоном работают без проблем, всегда подключаются в a2dp, но если начать звонок, переключаются в HSP. Ну или телефон их переключает. На старом ноуте, с федорой 29, тоже нет этой проблемы.

roof ★★ ()
Последнее исправление: roof (всего исправлений: 1)

Я понимаю, что на решение это не тянет, просто так вышло. Давно хотел посмотреть, как там дела на арче, поставил на ноут, а там все мои bluetooth-девайсы отлично работают из коробки. Не только уши из ОП, но и TWS-уши AirDots 2 Pro, которые федора даже аудиоустройством не считала. Как-то так.

roof ★★ ()