LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Марк Шаттлворт: «Мы были на десять лет вперед, но сообщество не позволило нам сделать это»

 , ,


0

1

Марк Шаттлворт снова говорил о рабочем столе Linux, о том, почему он не одержал победу, и в случае с человеком, стоящим за Ubuntu, дистрибутивом, который достиг наибольшей степени с такой целью, мы повторяем его слова.

В небольшом фрагменте интервью, которое он дал в TFiR, Шаттлворт говорит о трудностях общения с аудиторией, состоящей в основном из разработчиков программного обеспечения: « аудитория, которая любит что-то менять, имеет свое мнение и не хочет того же, что и другие », - говорит он; аудитория, с которой не получается сказать, что « это лучший стол », потому что ответ «это не самый лучший для меня ».

« Я извлек этот урок из дней Единства», - говорит Шаттлворт. « Я думал, что мы проделали действительно хорошую работу, действительно хорошую работу, но люди не хотели, чтобы на них давили, поэтому сейчас я думаю о поддержке GNOME, KDE, MATE; это дает разработчикам свободу выбора, что они хотят ".

Интервьюер, который недавно задал то же самое Линусу Торвальдсу и чей ответ прямо указывал на фрагментацию как на проблему , ставит вопрос: « Не было бы более успешным, если бы компании рассматривали Linux как единую платформу и Не похоже на 20 000 дистрибутивов? ». На что Шаттлворт, отвечает, но это было бы возможно только в том случае, если бы Linux был закрыт, поэтому это не был бы Linux.

« Самая большая проблема заключалась в том, что мы не изобрели ничего на настольном компьютере Linux, которое было бы очень продвинутым в свое время», - говорит основатель Ubuntu и генеральный директор Canonical. « Мне нравится то, что делают парни из Chrome OS , потому что это было очень футуристическое видение рабочего стола как расширения сети, и именно поэтому они заслуживают своего успеха, потому что они были готовы создать что-то, чего не было в мире, где У большинства людей рабочий стол выглядит как Windows «.

« В сообществе свободного программного обеспечения мы позволяем себе говорить только о вещах, которые напоминают то, что уже существует, и мы определяем себя как серию бифуркаций и фрагментации », - говорит он. « Это было то, что мне было очень трудно в Unity, потому что я думал, что мы сформулировали видение конвергенции ... и я думаю, что это произойдет; Я думаю, что iOS и Mac сойдутся. Мы были на десять лет вперед, но сообщество не позволило нам сделать это , что сумасшествие? ».

« Чтобы было ясно, мы потерпели неудачу и сделали это по многим причинам , многие из которых были моими собственными ошибками », - признает он, чтобы еще раз подчеркнуть одну из своих самых повторных жалоб : « Но я думаю, что интересно, что сообщество так разозлилось на Unity , Я не понимаю этого поведения ".

На настойчивость интервьюера по фрагментации (он упоминает Snap, Flatpak и AppImage в качестве недавних примеров избыточных проектов), Шаттлворт отвечает: « Я думаю, что одна из замечательных особенностей Linux и свободного программного обеспечения заключается в том, что он привлекает людей, которые хотят отличаться. кто хочет что-то изменить. Это здорово, это невероятно изобретательная группа, но немного трудно получить то, что вы просите, создать то, что работает для всех ».

Подробности

Перемещено jollheef из ubuntu

реквестирую блокировку ТС-а с удалением сообщений. за аватарку и яндекс-перевод.

anonymous ()

На что Шаттлворт, отвечает, но это было бы возможно только в том случае, если бы Linux был закрыт, поэтому это не был бы Linux.

Ну наконец-то...

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Но я думаю, что интересно, что сообщество так разозлилось на Unity , Я не понимаю этого поведения

Вот и я не понимаю. Оболочку встретили невероятным хейтом, не смотря на то, что в те моменты она была легче и быстрее своего собрата Гнома, и стабильнее KDE5
Самое забавное, что Марк не перетягивал одеяло на свою сторону, он пошел и на свои деньги купил себе новое

Жаль, что особых экспериментов Ubuntu уже не делает. Бизнес порешал

admucher ()

что в те моменты она была легче и быстрее своего собрата Гнома, и стабильнее KDE5

Unity был на тот момент действительно очень хорош в плане удобства использования.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Да ладно, не видел особого гона на юнити.

да было, кричали мол типа тормозит хуже гнома и кед, да же тут на ЛОРе набрасывали

e000xf000h ()

Потрясающий текст, я так и не смог сложить какой-то смысл из этих по отдельности знакомых слов. Это перевод с английского на наречие таджикских гастарбайтеров?

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Перефразируя одну фразу.

К пользователю надо прислушиваться, но не надо его слушать. Ибо на вопрос чего он хочет, ответ будет простым «Меня устраивает лошадь 🐴»

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Перевод искажает смысл. Чтобы понять некоторые предложения, приходится их переводить обратно на английский.

olegd ★★ ()

Но я думаю, что интересно, что сообщество так разозлилось на Unity , Я не понимаю этого поведения

Тут одно из двух, или сам Шаттлворт не пользуется Ubuntu, или он очень далек от простого пользователя..

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olegd

поэтому давай правь.

Все правильно. Пусть правит. И да, реквестирую удаления фото Шаттлворта.

Odalist ★★★★★ ()

«Мы были на десять лет вперед, но сообщество не позволило нам сделать это»

К чему относится слово «это»? Что это за дословный машинный перевод?

Можно было вообще не парится и переводить побуквенно, вроде «Ви вёр тэн йиарс ахэад, бат…»

balsoft ★★ ()
Последнее исправление: balsoft (всего исправлений: 1)

Ну он прав, действительно, токсиков и неадекватов относительно больше в опенсорц комьюнити. Ещё коммуняк и леваков. С такими каши не сваришь.

Valeg ★★★ ()
Последнее исправление: Valeg (всего исправлений: 2)

Оболочка по началу была лучшей, но потом её испортили. И важнейшими тому причинами были - сырой третьегном и отказ компиза от поддержки вейланда. Впрочем, юнити и сама по себе свернула куда-то не туда.

Жаль, что особых экспериментов Ubuntu

а как же Ubuntu Budge или как его там?

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

да ладно, на последних президентских за неё около 1% всего проголосовало

next_time ★★★★★ ()

Ну очень просто тут на самом деле.

Вот заглянем в 2010 год. Время оптимизма, когда кажется, что ещё немного - и каждый второй будет на линуксе. И во многом это заслуга Ubuntu, которая из коробки работает почти везде без бубна - и, что немаловажно, из коробки очень удобна. Да, можно настроить и сделать удобней, но обычному пользователю это не нужно.

Но сообщество Gnome готовит коварный сюрприз: инопланетный и сырой Gnome 3. Что же делает Марк? Форкает удачнейший Gnome 2 и продолжает его развивать? Переходит на стабильный Xfce, решив, что стабильность и удобство важнее передовых технологий, но форк второгнома при этом был бы избыточен? Или, напротив, переходит на сырую, но при этом тоже вполне себе юзерфрендли плазму? Или берёт новые технологии третьего гнома и пытается на их основе воссоздать удобный и дружественный к пользователю интерфейс второго гнома?

Нет, Марк решает пойти иным путём. В результате самый популярный дистрибутив переходит на оболочку, столь же сырую и инопланетную как гном, только при этом тянущую за собой огромный труд поддержки и развития ввиду самостоятельных технологических решений. Массовые пользователи отворачиваются от Ubuntu после такого удара в спину. Спустя несколько лет сообщество получает на выбор допиленную гномощель (всё такую же странную по умолчанию, но приводимую в порядок дополнениями за счёт стабильности), Cinnamon вполне допилен, удобен и современен, MATE переписывается для соответствия новым реалиям, оставаясь стабильным и удобным, Xfce вообще почти не меняется, но там и меняться особо нечему, плазма уже не падает и позволяет настраивать всё... ну и Unity стала стабильной, но осталась такой же недружелюбной, как гномощель, только без возможности настроить и сделать удобной.

Вот за это и не любят Unity. Она похоронила надежды на более широкое распространение Linux, распугав пользователей, кроме тех немногих, для кого она оказалась удобной, ну и тех, кто готов пользоваться абсолютно чем угодно. Плюс она подорвала силы Canonical, пусть и не уничтожив компанию, но лишив её ресурсов, которые можно было бы потратить на востребованные инновации, и дискредитировав Ubuntu как Linux for human beings.

yahoo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yahoo

подорвала силы Canonical, пусть и не уничтожив компанию, но лишив её ресурсов, которые можно было бы потратить на востребованные инновации, и дискредитировав Ubuntu как Linux for human beings.

так и есть, а комьюнити линукса год от года становиться все не дружелюбнее, уже нет того энтузиазма когда над проблемой описанной на форуме могли биться до упора пока проблема не будет решена.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от yahoo

Но сообщество Gnome готовит коварный сюрприз: инопланетный и сырой Gnome 3.

Сообщество GNOME потешалось, изголялось, танцевало на костях, кривлялось как макаки в каждой теме, после выхода KDE 4. У нас то, коворили они, такого не будет. GNOME это стабильное, последовательное, инкрементальное развитие.

Только вот разработчики GNOME об этом не подозревало, и они получили тот гном 3 который заслужили кармически.

curufinwe ★★★★★ ()

Шаттлворт говорит о трудностях общения с аудиторией, состоящей в основном из разработчиков программного обеспечения: « аудитория, которая любит что-то менять, имеет свое мнение и не хочет того же, что и другие », - говорит он; аудитория, с которой не получается сказать, что « это лучший стол », потому что ответ «это не самый лучший для меня ».

Зачем он ориентируется на разработчиков, а не на обычных пользователей?

Tigger ★★★★★ ()

Перевод делает мои глаза течь слезами. Но всё равно спасибо )

tolstoevsky ()
Ответ на: комментарий от yahoo

ещё немного - и каждый второй будет на линуксе

В определенном смысле так и случилось. Но не на десктопе, и без базара.

wxw ★★★★★ ()

Похоронныенастроения от Марка - это первый шаг к продаже или он на пенсию решил уйти просто?

Только вроде недавно была новость с саммита где он на keynotes всех опять победил, обогнал и на три головы впереди всех конкурентов несся к светлому будущему.

alpha ★★★★★ ()

Так случилось из-за сырости. Эта оболочка несколько лет падала и глючила, у неё нет клиллер-фич в сравнении с другими, чтобы терпеть такое.

InterVi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Иди в жеппу со своим гуглотранслейтом.

Раздвигай булки - войду, или ты любишь пожестче, без предуреждения?

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Зачем он ориентируется на разработчиков, а не на обычных пользователей?

Потому что обычные пользователи линуксом не пользуются.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Только вот разработчики GNOME об этом не подозревало, и они получили тот гном 3 который заслужили кармически.

Все так и есть, особенно «искрометный юмор» про KDE4 и Plasma которая «не падает».

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Линукс без фрагментации - не линукс.

Так Марк об этом и говорит, что какого-то прыщавого задрота в пубертатной экзальтации не устраивает предложенный рабочий стол, ему нужен свой собственный, такой же как стандартный что предлагают но искаженный через исключительно его собственную призму юношеского спермотоксикоза.

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

У него явно наблюдаются диктаторские и человеконенавистнические замашки. Не удивлюсь, если он поддерживал апартеид в своё время.

pelmeshechka ()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

Он же делал ОС для домохозяек.

так надо было и консультироваться с домохозяйками на предмет того что им нужно а не с красноглазыми вьюношами в пубертатный пероид.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Так и я про то же.

ну походу проведение на него таки снизошло, раз он так разоткровенничался в последнее время, может грехи замаливает или там карму пытается выпрямить...

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Зачем ему это? Он и так старался, как мог. Даже диски бесплатные рассылал абсолютно всем. Видимо, не ту целевую аудиторию выбрал.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Зачем ему это?

Да кто его знает, может стыдно стало за бесцельно прожитые годы...

Даже диски бесплатные рассылал абсолютно всем

да есть у меня, лежат + наклейки, так еще кучу хлама я у них купил в ввиде самых дешманских поло и толстовок с логотипами «Ubunutu» и «Kubuntu».

Видимо, не ту целевую аудиторию выбрал.

ИМХО, рассчитывал на самосознательность и самоконтроль людей с кем ему предстояло работать, а теперь про прошествии стольких лет пришло и прозрение а за ним и понимание.

Видимо, не ту целевую аудиторию выбрал.

Мне кажется Марк, сделал ставку на качество, из-за жтого проект Unity очень долго находился в стадии тестирования, именно на на этом Canonical и разряда, есьественно все остальные все свое преимущество.

e000xf000h ()

Убили уютный, удобный, рабочий, проверенный временем гном 2, чего они хотели этим добиться, я не знаю. Благо, mate теперь есть, но время было упущено.

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

«Я извлек этот урок из дней Единства»

язабан

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Для домохозяек и других людей, которым ехать, а не шашечки был и остался GNOME2. До сих пор у мамки Mate стоит.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

Благо, mate теперь есть, но время было упущено.

да не было, всё в нём норм

Убили уютный, удобный, рабочий, проверенный временем гном 2, чего они хотели этим добиться, я не знаю.

я тоже, но Юнити здесь ни причём

next_time ★★★★★ ()

Потому что убунта - прошлый век, будущее за NixOS.

Pacmu3ka ()

А что мешало Шаттлворту создать гибкое и по настоящему крутое решение, на голову выше Gnome/KDE и прочего? И тогда его решение заняло бы основную нишу, а на менее годных решениях осталась бы малая кучка маргиналов. Пример systemd и pulseaudi показывает, что когда проект достаточно инновационен и крут, и его поддерживает серьёзная компания - он стаёт мейнстримом даже на ПК любителей «свободы» и «разнообразия».

Правда в том, что первые релизы Ubuntu с Gnome 2 были реально круты. А Unity с самого начала был не удачным. Сама оболочка была ничего, но для унификации требовалось написать не только оболочку с лаунчером, но и окружение заточенное под идеи, заложенные при проектировании оболочки. А своего окружения с кучей приложений у Unity не было. И цельного окружения, рассчитанного на конкретную аудиторию, сообщество так и не увидело.

Фрагментация возникает из-за повышенных запросов сообщества(разработчики и админы всё-таки, а не школьники, хипстеры и пенсы linux юзают) и отсутствия гибкости у имеющихся решений. Если бы удалось создать решение, удовлетворяющее как фанов Gnome, так и KDE, LXDE и прочих DE - унифицированное и гибкое, из коробки предоставляющее все плюшки основных DE и несколько вариантов внешнего вида и сложности конфигурируемости(что-бы как в играх была менюха в стиле новичёк/опытный пользователь/гуру kde) и низким потреблением ресурсов хотя-бы в минимальной конфигурации, фрагментацию удалось бы побороть. Вместо этого мы имеем кучу узко заточенных и абсолютно не гибких инструментов, и каждый выбирает себе DE в меру своей испорченности. За конвергенцией будущее, но грамотная её реализация да ещё и для особо взыскательной и прошаренной публики - дело крайне не простое. Проще ракету на Луну запустить, чем нормальный DE для линуксоидов запилить...

Не справился Марк со своей миссией, хотя сообщество ему верило и надеялось на то, что у него всё получится.

lucentcode ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)