LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

АКИТ хочет 100 рублей с каждого телефона

 , , , ,


0

1

В России давно обсуждается идея ввести обязательную регистрацию мобильных устройств по номеру IMEI. В базу собираются включить смартфоны, планшеты, ноутбуки, счётчики ЖКХ и все остальные устройства, которые поддерживают подключение к сотовой сети. По мнению властей, у базы IMEI множество преимуществ: от борьбы с серым импортом и блокирования украденных телефонов до выслеживания «телефонных террористов».

Совет федерации РФ вывел эту идею на новый уровень. В cоответствии с новым законопроектом, регистрация в новой базе станет не только обязательной, но и платной. Законопроект пока не зарегистрирован на госпортале, но есть в редакции РБК.

Автор законопроекта — первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова (на фото) с группой парламентариев.

Некоторые нормы, предусмотренные законопроектом:

  • физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг, они обязаны сделать это в течение нескольких месяцев;
  • цена услуги не превысит 100 руб.;
  • операторы сотовой связи обязаны блокировать устройства, не разрешённые для работы в сетях, то есть которые отсутствует в единой базе IMEI;
  • для уже используемых телефонов планируется «амнистия» на срок от трёх до пяти лет, после чего устройство надо будет обязательно зарегистрировать.

Напомним, что первоначально обсуждалась идея ввести чёрные списки IMEI для автоматической блокировки устройств, которые были украдены или ввезены в обход законных процедур без уплаты соответствующей пошлины (например, куплены на Aliexpress). По оценке дистрибуторов, нелегальный импорт особенно распространён в секторе смартфонов китайских брендов, где доля серых смартфонов составляет 10%, а в отдельные моменты серый ввоз составляет 50% всего импорта.

В январе 2018 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования мобильных устройств по IMEI-номерам. Она включает в себя белый, серый и чёрный списки IMEI. Вероятно, нынешний законопроект основан на положениях этой концепции, которая предусматривает ведение трёх списков:

  • Белый список: коды, разрешённые к ввозу и использованию
  • Серый список: неуникальные IMEI, временно не запрещённые к использованию (для перевода в белый список пользователь должен предъявить в офисе оператора доказательства легальной покупки аппарата)
  • Чёрный список: запрещённые к использованию IMEI украденных или ввезённых незаконно устройств

АКИТ также разработала мягкую схему «сертификации», которая не сильно ударит по карману простым покупателям:

  • Бесплатно можно провезти 1 смартфон за год
  • За второе устройство пошлина составит $20
  • За третье и каждое последующее — $30
  • При отсутствии документов, подтверждающих легальность ввоза сбор составит $40

Судя по всему, авторы законопроекта решили отказаться от «бесплатного» варианта.

По первоначальному плану, в реестр должны вносить все мобильные устройства, у которых есть SIM-карта. Это мобильные телефоны, планшеты, роутеры и охранные сигнализации. Реестр будет создан на базе Центрального научно-исследовательского института связи при Россвязи. АКИТ предлагала переходный период до трёх лет для постепенного внедрения системы.

Год назад АКИТ направила документ председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову. В Россвязи признали базовые положения концепции АКИТ «корректными и обоснованными»: такая система широко применяется в мире, сказали представители ведомства.

В июне 2018 года экспертный совет при правительстве РФ подготовил Концепцию контроля за мобильными устройствами, а временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества рассмотрела и поддержала эту концепцию. Была организована рабочая группа по IMEI, функционирующая на базе рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при Правительстве РФ.

Авторы концепции ссылаются на опыт зарубежных стран, где уже действует блокировка краденых телефонов по IMEI. Она чрезвычайно выгодна для государства и снижает количество краж. Например, в Турции система контроля IMEI с 2006 по 2010 г. принесла $10,5 млрд дополнительной налоговой прибыли, а количество краж мобильных упало почти на 95%.

Авторы российского законопроекта предлагают ввести обязательную регистрацию с 1 февраля 2020 года. Операторы не уверены, что успеют в срок: «Необходимо провести тесты, пилотный проект с участием операторов связи и ЦНИИС», — пояснил представитель пресс-службы «МегаФона» Дмитрий Лукьянчиков. Кроме того, законопроект требует разработки большого количества подзаконных актов.

https://habr.com/ru/post/437458/

https://www.kommersant.ru/doc/3534038

https://www.rbc.ru/politics/25/01/2019/5c49cc299a7947660f6924b6

Это в предверии введения 5G. Да и вообще тема полезная для борьбы с рынком краденных/утерянных телефонов. Молодцы, давно пора. И продавать по паспорту.

Kasch ()
Ответ на: комментарий от burato

а в чем проблема кредитов как таковых? рубль довольно сильно обесценивается каждый год. и например кредит в 10к за авто выглядит довольно не существенным, если на работе есть индексация на те же 10к в год. та же ипотека, если откладывать в чулок, то эти деньги обесцениваются и через 20 лет ничего на них не купишь.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Переплата все равно сильно больше, чем инфляция.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Есть мнение, что процентная ставка по кредиту отражает уровень инфляции лучше, чем Э. С. Набиуллина. Так что, в банке тоже не идиоты работают.

DarkAmateur ★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Зачем хранить этот хлам? Меня, например, раздражают лишние вещи дома.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Деньгами заплочено ж, в том числе за коробку :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Проблема кредитов и ипотек это индексация процентов по кредитам и ипотекам.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

так и я об этом, сейчас обычный кредит «на что хочешь» дают под около 10% годовых, что примерно отражает уровень инфляции - около 10%.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от Harald

Смотри, будешь жечь в таком духе и петросьяна без работы оставишь

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Лично мне банк уменьшил процент по ипотеке. Можешь не верить, но так и было

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Есть такая возможность, слышал краем уха

Deleted ()

Очень правильная инициатива. Я давно предлагал такое. Но почему 1 раз? Я думаю вы должны каждый месяц предоставлять свой телефон для досмотра за 100р. Если не предоставили, то любой ППСник может с вас взять 1000р до тех пор пока вы не пройдете ее. Даже если ппсников будет 1000 штук и они будут останавливать вас через метр. Им я думаю от вашего штрафа надо отстегивать 30%.

dem ()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Есть мнение что эта госпожа с группой примкнувших господ и устанавливает этот уровень инфляции, а для виду на первом с ней борется.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Презумпция невиновности? Нет не слышали

С разморозкой. Презумпция невиновности действует только в уголовном праве.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Не только мобилки же воруют, ну

При чём тут «воруют»? Всем насрать, а эту тему пропихивают только чтобы брать мзду с покупателей телефончиков из-за бугра. Разумеется под благообразными лозунгами о защите потребителя. Ничего нового, Михалков вон с CD-шек собирал бабло, а эти что, рыжие что-ли? Тоже хотят.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

То есть обманывать, разводить людей это делать прекрасно?

Это отлично. е зря коммунисты называли интеллигенцию гнилью. Была гнилью и будет гнить. Все эти врачи, физики, учителя.

dem ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Или мне доказывать что я не крокодил. Презумпция невиновности?

А ты смешной.

dem ()

Она чрезвычайно выгодна для государства и снижает количество краж.

Надо предложить им бизнез идею: часть полученных денег для стимула раздавать карманникам. Больше воруют - больше покупают новое (АКИТ доволен) - больше регистрируют (чиновники довольны).

Tanger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

Была гнилью и будет гнить. Все эти врачи

Не забудь это сказать хирургу, который будет тебя оперировать.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Ну так я ему заплатил, а рука пол года была парализована. Да и уже несколько лет проблемы. Уж лучшеб зарезал... Считаю, что лучше ужасный конец чем ужас без конца. Лягушку надо варить МЕДЛЕННО...

dem ()
Ответ на: комментарий от dem

Вот ты такой злой, у тебя всё везде гниль, вот и рука не проходит. Начни с себя, Мир вокруг прекрасен.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Мир прекрасен сказал мне электрик у которого хотят отобрать ноутбук и который работает за копейки. Друг мой. Вот когда тебе стукнет 40 и ты поймешь, что ты никто и звать тебя никак. И что все вокруг тебя хотят поиметь тебя, а потом выбросят как тряпку тога ты поймешь, что может не ты один должен страдать? Если люди не уважают себя - пусть страдают и чем сильнее тем лучше.

dem ()

> цена услуги не превысит 100 руб

Услуга - это если ты сам согласился. А если это обязаловка, то пусть государство само платит

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Врешь ведь. Ибо я обращался и знаю к чему это приводит

dem ()
Ответ на: комментарий от dem

Обращался не к тем. Попробуй другого специалиста.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Ха ха... Ну всетаки я не электрик у которого забирают ноутбук.

dem ()
Ответ на: комментарий от burato

Ну ты сам писал. В толксах. Поэтому я думаю помощь скорее тебе нужна. Я считаю что эта идея брать по 100р правильная. И если еще разрешат досмотр это будет еще луче, а еще трудовые лагеря.

dem ()
Ответ на: комментарий от burato

Ясно. Ты теперь будешь крутиться. Я не буду тебя обижать. Живи как знаешь.

dem ()
Ответ на: комментарий от burato

Про ноутбук говорил я, советуя тебе его купить.
В общем dem надо таблетку для памяти выпить.

torvn77 ★★★★★ ()

я уже даже троллинг придумала: все девайсы в сети с одинаковым IMEI.

но маразм, конечно, зашкаливает. круче этого маразма только их идея про библиотеки: типа, электронную копию одновременно может читать только один(!) читатель.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xmikex

В данную услугу входят яхты и дворцы чиновникам. А тебе входит обязательное субботнее изнасилование шваброй. Платное.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Просто посмотри на китайцев в Москве и питере. Вопросы отпадут. Хватит шланговать.

dk- ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)