LINUX.ORG.RU


Майкл Библь (Michael Biebl), участвующий в разработке Debian с 2004 года и один из основных участников перевода дистрибутива на системный менеджер systemd, демонстративно ушёл с поста мэйнтейрнера пакетов systemd в Debian, назвав сложившуюся ситуацию с исправлением ошибок в systemd глупостью и безумством, а также пообещав больше не отправлять разработчикам systemd отчёты об ошибках.

Конфликт возник из-за появления в выпуске systemd 240 регрессивного изменения, приводящего к изменению поведения при обработке существующих правил udev и проблемам у пользователей Debian с изменением логики переименования сетевых интерфейсов - несмотря на использование опции NAME для привязки имени сетевого интерфейса к MAC-адресу после перехода на udev из состава systemd 240 сетевые интерфейсы адаптеров Ethernet поменяли свои имена с фиксированных на автоматически сгенерированные (ранее замена производилась только один раз, а начиная с версии 240 может применяться несколько замен).

Майкл Библь попросил разработчиков systemd вернуть прежнее поведение, когда заданное в настройках ручная привязка имени является более приоритетной, но разработчики systemd не посчитали данное регрессивное изменение проблемой, так как внесённые в systemd 240 изменения не нарушали документированное поведение, а в скриптах, в которых проявлялась проблема, использовалось недокументированные особенности udev, работа которых не гарантировалась.

Тем не менее, позднее были найдены свидетельства, что старое поведение описано в документации. После этого разработчики systemd предложили выборочного отключать новое поведение в случае если правила udev созданы для старых версий systemd (если схема наименования определена для версий меньше 240 по умолчанию выставлять опцию RenameOnce=yes, а иначе RenameOnce=no).

В списке рассылки разработчиков systemd также разгорелась дискуссия, связанная с предложением дополнительно по горячим следам выпускать корректирующие версии systemd c исправлением серьёзных ошибок, всплывающих в значительных выпусках. Леннарт Поттеринг отказался от данной идеи, сославшись на нехватку ресурсов. Подобное мнение было воспринято некоторыми разработчиками как фундаментальное заблуждение, так как сосредоточение приоритета на развитии функциональности в ущерб стабильности негативно отражается на пользователях.
Zhbert ★★★★★ ()

Таки кривые имена интерфейсов это худшее что есть в системд

stels ★★★ ()

Debian снова торт?

Майкл Библь (Michael Biebl), <...> один из основных участников перевода дистрибутива на системный менеджер systemd, демонстративно ушёл с поста мэйнтейрнера пакетов systemd в Debian, назвав сложившуюся ситуацию с исправлением ошибок в systemd глупостью и безумством, а также пообещав больше не отправлять разработчикам systemd отчёты об ошибках.

Это, конечно, хорошо, что он все понял, плохо только то что он успел побыть одним из тех, кто помогал скатиться хорошему дистрибутиву и GNU\Linux-проекту в частности.

micronekodesu ★★★ ()

Коммент шикарнейший:

за жабу болеть или за гадюку, кто как считает?

Deleted ()

демонстративно ушёл с поста мэйнтейрнера пакетов systemd в Debian

Ну, это не первый, кто демонстративно покидает свой пост. И не последний. И про hostile upstream было известно с самого начала.

Думаю, что положание вещей в дебьяне не изменится. А Michael Biebl - всё.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Думаю, что положание вещей в дебьяне не изменится. А Michael Biebl - всё.

+1.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

...кто помогал скатиться хорошему дистрибутиву и GNU\Linux-проекту в частности...

Напоминает ситуацию со Стивеном Элопом...

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А почему ты до конца не процитировал?


В ответ Леннарт сослался на то, что конечные пользователи не применяют самые свежие выпуски systemd, а используют пакеты, стабилизированные дистрибутивами, например, перед помещением системных компонентов в RHEL проводится их проверка в Fedora и службе контроля качества. В случае изменения приоритетов в разработке и исправлении ошибок по мнению Леннарта возникнет лишь расслоение, при котором более часто станут игнорироваться и отдаваться на откуп сообществу ошибки, связанные с экзотичными архитектурами, отличными от RHEL дистрибутивами, нетипичными графическими окружениями, библиотеками и драйверами.

athost ★★★★★ ()

И что теперь Gentoo, единственное прибежище от systemd делать то будет, когда сбежавшие от systemd обратно к своим дистрам вернутся?

А ведь был шанс, говорил им *Запилите инсталятор для дистрибутива*...

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Ну найдут нового монтейнера и всего делов.

Вот если бы он сделал и возглавил форк то было бы другое дело.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

А ведь был шанс, говорил им *Запилите инсталятор для дистрибутива*...

из одного известного мультика: «Жадность Билла погубилла» (c)

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Думаю, что положание вещей в дебьяне не изменится.

Надо незабывать что и сам Редхат сейчас в кризисе, а Devuan сохранился и набрал сил.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Надо незабывать что и сам Редхат сейчас в кризисе, а Devuan сохранился и набрал сил.

Надо незабывать, что и сам Макдональдс сейчас в кризисе, а ларек с шаурмой на нашем автовокзале сохранился и набрался сил.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от athost

Потому, что это уже очевидно. Всё идет к тому, что ни один человек в здравом уме не будет использовать в работе что-то, кроме RHEL/CentOS и ставить для новизны что-то, кроме Fedora — ибо всё прочие дистрибутивы будут, если не уже являются, жуткой маргинальщиной.

World of Linux is owned by Red Hat. Just as planned.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Если системд работает «как документировано» только на федоре и гноме, то зачем системд нужен вообще?

veyayawet ()

Доживём до ещё одной массовой смены системы инициализации?

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVIII_vek

«назвав … глупостью и безумством, то … что конечные пользователи … применяют … Fedora»

Не, не, не:

«назвав … systemd глупостью и безумством … Леннарт Поттеринг отказался от … systemd»

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Потому линукс и в жопе (кроме как на сервере), что чуть что - форк бегут делать. А договариваться и решать не умеют.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А Michael Biebl - всё.

Это вряд ли. У него точно все будет хорошо.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

А договариваться и решать не умеют

А это и не нужно, каждый сам себе царь, капитализьм на дворею

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от dk-

Да с этими опенсорщиками фиг договоришься - у всех своё оригинальное видение идеи и реалии их не волнуют. Я уже пулл реквесты перестал отправлять, ибо найдут 1000 причин, почему практическая польза идеологически неверна.

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

см.

Проблема, которую он заявил, была признана, звучали слова типа «хз, как с этим быть», тут miebl предложил своё решение — откатить коммит, который ему там всё испортил, — ему объяснили, почему это решение не выглядит для других столь же очевидно правильным, как для него.

таки просто порвался

В важном пакете, который он поддерживает в своем дистрибутиве, разработчики нагородили хрени, которую сами не могут понять, но которая при этом даже ими признается проблемой, они не знают как это исправить и откатывать не хотят. Это называется "просто порвался"? Ну тогда надеюсь в следующий раз они придумают $HOME вычищать при каждом рестарте systemd - не то чтоб это было необходимо, они знают о проблеме, просто чот хз как это чинить, а откатывать это не по not-a-bug'овски, и мейнтейнер пакета в твоем дистрибутиве по-мужицки выкатит это все даже без каких-то заметок к обновлению.

micronekodesu ★★★ ()

а что, у редхата больше специалистов нет?

Rost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от athost

Хех.
Вот и пошло использование ситемд как оружия в войне с «отличными от RHEL дистрибутивами».

Ожидаемо.

Как в свое время Гномом конкурентов били.

grim ★★☆☆ ()

Надо тег - «бразильские сериалы».

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stels

Одно дело если систематически, другое дело если чувак поленился откатить сам и поставлять в дебиан пакет с этим патчем. На то он и мейнтенер чтобы не просто собирать ваниль, а поддерживать патчсет согласно мнений и политики дистрибутива, когда они не сходятся с апстримом

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Ну это хоть что-то для разнобразия. У большинства тут бомбит от корпораций, которые в основном написали этот ваш линукс, все вокруг него и отдали нашару. Надо ведь нашару да и еще вот так как они хотят, одровременно все сразу и непротиворечиво

vertexua ★★★★★ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Больше всего насмешило

В ответ Леннарт сослался на то, что конечные пользователи не применяют самые свежие выпуски systemd, а используют пакеты, стабилизированные дистрибутивами, например, перед помещением системных компонентов в RHEL проводится их проверка в Fedora и службе контроля качества.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

в скриптах, в которых проявлялась проблема, использовалось недокументированные особенности udev, работа которых не гарантировалась

Велосипедостроители в очередной раз посчитали, что мир должен прогибаться под их костыли

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.