LINUX.ORG.RU

Посоветуйте децентрализованный или федеративный платформу для блогинга?

 , , ,


5

7

Всем привет! Посоветуйте пожалуйста децентрализованный или федеративный платформу для блогинга? Кто-нибудь пробовал http://write.as ? Есть ли кроме этого какие-нибудь решения? И ещё такой момент, почему везде куда не глянь, в этих ваших децентрализованных или федеративных площадках обитают в основном анимещники, заднеприводные, любители nsfw, гуро и т.д. С чем это связано объясните мне, это так к слову?

Да их есть полно. steemit.com например довольно популярен.

И ещё такой момент, почему везде куда не глянь, в этих ваших децентрализованных или федеративных площадках обитают в основном анимещники, заднеприводные, любители nsfw, гуро и т.д. С чем это связано объясните мне, это так к слову?

Это связано с тем, что вся эта децентрализация и федерация в основном интересна анимещникам, заднеприводным, любителям nsfw, гуро и т.д. Остальные используют жж, по старинке.

yvv ★★☆ ()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 3)

С чем это связано объясните мне, это так к слову?

А ты включи логику. Ну не домохозяйкам же там быть. Люди сидят в том, что пользуется популярностью среди них, а для большинства людей это явно не p2p блоги. :-)

xdimquax ★★★ ()

И ещё такой момент, почему везде куда не глянь, в этих ваших децентрализованных или федеративных площадках обитают в основном анимещники, заднеприводные, любители nsfw, гуро и т.д. С чем это связано объясните мне, это так к слову?

Действительно, что это они там в полном одиночестве сидят? Надо их на ЛОР всех зазвать. Здесь и так то ещё фрикшоу. Вместе будет веселее!

hateyoufeel ★★★★★ ()

анимещники, заднеприводные, любители nsfw, гуро и т.д.

А ты сам кто из перечисленного?

Riniko ()

Steemit или его российский форк - Golos.

th3m3 ★★★★★ ()

децентрализованный или федеративный платформу

Без знаний русского языка не нужен тебе блог.

анимещники, заднеприводные, любители nsfw, гуро и т.д. С чем это связано объясните мне, это так к слову?

Нужен тебе декалог, заповедь первая. Люди не изменились с тех пор ни разу.

shahid ★★★★★ ()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shahid

Чё ты врываешься? Тебе задели слова про анимещников? Филолог нашелся смотри... Нужен или не нужен это не твоё дело. А вот декалог это тебе нужен.

dimcoin ()
Ответ на: комментарий от dimcoin

анимещников

Кстати, тут или писать учись правильно, через «Ш» а не «Щ», или ты альтернативно одарённый и выдумал новое слово.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Ну правильно, а чё? Я же не такой как ты, лексику пид**ских аниме[ш,щ]ных знать нормальному человеку не обязательно. Тебе лучше сюда дружок https://rus.stackexchange.com. Это не форум филологов.

dimcoin ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Не плачь иди модеру вместе со своими дружками рассказывай. Какие же вы чувствительные как бабы. Чуть что неудобные слова, сразу начинают плакать от, что меня обидели чсв мою унизили, предлагаю забанить и т.д. Иди ещё мамке тоже рассказывай, как тебя тут обижают.

dimcoin ()

ТС, а тебе, случаем, не нужен микроблог? Сервера Pleroma по умолчанию дают лимит в 5000 символов с поддержкой Markdown, например.

commagray ★★★★ ()

Откуда понабежала вся эта безграмотная школота?

baka-kun ★★★★★ ()

ZeroNet в первую очередь.
Во-вторую, Diaspora и Mastodon.

Golos и Steemit хороши тем, что можно зарабатывать, но у них только блокчейн для вознаграждений как бы p2p, сами статьи хранятся на централизованных частных серверах.

Novator ★★★★ ()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)

Посоветуйте пожалуйста децентрализованный или федеративный платформу для блогинга?

Наиболее продвинутое сегодня решение — ZeroNet. Точнее, конкретно, ZeroBlog'и в этой сети.

Плюсы:

- Хорошее качественное решение. Картинки, отличный визуальный редактор, Markdown.
- Полная децентрализация
- Возможность работать анонимно через Tor
- Офигенная лёгкость создания своих блогов (буквально в несколько кликов)
- Очень удобный бэкенд, все данные в JSON, можно сильно автоматизировать процессы.

Минусы:

- Небольшое коммьюнити (десятки тысяч)
- Нет тегов (но это отчасти компенсируется возможностью создания 100500 тематических блогов и быстрым поиском по сайтам)

Из федеративных нужно реально выбирать, ИМХО, между Friendica, Mastodon и Movim.

Первые два в одной Fediverse, что большой плюс. Третья ни с кем не совместима.

Friendica: в самой сети коммьюнити небольшое (меньше 100 тыс.), но Fediverse сразу добавляет миллиона полтора народа. Хорошее блог-решение. Разметка BBCode (при всех плюсах и минусах). Довольно неудобно сделан аплоад картинок. Кривоват экспорт в Fediverse для статей, где много ссылок и картинок.

Mastodon: огромное коммьюнити. Микроблог без разметки. Хорошие мобильные клиенты.

Movim. Почти идеальный блог-движок. Базируется на XMPP. Даже прямо в Web-клиенте есть встроенный XMPP-клиент, конференции и т.п. Минус в несовместимости с Fediverse, из-за чего очень маленькое сообщество.

Примеры моих блогов:

ZeroNet (через Web-прокси): https://proxy.zeronet.a0z.ru/1MaQ4W5D6G52TpBfPACU9k9QcB1DxvHZ5v/

Friendica: https://spica.wrk.ru/profile/balancer

Mastodon: https://mastodon.wrk.ru/@balancer

Movim (чужой хост, свой не поднимал): https://nl.movim.eu/?blog/balancer@movim.eu/

Вообще, я перепробовал почти всё. И есть ещё с десяток тестовых блогов в других популярных системах. Но только перечисленное выше привлекает моё внимание :) Сам активнее всего пользуюсь ZeroNet и Mastodon.

KRoN73 ★★★★★ ()

Кто-нибудь пробовал http://write.as

Вдогонку. Оно вообще ни о чём. Не распределённое и очень убогий функционал.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Steemit или его российский форк - Golos.

Жутко централизованные с точки зрения структуры. Прибиты гвоздями к владельцам. В бонусах — некая монетизация. Но очень уж всё жёстко.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

https://writefreely.org

Спасибо, занес в закладки на будущее. Мне определенно понравился их минималистичный интерфейс.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Можно поднимать свои «ноды» Стима. Уже полно проектов, которые работают на основе блокчнейна стимита. Даже аналог Ютуба запили - dtube. Вроде норм с децентрализацией получается.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Можно поднимать свои «ноды» Стима

Там вся суть, валютная система, прибита гвоздями к разработчиками Стима. И было бы странно, если бы они выпустили её из рук :)

Сторонние ноды, насколько я понимаю, без разрешения Steemit тоже работать не будут.

Даже аналог Ютуба запили - dtube

Это же всего лишь приложения для работы со Стимом. Таких много есть. Но все они повязаны на базовый проект.

Вроде норм с децентрализацией получается

На самом деле, любой блокчейн хреново совместим с децентрализацией. Всегда есть регулирующие органы и это всегда огромная тяжесть для простых нод. Федерацию на блокчейне делать можно. Децентрализация — крайне неудобно. Пример Twister хорошая иллюстрация. Микроблог без ничего. Только короткие тексты, 140 символов. Крайне непопулярный, с малым числом юзеров. И блокчейн весит гигабайты. Страшно представить, во что это выльется, если там будут хотя бы тысячи активных юзеров с распределёнными же фоточками :D

Тот же SSB Patchwork, имея более мягкую систему распределения контента, когда ты у себя хранишь только контент соседей, и то, почти сразу после старта, выжирает сотни мегабайт под хранилище. Чуть подёргаешься — уже снова гигабайты. При чём неизвестно чего. Понятно, что для кого-то это вопрос свободы, но мне не улыбается, даже по незнанию, хранить у себя те самые гигабайты детского порно или советов террористам. Или просто никому не нужного информационного мусора.

ZeroNet в этом плане гораздо приятнее. Ты чётко контролируешь, что ты у себя хранишь и решаешь, нужно оно тебе или нет. Это же ограничивает распространение информационного мусора. Если это никому не интересно, оно не будет храниться в сети. Наоборот, ты видишь, сколько ещё пиров есть у источников и при зачистке ненужного, можешь не трогать то, что может быть полезно для сообщества, но у чего мало источников.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

спасибо за обзор. я всё посматриваю на эти сети, но пока издалека.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

спасибо за обзор. я всё посматриваю на эти сети, но пока издалека

Вдогонку п ZeroNet, Она интересна ещё и тем, что уже самодостаточна по контенту. В тот же Mastodon не закачаешь видео или музыку. Даже в Twitter не встроишь в свою блог-запись видеовставку на кино, которое недавно посмотрел. В ZN это возможно. Не так удобно и автономно, придётся сходить на другой сайт, например, чтобы залить киношку или найти готовое (выбор готовых [пока?] очень малый, но возможность поделиться есть), вставить ручками код видеовставки в блог — но всё это будет внутри ZeroNet, не потребует идти за контентом в клирнет.



В федеративных сетях, кстати, с хранимостью контента вообще грустно. Если тексты ещё, которые пришли на твой узел, ещё обычно хранятся там (как долго — не в курсе), то картинки в лучшем случае только кешируются. Уже сейчас в том же Мастодонте или Френдике перечитываешь старые посты народа несколькомесячной давности и часто нарываешься на пропавшие картинки. Потому что уже или исходная нода сдохла, или юзера удалили :)

В ZN товарищ Geekless в начале года провёл мини-исследование, взял из древнего каталога блогов 2015-2016 гг. адреса 67 блогов, как правило давно заброшенных, и поробовал загрузить:

https://proxy.zeronet.a0z.ru/1BLoGBTid3NhGu8ts3fAfHJprnbrH3wfTV/?Post:20:Про ...

Итог:

- Более половины скачались без задержек.
- Большинство остальных открылось через 1-2 минуты.
- 5 или 6 штук открылись только через несколько часов попыток.
- 4 сайта так и не открылись.
- UPDATE: Примерно через сутки после начала этого эксперимента оставшиеся 4 сайта всё же открылись. Таким образом, все 67 блогов доступны в сети.

По-моему, это круто. Я полагал, что там с хранимостью невостребованных данных всё много хуже :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В тот же Mastodon не закачаешь видео или музыку.

я старомодный человек. у меня свой сервер с музыкой и ссылки оттуда, даже со стримингом - не вопрос. я много лет держу сервер с музыкой - записи с джемов. я даже больше люблю мультимедию в виде ссылок. чтобы открывать её в тех проигрывателях, которые я хочу использовать. не люблю современные дурацкие форматы и покусочое проигрывание.

В федеративных сетях, кстати, с хранимостью контента вообще грустно.

а вот про удаление ноды - это да, печально. информация в сети теряется. но, опять же, я могу у себя хранить всё, что мне захочется. собственно, я так и делаю. всё полезное я себе сохраняю. проблема только в индексировании этой помойки :)

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я старомодный человек. у меня свой сервер с музыкой и ссылки оттуда, даже со стримингом - не вопрос

У меня аналогично. Но:

- Контент перестаёт быть распределённым (топикстарт с этого начался ;) )
- Контент становится привязанным к работе провайдера и домашней машины. Сбой в связи, техобслуживание компа — всё это приводит к даунтайму
- Таким способом раздать можно не всё. За раздачу нарушающего авторские права или чего-то, не приветствуемого государством, можно попасть под санкции :)

В ZeroNet же, если твой контент никому не интересен, то раздача идёт по тому же принципу, с твоей машины и только с неё. Если же это что-то интересное, то оно потом растечётся по другим участникам сети. По сути, те же торренты, только видео «живое», смотреть можно сразу онлайн, но это же ограничивает полезные форматы (mp4/m4v/etc). Какие-нибудь .mkv можно просто как файлы раздавать, но это уже не интересно :)

KRoN73 ★★★★★ ()

nextcloud теперь заумел такое через приложение social.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

nextcloud теперь заумел такое через приложение social

Не вникал, но, как я понял, они комментарии какие-то сделали через Федерацию. Хотя пока как-то криво.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Там посты можно постить и подписываться на чужие посты. Но оно альфа.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

Включил в nextcloud модуль этот social - не работает и всё тут :(

suffix ()
Ответ на: комментарий от suffix

Он хочет какой-то редирект из .well-known/ чтоб искать пользователей. У меня на одном сервере завелось, на другом где клауд стоит не в корне - нет, но я особо и не разбирался.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

Да именно в нем дело, у меня nginx а затем nextcloud из под snap - и как-то вот не так всё :(

suffix ()

У линуксоидов и bsd'шников больше вероятность подхватить аниме. Т.к. игр нет, да и они могут позволить себе легко найти и скачать пару сотен гигабайт. У них и базы\каталоги более менее приличные, и ПО с кодеками у них самые последние. А остальных просто банят на нормальных сервисах.

boowai ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)