LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«я полагаю, что достойная жизнь не обязана быть ни здоровой, ни экономически целесообразной». Дискас.

 , ,


1

1

Сабж.

Изначально запрет на курение был введен для того, чтобы защитить простых людей от курильщиков. Теперь же он защищает курильщиков от самих себя. Какой же смысл в долгой жизни без болезней, если она стала самоцелью?

Запрет на курение стремительно распространяется по стране, покоряя все новые горизонты и все глубже проникая в сферу самоопределения личности. И если изначально закон принимался для того, чтобы оградить некурящих от пассивного курения, то сейчас он уже пытается оградить от курения самих курильщиков — причем желательно усложнить им жизнь настолько, чтобы они сами бросили свою пагубную привычку. Аргумент прост: курить — здоровью вредить. Но что делать, когда здоровый образ жизни становится главным и единственным приоритетом?

Дан Турелль (Dan Turèll, датский писатель из поколения битников — прим. перев.) как-то сказал, что с деньгами надо держать ухо востро. Он, конечно, имел виду не то, что деньги надо хранить в кубышке (как полагает моя матушка), а то, что ни при каких обстоятельствах нельзя превращаться в раба денег. Поэтому я скажу: со здоровьем тоже надо держать ухо востро. Здоровье сильно облегчает жизнь (как, впрочем, и деньги), но это далеко не единственный фактор. И превращать одну-единственную сторону бытия в самоцель опасно.

«Человек не стремится к счастью, так делают одни англичане», — писал Фридрих Ницше. Этим он хотел сказать, что «оптимизация» жизненных страстей ради долгой жизни без боли — это буржуазная мораль, которая на самом деле не делает людей счастливыми. Когда здоровье ставится во главу угла — это проявление нигилизма. Сейчас эта установка на долгую, активную жизнь без боли вернулась — и уже неважно, каким содержанием мы наполняем свою долгую и безболезненную жизнь.

Убежден, у Турелля и Ницше о высотах человеческого духа было свое собственное представление. Курение — может, и не самая благородная привычка. Но она тесно связана с толерантностью, принятием человека со всеми его недостатками — ведь жизнь не должна сводиться к одной бесконечной телесной оптимизации. Я полагаю, что вместо того, чтобы слепо отказываться от всего нерационального и вытравлять все неправильное, нам следует принять человека во всей его полноте, со всеми его противоречиями, безрассудствами и иррациональностью.

Я неоднократно участвовал в публичных дебатах о здоровом образе жизни, и могу сказать, что даже на то, чтобы договориться, о чем именно мы спорим, уходит какое-то время. Мне кажется, многие поборники здорового образа жизни исходят из того, что вопрос заключается лишь в том, как именно обеспечить себе максимальное долголетие — и искренне удивляются, если кто-то берется оспаривать саму предпосылку: может, не все стремятся к здоровью любой ценой? Они считают, что цель у всех одна, а расходятся лишь в методах ее достижения. Так вот, некоторые не согласны с самой предпосылкой.

Конечно, хорошее здоровье не повредит никому, и можно долго спорить, каким образом его лучше добиться. Однако многие поражаются, когда выясняют, что предмет спора о здоровом образе жизни не только в том, как его достичь, но и в том, стоит ли к нему стремиться вообще. На мой взгляд, это изумление коренится в том, что весь наш менталитет поражен культом здоровья, который не позволяет даже в мыслях выходить за узкие рамки правильного и полезного.

Философ Бьюн-Чул Хан в книге «Общество усталости» пишет об обессмысливании жизни: мы лишаемся устремлений к высшему смыслу и посулов чего-то большего и лучшего, и эта утрата приводит к тому, что в ранг абсолюта возводится здоровье. Он подчеркивает, что о культе здорового тела предупреждал еще Ницше, рассуждая о смерти бога. Здоровье превратилось в идеал и предел мечтаний, вся современная жизнь вращается вокруг здоровья и способов его достижения, в ней больше нет места для смысла, выходящего за пределы телесного существования. Здоровый образ жизни стал эрзац-религией для людей, которые потеряли духовность.

Благодаря современной медицине мы можем многое узнать о теле и даже измерить это количественно, а сама биология стала тоталитарной идеологией, которая сводит человека к его физическим характеристикам, вынося ему оценку строго по параметрам здоровья. Здоровье берет над нами власть, подобно деньгам — с ними тоже есть такой риск. Несомненно, наука права, предупреждая, что, затягиваясь сигаретой, я рискую своим здоровьем. Однако я полагаю, что достойная жизнь не обязана быть ни здоровой, ни экономически целесообразной, поэтому к здоровью отношусь так же, как Турелль — к деньгам: надо держать с ним ухо востро. Вот почему мы должны отобрать право на нравственность у врачей и медицинских работников, чтобы дать простым смертным право на достойную жизнь.

Андерс Фог Йенсен — философ и директор Народной школы

★★★☆

Ничего не понял, но подавляющее большинство людей курит какое-то говно вместо нормальных шишек или других продуктов.

StReLoK ☆☆ ()

«я полагаю, что достойная жизнь не обязана быть ни здоровой, ни экономически целесообразной». Дискас.
Я полагаю, что вместо того, чтобы слепо отказываться от всего нерационального и вытравлять все неправильное, нам следует принять человека во всей его полноте, со всеми его противоречиями, безрассудствами и иррациональностью.

Ну так курильщиков ведь не сажают в тюрьму.

Пускай лучше смотрят аниме в интернете или ставят линукс на десктоп своим врагам с докой2, чем курят и отравляют жизнь окружающих

Exmor_RS ★★ ()

Ну здесь ещё ошибочно берётся как доказанным аргумент, буд-то бы курение вредит здоровью. Подобные плохо доказанные полуправдой аргументы постоянно используются сторонниками так называемого ЗОЖ, вспомнить хотя бы про холестерин и прочие. А ведь курение, кроме всего прочего, обеззараживает ротовую полость и дыхательные пути. С никотином тоже не всё так просто, да он вызывает привыкание, но так с очень многими веществами происходит и мы почти не задумываемся почему это происходит, тот же сахар тоже вызывает привыкание и на нём сидит куда больше народу, причём и дозы употребляют больше. Так вот никотин помимо привыкания ещё благотворно влияет на психику, об этом ЗОЖевцы постоянно забывают, как и о том, что тот же холестерин необходим организму и вопрос не в том чтобы убрать его вовсе, а в том сколько его нужно и как при этом надо жить. Это я всё к тому, что ЗОЖевцы обычно это люди очень оторванные от реальности, либо просто близкие к дистрофичности выродки, лишённые подвижности нормальной отсюда и все их проблемы, либо любители спортзалов, а это примерно те же дистрофики, потому что в реальной физической деятельности они бесполезны.

Большинство проблем со здоровьем у человека современного не от самих веществ, а от образа жизни. Когда человек пашет по 10-12 часов в день в душном помещении, под постоянным давлением, конечно он будет курить по пачке в день, у него просто нет выбора. Конечно он нажрётся конфет, напьётся кофе, нюхнёт кокаина, обожрётся нутеллы да что угодно сделает, лишь бы компенсировать напряжение. А вы дайте ему рабочий день по 4-6 часов с нормальной оплатой так, чтобы он лет за 5ть мог себе квартиру или дом купить без ипотеки, вот и посмотрите как будет с привычками!

А ещё, обычно ЗОЖевцы либо дармоеды, либо владельцы предприятий на которых выработаете или их родственники и друзья, работающие в сми и сфере услуг и капающие вам на мозг.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Там у них в Дании минздрав звонит курильщикам лично, и убеждает бросить курить

Фигасе сервис

Satou ★★★★ ()

Зачем запрещать курение в общественных местах, без запрета продажи табака в общественных местах?

Почему эту заразу я могу купить на любом углу?

Денег они по прежнему хотят, как то так чтобы курили но не везде, логику не вижу...

Сам курю, но очень хочу бросить... готов на любые ограничение, плоть до полного запрета торговли табака.

Shulman ()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ixrws

Сколько же бреда можно уместить в такое небольшое количество слов

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

А ещё курево дорого стоит, а вино можно делать из ягод, собранных на заброшенных дачах. Сахар, да, понадобится, но не много.

tiinn ★★★☆ ()

Курение - загаживание собственного организма. Если человеку плевать на свой организм, значит, обычно ему плевать и на природу вообще, ибо человек есть её часть. Тогда ему плевать, что вырубаются леса, плевать, что море покрыто толстым слоем мазута, плевать, что всё побережье загажено мусором, плевать, что воздух отравлен промышленными и выхлопными газами, плевать и на других живых существ. Природа таких выносит из жизни, но не всегда сразу. Курильщик - это уже почти труп по сути. Нет большого смысла о нём заботиться. Есть смысл не дать заразить здоровых пагубной привычкой.

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от record

значит, обычно ему плевать и на природу вообще,

Ну, ты прям Америку мне открыл. Да всем плевать, и курящим, и некурящим тоже. Вот что ты сделал, чтобы не вырубались леса, чтоб корабли не сливали мазут в море? Ты убирался на побережье или пробовал не пердеть в воздух?

tiinn ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от record

Курильщик - это уже почти труп по сути.

Тогда давай оставим его в покое и уберем вредный продукт с прилавков...

Я тут уже задвигал тему «Почему табак до сих пор легален»...

Это же лицемерие! Когда нужно зарабатывать, все тут как тут, когда терпеть последствия «мы их курить не заставляли»

Shulman ()
Ответ на: комментарий от ixrws

А вы дайте ему рабочий день по 4-6 часов с нормальной оплатой так, чтобы он лет за 5ть мог себе квартиру или дом купить без ипотеки, вот и посмотрите как будет с привычками

Ишь чего захотел, комуняка. Веслай давай, раб. Или хочешь, чтобы как в кровавом совке было? В ГУЛАГ хочешь!?

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

А что, некурящие не засирают берега? Там же пластик на 99%.

Надо запретить напитки в пластике. Вся тара — возвратная, с хорошей залоговой стоимостью. Даже если отдыхающим это не в напряг, появятся «санитары берега».

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

А вы дайте ему рабочий день по 4-6 часов с нормальной оплатой так, чтобы он лет за 5ть мог себе квартиру или дом купить без ипотеки, вот и посмотрите как будет с привычками!

А я считаю на работу достаточно придти попить кофе и поздороваться с «коллегами», распечатать какие нибудь бумаги, и тем более 5 лет пахать ради дома это черезчур!

5 лет жизни впустую! Я считаю что жилье должны строить по персональным проектам каждому кому он понадобится... и никаких работать.

Shulman ()
Ответ на: комментарий от greenman

У некурящих свои тараканы в голове, но тараканы - тоже часть природы как бы.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Вот он здоровый, здоровый год от года. А потом рак. Или Альцгеймер.

Есть мнение, что рак не появляется из ниоткуда, это результат длительного осложнения, на которое больной попросту забивает.

Да и у Альцгеймера, в общем-то, в подавляющем большинстве случаев есть явные причины.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Угу, с курением вероятность покорчиться в агонии увеличивается.

burato ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот, не надо говорить за всех. Регулярно встречаю добрых людей, которые подбирают чей-то мусор за городом, где нет никаких «служб».

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

В реальности частная собственность на средства производства. Что элита хочет, то и делает, тебя и меня не спрашивают.

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Надо запретить напитки в пластике. Вся тара — возвратная, с хорошей залоговой стоимостью. Даже если отдыхающим это не в напряг, появятся «санитары берега».

Согласен... экономия при производстве оборачивается неоценимыми проблемами, на устранение которых уже нет денег...

То есть опять, приватизация прибылей, национализация убытков

Shulman ()

Здоровье таки бессмысленно, его на долго всё равно не хватит. С другой стороны, при прочих равных(или отсутствии дополнительной инфы или желания её анализировать), разумно делать то, что меньше вредит телу, просто про запас.

Т.о. правильно задать вопрос - каких причин нужно набросать на чашу весов «нездорового образа жизни», чтобы он перевесил «здоровый»? Если мы человеки «разумные» или «духовные», лень, привычки, сигналы от вкусовых или ещё каких допаминогенных рецепторов вряд ли могут считаться достаточными. Вероятно конформизм, если в местном обществе опасно выделяться, но таких мордоров следует избегать и уничтожать.

Что там ещё за нездоровый?

DonkeyHot ★★★★★ ()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shulman

Нужен не законодательный запрет, а здоровый образ жизни.
Тюрьма - ничем не лучше курения. А штрафы - это плодить слой типа-работников, которые с этого кормятся. Дай только начать - и штрафы будут не только за курение, но и за всё вообще как статья их доходов.

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от record

Никаких запретов/убеждений.

Вот с героином и марихуаной борются как то не только убеждениями...

А давайте мы их разрешим продавать с прилавка магнита и потому будем рассказывать какой он плохой... это опиум... ай яй яй!

Shulman ()
Ответ на: комментарий от record

Вот, не надо говорить за всех. Регулярно встречаю добрых людей, которые подбирают чей-то мусор за городом, где нет никаких «служб».

Ну, вот если эти люди организуют партию, выйдут в СМИ и своих детей будут учить, как делать правильно, глядишь, что-то изменится. А до того всем будет всё равно.

tiinn ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Здоровье таки бессмысленно, его на долго всё равно не хватит.

Не вопрос. Гробь своё здоровье у себя дома и не усложняй жизнь астматикам.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это ты в россии партию собрался делать? Как только выяснится что партия твоя наступила кому либо на пятки, она окажется пятой колонной и никуда она не изберется...

Вон чирикова 6 месяцев защищала какой то там лес... а по телеку только и говорили что это оппозиционеры мешают строить дорогу...

Так что лучше, не знаю что лучше...

Shulman ()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shulman

Это не ДА/НЕТ, это скорее анализ бесконечно малых и сложная стратегия. Всегда можно стремиться к лучшему.
И не хочется, чтоб из РФ делали США с их системой наказаний.

Все не так просто, но, например, зачем некурящим штрафы за курение?
Зачем здоровым лекарства от импотенции? Зачем лысым расческа?
Здоровый образ жизни сам по себе делает людей свободными от этого маразма (курения и штрафов).

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

Почему ты игнорируешь мое сообщение? У тебя хуторянское представление об загрязнениях природы. От того, что кто-то бутылки в урну будет бросать, не измениться то, куда эти условные бутылки из урны потом попадут.

Вот возьмем недавнюю аварию в Армянске. Сколько жителей, собирающих мусор по обочинам, нужно, чтобы все исправить?

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

я предлагаю не бороться с табаком полумерами...

дело не в трудности жизни... сейчас жизнь очень легкая, большинство наших проблем что называется «с жиру...», но почему можно продавать продукт от которого только вред... я не знаю...

Shulman ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

На то, что человек, чтобы нормально жить, должен кучу всего есть, вдыхать, пить, жевать и тд. И всё это вместе делает его нормальным. Ротовая полость должна быть чистой, но не стерильной естественно. И табак этому помогает. Но есть ещё куча других способов и разные народы делают это дело по разному. Зачем чистый рот? Ну как минимум чтобы зубы, дёсна и тд были целы, чтобы тот|та, кого вы целуете не получал|получала порцию патогенов каждый раз от вас.

ixrws ★★★ ()

право на достойную жизнь

Право покурить на улице. Вот людям заняться нечем.

stave ★★★★★ ()

Мне не близка апелляция к Ницше, но в целом поддерживаю оратора, маниакальная зацикленность на здоровье здоровья не прибавляет (pun intended).

massimus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Ну здесь ещё ошибочно берётся как доказанным аргумент, буд-то бы курение вредит здоровью. Подобные плохо доказанные полуправдой аргументы постоянно используются сторонниками так называемого ЗОЖ, вспомнить хотя бы про холестерин и прочие. А ведь курение, кроме всего прочего

Единичный пример — не пример, но все свои хронические болячки я получил не из-за курения. Ну, разве что гипертонию связывают с, но и то это скорее уже возрастное просто, у некурящих ровесников та же фигня.

massimus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

Курильщик - это уже почти труп по сути. Нет большого смысла о нём заботиться. Есть смысл не дать заразить здоровых пагубной привычкой.

Хорошо сказал, +1.

ivn86 ()
Ответ на: комментарий от greenman

Полить таракана дихлофосом или побрызгать аэрозолем — есть разница?

massimus ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.