LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD, а точнее GlobalFoundries, всё. Техпроцессы с нормами менее 10 Нм будут делать только Штеуд, Самсунг и TSMC.

 , , , ,


0

6

Сабж

Их осталось трое. Компания GlobalFoundries опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о прекращении гонки за новейшими техпроцессами. Контрактный производитель полупроводников сосредоточится на совершенствовании 14-нм и 12-нм техпроцессов, а также техпроцессов с использованием пластин FD-SOI. Внедрять 7-нм техпроцесс компания не будет. Все заказы AMD на 7-нм продукты переходят к компании TSMC. Похоже, арабский фонд Mubadala из Абу-Даби устал кидать деньги в бездонную яму по имени GlobalFoundries.

От смены стратегии GlobalFoundries пострадает не только AMD. Компания IBM, которая скинула свои заводы GlobalFoundries и даже доплатила за это, также вынуждена будет искать 7-нм счастье на стороне. Кстати, в начале августа на отчётной конференции руководство тайваньской UMC также заявило о прекращении разработки новых техпроцессов и о концентрации усилий на 28-нм и 14-нм техпроцессе. Выпускать чипы с нормами менее 10-нм будут только Intel, Samsung и TSMC. Промышленность очевидным образом уткнулась в финансово-технологический барьер лет за 15-20 до физического барьера на пути развития полупроводников.

★★★

Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Десктопы не сокращаются, а не растут из-за насыщения рынка. И это насыщение без намёка на рост продаж произошло именно по вине штеуда.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Разница огромная. Фабрики TSMC перегружены. Перебои поставок обеспечены.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Сами AMD заявляли, что у TSMC та же самая элементная база на 7нм, что и у GloFo, поэтому часть заказов можно разместить у GloFo, а часть - на TSMC. Это очень сильно настораживает. Есть подозрение, что техпроцесс, разработанный IBM, Лиза Су просто слила TSMC как Ryzen правительству Китая в исходниках.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Круто Лиза Су нагадила IBM.

Тута вон пишут некоторые,

И какая разница где будут делать процессоры ..., на GlobalFoundries или TSMC?

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Для IBM разница есть. IBM подарила целых два своих современных завода и заключила с GloFo контракт до 2025 года, по которому GloFo для IBM процессоры делает. Про перегруженность фабрик я уже выше написал, так что если кто умеет читать, тот прочитает. А кто не умеет, тот дебил.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Но так ли уж важен для IBM размер техпроцесса? Не мобильные же процессоры они там заказывают. Может, их и 12 нм вполне устроит?

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Мне как покупателю, хотелось бы толстый смартфон с большим аккумулятором и не гнущийся.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Но так ли уж важен для IBM размер техпроцесса?

Да. Именно так важен. Тем более, что техпроцесс 7нм для GloFo именно IBM сделала.

Quasar ★★★★★ ()

Тогда Эльбрус уже давно все, но про него что-то новости выходят.

xmikex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

ну, лучше дорого, но качественно. я бы с радостью заплатила за качество, если бы оно было. проблема в том, что сейчас вообще, видимо, не модно делать качественные продукты. делают сырое и бажное говно, через год продают уже новое, но тоже такое же сырое и бажное. и это всеобщий тренд, не только электроника. но с процессорами совсем как-то стрёмно, судя по всем обнаруженным уязвимостям. в иные времена главный разработчик уже сделал бы сепуку от позора. а тут даже особо и не чешется никто.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)