LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

На ком лежит полная ответственность за незаконное ПО в организации?

 ,


0

1

Собственно, сабж...

Совсем немного в одной организации работаю (значусь как «программист», но на самом деле выполняю роль Помощника системного администратора, т.е. эникей) и уже давно заметил, что на компах установлено различное пиратское ПО. Компы древние, многим по 10 с лишним лет. Закупать свежие компы и ОС организация не хочет или не может, на нашем ИТ-отделе экономят.

Даже защиту нормальную нельз организовать, т.к. есть, например, компы с 256 МБ памяти и на нём никакой Касперский с Windows 10 не установишь подавно..

Я, конечно, паникёр ещё тот, но мне действительно не хотелось бы оказаться в заднице по случаю проверок (которых у нас, якобы, нет) из-за того, что всё прошлое руководство было безответственное и дурное.


обычно в таких случаях лучше бежать как можно дальше, если что всех собак могут спустить на тебя

Samamy ★★ ()

Увольняйся, они застряли в 90х и их не спасти.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

Насколько я знаю, отвечает конечный пользователь или тот, кто это ПО ставил.

Rupricht ★★ ()

На ком лежит полная ответственность за незаконное ПО в организации?

На конкретном человеке, установившем ПО с нарушением лицензии. Если внутренними документами установлено, что установкой ПО занимается админ, то на нём, иначе на пользователе, который установил и пользуется.

vvn_black ★★★★★ ()

Если ты задаешь такой вопрос то скорее всего козлом отпущения будешь ты.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Samamy

обычно в таких случаях лучше бежать как можно дальше, если что всех собак могут спустить на тебя

Вы запарили, я в одной конторе проработал почти 2 года и ни одной проверки. Точнее она была..., но до меня и гендир до сих пор судится с M$, доказывая что не верблюд... Одмина вроде не тронули.

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Если внутренними документами установлено, что установкой ПО занимается админ, то на нём, иначе на пользователе, который установил и пользуется.

В принципе мало ли что во внутренних документах написано или не написано, еще доказать надо кто при этом конкретно установил.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

У нас официально и системного администратора нет.. Только «Техники».

У меня по договору вроде лежит обязанность устанавливать и обновлять ОС, офисы, архиваторы и ПО, выданное вышестоящими организациями. Всё. Но могу ли я отвечать за все-все компы, которые тут уже больше 10 лет до меня стоят? И с такой обязанность отвечаю ли я за незаконное ПО? Ведь здесь не сказано, что именно я осуществляю контроль за лицензионным ПО..

mphuZ ()

Самое главное, не вздумай последовать до сих пор встречающимся советам, что якобы прикрыться можно бумажкой с изложением ситуации и с подписью руководства. Она ни от чего не прикроет, только доказательства даст, даже если в руководстве не найдется идиотов подпись на ней поставить.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да я понимаю, что фигня все эти бумажки..

Это только нужно бегать сейчас и по возможности сносить на компах всё незаконное ПО.. С ОС и Офисами, конечно, беда. Ну, офис можно свободный установить, и плевать, что пользователю что-то может не нравится (непривычно и т.п.).

mphuZ ()

В таких случаях ответственный будет тот кто с краю. Скорее всего все спихнут на тебя, так что бегииии, админ, бегиии. Руководство то выйдет сухим из воды думаю.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mphuZ

Да я понимаю, что фигня все эти бумажки..

Нет, ты похоже не понял. Они не просто фигня, они вредная фигня. И вообще читай законы. Чтобы кого-то привлечь нужно собрать доказательства (реальные или кхм, не совсем) устанавливающие вину и умысел. Вина - это то, что ты якобы сделал . Умысел - это что ты не просто так нечаяно сотворил, а с умыслом. Так вот, такие бумажки сразу дают и то и другое. Да еще в составе группы, если руководство их подписало.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

А какой совет лучше в деле доказывания, что это не ты ставил?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

А если в бумажке написать о том, что обнаружил непонятно кем установленную пиратку?

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

1. Вся ответственность на руководстве.

не хотелось бы оказаться в заднице

2. А ты не оговаривай себя и не окажешься.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А какой совет лучше в деле доказывания, что это не ты ставил?

По идее это они должны доказывать, что ставил =) В том числе опираясь на сказанное.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А если в бумажке написать о том, что обнаружил непонятно кем установленную пиратку?

Будет доказан факт использования. К примеру, MS распространяет набор GGK для легализации раннее установленых нелицензионных копий. Так вот, приобретение этого набора снимает претензии со стороны MS, зато для других является доказательством, вроде были случаи, что суд таким образом и интерпретировал покупку GGK.

praseodim ★★★★★ ()

Менты работают по приницпу «предателю первый хлыст». Да, ты сдаешь всех этих нехороших людей, но и вместе с ними пойдешь за что-нибудь. Если ты реально своими руками хоть что-то ставил пиратское, даже если не знал об этом, лучше от туда бежать не оглядываясь

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от mphuZ

менты тупые как дерево, ровно как и их эксперты. У меня знакомые в криминалистах работают, с электроникой разбираются - как в институте домашки по Си списывали, так и на работе ничего не умеют. Посмотрят дату создания winrar.exe на жестком диске, сравнят с датой найма тебя на работу, и отправят баланду жрать. Не думай что там кто-то использует мозг для установления истины, это делают только топовые руководители и следаки, все остальные просто следуют процедруам.

Если ты сам на себя заявишь - то по их ущербной логике это будет что-то типа явки с повинной, то есть совершенно косметическое уменьшение сроков, в лучшем случае конвертирующих их из реальных в условный, но срок (любой), если ты не политик типа Навального с которыми все понятно, в России - эквивалент волчьего билета. Все это сильно серьезней, чем может показаться.

По ст. 146 УК в 2013 году в России было осуждено 232 человека, в 2014 году - 237, а в 2015 году - уже 269 человек. Это совсем немного по общей массе, но статистика на твоей стороне только в том варианте, пока люди не бегут в ментуру и не заявляют сами на себя. Это статистика вида «нас много, всех не поймаешь». А вот когда бдительный взор ментов направляется на конкретного человека, то уже доля оправдательных приговоров в 2017 упала до 0,2%. То есть до погрешности. В общем случае, как только менты начинают на тебя пристально смотреть, и у тебя есть хоть какие-то грехи, то В 100% СЛУЧАЕВ ТЫ В ТЮРЬМЕ.

Я на работе использую исключительно лицензионное ПО сейчас. Дома из платного ПО стоит только Windows, игры Blizzard и Steam в ней. Как раз потому, что на меня есть куча людей, которые могут написать предъяву просто в порядке «авось прокатит». На подбросить мне герыч или пулю у них не хватит ни денег, ни яиц, а вот прокатить совершенно легально - это было бы невероятно глупо на таком сесть. Вся моя контора делает то же самое, в смысле, нет ни единой пиратской софтины - и это стоит целое состояние, учитывая что мы использует продукцию Apple, и цены на софт там КОНСКИЕ.

Так что советую тебе - беги, беги, и никому не рассказывай.

Не помню какие там сроки давности по 146, года три, наверное. Вот все это время и молчи в тряпочку. Напоминаю, если ты уклоняешься от следствия и суда (например, тебя вызвали подозреваемым, а ты уехал в страну без выдачи), то срок давности приостанавливается.

Все что связано с ментами в России - стремно. Это тебе не Германия какая-нибудь. Обмазался об ментов, даже за правое дело - тебе капец. Никогда не стоит с ними связываться как либо. Обычным людям даже в друзьях их лучше не иметь (помочь не смогут в трудной ситуации, а наделать проблем - легко).

stevejobs ★★★★☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

дополнительный вопрос - а что если трудоустройство не официальное, то есть формально ты там не работаешь

theurs ()

Если вы непременно хотите продолжить работу в этой конторе и хоть как-то обезопасить себя, то единственно правильный порядок действий такой:

Пишете докладную начальству примерно такого содержания: «В результате проведенной мной проверки компьютеров, находящихся на предприятии, было обнаружено, что на них установлено нелегальное программное обеспечение, а именно:........ Это является нарушением таких-то законов, может быть выявлено при проведении проверок контролирующими органами и привести к таким-то последствиям. Прошу вас выделить средства на приобретение и установку легального программного обеспечения в сумме ХХХХ». Затем нужно постараться получить письменный отклик в виде визы начальника или регистрационного номера, на самый крайняк сохранить копии, продублировав докладную через какое-то время.

Остальное - по обстановке

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rupricht

Насколько я знаю, отвечает конечный пользователь или тот, кто это ПО ставил.

А если домен и администраторских записей нет? Не начальство разве?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

С вероятностью 90% ответ будет либо «Да забей», либо «Ну и чо?».

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Естественно, но во-первых, человек выполнит то, что должен был сделать для избежания ответственности (опционально - с документальным подтверждением, что он этот софт не устанавливал и просил начальство принять меры), во-вторых, это будет повод обговорить этот скользкий момент с начальником заранее, до проверок. Ну и в-третьих оценить смысл своего дальнейшего пребывания в этой конторе. Короче - сплошная польза )

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

правильный порядок действий такой:

Пишется «псевдо-вирусно-хакерский скриптик» который при запуске любой нелицензионной проги выдаёт устрашающее предупреждение: «программа заблокирована, при повторном запуске все данные будут потеряны».

Ежели «насяльник» не среагирует, то блокировка всех работ «неуловимым вирусом Васи Пупкина».

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Такое может сработать, если обнаружено в небольшом количестве что-то где-то. Можно сказать, что случайно затесалось. Если же там, практически все нелицензионное, то это заведомо ничего не даст.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я попробую обойти все-все компы и поудалять как можно больше. В лучшем случае, останутся под вопросами ОС и Офисы. Когда вернётся наш главный техник, с ним поговорю и будем решать. Ибо начальство у нас тупое.

mphuZ ()

1. Директор 2. Тот кто ставил

Следователь сам выберет кого подтянет за ноздри.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mphuZ

И тут еще интересный момент есть. Пока пользователь (админ в том числе) как бы не знает, что софт нелицензионный, то как бы и вины нет в его использовании. Притом понять есть лицензия или нет далеко не всегда можно, это надо идти в бухгалтерию и узнавать.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ежели «насяльник» не среагирует, то блокировка всех работ «неуловимым вирусом Васи Пупкина».

Вот тогда точно он огребет проблем.

praseodim ★★★★★ ()

Дежурный отсидщик должен быть в любой конторе. Зицпредседатель Фунт.

yvv ★★☆ ()

Не пойму, на что ты надеешься? Думаешь если что - будет серьёзное разбирательство? Не смеши. Начальники скажут что-то вроде «дак мы не знаем, это вот у нас админ всё делает». Твой непосредственный босс отмажет свою жопу в стиле «наняли сопляка, а он нам тут понаставил». И всё, отправишься на зону. Ты не обманывай себя что такое не прокатит, руководство подмаслит кого надо, чтобы все грехи повесить на «стрелочника», т.е. тебя.

Софт не трогай, вообще ничего не делай и беги. Ибо если что, это сокрытие следов преступления, даже если ставил не ты.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Это да.. Вот нам, например, дают диск с XP, чтобы его устанавливать. И я подозреваю, что он крякнутый... По идее, тут уже с начальства должны спрашивать, откуда он взялся и т.п.

И, как видишь, вообще не рекомендуют ничего не удалять)) Но мне нужно до октября продержаться на этом месте, а потом можно легко уходить..

И вообще, организация у нас Государственная, и говорят, что много лет не было проверок, типа крышуют. Это немного греет душу, но всё равно что-то подсказывает, что на такой работе лучше долго не задерживаться..

mphuZ ()
Ответ на: комментарий от mphuZ

И вообще, организация у нас Государственная, и говорят, что много лет не было проверок, типа крышуют.

В общем-то да, хотя например, Поносов ведь был директором школы - госорганизации и помотали ему нервы достаточно сильно пока не оправдали подчистую.

Это немного греет душу, но всё равно что-то подсказывает, что на такой работе лучше долго не задерживаться..

Между прочим, если государственная организация, то лицензия, по крайней мере на винду XP и офис 2003 очень может быть, что и есть. По некоторым программам лицензирования в середине 2000-х чохом на всё выписывалось централизованно. Кроме того, госорганизации обычно все же бренды с предустановленной виндой приобретают. Конкретный дистр для установки тут уже не всегда важен, хотя чисто формально должен быть или официально скачен или записан, но это уже мелочи.

praseodim ★★★★★ ()

мне действительно не хотелось бы оказаться в заднице по случаю проверок (которых у нас, якобы, нет)

За тобой уже якобы выехали ))) Так что якобы жди

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

А вот такой совет поможет?

В свободной форме пишите служебную записку в 2 экземплярах, один отдаёте начальнику, на втором требуете чтобы начальник подписал «о принятии к рассмотрению..». Всё. После этого ваша совесть чиста.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1315662/

mphuZ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Хотя, возможно, это именно то, о чём вы писали выше.. Но как-то же можно всё-таки снять с себя ответственность за этот беспредел или хотя бы побудить руководство решать эту проблему?

mphuZ ()
Ответ на: комментарий от mphuZ

А вот такой совет поможет?

Вы свой топик читаете? Я ведь вам именно это и написал выше. У вас на руках должно быть документальное подтверждение того, что вы обращали внимание начальства на эту проблему.

Но как-то же можно всё-таки снять с себя ответственность за этот беспредел или хотя бы побудить руководство решать эту проблему?

У вас язык есть? Идите к начальнику и решайте проблему. С аргументами. А то такое впечатление, что все ссутся от страха при одной мысли о разговоре с начальником и лучше в случае заплатят штраф или уволятся.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

С начальником нашего отдела не страшно разговаривать. Мы с ним ладим.

Проблема в том, что он может сказать «Забей», либо высшее руководство ничего не предпримет на этот счёт..

mphuZ ()
Ответ на: комментарий от mphuZ

Вы решили довести проблему до какого-то конца? Ну так доводите. Либо гоните непосредственного начальника к главному, либо идите сами. Либо что то решат, либо вас успокоят, чтобы вы спали спокойно. Что вы на лоре с ноги на ногу робко переминаетесь, думаете, что тут за вас это сделают? Имейте хоть немного самоуважения, не будьте на работе тварью бессловесной

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от mphuZ

Прикинь ты напишешь жалобу на софт генеральному, а он напишет в прокуратуру, что ты понаставил левого софта и теперь пытаешься при помощи жалоб прикрыть свою жопу. Тебя по любому посадят, успокойся уже. Лучше прикинь чего с собой в тюрьму взять из вещей )))

trueshell ★★★★★ ()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trueshell

А в тюрьме хозяин или кум узнают статью, прикрутят поставить им винду, естественно придет проверка, они покажут на этого парникового, и ему не выходя накатят злостный рецидив. Короче, уже по любому край

vaddd ★★ ()

Отвечать будет тот, кто совершил правонарушение, и/или преступление. Не хочешь отвечать - не совершай, все же просто.

Seom ()

На ком лежит полная ответственность за незаконное ПО в организации?

На системном администраторе.

Я, конечно, паникёр ещё тот, но мне действительно не хотелось бы оказаться в заднице

Почему паникер? За пиратское ПО положено уголовное наказание.
А организация только штраф получит.

onon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от onon

Это Вы с чего взяли, что на системном администраторе?

Seom ()

Я, конечно, паникёр ещё тот

Лучше перебдеть, чем недобдеть.

А виноват будет тот, кто поставил ператку.

Начальство при любом раскладе выйдет сухим из воды. При любом, Карл! То есть, что бы тебе начальнички не грузили, слушай, но не принимай на веру.

В этой ситуации ты ничем себе не поможешь.

Советую валить.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Советую валить.

Да не поможет. Паспортные данные останутся. А ещё бухгалтершу к делу подключат, которая пальцем на него покажет и скажет: «Да, да, вот этот хмырь с хитрой рожей мой комп ковырял. В лицензионности винды я ничего не понимаю, я понимаю только в 1с, поэтому сами смотрите что он там наковырял мне.» И привет.

trueshell ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.