LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Права на софт и кино, которые не более продаются

 


0

2

Есть много старого софта и кино, которые уже не продаются, но по которым еще не истек срок перехода в общественное достояние. Т.е. выходит, что легально приобрести его невозможно.

Как вы относитесь к идее перевода в общественное достояние объектов интеллектуальной собственности, правообладатель которых забил на продажу лицензий?

★★★★★

Обязать продавать цифровые копии (если была продана хоть одна копия вообще), раз. Сократить на порядок срок до перехода в общественное достояние, два. Недовольных расстрелять, три.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

А откуда я узнал, что это можно купить, если его нигде в продаже нет и интернеты о нем не знают? А если знают, то скачаю безо всякой совести.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

(если была продана хоть одна копия вообще)

или передана иначе, но на не свободных услоявия

mandala ★★★★ ()

Тред диванных аналитиков, которые со своего дивана указывают другим, как они должны делать.

fornlr ★★★★★ ()

Есть инициативы и движения, которые добиваются исключений в праве интеллектуальной собственности насчёт abandonware, EFF поднимала этот вопрос в США применимо к DMCA: http://www.bit-tech.net/news/tech/software/eff-dmca-cases/1/ В остальных странах это тоже может быть вопрос лоббирования общественными активистами исключений в право интеллектуальной собственности, например что до игр и их DRM. В США это блокируется актом Микки Мауса и сильно увеличенным сроком копирайта, к сожалению.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Во, вот и именитые авторы популярных коммерчески успешных произведений в треде.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

тут что не тред, так оно, это самое, как ты и сказал.

burato ★★★★ ()

По поводу софта считаю что открывать должны, когда с поддержки снимают ну или дефекты по 3 года не фиксят. С кино сложнее, там бы просто срок перехода в общественное достояние уменьшить, все равно бабло на новинках отбивают только.

ya-betmen ★★★★★ ()

С какой стати вам что то давать. Если что то больше не продается просите чтоб вернули в продажу или сделали новое.

theurs ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я могу и петицию подписать, а жил бы в демократической стране - то и сенатору звонил бы.

anonymous8 ★★ ()

Кто там принудительно 1984 удалял с устройств? Амазон? Не помню уже производителя.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

хз как по поводу старого софта и кино, а вот софт, который идет только на дисках по той или иной причине и производитель которого не озаботился дистрибьютором в РФ, можно и нужно качать с торрентов кмк. Особенно это касается сони и ее долбанутой политики локализации в psn.

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Это называется «abandonware». Законно заставить правообладателя открыть или продавать — невозможно. Но за пиратское распространение по сложившейся практике не преследуют.

По слову abandonware можно найти примеры, когда владельцы превращали игры во freeware. И это правильно.

question4 ★★★★★ ()

Есть много старого софта и кино, которые уже не продаются, но по которым еще не истек срок перехода в общественное достояние.

Например?

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siado

Если кино еще можно попробовать найти на площадках (без права скачивания, только просмотр), то с ПО все хреновее, примеров среди проприетарщины полно, вот та же «nero linux» — продается лицензия? Меня не интересует совместимость, например, я сделаю специальное окружение для нее. А вот не вижу где купить, только обновить уже купленную можно.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Если что то не продается не покупай. Что за идиотские вопросы.
Если магазины перестанут продавать какой то продукт, например дорогие игровые видеокарты иначе как в составе готовой сборки компьютера ты что пойдешь грабить эти магазины что ли, со словами вы чо там офигели мне только видяшка нужна.

theurs ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Прикинь, весь мир такими аналитиками управляется, добро пожаловать в реальность. Как будто у тебя нет начальника самодура.

peregrine ★★★★★ ()

Я вообще поддерживаю перевод в общественное достояние всех объектов интеллектуальной собственности. За исключением тех, которые распространяются под GPL, чтобы их можно было бы защищать от копирастов. Или чтобы всё ПО должно было распространяться с открытыми исходниками.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от t184256

Не надо за него голосовать, он поддерживал посадку за gps-трекер.

te111011010 ()

Если ты что то не можешь приобрести в ближайшем ларьке с дисками не означает, что приобрести это невозможно и не даёт тебе право брать это что то на халяву. Обратись на прямую к правообладателю, его наследникам или представителям, заплати стотыщьмильёнов за лицензию и пользуйся. Или найди это что то на вторичном рынке на оригинальном носителе, может быть это уже попало в категорию раритета и вполне логично стоит те же стотыщьмильёнов.

И потом если правообладатель желает прекращение распространения своей собственности, по какой либо причине, это его законное право и радуйтесь что это право не бесконечное. Сотня лет с точки зрения эволюции это один миг и этот миг пролетает быстро и незаметно. Вон к примеру истекли же уже патенты на mpeg-2 и mpeg-3 пользуйтесь на здоровье.

mm3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mm3

Это неверная позиция. Это не патриотично. Это экономически не обоснованно. Лучше смотреть родное отечественное кино. Все равно сюжетов всего семь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а что там у нас нынче в партийной методичке?

есть ситуации в которых закрытие есть самый экономически обоснованный подход.

и отечественное кино тоже интересное попадается, правда обычно такое, которое в прокат не пускают.

mm3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

вам откуда удобнее получать? из сша, англии или вообще японии. и это найдено за пять секунд на всем известном ебее. ещё пять минут чтобы вспомнить про авито если хочется родного сервиса.

mm3 ★★★ ()

которые уже не продаются, но по которым еще не истек срок

Мда, печальная фигня. Обратился как-то к мелкому издателю(он делает занедорого приятные книжки, не этот ужасный print-on-demand), но мне отказали, мол наверняка ещё есть правообладатель и всё такое, хотя очевидно, что издано это уже не будет.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Годнота, правда? И ведь всем от этого только хорошо было бы, если серьезно. Ну кроме расстрелов, ну от этого я готов отказаться.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mm3

помню я массу таких коробочек по сто рублей. Где доказательство, что они не из этих?

r0ck3r ★★★★★ ()

Как вы относитесь к идее перевода в общественное достояние объектов интеллектуальной собственности, правообладатель которых забил на продажу лицензий?

Хорошо относимся, но еще лучще, к реформированию самого этого понятия.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от theurs

Из-за юридического бардака в ряде случаев нельзя что-то вернуть в продажу. При этом распространение по закону оказывается нелегальным.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

И в чем проблема, у тебя есть справка от врача что ты жить не можешь без игры из 1982 года которую больше нигде никак достать нельзя кроме как приобрести у ператов нелицензионную копию?

theurs ()

Мало ли чего мы хотим?

Zhbert ★★★★★ ()

Так BeOS загубили

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.