LINUX.ORG.RU

Public Domain и Copyright


0

0

Доброго времени!

В каком случае изменённая копия продукта являющегося объектом общественного достояния может стать объектом авторского права?

Дело вот в чём. Я начинаю разработку программного продукта, которой на данном этапе моего видения не имеет никаких перспектив к сколько-нибудь широкому применению. В связи с этим, я хочу отказаться от каких-либо авторских прав на него (в частности, чтобы избавить себя от поддержки этой части проекта) и передать все компоненты в общественное достояние. Возможно, ситуация когда-нибудь изменится и в будущем я захочу установить правообладателя и лицензировать получившийся программный продукт (скажем, с помощью GPL-подобной лицензии). Что мне нужно будет для этого сделать и какие трудности меня могут ожидать?

P.S.: Предложение к организаторам открыть ветку "Форум: Law" для обсуждения правовых вопросов связанных с СПО (а также "Форум: Translate" для занимающихся локализацией).

anonymous

Re: Public Domain и Copyright

Теоретически ты хозяин продукта, и можешь в новой версии менять лицензию.

По крайней мере были случаи, что открытый софт в новой версии становился закрытым. И наоборот.

anonymous ()
Ответ на: Re: Public Domain и Copyright от anonymous

Re: Public Domain и Copyright

Да, насколько я знаю, авторское право - это состояние продукта творчества по умолчанию. Сейчас, я хочу явно от этого отказаться и писать в информации об авторских правах что-то вроде "Copyright: This software is public domain". Цель такого подхода как пример в том, чтобы оградить себя или организацию от каких-либо претензий со стороны других правообладателей в нарушении их прав, которые (нарушения) я могу совершить от недостатка знаний в юридической области.

Чтобы это не было препятствием, давайте предположим что я не являюсь автором исходного продукта о котором явно известно, что он является объектом общественного достояния и (изменив какую-то из частей этого продукта) хочу стать правообладателем изменённой версии.

anonymous ()
Ответ на: Re: Public Domain и Copyright от anonymous

Re: Public Domain и Copyright

> Да, насколько я знаю, авторское право - это состояние продукта творчества по умолчанию. Сейчас, я хочу явно от этого отказаться

Авторское право не подлежит отчуждению, RTFM

anonymous ()

Re: Public Domain и Copyright

Ты можешь отказаться от имущественных прав. От авторского права по-моему отказаться нельзя. Наверное теоретически можно не оставлять своих контактов в коде, т.е. быть анонимом, а потом деанонимизироваться при необходимости. Не знаю, как это будет трактоваться с точки зрения закона.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Public Domain и Copyright от Legioner

Re: Public Domain и Copyright

Спасибо! Перечитал "Закон об авторском праве и смежных правах"; пришёл к выводу, что следует именно так и поступить.

anonymous ()

Re: Public Domain и Copyright

WTFPL, maybe?

GFORGX ★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.