LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Срок батареи на макбуке

,

1

0

Здравствуйте! Подскажите вот например у меня сейчас стоит батарея марки SMP в макбук про, допустим если провод зарядки подлючен все время, то получается что АКБ вроде как все время заряжается? Или же АКБ зарядился, отключается от зарядки автоматически и ноут работает от сети? Я не совсем понимаю принцип работы аккумулятора. Не повлияет ли подключенный шнур зарядки на уменьшение срока службы аккумулятора?

(Я имею ввиду что возможно акб будет вроде как все время заряжаться и срок службы его уменьшится)

P.S. Забыл добавить акум Li-Ion

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 2)

Не повлияет ли подключенный шнур зарядки на уменьшение срока службы аккумулятора?

на срок службы влияет качество компонентов. твоя оверпрайснутая китай параша не может быть качественной, даже если просто её хранить в лабораторных условиях. хоть обосрись

n_play
()

В макбуках батареи рассчитаны на 1000 циклов. Если подключена зарядка постоянно, то батарея не заряжается, даже заметен саморазряд (по другой версии контроллер снижает заряда до 80% как в самсунгах и других ноутах) для увеличения срока службы батареи. Однако даже на сайте рекомендуют делать полный цикл хотя бы раз в месяц. Может в маках это и не обязательно, но в предыдущем ноуте я батарейку так и убил, держал месяцами от сети. Сейчас перезаряжаю раз в неделю/месяц.

Lordwind ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

В смысле «убил»? Держал и держу все макбуки включенными в сеть, если рядом с зарядником. Самому старому было лет 5, батарейка часа три после этого срока службы держала.

ostin
()

По моему, по этому поводу смысла запариваться нет. Года на три хватит как бы ты его не использовал. А потом наверняка захочешь новый (или батарею заменишь в СЦ).

ostin
()
Ответ на: комментарий от ostin

емкость за год упала на треть, за 4 года на половину, но это был дешманский китай, там все может быть... с другой стороны в маках батареи на клею, так что я перестраховываюсь и другим советую

Lordwind ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от ostin

В смысле «убил»? Держал и держу все макбуки включенными в сеть, если рядом с зарядником. Самому старому было лет 5, батарейка часа три после этого срока службы держала.

Тебе просто повезло, если это правда.

xwicked 🤡🤡🤡🤡
()

Я не совсем понимаю принцип работы аккумулятора.

Во всех современных устройствах контроллер питания сам выключает и включает зарядку аккумулятора по мере необходимости.

Не повлияет ли подключенный шнур зарядки на уменьшение срока службы аккумулятора?

Нет.

quickquest 😊😊😊
()

В макбуках батареи рассчитаны на 1000 циклов...

Я понял где собака зарыта! Он заряжает до 100%. Контроллер заряда выключает зарядку. Питание идёт от аккумулятора. Становится 99% - он опять ВКЛЮЧАЕТ зарядку и дозаряжает оставшийся 1% и т.д. Этим объясняется, что 1000 циклов проходят всего за 1 год в основном.
Нужно придумать программу для сброса количества циклов зарядки, как в принтерах, чтобы рабочие аккумуляторы не отправлять на свалку.

xwicked 🤡🤡🤡🤡
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xwicked

Чо за бред? От сети батарея вообще не дозаряжается, просто контроллер либо игнорирует саморазряд, либо сам снижает его, но показывает всегда 100%. Если открыть свойства, видно, что эффективного заряда меньше (я видел около 95%), но это считается за 100%. Емкость восстанавливается после цикла. У меня почти за 4 месяца 18 циклов. А 1000 циклов хватает на много лет.

Lordwind ☕☕☕☕☕
()

В том году продал макбук, который у меня более четырех лет висел на проводе и изредка отсоединялся от него. При продаже емкость батарейки была ещё что-то в районе от 70 до 80 процентов.
Но менять батарейку в макбуках геморно.
Само собой, перезаряда не должно происходить, если ноут постоянно висит на проводе. Скорее всего, малым током поддерживается заряд или просто периодически подзаряжается после саморазряда.

Кстати, у меня сейчас ноут lenovo, тут встроенный софт позволяет активировать режим «conservation mode», как раз для таких случаев — он держит заряд на 50-60 процентов заряда. Рекомендуемым уровнем вроде бы считается 80% емкости, но учитывая что 0% заряда не соответствует пустому аккумулятору (литиевые нельзя разряжать), то 50-60 заряда это наверно как раз в районе 80 емкости.

vyazovoi
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Подскажите, а как число циклов на макбуке посмотреть?

Если с зажатым option нажать на иконку батарейки в менюбаре, то отображается какая-то дополнительная информация по батарейке. Но не помню, есть ли там циклы. Есть ещё встроенное приложение информации о системе, там точно было.

vyazovoi
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Само собой, перезаряда не должно происходить...

Ключевое слово «Должно». Нам многие(президент, депутаты) должны, а что мы видим? Суровую ПРАВДУ.

xwicked 🤡🤡🤡🤡
()

делать полный цикл раз в месяц

Это калибровка датчика заряда. На самом деле не надо.
От 0 до 100% ~1000 циклов с деградацией до ~50%, от 30 до 70% - кпкие-то сотни тысяч циклов. Если контроллер умеет держать полузаряд, все ок, если нет - бук говно.

Shadow 👍👍👍👍👍
()

Чо за бред?

Это бред бывалого сервисника, которого не обманешь текстом спецификации оборудования.

xwicked 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от Shadow

1000 циклов это деградация до 80% (меньше - гарантийный случай)

Lordwind ☕☕☕☕☕
()

Я тебе, бывалый сервисник, цифры показал. У меня бук 90% времени от сети работает и никакой накрутки циклов или дозарядки не происходит.

Lordwind ☕☕☕☕☕
()

Я тебе, бывалый сервисник, цифры показал. У меня бук 90% времени от сети работает и никакой накрутки циклов или дозарядки не происходит.

Статистика не складывается из пары удачных случаев. Десятками летят аккумуляторы через 1 год после покупки и ВСЕ держали на зарядке.

xwicked 🤡🤡🤡🤡
()

Десятками летят аккумуляторы через 1 год после покупки и ВСЕ держали на зарядке.

Значит ты можешь привести пруфы на десятки загубленных макбуков после 1 года на зарядке? Давай, я жду. Только вот на ixbt отзывы иные, все кто работает от сети, у всех все отлично.

Lordwind ☕☕☕☕☕
()

...у всех все отлично.

Это означает, что они более качественные чем остальные и могли бы прослужить 10 лет, если не держать на зарядке. Всё просто.

xwicked 🤡🤡🤡🤡
()

У меня и в китайской лопате батарея дохнет за год (усыхает раза в 2), а у ябблодевайсов такого нет, даже на кнопочных телефонах, те годами пашут. Ты путаешь два разных эффекта - качество батареи и особенности эксплуатации.

Lordwind ☕☕☕☕☕
()

У меня и в китайской лопате батарея дохнет за год (усыхает раза в 2), а у ябблодевайсов такого нет, даже на кнопочных телефонах, те годами пашут. Ты путаешь два разных эффекта - качество батареи и особенности эксплуатации.

Если в HP-шных ноутах циклов 1000 должно быть, то если они дохнут за 1 год, значит фактически было в 3-4 раза меньше. Или наоборот в маках должна быть 1000, а по факту 3-4 тысячи, поэтому запас прочности больше.
Отсюда следует, что ты всё понял и принцип ушатывания аккумулятора остался один у всех. Просто кого-то хватает на долгий срок.

У меня и в китайской лопате батарея дохнет за год

Проверь на полной зарядке и полной разрядке и ты удивишься эффекту. :)

xwicked 🤡🤡🤡🤡
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Я понял где собака зарыта! Он заряжает до 100%. Контроллер заряда выключает зарядку. Питание идёт от аккумулятора. Становится 99% - он опять ВКЛЮЧАЕТ зарядку и дозаряжает оставшийся 1% и т.д.

Только не 99%, а 95 или 90%, точно не помню сейчас.

lenin386 👍👍👍👍👍
()

Ты поехавший?

Вообще-то количество циклов зарядок в макбука - это ориентировочное число для пользователя.

Израсходовав его, ноутбук в тыкву не превратиться.

И да, если ты использовал ползаряда, зарядил полностью, использовал снова подзарядка - макбук посчитает это за один цикл, а не за два.

ЗЫ: ты бы ещё придумал, как счётчик пробега на автомобилях отматывать, чтоб они дольше служили

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от fornlr

Израсходовав его, ноутбук в тыкву не превратиться.

Глядя на картриджи за 5к и с блокировкой заправки, то это может быть правдой. Какой шизофреник придумал покупать новый картридж каждый раз за 5к? Даже омерикосы на такое не пойдут. Любая фирма разориться. А это есть, независимо от моего мнения.

xwicked 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Капюкая разница на теорию заговоров больного

Речь не про ноуты, а про аккумуляторы. Почему картридж HP стоит 5 000р? Не отвечай - это просто так получилось, их производство очень дорогое, доставка дорогая, ээээ... вообщем всё ясно, но только никаких теорий. А причём тут теории? Теория одна - большого, толстого кармана. Так же может быть и с аккумуляторами. На мелочах можно много заработать - это экономика и всё.

xwicked 🤡🤡🤡🤡
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

да плевать на картриджи от принтеров - не относятся к теме

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Так же может быть и с аккумуляторами

Серьезная аргументация

Lordwind ☕☕☕☕☕
()

Речь не про ноуты, а про аккумуляторы.

Почему картридж HP стоит 5 000р?

Яснопонятно.

ptarh
()

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2014)

За три года работы в основном от розетки.

Battery Information:

Model Information:
  Serial Number:	C01443307K4F9CRAJ
  Manufacturer:	DP
  Device Name:	bq20z451
  Pack Lot Code:	0
  PCB Lot Code:	0
  Firmware Version:	702
  Hardware Revision:	1
  Cell Revision:	1206
  Charge Information:
  Charge Remaining (mAh):	7467
  Fully Charged:	Yes
  Charging:	No
  Full Charge Capacity (mAh):	7846
  Health Information:
  Cycle Count:	199
  Condition:	Normal
  Battery Installed:	Yes
  Amperage (mA):	0
  Voltage (mV):	12638
Shtsh
()
Последнее исправление: Shtsh (всего исправлений: 1)

Не перегревай, не замораживай и не запаривайся. Кстати эта инфа есть на официальном сайте яблока, но видимо проще на лоре пост запилить, чем гораздо проще и быстрее об этом узнать.

spider_russia
()
Ответ на: комментарий от spider_russia

Верное замечание. Но мне кажется, что это как раз отвечает на вопросы ТС - чем больше работаешь на макбуке от сети, тем меньше износ батареи.

Shtsh
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Я за 2 года так и не понял принципа подсчета. Это скорее всего число, которое не имеет никакого отношения к ресурсу батареи. Странностей много, я не раз встречался с тем, что моя прошка может проработать 4 часа, но с такой же нагрузкой может и 10. Я не прикалываюсь, было такое. Я не знаю как такое обьяснить.

spider_russia
()

Ну, видимо, уже с третьим макбуком везти будет, уж такой вот я везучий человек по жизни.

ostin
()

куплена батарея новая, в режиме wifi-50% яркости-музычка-интернет держит 2.5 - 3 часа

w1nner
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.