LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как скоро все популярные дистрибутивы перейдут на Wayland?

0

1

Я имею в виду Debian, Arch etc... Как скоро случится X-капец и, что будет с популярными WM типа OpenBox, DWM?

И самое главное что же будет со всем софтом, который работает под X? Например всякие САПР, IDE?

Мне кажется или грядёт апокалипсис в мире Linux?

Последнее исправление: unixwz (всего исправлений: 3)

Год или два, не больше.

bbk123 ★★★★★
()

Я имею в виду Arch

уже. Гном по-дефолту запускает wayland сессию, c какого-то релиза перешли, я и не заметил.

ksim
()

Для начала бы создать этот мир:) Пока что линукс на десктопе не очень:(

pelmenman
()
Ответ на: комментарий от pelmenman

А по моему с десктопным линуксом всё ОК и всякие вейленды разрушат мир, которые нормально существует и функционирует.

unixwz
() автор топика
Ответ на: комментарий от unixwz

Не, это ненормально. Единого ДЕ нет (было юнити — закопали), единого API нет. Все это адово отталкивает разработчиков и пользователей. А вяленд хоть техническую часть адекватной сделает:)

pelmenman
()

Так, стоп. Я, как гордый пользователь невидии, попытался запустить этот ваш вяленый - он сказал мне, что моя карточка плохая. Давайте отложим вяленый на пару лет, пока он у меня не заведется.

creazero
()

Как скоро случится X-капец

Его не будет, останется как легаси.

И самое главное что же будет со всем софтом, который работает под X?

XWayland, работает уже сейчас.

Для меня выбор Вейрандо обусловлен исключительно причинами «eye candy», т.к., например, смотреть секунд пять на зависший рабочий стол после саспенда, а потом только на экран блокировки, немного неприятно.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Я имею в виду Debian

К концу века должны успеть.

Arch etc

Вангую, что гном по-умолчанию будет вяленным везде, кроме особо стабильных дистров, до конца 2018 года.

А дальше всё зависит от того, что ты подразумеваешь под «перейдут на Wayland». Если тип сессии по-умолчанию, то для гнома скоро. Остальные ДЕ по мере готовности.

Если полное выпиливание иксов, то очень не скоро. В общем случае, до тех пор, пока кто-то готов поддерживать иксы в дистре и хоть как-то решать проблемы, никто их оттуда не выпилит. Возможно, даже какой-нибудь waylandX запилят, по аналогии с xwayland'ом.

что будет с популярными WM типа OpenBox, DWM?

Серьёзно? dwm - популярный wm? А вообще, ничего с ними не будет. До тех пор, пока есть, кому их опакечивать - будут в составе дистров.

что же будет со всем софтом, который работает под X? Например всякие САПР, IDE?

Xwayland.

Не кажется. Срочно запасайся болванками с образами дебиана. Качай репы, запасайся пакетами, зеркалируй гитхаб. Если поторопишься, то ещё успеешь.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Серьёзно? dwm - популярный wm? А вообще, ничего с ними не будет. До тех пор, пока есть, кому их опакечивать - будут в составе дистров.

dwm достаточно популярный WM, который отлично работает под XORG

Если полное выпиливание иксов, то очень не скоро

об этом речь и идёт. о полном выпиливание XORG

unixwz
() автор топика

Ничего, дружно перейдём на openbsd. Почему-то думаю, они будут х-сервер поддерживать до последнего.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ничего, дружно перейдём на openbsd. Почему-то думаю, они будут х-сервер поддерживать до последнего.

хз насколько OpenBSD юзабельно для повседневной работы

unixwz
() автор топика

об этом речь и идёт. о полном выпиливание XORG

Как минимум ещё 10 лет иксы будут в репах у всех мажорных дистров.

На больший срок в линуксе предсказывать что-то бессмысленно.

В дебиане иксы ещё лет 30 продержатся, пусть и как легаси.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Очень не очень. Прикладной софт в портах обновляется крайне редко, многого не хватает и нужно портировать самому, потом писать в мейллисты и надеяться, что порт примут… Зато базовая система — эталон. ksh, cwm, doas, tmux, LibreSSL, KARL, pledge и всё-всё-всё — это очень годные вещи.

commagray ★★★★★
()

Почему-то думаю, они будут х-сервер поддерживать до последнего.

В портах или в базе?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Как минимум ещё 10 лет иксы будут в репах у всех мажорных дистров.

будет то будет, но вопрос как софт, который написан уже под Wayland будет работать под X. Грядёт поколение юзеров, которые не юзали ничего кроме Wayland.

unixwz
() автор топика

будет то будет, но вопрос как софт, который написан уже под Wayland будет работать под X.

У вэйланда нет своего специфичного api. Вся его поддержка идёт в тулкитах. Тулкиты заинтересованы в том, чтобы работать везде. Так что нормально всё с софтом будет.

Грядёт поколение юзеров, которые не юзали ничего кроме Wayland.

Какое, нахрен, поколение? Оно ещё даже не родилось, и за 10 лет не вырастет. Да и насрать всем на пользователей, здесь вопрос в разработчиках.

Ну и про waylandX, по аналогии с XWayland, я уже упоминал. Кому-то понадобится - запилят. Это не так уж сложно должно быть.

Ivan_qrt ★★★★★
()

В чем прорблема собрать генту на вейленде уже прямо сейчас? Просто не ставь приложения, явно использующие иксы. Говорят, гтк и qt уже поддерживают вейленд.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от commagray

например, смотреть секунд пять на зависший рабочий стол после саспенда, а потом только на экран блокировки, немного неприятно.

умвр

Зато, похоже, в крысе (или что там за это отвечает) сломали поддержку флешек. В нтфс отформатирована, подключается нормально, но всё руту принадлежит. До этого в корице такая же фигня была.

onlybugs ★★
()

Не будет апокалипсиса. Сапр и ide будут работать в xwayland, зато ничего кроме гнома и маргинальных тайловых менеджеров не будет (ибо надо пилить новый композитор). В итоге доля линукса среди мамкиных хакеров упадет до нуля, так как гном ничем не интереснее винды, а общая доля на десктопах откатится к уровню 90-х, если не ниже. Ну, может, Мюнхен обратно вернется в случае нового бюджета.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

уже давно вроде, еду на sid - обновления часты, недавно гляжу уже какой то wayland1 на wayland2 обновляется и все это в перемешку с иксами - одно другому не мешает... все рабочее окружение сплошные jwm или i3

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

недавно гляжу уже какой то wayland1 на wayland2 обновляется. одно другому не мешает... все рабочее окружение сплошные jwm или i3

Серьёзно? Само собой какие-то файлики на диске совершенно не будут мешаться, если они не используются :D

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Никак.

Quasar ★★★★★
()

Хм. Объясни мне, как именно присутствие разных DE отталкивает разрабов? Они как бы не с DE работают, а с тулкитами. Их уже лет 10 только 2 в лидерах — GTK и Qt. И с переходом на Wayland это даже не изменится.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Грядёт поколение юзеров, которые не юзали ничего кроме Wayland.

Счастливое поколение.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ровно столько на постоянку будут юзать это уг.

Ygor ★★★★★
()

В данном случае шлангуешь именно ты: твое утверждение о том, что многообразие DE отталкивает пользователей не обосновано ничем; а отсутствие API — уж точно не про X11. А если ты про API DE, если так вообще можно выражаться, то нечто подобное уже давно есть — FreeDesktop.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

у меня прямо сейчас почти так. только браузеры к сожалению пока не работают в вейланде.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Как только, так сразу.

И самое главное что же будет со всем софтом, который работает под X?

Будет работать через XWayland (если не научат нативно).

что будет с популярными WM типа OpenBox, DWM?

Во-первых, define «популярными». Во-вторых, переход осуществляется не на уровне дистрибутива, а на уровне DE (разве что мейнтейнеры пропатчат пакет и отключат (или включат, что менее вероятно) Wayland по умолчанию). В-третьих, что будет с конкретным WM — спрашивай у его разработчиков.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Как в KDE допилят, так народ и повалит на вяленд.

Гном не может перетянуть аудиторию, потому что там нет трея и кнопки свернуть окно (как они додумались до такого?).

ox55ff ★★★★★
()

А ты в глаза это самое, да?

Нет там кнопки свернуть по умолчанию. Предлагаешь пердолиться с конфигами, чтобы вернуть стандартный элемент управления? Проще гном на мороз выкинуть, а не жрать кактус в страхе перед новыми инновациями Г-дезингеров.

ox55ff ★★★★★
()

Нужный софт запилят под вяленого, ненужный тихо умрёт.

Exmor_RS ★★★
()

DE тут причем, болезный? Единого API нет? Какое нахрен единое API? Разработчик может взять Qt, и ему будет совершенно плевать, что существует еще какой-то Gtk+. Или упороться и^W^W взять Gtk+ и ему будет совершенно плевать, что существует еще какой-то Qt. Или по-твоему Adobe уже давно начал портировать Photoshop на онтопик, но сделает GUI на Gtk - разрабов Qt кусает, сделает на Qt - их Gtk по морде бьет? Да уж, необходимость сделать выбор одного API из двух загонит в тупик любую софтверную корпорацию.

Интересно, как вендогейминг не издох с появлением сначала DirectX, а потом Vulkan? Единого API же нет! И выбрать нужно аж из трех! СЛОЖНА!

templarrr ★★★★★
()

Мне для комфортной жизни нужен AUR, чего на космонавтовских поделках нет.

ox55ff ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.