LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ультрабюджетный 15" ноутбук

 , , , ,


3

4

Вечерок добрый, ЛОР. Давненько я не заглядывал.

Обращаюсь к товарищам зелёным и не очень с вопросом: господа, какой взять _новый_ ноутбук тысяч за 14-16, чтобы обязательно хорошо работал линукс и было 4 ГБ оперативки? Я потыкал яндекс-маркет и конфигураторы на сайтах магазинов. Составил большую таблицу с TDP, частотами и результатами бенчмарков процессоров. Но ничего не понял. Вроде все процессоры одни и те же, а вот в чём-то аэмдэ апэу на треть мощнее целерона за те же деньги и даже моего старого пентиума. А в чём-то мой старый пентиум обходит их всех. А в чём-то целерон рвёт любой процессор как тузик грелку. Не могу разобраться. Может, тупой. Может, повзрослел и перестал разбираться в тех вещах, в которых нужда разбираться у нормальных людей возникает лишь раз в несколько лет.

Цели: установка Xubuntu, а далее - набор текстов, сотворение презентаций, написание программок на Ruby, интернетики, почта, фильмы, всё такое. То есть, самый обычный студенческий домашне-рабочий (буду таскать несколько раз в неделю на родную кафедру) use-case.

Какой процессор для этого подойдёт в условиях необходимости предельно экономить бабло: AMD E2-9000, AMD E2-9000e, Intel Celeron N3050/N3060, Intel Celeron N3350? Важно лишь чтобы не были заметны сильные фризы при работе, чтобы не тормозил браузинг, чтобы при наборе текста в офисном пакете текст появлялся на дисплее не через несколько секунд, а сразу. Сейчас пользуюсь древним, собранным через задницу и сильно подержанным самсунговским планшетом на Pentium 987, который от каждого клика и тапа уходит в дикий троттлинг, и мне это надоело.

На качество экрана плевать, мне сойдёт и 1366x768/глянец/15,6". SSD не нужен. Главное - 4 гигабайта памяти, большой дисплей и как можно дешевле в Москве прямо в ближайшие дни и без доставки, без заказа из-за рубежа, без б/у и покупки с рук. Ах да, точно: как я понял, у всех современных процессоров TDP раз в пять-шесть ниже того, к чему я привык за последние несколько лет. То есть 5-15 ватт максимум. Это означает, что они все практически не греются при стандартной нагрузке, и долго живут от одного заряда аккумулятора? Аккумуляторы-то примерно те же, что и раньше были?

И из всего этого вытекает второй вопрос: как мы докатились до жизни такой? Я не про свой невысокий достаток, я про то, что три года назад ноутбуки с такими же характеристиками стоили те же 14-18 тысяч, ну а пять лет назад, в благословенном 2012-м - и вовсе тысяч 8 или 9 в ближайшем магазине. Понятно, что был кризис, денег нет, но вы держитесь, но почему рынок за три с лишним года так и не адаптировался? Почему в продаже в категории «для нищих» только это и никакого прогресса?

Благодарю за внимание, если вы меня им удостоите. Жду дельных советов и разъяснений за экономику.

Аккумуляторы-то примерно те же, что и раньше были?

тоже порезали

Pentium 987, который от каждого клика и тапа уходит в дикий троттлин

чё по температурам?

Ford_Focus ★★★★★ ()

себе ~3 месяца назад взял hp 255 g5 с amd e2-7110

не самый дешёвый вариант, но варианты дешевле вообще ссанина.

хз как он работает из коробки, но с 8gb ram и ssd жить можно.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

чё по температурам?

Не знаю, чем померить температуру. На ощупь горячо и шумно, год назад так не было. Частота процессора по виндовому диспетчеру задач выше 1,10 ГГц (при максимальных 1,50 ГГц) подниматься отказывается (при отсутствии каких-либо ограничивающих настроек). От пыли прочистил, но разобрать радиатор и поменять термопасту невозможно - это же планшет, всё наглухо заделано и явно не рассчитано на какое-либо подобное вмешательство.

тоже порезали

Серьёзно!? То есть, как пять лет назад средний ноутбук держал 3-4 часа, так и сейчас?

А, кстати, нагрев идёт именно во время работы браузера, офиса, телеграма и вообще любого ПО (напомню, что это винда). Когда программы закрыты, всё тихо, кулер не шумит. Когда тыкал чужие ноутбуки, купленные в последние пару лет, вообще шума не замечал - это были как дешёвые модели, так и средние и даже дорогие.

djambeyshik ★★★★★ ()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 2)

Понятно, что был кризис, денег нет, но вы держитесь, но почему рынок за три с лишним года так и не адаптировался? Почему в продаже в категории «для нищих» только это и никакого прогресса?

есть планшеты по 100 баксов, чем тебе не «для нищих»? правда и работают они соответствующе

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

себе ~3 месяца назад взял hp 255 g5 с amd e2-7110. не самый дешёвый вариант, но варианты дешевле вообще ссанина.

Чем E2-9000 хуже? Вроде бы самый адекватный вариант из доступных. Хоть ядра и два, но TDP ниже и видеоядро поновее.

хз как он работает из коробки, но с 8gb ram и ssd жить можно.

Память, если надо будет, добавлю, конечно, да и ssd поставить не будет трудно. Но не сейчас. Сейчас нужно, чтобы из коробки было 4 гигабайта памяти (я охренел, когда увидел, что в продаже очень много моделей с ДВУМЯ ГИГАБАЙТАМИ). Цели у всех свои, я свои знаю и знаю, что для этого нужно, кроме показателей процессора. Какой у тебя use-case с e2-7110, для каких задач он брался?

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

есть планшеты по 100 баксов, чем тебе не «для нищих»? правда и работают они соответствующе

Ну так три года назад по 100 баксов они тоже уже были. И ещё были нетбуки на атомах и амд c-50, я себе такой в 2012-м взял. До прошлого года даже мог на нём работать, ну да мне кроме печатной машинки тогда ничего и не надо было. Да и сейчас не надо, только хочется, чтобы печатная машинка не тормозила.

Кроме того, планшеты по 100 баксов, как я заметил, тупо не покупают. На них же ничего нельзя сделать, а условной домохозяйке зачем-то необходимо просто знать о том, что у неё есть возможность запустить фотошоп, написать «Войну и мир» и смонтировать новый эпизод «Звёздных войн». Я имею в виду - ей нужно иметь клавиатуру, нормальный набор портов, обязательно x86 операционную систему и всё такое.

djambeyshik ★★★★★ ()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 2)

Я бы на твоем месте взял БУ X230. Да, придется подождать, но ничего лучше ты сейчас за эти деньги не возьмешь.
Таскать удобно, батарея с доп ячейками спокойно держит весь рабочий день. Да и два слота под оперативку.

ritsufag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Чем E2-9000 хуже?

hp 255 g6 c amd e2-9000 на момент покупки стоил ~35, что явно не входило в мои планы

интуль отлетел сразу из-за ублюдочной intel hd

Какой у тебя use-case с e2-7110, для каких задач он брался?

в основном, агрессивный броузинг на десяток вкладок с spa. плюс активная работа по ssh и иногда кодинг на php и ruby

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ritsufag

Я бы на твоем месте взял БУ X230. Да, придется подождать, но ничего лучше ты сейчас за эти деньги не возьмешь.

Я думал об этом. Довольно давно, не год и не два даже. Но нужно прямо сейчас, да и экран у него маловат.

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

hp 255 g6 c amd e2-9000 на момент покупки стоил ~35, что явно не входило в мои планы

Ого. Сейчас-то подобные конфиги вдвое дешевле как минимум.

интуль отлетел сразу из-за ублюдочной intel hd

Совсем ублюдочная? Нет, понимаю, у меня сейчас тоже Intel HD, и она действительно ублюдочная. Но всякие там 400-е, 500-е модели - тоже дно?

в основном, агрессивный броузинг на десяток вкладок с spa. плюс ssh и иногда кодинг на php и ruby

Пожалуй, тогда и мне подойдёт. Линейка-то процессоров одна и та же и, по идее, возможности те же. Спасибо.

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

чтобы на с50 адекватно работалось нужно поработать напильником, но в целом это возможно

hp был куплен как раз на замену почившему asus x53u с amd c50

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Но всякие там 400-е, 500-е модели - тоже дно?

c 400 знаком только по китаепланшету с атомом, в котором плохо было всё и gpu особо не выделялась. ну разве что длительность работы от аккума впечатляла.

Линейка-то процессоров одна и та же

ну вообще-то нет. 7110 это carrizo-l, 9000 это stoney ridge. с 9000 нмкогда не сталкивался, но в теории там существенно бодрее ядро, но их вдвое меньше. прям вопрос о двух стульях.

Ford_Focus ★★★★★ ()

Вместо «4 ГБ» смотри «максимальный объем 8 ГБ». Значит там распаяно 2 слота под ОЗУ.

Вместе с ноутом покупаешь копеечный модуль ОЗУ на 2 ГБ, толкаешь во второй слот. Вот тебе и 4 гига в бюджетном ноуте. Это если совсем денег нет.

Но лучше купить сразу 2 модуля по 4 ГБ и получить нормальные 8 ГБ. Если, например, сам ноут за 15 т.р., то итого это будет 19-20. Очень неплохо.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Сейчас нужно, чтобы из коробки было 4 гигабайта памяти (я охренел, когда увидел, что в продаже очень много моделей с ДВУМЯ ГИГАБАЙТАМИ).

Ха-ха. Всецело разделяю твоё охреневание. Не понимаю, для кого вообще это делают.

Deleted ()

Аккумуляторы таки порезали. И если на ультрабуках хотя бы в угоду массе и толщине, то на обычных вообще непонятно зачем.

Что касается экономики - рубль стал в 2 раза дешевле по отношению к доллару после некоторых событий. А вся компьютерная техника покупается за доллары. Так что от двукратного повышения цены никуда не уйти.

Но вообще советую отбросить предрассудки и заказать таки на eBay или Али. На eBay есть дешёвые б/у или восстановленные ультрабуки и бизнесноутбуки. В Китае - новенькие ноунеймы со вкусными характеристиками. Друг вот купил некий bben за 13к рублей - аккумулятор держит 10 часов под нагрузкой (там celeron с tdp 5 ватт), без нагрузкии и с пониженной яркостью все 15. Экран 14 дюймов, full HD, но к сожалению tn (но очень приятная). А ещё он тонкий и лёгкий (1.2 кг). Бренды с такими параметрами бюджетки не делают. За такую цену в местном магазине ты возьмёшь гроб с HD матрицей (причём углы обзора будут совсем плохи - tn tn-ке рознь), обладающий не большей производительностью и работающий несколько часов.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Бери Acer Aspire E5-573-C3L6, p/n: NX.MW2ER.008, пока остались. Двухканальный Broadwell, всяко лучше одноканального E2-9000. Ноутбук правда беленький.

iliyap ★★★★★ ()

Почему в продаже в категории «для нищих» только это и никакого прогресса?

ты цены в деньгах сравнивал или в рублях?

der_looser ★★ ()

интернетики

вот тут надо бы уточнить. современный веб такой, что на некоторых йоба-сайтах моему 6 ядерному феному становится плохо.

der_looser ★★ ()

я бы посоветовал по барахолкам поискать б/у ноуты бизнес серий не сильно бородатых годов. с тех пор процы в них не сильно ушли вперед в плне производительности, а вот в цене они упали. весной купил себе синкпад т420 с й5 за 22.5к, доволен как слон.

der_looser ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Старая модель, сейчас в продаже не найти. У меня был такой, теперь служит брату-звукорежиссёру. Отличный ноутбук.

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iliyap

Спасибо за совет. В Москве кое-где ещё продаются даже.

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Дело не в предрассудках. Я не хочу иметь FullHD, потому что HD будет быстрее работать, а на малых диагоналях 1080p дико неудобно. У меня сейчас планшет с 1080p на 11,6", и я перепробовал все варианты. Либо глаза болят от размытости всего, либо глаза болят от мелкости, либо процессор не вывозит полноценное разрешение с масштабированием. Вдобавок, нужен большой дисплей, позарез необходим. Любой.

Я видел таких китайцев в продаже и у нас тут, причём не особо дороже - 13,3" ноутбук на целероне с приятным full hd экраном стоил 16к. Но я точно знаю, что это не было бы мне удобно - а то купил бы.

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Я не хочу иметь FullHD, потому что HD будет быстрее работать, а на малых диагоналях 1080p дико неудобно

Ну Full HD на 14 дюймах даже с отключенным масштабированием вполне юзабельно. А что касается быстрее работать... так это вопрос в железе. Тот селерон, что стоит у друга в ноутбуке, тянет вполне нормально это разрешение.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Аккумуляторы таки порезали.

А где ж кукаретики с их мобильностью? Экономить на аккуме для ноута это дикость.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

1080p на 11,6"

Ну ты сравнил. Даже на 14" нормально, не говоря уж про 15.6". В любом случае, лучше брать 1600x900, чем 1377x768, если есть возможность.

Я не хочу иметь FullHD, потому что HD будет быстрее работать

Обычно, если есть опция с FullHD-дисплеем, то железо не настолько уж дохлое, чтобы заметить разницу. Кроме того, от задач же зависит. Если смотреть 1080p видео на HD-дисплее, сомневаюсь, что оно станет быстрее декодироваться от этого.

xdimquax ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Если смотреть 1080p видео на HD-дисплее, сомневаюсь, что оно станет быстрее декодироваться от этого.

Никогда не смотрел 1080p видео. Даже на мощном стационарном компьютере, которым я редко пользуюсь по причине дикой личной мобильности. Когда выпадает возможность раз в пару недель посмотреть кино, я делаю это на диване, а издалека я со своим зрением разницу с 720p совсем не замечаю.

Обычно, если есть опция с FullHD-дисплеем, то железо не настолько уж дохлое, чтобы заметить разницу.

Ну вот сейчас я пишу с Samsung Ativ Tab 2012 года (или 2013, не помню, он мне с чужих рук достался). 1080p дисплей, Pentium 987, 4 гигабайта оперативки. Да, возможно, дело в том, что тут предустановленная винда, но я уже выше описывал: неизбежные хардварные проблемы, процессор уходит в троттлинг даже от офисных задач. Видео даже в 720p смотреть невозможно, да даже 480p на полном экране в браузере - невыносимая пытка.

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

есть же масштабирование

Ни разу не видел, чтобы оно во всех программах работало нормально. Даже под линуксом (особенно под линуксом).

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

В планшетах главное — дисплей, поэтому у них обычно IPS-матрицы и разрешение FullHD, как минимум. Даже у самых дешевых. А производительность при этом может быть ниже плинтуса. Вдобавок, ставят на них сейчас в основном либо Android, либо Windows 10, т.е. не самые легковесные ОС. В ноутбуках, зачастую, наоборот. IPS-матрицы ставят только на топовые модели, FullHD тоже далеко не на самые бюджетные. Да даже в относительно мощных и дорогих моделях может быть HD-дисплей.

xdimquax ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Причем прогресс ноутбуков не касается. Что 5 лет назад в бюджетках стояли стандартные TN+film 15,6" 1366х768, что сейчас. Сравнить с теми же смартфонами, 5 лет назад и сейчас.

aegi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aegi

Что 5 лет назад в бюджетках стояли стандартные TN+film 15,6" 1366х768, что сейчас.

А это, кстати, не так уж и плохо. Заглянул вчера в ближайший большой магазин электроники (это оказался Media Markt на Тульской), потыкал ноутбуки. Помимо ряда неожиданных наблюдений (например, самые маломощные Celeron греются гораздо более заметно, чем AMD E2-9000, причём в одной и той же модели ноутбука с пассивным охлаждением, самого дешёвого полноценного ноутбука во всём торговом зале), заметил, что эти стандартные старинные матрицы вполне ещё годятся для работы. Углов обзора хватит, чтобы вдвоём-втроём посмотреть кино, экран достаточно яркий и контрастный, шрифты глаза не режут.

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

В другой теме вы писали, что у вас

Lenovo 320-15, модификация с AMD E2-9000.

Полагаю что вы в итоге купили данный ноутбук.
Подскажите на какие задачи хватает производительности данного процессора, какое максимальное разрешение видео без лагов можно смотреть например на youtube в браузере? В linux'e с драйверами все хорошо для данной модели ноутбука?

sisadmin ()

так в долларах цены и не изменились. как стоили нормальные ноутбуки от тысячи долларов так и стоят, а то что ты получаешь доход в рублях исключительно твои сложности.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Но нужно прямо сейчас

230 вполне себе много на вторичке.

Dispetcher14 ★★★★ ()

Ультрабюджетный 15" ноутбук
это... [барабанная дробь] десктоп!

darkenshvein ★★★★★ ()

Понятно, что был кризис, денег нет, но вы держитесь, но почему рынок за три с лишним года так и не адаптировался?

а сфига ли он должен адаптироваться? доллар до 40 или 30 упал что ли?

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

щас тебе начнут втирать про энегроэффективные процесоры

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sisadmin

какое максимальное разрешение видео без лагов можно смотреть например на youtube в браузере?

Пробовал только 720p, проблем не было. 1080p запускать не было смысла, ибо у меня и экрана-то с таким разрешением нет нигде.

Подскажите на какие задачи хватает производительности данного процессора

Браузер, офис, Geany, Photoshop, Illustrator, кинцо, игра в Civilization V.

В linux'e с драйверами все хорошо для данной модели ноутбука?

Я пользовался Xubuntu и ловил очень неприятные спонтанные перезагрузки. Сейчас не знаю, что да как.

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Сейчас бы слушать финансовых экспертов с датой регистрации меньше года назад и персонажами тупых фильмов вместо аватарки, ммм.

djambeyshik ★★★★★ ()

Если не сильно спешишь, подожди новый Surface на пентиуме за 400 баксов. С сегодняшнего числа предзаказ на них открыт.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да я уже месяцев восемь как сделал выбор, но спасибо, авось прикуплю потом, есть в семье потребность в подобном.

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Не, не продаю. Отдал в заботливые руки. А что касается термопасты - ну там же распаяно всё. К процессору просто не подобраться.

djambeyshik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.