LINUX.ORG.RU

HiDPI убивает жизнь на ультрабюджетных ноутбуках?

, , , ,

0

4

Крик души. Просто надо выговориться было, а в окружении линуксоидов нет. Поэтому выговорюсь в интернет-пространство. Готов ловить клоунов за бесполезное времяпрепровождение.

Железо во владении (с подробным описанием, чтобы проникнуться):

1. Asus EeePC 1001PX (далее «асус»): 2011 год; Intel Atom N450 64bit (1.6 GHz, 1 ядро, 2 потока), прим. gen 4 (Pineview); встройка GMA3150; 1 GB DDR2 667 MT/s одной плашкой; 200 GB HDD; дисплей TFT TN, LVDS, 10.1" 1024x600, VGA выход вплоть до 1920x1080.

2. Irbis NB64 (далее «ирбис»): 2022 год; (по внутрянке - тупо планшет) Intel Atom x5-z8350 64bit (1.44 GHz, но 1.92 GHz выставлено в биосе, 4 ядра, 4 потока, пассивное охлаждение (моё почтение!)), gen 8 (Cherry Trail/Cherryview); встройка HD Graphics; 2 GB LPDDR3 1066 MT/s одним чипом (Hynix перемаркированный в Samsung), 32 GB EMMC (ноунейм), дисплей TFT IPS, eDP, 13.3" 1920x1080 и HDMI выход вплоть до 1920x1080.

Сразу скажу, что хороший ноут имеется, но из принципа я мучаю старые железки.

Итак, начну со второго, поскольку именно он, будучи купленным за 7000 ₽, нещадно эксплуатировался последние 3.5 года в круге задач (попеременно то на линуксе, то на винде): просмотр pdf, рукописный ввод через графический планшет (в xournal++), набор и компиляция довольно больших латех-документов, набор и компиляция так же довольно больших typst-документов (notepad++, vim, helix), веб-сёрфинг (до 10 не очень жирных вкладок в firefox), просмотр видео в 1080p, прослушивание музыки через наушники, сборка небольшого размера проектов на c++ в qt creator и даже строительство небольших баз в factorio (в 30 fps).

За это время ни оператива, ни emmc сбоев не выдавали (тьфу-тьфу), по ощущениям скорость меньше не стала (но она и не была высокой), малый размер emmc компенсировался засчёт microsd на 64 гига. Батареи, быть может, стало хватать на полчаса-час меньше, сейчас в среднем позволяет работать около 5 часов. Всё доп. железо на борту (звук, wi-fi, bluetooth, контроллеры дисплея, батареи и пр.) работают чётко.

В названии темы я не уточнил ОС, но раз уж я пишу сюда, то и далее буду упрекать линукс. Я привык использовать Arch Linux, дуалбут на таком количестве встроенной памяти вроде и возможен, но имеет ли смысл? Не суть, смена ОС на этом ноуте была от силы раза 3 по настроению. А настроение появлялось тогда, когда тормоза анимаций/прокрутки на линуксе накапливали критическую массу. В винде всё более-менее плавно, иногда хочется ощутить это, но работать долго на ней я не могу по личным обстоятельствам (c).

Возможности ноута по графике:

• у нас есть аппаратное ускорение декодирования видео h264 (смотрел видосы 1920x1080@60) и ещё нескольких кодеков, но не vp9, но только на иксах можно добиться максимально плавной (до 10 пропущенных кадров на 10 секунд видео) картинки (mpv --vo=gpu-next --hwdec=vaapi) на обоих драйверах modesetting и xf86-video-intel;

• у нас есть аппаратное ускорение отрисовки графики: opengl 4.6, opengl es 3.2, vulkan 1.2; gpu может забирать хоть всю оперативу себе благодаря настройкам биос; синтетический тест glxgears на дровах xf86-video-intel и modesetting в исках показывает в среднем 1300 и 2000 кадров соответственно, а в wayland-сессии (labwc) целых 2500.

Но всё это бессмыссленно, потому что главная проблема - hidpi, чёрт бы его побрал (но ведь красиво, когда пикселов не видно!). Здесь это 166 dpi, в винде требовало масштабирования 1.5 для комфортной работы, поэтому далее будет использоваться именно такой множитель.

Начнём с иксов, ведь у них, полагаю, больше потанцевала (далее это мнение будет обосновано, не зря же я упомянул асус). Голый wm работать с hidpi нормально не умеет, приходится расставлять костыли в виде переменных среды с коэффициентом масштабирования для каждого тулкита (и не все дробное масштабирование поддерживают), но это ладно, ведь есть же взрослые de. Ну и поставил я kde, без масштабирования всё прекрасно, даже оперативы не так много сжирает, иногда чуть протормаживаются анимашки, но в основном работает плавно. Но стоит только включить масштабирование 1.5 в настройках, чтобы глаза не ломать, как появляются подлагивания на каждый чих. Окей, отключаем вообще анимации и плавную прокрутку - беда подкралась незаметно, ведь панорамирование в pdf-файлах и отрисовка линий при рукописном вводе всё ещё тормозят. Это очень утомляет, когда работаешь целый день с ними.

Хорошо, wayland ведь показал хорошие результаты в синтетическом тесте! Запускаем wayland сессию kde. Снова без масштабирования всё здорово, но стоит только включить, как появляются те же подтормаживания. Ладно, kde всё же - полноценная de. Однако и в hyprland, и в labwc ситуация та же. Без масштабирования - хорошо, с масштабированием - плохо. Хотя, кстати, в hyprland подтормаживает и без всякого масштабирования даже курсор при малейшей нагрузке на gpu.

Более того, в wayland я не могу должным образом настроить графический планшет. Самые простые настройки сделать можно, а вот, скажем, установить порог силы нажатия, при котором срабатывает, собственно, «нажатие», уже нельзя (сам libinput вроде позволяет это сделать, но ни один композитор не реализует такой функционал). У меня на графическом планшете плёнка наклеена, она немного волнами пошла, эти волны совсем чуть-чуть задевает перо, а на экране появляется тонкая линия, поэтому в иксах я отрезаю нижнюю четверть значений чувствительности через параметр Threshold.

Окей, ирбис не может похвастаться хорошим решением всех этих проблем из-за пресловутого hidpi, так бы я просто сидел на иксах. На сцене появляется асус. 117 dpi, никакого масштабирования не нужно. Никаких надежд я не питал, всё-таки больше 10 лет ноуту (а он уже на тот момент позиционировался, как ультрабюджетник), просто по приколу решил попробовать делать те же задачи на нём. И первая хорошая нововсть - именно на линуксе (по слухам) поддерживался opengl 2.1 и opengl es 2.0 соответственно, что сразу приободряет. В предвкушении, я накатил по-быстрому арч. И действительно. Поддерживается. Настоящий core profile! Правда на последней mesa его поломали, пришлось на пару месяцев назад откатиться. Синтетика glxgears выдаёт аж 430 кадров в секунду, причём что на wayland (labwc), что на иксах (openbox, драйвер xf86-video-intel, поскольку ускорение glamor, применяемое в modesetting выдаёт glamor requires at least 128 instructions 64 reported, мб это можно пофиксить, но, наверное нет смысла).

Я накатил firefox и xournal++. Каково же было моё удивление, когда этот одноядерный обрубок с одним гигом оперативы (из которого ещё подъедает видеочип) показал мне максимально плавную прокрутку, панорамирование и анимации. Я не скажу, что с hdd и памятью ddr2 он работает прям уж отзывчиво, но я предпочту подождать на несколько секунд дольше при открытии приложений и страниц в браузере, чем ощущать подтормаживающий скроллинг. Как я до этого три с половиной года использовал ирбис? Со слезами на глазах.

Может быть выставить на ирбисе разрешение поменьше, скажем, 1280x720? Не, мыло утомляет не меньше, чем тормоза. Я поступил по-другому. Просто к асусу подключил по VGA-кабелю монитор с разрешением 1920x1080, чтобы «битва» с ирбисом была честной. Это было бы слишком странно, если бы асус как ни в чём не бывало проглотил бы такое разрешение, но благо фреймрейт прокруток и панорамирования всё-таки стал поменьше, по ощущениям примерно раза в полтора. Но не настолько, чтобы это вызывало дискомфорт, как при масштабировании на ирбисе.

Выяснил, что батарею он в средней нагрузке (а у него, напомню, активное охлаждение и крутящийся жёсткий диск) держит 4 часа, чего вроде хватает для моих нужд. Скорость компиляции (чего угодно: latex, typst, c++, rust) меньше, но она не является бутылочным горлышком. Подумываю над тем, чтобы сделать его основным ноутом.

Напоследок лишь спрошу, как бы вы попытались решить проблему с масштабированием на hidpi-дисплеях, не прибегая к покупке другого ноута? Кстати, Android x86 и BlissOS я ставить пробовал, они тоже подтормаживают (при этом аппаратное ускорение точно есть).

тормоза анимаций/прокрутки на линуксе накапливали критическую массу. В винде всё более-менее плавно,

А у меня наоборот на мощном железе в линуксе всё плавное, а в винде мыло, дерганья и подтормаживания(

MagicMirror ★★★
()

Я вообще не понимаю того, зачем на 15,6 дюймовом экране и меньше 1920x1080. Full HD нормально выглядит на большом мониторе с 24 дюймами. Откуда пошла мода на разрешения с высокой плотностью пикселей на мелких экранах. Разглядывать пиксели лупой? Даже в ламповом звуке смысла больше.

Тем более на ноутбуке - это жрать батарейку в никуда и трахаться с костылями, чтобы всё не было мелким.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Skullnet

мода на разрешения с высокой плотностью пикселей на мелких экранах

там ещё проблема, что в ультрабюджетном сегменте сейчас (как и на момент покупки ирбиса) в основном экраны IPS и fullhd, а если меньше fullhd, то TN. пару моделей сейчас всего нашёл с экраном IPS и разрешением 1366x768.

newpson
() автор топика

Чтобы буковки красивые были и чтобы вмещать побольше информации и опухших интерфейсов, что за глупые вопросы?

MagicMirror ★★★
()

Full HD нормально выглядит на большом мониторе с 24 дюймами.

Нет, не выглядит.

mamina_radost
()

В момент эксперимента на 2Гиговом - в своп ничего не уходило? (покажите вывод free)

Также, про 2х гиговый - может там процессор постоянно уходит в энергосбережение? Я б попробовал «Performance» режим управления частотой

GPFault ★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

на двухгиговом вообще нет свопа.

free -h на запущенном labwc, konsole и xournalpp. через wlr-randr отмасштабировано в 1.5 раза. xournalpp при панорамировании тормозит.

total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           1.8Gi       813Mi       715Mi        87Mi       593Mi       1.1Gi
Swap:             0B          0B          0B

Все твики в биосе касаемо режима работы процессора уже сделаны (благо хоть биос нормальный стоит, а не обрубок, как на ноутах HP), так что это вряд ли троттлинг. Процессор при взаимодействии со веб-страницами/холстами/pdf-файлами нагружается не более чем на 50% по одному-два ядра.

newpson
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

Изменение dpi в иксах масштабирует только шрифты, к сожалению.

newpson
() автор топика

У меня рабочий софт в разрешениях меньше 1080 выглядит как через амбразуру танка. Масштабирование не включаю никогда ни на 13" ноуте с 1920х1080 ни на 14".

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Так. Обновление. Большое спасибо, что указали на память, я решил потвикать ещё и память. В стоке оператива работает на частоте 1066 MT/s. В биосе выставил 1600 MT/s, прокрутка в firefox перестала лагать. Выделил для gpu 256 MB (поскольку есть мак 2008 года, там дискретка с таким количеством памяти, система просто летает). Но вот xournal++ пока ещё сопротивляется (но уже лучше, чем было!). Но вроде направление ясно, нужна более быстрая память.

newpson
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

«Pressure range», увидел, спасибо. Почему-то я не замечал (не так давно появилось?), что оно есть, поэтому обиделся сразу на весь мир wayland-композиторов. Вот что ЛОР животворящий делает.

newpson
() автор топика
Ответ на: комментарий от newpson

Есть ещё opentabletdriver и прочие https://wiki.archlinux.org/title/Graphics_tablet . mpv чекни с выводом dmabuf-wayland (на ирбисе). Про асус, сравни производительность в фуллскрине, я на похожем чипе играл, labwc сильно выигрывал. Ещё, если не лень, чекни, артефачит ли chromium с ускорением нативно под wayland, даёт ли буст к плавности WEBRENDER_COMPOSITOR на firefox.

Merionet
()
Последнее исправление: Merionet (всего исправлений: 1)

Я поискал настройки напряжения памяти, но, к сожалению (или к счастью, а то мало ли), повысить напряжение нельзя, так что выше 1600 MT/s не поднять, но оно стало гораздо юзабельней.

Хотя, на мой взгляд, это не в полной мере «честное» или даже «корректное» решение проблемы, больше похоже на полумеры. Конечно, я буду использовать этот ноут, так как им стало приятнее пользоваться, но с другой стороны - изменилась конфигурация оборудования, память по щелчку пальцев стала работать на в 1.6 раза большей частоте.

Дело ведь в том, что винда работала неплохо и на меньшей частоте памяти. А значит проблема в софте, значит линукс тоже должен работать неплохо без изменения конфигурации оборудования.

newpson
() автор топика

opentabletdriver

слышал, пробовал на винде, работало даже, но на линуксе предпочту не использовать C#, просто дурные религиозные причины.

dmabuf-wayland

видел, когда перебирал разные конфигурации вывода и ускорения декодирования; 720p работал отлично, однако 1080p просто открывается чёрное окно и зависает. НО. Сейчас после твиков с памятью, внезапно, выдаёт лучший результат (вообще без пропуска кадров), спасибо за напоминание.

даёт ли буст к плавности WEBRENDER_COMPOSITOR на firefox

по ощущениям стало даже похуже, инпут лаг как будто небольшой при скроллинге.

артефачит ли chromium с ускорением нативно под wayland

Запускал через chromium --ozone-platform=wayland --proxy-server="socks5://127.0.0.1:1080" (ощущается даже более отзывчивым, чем firefox, но не, меня таким не возьмёшь :)), поскроллил дзен, посмотрел ютуб, артефактов не заметил.

newpson
() автор топика

Раз пошло столько решений проблем, напишу сюда тогда ещё что ли… Тачпад у ирбиса программно эмулирует жесты и скроллинг (поэтому истинную плавную прокрутку я могу на нём тестить только через графический планшет). Да, он просто определяется системой, как PS/2 мышь. И да, внутри тачпад самый обыкновенный i2c, просто подключён к контроллеру (вместе с клавиатурой) и к процессору приходит уже на шине usb в виде составного usb-устройства. Соответственно, дрова на него не нужны, но, например, свайп тремя пальцами вниз отправляет комбинацию «Win + D». Контроллер там SH61F83Q a.k.a. SINOWEALTH USB, я почитал даташит на него и он умеет шить самого себя (загрузчик в конце флеш-памяти). И вроде даже опенсорс прога есть свежая, которая позволяет шить таким образом. Другое дело, что прошивку надо написать (к контроллеру и клава, и тачпад подключены), чтобы он возвращал в систему нормальный тачпад, а не обрубок. Так вот, может повезёт и тут кто-то занимался таким…

newpson
() автор топика

Покопайся на офсайте ноутбука в драйверах. Иногда выкладывают обновления фирмварей для тачпада. Естественно, нужна будет винда, чтобы прошить…

А ещё вроде как пишут, что нужно биос обновлять.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

артефачит :) Всё же OpenGL 2.1 на этом чипе заведён хитромудро. Насколько я знаю, он поддерживает только часть расширений OpenGL 2.1, и если везёт (и прога не использует те, которых нет), то всё работает.

newpson
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

не, Irbis не та контора, которая будет поддерживать свои устройства; этот ноут собран из остатков складов подвалов Поднебесной… он изначально шёл с таким тачпадом, с тех пор обновлений не было.

newpson
() автор топика

sddm тоже тогда у тебя будет артефачить, по идее. Слишком мало вычислительных штук в чипе. Ещё одно развлечение - попробуй на нём записать экран в labwc.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Мне когда-то тоже. Но лет 15 за компом поменяли ситуацию. Теперь минимум, который нужен - это около 110 dpi (27" 1440p или 13"-15" Air с масштабированием x2, выставленном вручную), 130 на промаке 14"-16" вижу, но глаза устают.

qa
()
Последнее исправление: qa (всего исправлений: 1)

Вкратце - никак. Либо ноут с разрешением 2560x1600 (13"-14"), 2880x1800 (14"-15"), 3072x1920 (15-16"), 3200x2000 (16"+), либо внешний монитор с хабом или док по Type-C.

Ноутбуков таких мало. Либо Macbook Air (прошки тоже стали мельчить), либо единичные модели по типу Asus Expertbook, Lenovo Legion, Thinkpad за многонефти, Honor Magicbook Pro 16", Xiaomi Redmi.

Причём без проблем можно разве что перейти в стан модераторов, остальное с нюансами (либо нюансами и деньгами, как в случае ThinkPad с OLED).

Главное - пока что стоит избегать OLED, там пока не изкоробочное решение, а набор костылей (регулировка подсветки, настройки субпиксельного сглаживания из-за другой структуры пикселей). 220-240 ppi всё ещё маловато, чтобы обойтись совсем без сглаживания.

qa
()
Последнее исправление: qa (всего исправлений: 1)

Почему-то напомнило:

Они двинулись дальше, утопая и проваливаясь до  половины  щупалец, и
вдруг за  спиной  в  быстро  наступающей  темноте  они  услышали  какой-то
стонущий звук.

- Внимание! - прошипел Нгтркс.

Завывая, кренясь и  взмывая  вверх, их  догоняло  нечто  похожее  на
гигантское горбатое животное со сплющенной головой и  отставшей  на  спине
кожей, которая хлопала и плескалась на ветру.

- Слушай, уж не синцитиум ли это? - взволнованно спросил Нгтркс.

Тут черная глыба поравнялась  с  ними  -  они  как  будто  разглядели
яростно прыгавшие колеса, словно у причудливой машины, и уже  хотели  было
занять исходную позицию, как их обдало потоками грязи.

Оглушенные и забрызганные от верхних до нижних  щупалец, разведчики,
отряхнувшись, бросились к телепату, чтобы узнать, носят ли членораздельный
характер рев и грохот, издаваемые машиной.

"Неритмичный   звук   примитивного    двигателя, работающего    на
углеводородах и кислороде в условиях, к которым  он  не  приспособлен", -
прочли они кодированную надпись и переглянулись.

- Странно, - сказал Пвгдрк; он  поразмыслил  минуту  и, склонный  к
несколько поспешным гипотезам, добавил: -  Садистоидальная  цивилизация,
которая удовлетворяет свои инстинкты, истязая созданные ею машины.

© Станислав Лем «Вторжение с Альдебарана»

Archer73
()

Здесь это 166 dpi…

Шрифт 16 и никаких масштабирований. Не издевайся над своими глазами, они отомстят.

andytux ★★★★★
()

набор и компиляция так же довольно больших typst-документов

А расскажи лучше про эту штуку? Посмотрел мельком, вроде выглядит прикольно. Чем оно лучше LaTeX? Почему ты работает и в том, и в том? Я по-привычке сразу беру второе, но тут вроде синтаксис немного проще кажется.

Zhbert ★★★★★
()

Ноут 14.6 3К. Все отлично. Да - приходится потрахаться с разрешением для отдельных тулкитов ( а то и отдельных программ ) - зато в итоге получается полноценное использование пространства позволяющее сделать маленькими всякий мусор вроде менюшек кнопочек иконочек и оное иже с ним которое на FHD страдает нездоровым гигантизмом (особенно в говногноме).

на случай разного редкого иногда всплывающего вроде супер-мелких уведомлений есть экранная лупа вызваемая нажатием Win и двумя пальцами вверх или вниз по тачпаду.

Но да - поначалу все бесило, но поднастроив все привык. Иногда включаю старый ноут с FHD и там все кажется каким-то несуразным и неудобным. И кнопки большие, и табы огромные, и иконки в меню , и сглаживание шрифтов мылит…

Так что большое разрешение наа самом деле это очень хорошо - ну кроме разве что момента расхода батареи. 3К амолед сожрал все преимущества в энергоэффективности между ArrowLake и TigerLake оставив батарейное время в районе все тех же 6 часов.

Qui-Gon ★★★★★
()

Отрисовка вероятно тормозит из-за неиспользования видеокарты для отрисовки. Программы на линуксе могут делать по сути в один поток на процессоре как Gimp, в много потоков как Krita или используя GPU как Blender. Масштабирование ненужно для 1080 вообще от слова совсем. Когда люди выбирают нубук они сами видят какой экран им подходит без масштабирования. Масштабирование на 150% может пригодиться на 4К мониторе размером 27-28". Оно как раз для данного размера оптимально подходит. Увеличивать в 4 раза когда экран ноутбука допустим вчетверо меньше вообще странно. Ноутбуками просто не следует пользоваться тем кто не понимает что их 1080 это четверть экрана 4К размером побольше и мелкий размер значков здесь следствие размеров экрана. Мало что поместится. А жаловаться на то что кому-то удобнее работать с текстом в размере А4 вместо А3 ну это сильно на любителя. Собственно масштабирование обычно отъедает часть ресурсов и вероятно поэтому рукописный ввод тормозит. Так вот HIDPI это разрешение выше типа 3К на ноуте. Проблема решается выставлением большего размера значков, размера курсора мыши и шрифтов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Чем оно лучше LaTeX?

\В \typst \не \существует \вот \этой \проблемы. Здесь более читабельный синтаксис как для форматирования/спецсимволов, так и для математики. Про скриптование я вообще молчу - в typst существует свой небольшой язык с адекватным синтаксисом. Насчёт математики: размеры скобок в typst выставляются автоматически. И разного размера и, соответственно, степени сложенности скобки тут в коде можно переносить (см. проблему и костыль для её решения). Это из того, что наиболее задолбало в латехе.

В typst по умолчанию присутствует нормальный шрифт (CMU Serif) и нет никаких проблем с кодировкой и юникодом. Также здесь очень многое есть из коробки и не нужно устанавливать 100500 пакетов. При том, что репозиторий пактов сейчас экспериментальный (все пакеты сейчас в неймспейсе preview), их там уже очень много: какие-то из них добавляют пока отсутствующий функционал, реализованный чисто на скриптовом языке typst, какие-то реализуют функционал, помеченный как «not planned» на гитхабе, так как слишком нишевый; разрабы вроде за то, чтобы не плодить костыли и подпорки в ядре языка, пытаются создавать API по уму.

Также у нас тут имеется инкрементальная сборка. Можно просто запустить typst watch main.typ и при каждом сохранении оно будет компилировать проект за долю секунды даже на слабом железе. Ещё компилятор тут дружелюбный и в нормльном виде сообщает об ошибках.

Но есть и минусы.

Почему ты работает и в том, и в том?

Латех создал экосистему за всё время своего существования (40 лет), а, в свою очередь, typst существует всего несколько лет (при этом уже достинг колоссальных результатов), поэтому там, где не принимают .pdf, скорее всего, принимают либо .docx либо .tex. То есть, про typst просто никто не знает. Хотя во время гуглежа иногда натыкаюсь на посты reddit, где ребята обращались в типографии, принимающие .typ.

С латехом я начал работать всего три года назад. Не могу сказать точно, скорее всего, typst не существовал просто ещё. Я писал на латехе отчёты по лабораторным и курсовым в вузе (и сейчас пишу, 4 курс), а также оформлял конспекты лекций для себя, если преподаватели не предоставляли таковых в электронном виде. Просто в один момент надоели болячки латеха, решил искать альтернативы. Даже пытался преднастроить стили в LibreOffice, чтобы красиво было, но там больно с вставкой изображений (якоря как-то странно себя ведут, уезжают, сбрасываются), не говоря о внешнем виде формул, графиков. Наткнулся на typst. Посидел с документацией, настроил пару шаблонов. Попробовал что-то наскриптовать, автоматизировать, отформатировать. Вроде несложно было. Так и перешёл на typst. Вот, кстати, момент. Диплом вряд ли примут в формате .typ, поэтому нужно что-то придумать. В крайнем случае придётся экстренно перевёрстывать всё на латех. Уточню на кафедре ещё, вдруг примут.

Ещё касаемо минусов, например, что первое приходит в голову. Если использовать обычный текст в режиме математики:

$ "В результате что я получу:" \
  epsilon alpha beta gamma \
  delta alpha alpha' \
  delta alpha beta' \
  delta alpha gamma', $

то он будет форматирован в дефолтный шрифт вне зависимости от настроек. На гитхабе этот issue собрал много лайков, может исправят в следующем релизе. Ещё есть ограничения по языку скриптования, например, вроде сейчас нельзя сделать алиас набора форматирования для какого-то элемента, например, круто отформатировал таблицу и хочешь переиспользовать это, но не глобально для всех таблиц (скорее всего, я просто не смог; слишком поверхностно с этим разбирался). И всякие такие мелкие недоработки раскиданы по разным частям языка/ядра API, но их не настолько много и можно списать на молодость проекта, чтобы я вернулся обратно на латех на постоянку, боже упаси.

newpson
() автор топика

Латех создал экосистему за всё время своего существования (40 лет), а, в свою очередь, typst существует всего несколько лет (при этом уже достинг колоссальных результатов), поэтому там, где не принимают .pdf, скорее всего, принимают либо .docx либо .tex. То есть, про typst просто никто не знает. Хотя во время гуглежа иногда натыкаюсь на посты reddit, где ребята обращались в типографии, принимающие .typ.

Он не умеет в PDF что ли?

Zhbert ★★★★★
()

нет, нужны исходники проекта. Чтобы следовать стилю типографии, в латехе они используют свою кастомную преамбулу с настройками. В typst тоже такое можно. PDF мало где принимают.

newpson
() автор топика

Диплом вряд ли примут в формате .typ, поэтому нужно что-то придумать

А зачем вообще им могут понадобиться исходники диплома? Тут юридически даже проблемы есть, просто все терпилы кругом, как везде.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А зачем вообще им могут понадобиться исходники диплома?

У них так в методичке записано. И от неё фиг отступят, только через боль и страдания.

Zhbert ★★★★★
()

Мало ли что написано, что потом с этими файлами делается?

У нас тут тоже выпуск по российским образовательным программам, и никто исходники диплома не сдает, только в бумажном виде на склад. Ну значит, как бы, по РФ нет такого требования.

Одно время сдавали, но там было глубоко класть болт в каком формате, оно просто заливалось на диск и на склад. Никто это даже не открывал.

James_Holden ★★★★★
()

да, можно. В арче их компилятор в официальном репозитории. На сайте у них для энтерпрайза всякие плюшки. Есть бесплатный олнайн-редактор (типа Overleaf из мира латех).

newpson
() автор топика

Мало ли что написано, что потом с этими файлами делается?

А это уже не важно. Главное, они должны у тебя исходники взять.

Это все смотря где. У меня просто приняли латеховую PDF без вопросов. А где-то хотят только *.doc, причем даже без х.

Zhbert ★★★★★
()

Главное, они должны у тебя исходники взять

Ну и возьмут, какие проблемы. Точнее, проблемы будут у них позднее, когда придет прокуратура с обвинением в торговле готовыми дипломами.

А где-то хотят только *.doc, причем даже без х.

doc легко генерируется из любого pdf, при помощи FineReader. Вот лайфхак

То есть, если надо просто «чтоб было», проще взять pdf и получить doc, а не переверстывать в латехе и так далее.

А если скажут что криво открывается - «так это у вас ворд кривой, вот у меня на бумаге все идеально, а документ с подписями это бумажная версия диплома».

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

кстати, я тоже рассматриваю генерацию нечитабельного исходника из pdf в одном из форматов, просто для галочки. Главное, чтобы он обратно компилировался в тот же результат. В голове у меня это выглядит, как что-то вроде файла .tex с самыми базовыми примитивами теха в одну строку; не знаю, существует ли такое.

newpson
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.