LINUX.ORG.RU

Установка драйвера NVIDIA на ноутбук в RED OS

, ,

0

2

Всем привет!
Просьба сразу не «пинать ногами», с Linux новичок. Ситуация такая, выбрал RED OS 8, так как по описанию он умеет работать с гибридной графикой.
Имеется ноутбук MSI с 10750H и 3060 mobile на борту.
Сделал чистую установку ОСи, и далее делал все как описано в базе знаний для установки драйверов (ставил из репозитория). Далее всё по списку. Но когда проверяю драйвер (inxi -G), он видит дискретную видеокарту, но драйвер N/A.
Проверил в dragora, пакеты стоят. Но по факту ноутбук работает только на intel графике.
Уже 2 дня везде ищу решение проблемы, но ничего подобного не нахожу. У кого-то драйвера не встают, а у меня установились, но видеокарта их не воспринимает.
Уже руки опускаются(
Все, что необходимо пришлю в ответах, просто пока даже не понимаю что может понадобится и куда копать(

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Нет такого файла. Есть только папка xorg.conf.d в ней есть файл 99-nvidia.conf Вот его содержимое

This file is provided by nvidia-primus

DO NOT EDIT!

Section «OutputClass» Identifier «nvidia» MatchDriver «nvidia-drm» Driver «nvidia» Option «AllowEmptyInitialConfiguration» Option «UseDisplayDevice» «none» Option «SLI» «Auto» Option «BaseMosaic» «on» EndSection

Section «ServerLayout» Identifier «layout» Option «AllowNVIDIAGPUScreens» EndSection

Section «ServerFlags» Option «IgnoreABI» «True» EndSection

bivissk91
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Не пробовал. Если с РЭДом прям тупик будет, то попробую поставить

bivissk91
() автор топика

Но когда проверяю драйвер (inxi -G), он видит дискретную видеокарту, но драйвер N/A

После перезагрузки?

А если вручную посмотреть список модулей?

sudo lsmod | grep -i nv

И попробовать вручную загрузить нужный

sudo modprobe -v nvidia
sudo lsmod | grep -i nv
router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

sudo lsmod | grep -i nv Что то не то выдаёт, про nvme nvme 57344 5 nvme_core 192512 6 nvme

а modprobe вот так пишет modprobe: ERROR: could not insert ‘nvidia’: No such device

bivissk91
() автор топика

Ситуация такая, выбрал RED OS 8, так как по описанию он умеет работать с гибридной графикой.

Что сподвигло тебя выбирать каку-то странную маргинальщину вместо нормального дистрибутива?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bivissk91

modprobe: ERROR: could not insert ‘nvidia’: No such device

В другом окне терминала запусти

dmesg -T -w

и попробуй ещё раз modprove -v nvidia. В выводе dmesg скорее всего будут какие-то подробности

router ★★★★★
()

строчек много но вывод один

[Вт сен 2 22:10:31 2025] NVRM: This PCI I/O region assigned to your NVIDIA device is invalid: NVRM: BAR0 is 0M @ 0x0 (PCI:0000:01:00.0) [Вт сен 2 22:10:31 2025] nvidia 0000:01:00.0: probe with driver nvidia failed with error -1 [Вт сен 2 22:10:31 2025] NVRM: The NVIDIA probe routine failed for 1 device(s). [Вт сен 2 22:10:31 2025] NVRM: None of the NVIDIA devices were initialized. [Вт сен 2 22:10:31 2025] nvidia-nvlink: Unregistered Nvlink Core, major device number 511

bivissk91
() автор топика

При абсолютно таких же настройках, винда всё видит и всё в ней в порядке

bivissk91
() автор топика

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation CometLake-H GT2 [UHD Graphics] (rev 05)

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GA106M [GeForce RTX 3060 Mobile / Max-Q] (rev a1)

bivissk91
() автор топика

nvidia-kmod_6.12.21-1.red80.x86_64-570.144-1.red80.x86_64 nvidia-gpu-firmware-20250708-1.red80.noarch nvidia-kmod_6.12.37-1.red80.x86_64-570.144-2.red80.x86_64 nvidia-settings-570.144-1.red80.x86_64 xorg-x11-drv-nvidia-libs-570.144-3.red80.x86_64 nvidia-xconfig-570.144-1.red80.3.x86_64 xorg-x11-drv-nvidia-power-570.144-3.red80.x86_64 xorg-x11-drv-nvidia-570.144-3.red80.x86_64 xorg-x11-drv-nvidia-cuda-libs-570.144-3.red80.x86_64 nvidia-persistenced-570.144-1.red80.x86_64 nvidia-modprobe-570.144-1.red80.x86_64 nvidia-primus-0.8-0.1.red80.x86_64 xorg-x11-drv-nvidia-cuda-570.144-3.red80.x86_64 nvidia-drivers-570.144-1.red80.x86_64 nvidia-container-1.14.4-1.red80.x86_64 nvidia-container-devel-1.14.4-1.red80.x86_64 nvidia-texture-tools-2.1.2-3.red80.x86_64 nvidia-texture-tools-devel-2.1.2-3.red80.x86_64 pcp-pmda-nvidia-gpu-6.2.0-1.red80.x86_64 zabbix7.2-agent2-plugin-nvidia-gpu-7.2.4-1.red80.x86_64 nvidia-container-static-1.14.4-1.red80.x86_64 nvidia-container-tools-1.14.4-1.red80.x86_64 nvidia-kmod-570.144-2.red80.x86_64 xorg-x11-drv-nvidia-devel-570.144-3.red80.x86_64 nvidia-query-resource-opengl-lib-1.0.0-12.red80.x86_64 nvidia-query-resource-opengl-1.0.0-12.red80.x86_64

bivissk91
() автор топика

внизу страницы правила разметки для того что вы используете

mx__ ★★★★★
()

NVRM: This PCI I/O region assigned to your NVIDIA device is invalid: NVRM: BAR0 is 0M @ 0x0 (PCI:0000:01:00.0)

https://forums.developer.nvidia.com/t/nvrm-this-pci-i-o-region-assigned-to-your-nvidia-device-is-invalid/229899

Please set kernel parameter
pci=realloc
if that doesn’t fix it, try
pci=realloc=off

я не специально( Не знаю как, научите, обязательно исправлюсь)

при добавлении комментария внизу ссылка: «Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.»

https://www.linux.org.ru/help/markdown.md

Блоки кода выделяются тремя апострофами:

router ★★★★★
()

А вот нечего было брать зеленую карту, да еще и в ноутбуке. Это проклятие нвидии для новичков. Нормальные пацаны на АМД с интелом сидят и у них все просто работает, да еще и с андервольтом. Не стоит потому что зеленые так все засрали. Видеокартная импотенция у владельцев нвидии очень частое явление. Проще нормальное железо взять, которое всегда будет работать, а не как нвидия разрешит.

anonymous
()

Это параметры для ядра, передаются при загрузке

Можно поправить в /boot/grub/grub.cfg (хотя редактировать его напрямую не очень хорошо) или прямо в grub во время загрузки

Нажать e (от слова edit), долистать до строки с параметрами ядра и добавить

После загрузки можно проверить через

cat /proc/cmdline
router ★★★★★
()

От копирования магических заклинаний с форумов они тоже не появятся.

MagicMirror ★★★
()

Из этого realloc что ли?

Насколько я понимаю, адреса io range ОСь получает из одной из таблиц acpi - dstd. Если вендор не рассчитывал на linux, из dsdt можно получить кривые данные

Скорее всего, проще будет прикинуться виндой (acpi_osi, acpi_os_name). Но вариант с realloc был на форуме nvidia. С большой вероятностью он тоже подойдёт

router ★★★★★
()

Я наверное совсем глупый) Или линукс не моё)))

Как инициализировать строку с параметрами ядра? Ничего со словами kernel в grub не нахожу

bivissk91
() автор топика
  1. поменять прямо из консоли grub

при загрузке жмешь e, пока не появится консоль. Потом несколько раз Esc, чтобы вернуться на начальный экран с выбором варианта загрузки

На строке с вариантом загрузки, например

*RED OS (6.12.37-1.red80.x86_64) 8.0.2

жмёшь один раз e

попадаешь в режим редактирования

GRUB version 2.06

+----------------------------------------------------------------------------+
 |load_video                                                                  |
 |set gfxpayload=keep                                                         |
 |insmod gzio                                                                 |
 |linux ($root)/vmlinuz-6.12.37-1.red80.x86_64 root=UUID=af03beb8-dd6f-485a-a\|
 |418-0cb325b32731 ro resume=UUID=c55a040b-aad1-4f8c-ab5d-490ccad9c03b consol\|
 |e=tty0 console=ttyS0                                                        |
 |initrd ($root)/initramfs-6.12.37-1.red80.x86_64.img                         |
 |                                                                            |
 +----------------------------------------------------------------------------+

Minimum Emacs-like screen editing is supported. TAB lists           
      completions. Press Ctrl-x or F10 to boot, Ctrl-c or F2 for          
      a command-line or ESC to discard edits and return to the GRUB menu. 

Листаешь до строки, которая начинается с linux, т.е. у меня это

|linux ($root)/vmlinuz-6.12.37-1.red80.x86_64 root=UUID=af03beb8-dd6f-485a-a\|
 |418-0cb325b32731 ro resume=UUID=c55a040b-aad1-4f8c-ab5d-490ccad9c03b consol\|
 |e=tty0 console=ttyS0

и в конце добавляешь что-то

pci=realloc

и потом нажимаешь Ctrl-X, чтобы это всё загрузить

Вариант с консолью grub’а самый простой, т.к. все эти изменения нигде не сохранятся. Запороть конфиг не получится и если что не так - просто перезагрузи ноут

1. вариант с редактированием конфига. Можно его легко запороть

открыть в редакторе /boot/grub2/grub.cfg

опять ищешь строку, начинающууюся с linux. и туда добавляешь

1. вариант с генерацией конфига

в конфиге /etc/default/grub ищешь строку, начинающууся с GRUB_CMDLINE_LINUX, и добавляешь в неё

потом

grub2-mkconfig > /boot/grub2/grub.cfg 

и ребут

лучше, чем прямое редактирование. но всё же я бы сначала попровал вариант 1

router ★★★★★
()

ЛОР такой ЛОР: полсотни сообщений активного обсуждения, какие-то параметры ядра и прочие приколы.

но никто (!) не посоветовал заменить неподдерживаемое говно на дистрибутив, как никто и не указал, что

nvidia-primus

уже 5 лет как устарело и не работает.
про ссылку на рачвики (на страничку «PRIME») я уже молчу – ведь ТС всё равно не поймёт.

¯\_(ツ)_/¯

ann_lortemp2
()
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)

так это ж не решение, чел в третьем посте написал, что у него стоит nvidia-primus, который выкинули 5 лет назад в пользу DRI offloading, естественно у него не будут работать современные дрова.

да и

Ситуация такая, выбрал RED OS 8, так как по описанию он умеет работать с гибридной графикой.

как бы намекает на то, что решающим критерием в выборе было «умение работать с гибридной графикой», а значит проблема скорее всего в этом, а не в варнинге ядра.
отдельное «умение работать в гибридной графикой» было нужно только при использовании костылей вроде bumblebee или primus, которые с современными дровами только вредны и вероятнее всего поломают иксы.
(К.О. подсказывает, что в 2025 году костыли не нужны, так как драйвера давно поддерживают DRI Offloading, и примусы нужны только в случаях старых гибридных карточек, но у ТС 3060)

но вместо этого добрые ЛОРовцы решили пофармить шкворца погадать на логах и погуглить за ТСа (напомню: ответ на вопрос «пачиму ниработаит» находится в третьем посте!), поэтому и говорю с полной уверенностью – ЛОР торт!

// но я конечно же могу быть не прав (потому что я лев). не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

ann_lortemp2
()
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

Если он не заработает то нужно эту тему закрывать, с пометкой это работать не будет (сам я не уверен по этому поводу).

(По крайне мере все советуют сразу вырубить wayland прям в gdm)

Чел. возьмет другой дистр, попробует и если не получится то сделает новую тему.

mx__ ★★★★★
()

Если хочется нормальный rpm, то я бы попробовал Федору. Мне кажется вероятность, что там все заведется самая высокая.

А Редос – это, если я правильно понял, что-то типа Альмы в ушанке и с балалайкой, т.е. там все очень старенькое.

MoldAndLimeHoney ★★
()

а другие не умеют? на будущее: всегда ставь арч

rtxtxtrx ★★★
()

ну так в этом и беда, что такие челы так и продолжат делать новые темы (продолжая игнорировать форматирование), где за них будет с умным видом гуглить консилиум пятизвездочных регистрантов.
а вот думать и гуглить (или хотя бы грамотно излагать проблему, да даже отформатировать выхлоп) – не научатся.

эх, а когда-то «RTFM» это самое вежливое, что можно было пАлучить в ответ…

ann_lortemp2
()

(если что, то я там выше, в ответе вам намекнул почему это не работает с новыми дровами …)

P.S. Кстати прикольно, сейчас ситуация (будет) с секуребутами и картами нвидиа ;)

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

да причем тут dracut вообще, вообще не нужно ничего ставить, кроме драйверов, оно просто само работает. просто не мешайте (сложно, понимаемо)

в крайнем случае (например, оно не настроено и у тебя рач) – будет использоваться встройка, или нвидия будет жрат, или и то и другое.
но это не сломает иксы! в отличие от протухших костылей на васяносборчках. (впочем, я не знаю, где причина и где следствие и как оно оказалось у ТСа, может ему там нейронка нашептала?)

ann_lortemp2
()

а что там с секуребутами и картами нвидия?
за нвидия можно не беспокоиться, поддержка линукса у них в приоритете (серьезные дядьки с нейросетями это вам не школогеймеры-виндузятники, тут речь идет о пятизначных суммах).

там же даже ядерный модуль теперь открытый, а значит не out-of-tree и подписанный, с чего бы тут должны быть с секурбутом проблемы?

ann_lortemp2
()

Почему вырубают wayland для сабжа?

Так вот когда серуре бут то буфер с карты грузится еще на том этапе, а в старых нвидиа картах ключи протухли.

Они правда предлагают обновить прошивки nvidia карт … до 2023 года выпуска.

mx__ ★★★★★
()

яннп. кто вырубает? кто предлагает? «они» с тобой в одной комнате?

какие нафиг ключи у старых невидия карт, ты что курил?
все «проблемы» с секурбутом заключаются в том, что у несвободного модуля ядра отсутствует цифровая подпись.

я же специально упомянул открытый модуль ядра – в таком случае он будет подписан ключиком некрософтаредхата, и проблема исчезает сама собой,
а вот открытый модудь поддерживается (вроде бы) только для новых карточек, но тут я не подскажу, я не любитель зеленых кактусов.

пей таблетки и учи английский, всяко полезнее будет, чем вредные советы раздавать на ЛОРе :3

// и то как выяснилось это приколы чисто федоры, нормальные мужики кладут здоровенный хер на все эти ваши сатанинские доверенные цепочки загрузки, подписали GRUB ключом который пустили по кругу – а там хоть потоп :D

ann_lortemp2
()
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 3)

Друзья не ругайтесь. Linux мне нужен для тестов одной нашей (суровой :-D) программы, для которой нужен видеодаптер. Там выбор был между Astra, alt, alter или red) Выбрал RED. И у них по-мимо старого PRIME, есть еще программа для управления именно гибридным режимом.

https://redos.red-soft.ru/base/redos-8_0/8_0-equipment/8_0-video-drv/8_0-envycontrol/

Плюсом на ноутбуке, HDMI распаян только к дискретке, соответственно пока нет драйверов и он её не включает, не работает второй экран.

Доеду до работы, буду пробовать с параметрами ядра.

bivissk91
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.