LINUX.ORG.RU

Установка драйвера NVIDIA на ноутбук в RED OS

, ,

0

2

Всем привет!
Просьба сразу не «пинать ногами», с Linux новичок. Ситуация такая, выбрал RED OS 8, так как по описанию он умеет работать с гибридной графикой.
Имеется ноутбук MSI с 10750H и 3060 mobile на борту.
Сделал чистую установку ОСи, и далее делал все как описано в базе знаний для установки драйверов (ставил из репозитория). Далее всё по списку. Но когда проверяю драйвер (inxi -G), он видит дискретную видеокарту, но драйвер N/A.
Проверил в dragora, пакеты стоят. Но по факту ноутбук работает только на intel графике.
Уже 2 дня везде ищу решение проблемы, но ничего подобного не нахожу. У кого-то драйвера не встают, а у меня установились, но видеокарта их не воспринимает.
Уже руки опускаются(
Все, что необходимо пришлю в ответах, просто пока даже не понимаю что может понадобится и куда копать(

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bivissk91

А про PRIME сразу и возник вопрос, так как ноут без MUX мультиплексора. Следовательно исключить intel графику из этого уравнения никак нельзя. Еще раз пакеты устанавливаются. Видеокарта в системе видна, но вот не хочет он подцеплять на неё драйвера и всё тут. Если это не возможно, то тут уже ничего поделать не получится. Значит данный тип железа, с его принципами работы, не поддерживаются частью Linux систем

bivissk91
() автор топика

еще раз: тебе не нужен primus, это устаревшая технология и она не будет работать с твоей видеокартой.
я не знаю, как оно оказалось у тебя в системе, но работать это не будет.

а твоя софтина есть в любом дистрибутиве.

ann_lortemp2
()

Сохранить копию файла /etc/default/grub, открыть этот файл в текстовом редакторе, дописать параметр в строчку CMDLINE_LINUX, сохранить, сделать sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg, перезагрузиться.

Но сначала попробуй поменять как тебе выше советуют.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

Значит данный тип железа, с его принципами работы, не поддерживаются частью Linux систем

это тот редкий момент, когда в линуксе наконец-то нормально работает современное железо без костылей и подпорок, но этого недостаточно и ты все равно его умудрился сломать, еще и не понял как. %)
а потом наслушаешься местных авторитетных экспертов и уйдешь на винду (и правильно сделаешь), ибо В ЛИНАКСЕ НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ!!!1

ann_lortemp2
()
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Добрый друг! Не передать словами что я сейчас испытываю)

3 дня мытарств, с проблемой которую на форуме условно за пару часов решили)

Встали драйвера с realloc. Осталось его в grub прописать, чтобы постоянно так запускалось) Честно? Не верил что получится)

Спасибо тебе огромное!)

Тема закрыта!)

bivissk91
() автор топика

RED OS 8, так как по описанию он умеет работать с гибридной графикой

Он умеет это не в большей степени, чем остальные дистрибутивы. Только по нему руководств меньше.

Wapieth
()

Боюсь, тебе придется разбираться с этим самостоятельно

Не настолько хорошо я разбираюсь в архитектуре шины PCIe

https://www.kernel.org/doc/html/v4.16/admin-guide/kernel-parameters.html

realloc=        Enable/disable reallocating PCI bridge resources
                                if allocations done by BIOS are too small to
                                accommodate resources required by all child
                                devices.

Для начала можно сравнить ситуацию с pci=realloc и без него

# ищем видеокарту
lspci | grep -Ei '(video|vga)'

# смотрим информацию о ресурсах, например
lspci  -vvnnk -s 00:01.0
# скорее всего, ту же информацию могут дать lshw и inxi

# также можно заглянуть в
cat /proc/iomem
cat /proc/ioports
# и сравнить с тем, что сообщил lcpci -vvnnk

Потом читать https://en.wikipedia.org/wiki/Memory-mapped_I/O_and_port-mapped_I/O до полного просветления

А уж какие механизмы используются при инициализации шины в uefi и при realloc - могу только догадываться

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Да, и раз карта работает с pci=realloc, возможно пора добавить его /etc/default/grub и обновить конфиг grub’а (вариант 3 из Установка драйвера NVIDIA на ноутбук в RED OS (комментарий))

router ★★★★★
()