LINUX.ORG.RU

Торговлю криптовалютами на официальных биржах не разрешат. Налог на майнинг и регистрацию майнеров подготовят к июлю

 , ,


0

1

!Ъ: https://geektimes.ru/post/295481/

Ъ:
Замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24» высказал позицию министерства финансов по поводу легализации торговли криптовалютами. Он напомнил, что по этому поводу проходила «достаточно публичная» дискуссия между Минфином и Центробанком, где последний высказывал более жёсткую позицию по запрету криптовалют, а Минфин — более мягкую. В частности, Минфин предлагал всё-таки разрешить физлицам и квалифицированным инвесторам торговлю криптовалютами на лицензированных биржах. Но в итоге всё-таки взяла верх запретительная политика Центробанка. Так что такого разрешения не будет. Судя по всему, сохранится нынешний статус-кво: торговля будет осуществляться только на подпольных биржах в интернете без государственных гарантий.

Моисеев против изменения Гражданского кодекса для создания статуса криптовалют. Он считает, что они вполне вписываются в имеющееся определение «иного имущества», но дискуссии на этот счёт продолжаются. Статус криптовалют должен быть описан в законодательстве до 1 июля 2018 года, также как понятие технологии распределённых реестров (блокчейна), токена и смарт-контракта.

Вообще, министерство финансов ожидает спада интереса к криптовалютам и падения цены биткоина.

Чиновник отметил, что официально покупать и продавать криптовалюты будет нельзя, но вот сделки в рамках ICO предполагается законодательно разрешить с неким механизмом защиты инвесторов, то есть юридически оформленными обязательствами эмитента в процессе размещения токенов и «дубликацией смарт-контрактов хотя бы в одном экземпляре». Сейчас готовятся правила регулирования ICO в России. Предложения по криптовалютам и рынку ICO должны сформировать к 1 февраля 2018 года, законопроект по ним может быть принят Госдумой в весеннюю сессию.

Крипторубль, по словам Моисеева, станет развитием национальной валюты в электронном виде (что уже существует) с возможным расширением такого её использования. Моисеев при этом предложил использовать вместо термина «крипторубль» более подходящий термин «киберрубль»: «Когда говорят о крипторубле, то немножко смешивают понятия. Все-таки более привычно его называть киберрублем. В принципе, что в крипто-, что в кибер- присутствует криптография. Поэтому не будет ошибкой назвать любой «Яндекс»-кошелек или любой другой «кошелек» крипторублем. Но здесь речь идет о развитии электронного рубля в том виде, в котором он существует. Но возможно некоторое расширение его использования», — сказал замминистра финансов.

Кроме введения в законодательство статуса криптовалют, токена и смарт-контракта, к 1 июля 2018 года регуляторы должны выработать требования к майнингу и определить механизм налогообложения майнеров.

Центробанк РФ поддерживает введение налога на майнинг. Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сказала, что налогом должны облагаться как юридические лица, так и частные предприниматели. Этот вид деятельности должен быть зарегистрирован в законном порядке и облагаться налогом: «Майнинг — не только деятельность по производству криптовалют и даже не столько, это более широкое понятие. Майнинг используется при применении технологии блокчейн и является валидацией транзакции, которая в виде блоков представлена в этой технологии, — пояснила Скоробогатова. Она добавила, что для майнинга «требуется большая инфраструктура, поэтому мы считаем, что это вид деятельности».

Позиции ЦБ, Минфина, Минкомсвязи и Минэкономразвития, совпадают «по основным моментам», сказала Скоробогатова.

★★★

Поздравляем вас, Герман Оскарович. И всю вашу команду. Стабильность и богатство. Так победим.

Mirage1_ ()

Когда говорят о крипторубле, то немножко смешивают понятия. Все-таки более привычно его называть киберрублем. В принципе, что в крипто-, что в кибер- присутствует криптография. Поэтому не будет ошибкой назвать любой «Яндекс»-кошелек или любой другой «кошелек» крипторублем. Но здесь речь идет о развитии электронного рубля в том виде, в котором он существует. Но возможно некоторое расширение его использования

Выдыхай, бобёр!

control ()

налога
Скоробогатова

Действительно, скоро, такими темпами, я бы сказал, очень скоро.

maverik ★★ ()
Ответ на: комментарий от control

Вот уже начинается подмена понятий. Нет, речь была именно про крипторубль который можно легко будет отследить

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

тогда надо его было назвать декрипторубль. киберрубль вообще нормальное понятие, даже странно что этот товарищь смог что-то по теме сказать вообще.

moot ★★★ ()
Последнее исправление: moot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от moot

киберрубль вообще нормальное понятие

Чем нормальное? Ты так скозал? Криптовалюта например уже четко закрепившееся понятие - это денежная единица у которой вместо знака хэшсумма, а «кибервалюта» это какое то сфеерическое в вакууме понятие на нем можно как угодно спекулировать. Деньги которые сейчас на считах в банках лежат и по карте обслуживаются (а так же воруются и блочатся) уже под эти типа «киберрубли» попадают.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

если зрить в корень, то корень там «крипто». пофиг, что там сейчас устоялось, на этимологию это не влияет. эти товарищи хотят (и сделают, видимо) не «крипто», а вполне себе нечто, что можно назвать кибер-рублем. но ни как не «крипто».

moot ★★★ ()

А налог будут взимать в крипте сразу?

Plushev ()

Ало это полиция? У меня у соседа счетчик постоянно крутится. А еще я слышу через вентиляцию жужжание вентиляторов и дверь входная у него теплая. Да, да мне кажется он майнит - проверьте пожалуйста. Спасибо.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от moot

Не знаю что хотят какие-то там «эти» товарищи, но изначально говорили именно про криптовалюту контролируемую и эмитируемую государством и на что якобы даже путин дал добро, а теперь все внезапно превращается в обыкновенные электронные деньги. Хотя возможно это просто заявления не компетентного товарища, надеюсь.

uin ★★ ()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

заявления не компетентного товарища, надеюсь.

Ну почему некомпетентного? Несколько десятков миллиардов вполне могут окучить.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от uin

но изначально говорили именно про криптовалюту контролируемую и эмитируемую государством
все внезапно превращается в обыкновенные электронные деньги
эмитируемую государством

Как бы от этого и превращается. Криповатая валюта, которую эмитирует наше государство, нахрен не нужна и не отличается от других электронных денег.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

О налоге. Введут налог и будут ежегодно собирать несколько миллиардов.

dmxrand ()

Уважаемый судья. При обыске у подозреваемого в кэше браузера обнаружены следующие майнеры Maining.A, Maining.B, Maining.A.

Мы считаем, что подозреваемый не только занимался незаконным майнингом, но еще и пытался скрыть это. Поэтому сторона обвинения просит для подозреваемого макисмальный срок в семь лет.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от ls-h

нахрен не нужна

Крупный бизнес, который майнит больше, чем все хипстеры, вместе взятые, всегда корешится с государством.

watashinoshi ()

а я вот не понял: это что, можно снова будет за колионы торговать? был такой дядька, придумал свою валюту. потом прибежал ЦБ и запретил.

Алсо, такие вот моменты:

Моисеев против изменения Гражданского кодекса для создания статуса криптовалют. Он считает, что они вполне вписываются в имеющееся определение «иного имущества», но дискуссии на этот счёт продолжаются

так если законодательство не менять, то оплата битками это бартер. а на бартер есть ограничения, которые делают биток неюзабельным.

Чиновник отметил, что официально покупать и продавать криптовалюты будет нельзя, но вот сделки в рамках ICO

а это как вообще? у меня ощущение, что биток просто наглухо заклинил нашим законодателям мозги. или они просто законы не знают, как их украинские коллеги.

битки попадают под вот эту категорию:

72.40. Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов Эта группировка включает: формирование и ведение баз данных, в том числе сбор данных из одного или более источников, а также ввод, верификацию и актуализацию данных

Источник: http://www.buhgalteria.ru/okved/k/72.20/ © Бухгалтерия.ру

ckotinko ☆☆☆ ()

Вообще, министерство финансов ожидает спада интереса к криптовалютам и падения цены биткоина.

Советую еще закупиться

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

который майнит больше, чем все хипстеры
эмитируемую государством

Взаимоисключающие пункты. И крипота с центральной эмиссией не нужна, вся суть же теряется.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от moot

эти товарищи походу сами не понимают что говорят.

они уже года два ходят кругами вокруг битка, и порождают восхитительный бред на тему «запретить майнить дома». может у них там консультантов нет или консультанты сами дуболомы.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от uin

изначально говорили именно про криптовалюту контролируемую и эмитируемую государством

как бы я и намекаю, это — не «крипто» нихера. а вот «кибер» еще куда не шло. тот товарищь из министерства внезапно даже понимает это и честно пытается об этом говорить.

moot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

эти товарищи походу сами не понимают что говорят.

У этих товарищей по 5 мерседесов и пара домов в Майами. Ты все еще думаешь, что они не понимают что хотят? Очень понимают.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от moot

как бы я и намекаю, это — не «крипто» нихера.

«Ты так скозал?» — намекаю я. Крипто - это зашифрованная денежная единица, всё. Инструменты для ее эмитирования (майнинг) и децентрализованность к этому никакого отношения не имеют в целом.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

зашифрованная денежная единица

Одни эксперты с лора поправляют других из министерства :). Если ты хочешь, чтобы история транзакций была публична и неизменяема, то это, наверное, лучше называть «блокчейн рубль». Но, вполне возможно, не будет даже этого, будет некий киберрубль, который просто банковский счет.

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

«блокчейн рубль».

//Голосом Жириновского:
Не коверкай русский язык, подонок! Надо говорить скрепо-рубль!

af5 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Ну как бы теперь «ты так скозал?». вообще «зашифрованная денежная единица» - ты вот это доступным языком можешь воспроизвести вообще?

википедия, например, считает что: криптовалю́та — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах

когда майнинг и вообще алгоритмы полностью в руках эмиттера (они их даже публиковать не будут) - это «криптовалюта»?

moot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Если ты хочешь, чтобы история транзакций была публична и неизменяема, то это, наверное, лучше называть «блокчейн рубль».

Типа того, дело не в том что мне нужно, меня и так теперь заставляют паспортные данные вводить при оплате игр в стиме с яндекс кошелька например. А вот в качестве контроля за целевым использованием государственных денег это очень бы пригодилось, исключило бы коррупцию из этой сферы.

uin ★★ ()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от moot

базируются на криптографических методах

Шифрование это, что тебе не понятно?
Трипкоды знаешь что такое? Вот то же что то типа этого.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

там глубже :) вычисление хеша — это тоже криптографический метод, хотя к шифрованию это мало относится. рекомендую загуглить 5 кубиков древнегреческого внутривенно.

moot ★★★ ()

Всех майнеров - в Сибирь!

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов направил в Минпромторг, Минсвязи и на телеканал RT письмо с предложением создать в Сибири город для майнинга криптовалюты.

«Майнинг-город поможет людям заработать деньги, купить себе квартиры и другие нужные им вещи. Пополнит и бюджет государства за счет налогов. Если мы построим такое поселение у границы, например, с Китаем, это сразу же вызовет огромный интерес, появятся потоки бизнес-туристов. Такое место станет деловым форумом, принесет инвестиции из зарубежья», — отмечает парламентарий.

Между тем глава думского по финансовому рынку, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Аксаков рассказал телеканалу, что в парламенте уже разрабатывают нормативные документы по криптовалютам. Планируется ввести понятия в том числе майнинга в правовое поле, а также обязать тех, кто зарабатывает на криптовалютах, регистрироваться и платить налоги. По словам Аксакова, решение о строительстве майнинг-города должен принимать бизнес, а не государство.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: Всех майнеров - в Сибирь! от petrosyan

граница с китаем особо феерична :) потоки бизнес-туристов из местных дохлых китайских деревень? или из гонк-конга на перекладных?

moot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от moot

граница с китаем особо феерична :) потоки бизнес-туристов из местных дохлых китайских деревень? или из гонк-конга на перекладных?

То, что для китайцев - дохлая деревня, для россиян - город миллионник.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

та ладно, один хрен хоть в китае, хоть где - дохлая деревня-миллионник с перспективами поехать торговать картошкой по соседям.

moot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от moot

вычисление хеша — это тоже криптографический метод

ну так значит «хэшрубль» то же криптовалюта (согласно твоей же википедии). В чем ты еще сомневаешься?

uin ★★ ()
Ответ на: Всех майнеров - в Сибирь! от petrosyan

появятся потоки бизнес-туристов

Будут приезжать в Нью-Васюки, чтоб любоваться на жужжащие видяхи?

control ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

эти товарищи походу сами не понимают что говорят.
может у них там консультантов нет или консультанты сами дуболомы.

This.

lenin386 ★★ ()
Ответ на: комментарий от moot

аэропорт надо ещё построить, с прямыми рейсами из Пекина и Шанхая

Harald ★★★★★ ()

А они смешные. Как будут налоги собирать и доказывать, что ты майнишь? При этом, налоги дак им плати, а никакой защиты в случае чего они не предоставляют. За что им тогда налог платить? За воздух? Никто в здравом уме не будет платить налог.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

А они смешные. Как будут налоги собирать и доказывать, что ты майнишь?

Нет. Это ты будешь доказывать, что майнишь. Они просто увидят, что на твой счёт регулярно поступают деньги. И поинтересуются. Откуда ? Вот ты и будешь рассказывать, что у тебя ферма дома, что она майнит.

lenin386 ★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

И откуда они знают что счёт на который регулярно поступают деньги - мой?

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

А они смешные. Как будут налоги собирать и доказывать, что ты майнишь?

А как они дорожный налог собирают? А как собирают налог на ГСМ?

Просто включат налог в стоимость видеокарты и электричества.

dmxrand ()

Теперь то dk- сможет выйти из тени.

торговля будет осуществляться только на подпольных биржах в интернете без государственных гарантий.

Могли бы и наркоторговцев налогом обложить, ну заодно.

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Сейчас есть два конкурирующих подхода. Это один. Второй за легализацию и т.п. Посмотрим что примут по факту, там и будем думать. Один хрен я свою крипту переведу в рубли. Хочу сделать это легально. Не дадут - сделаю нелегально.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

А может и не понадобиться переводить в рубли. Может получится что-то купить и за крипту. Если они и дальше так будут закручивать гайки, то дойдёт до того, что много услуг и товаров, будут просто покупаться и продаваться за крипту.

th3m3 ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)