LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Криптовалюта с эмиссией на основе уничтожения наличных денег

 , , ,


0

1

Как вам такая идея? Деньги не берутся из воздуха или путём бесполезного сжигания электричества, вместо этого берутся наличные купюры и переводятся в нематериальную электронную форму путём сжигания или разрезания на мелкие кусочки. В блокчейн заносится фотография купюры, серийный номер, видос с процессом уничтожения в 4K 60FPS. Дебет с кредитом сходится, курс всегда один к одному, профит. Что может пойти не так?

Дискасс :)

★★★★★

Дискасс :)

а чего тут дискасс-то?

  1. в спекулятивной экономике денег всегда больше, чем материальных благ, это концептуальная проблема, и техника (крипта) ее не решает

  2. но допустим такой абсурд: где-то есть бесконечный источник газа/химии и купюр. Даже опустим вопрос засранного воздуха. Вот люди будут снимать видосы, и кто их будет проверять? Ведь это надо нехилую машинерию лепить только чтобы фейки определять. А при современном развитии графона это будет нетривиально.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Вот люди будут снимать видосы, и кто их будет проверять?

Другие люди. Пусть будет ручное подтверждение каждого нового блока, эмитирующего «кэшбёрнкоин»-ы :)

Harald ★★★★★ ()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

ты представляешь, какой это будет оверхед для общества по сравнению с безналом? И кто это будет делать? А если его подкупить? Вот ты переслал 1млн фейков, а подтверждальщику дал на лапу 100к. И все, твои деньги легализовались. А если человек не отличит фейк от оригинала? И условная нейросетка тоже?

seiken ★★★★★ ()

Это шредер сертифицированный-тивоизированный лепить придётся, уничтожать только там. Тогда и без видео обойдётся. С функцией проверки банкнот, канешна

TooPar ()
Ответ на: комментарий от seiken

в спекулятивной экономике денег всегда больше, чем материальных благ, это концептуальная проблема, и техника (крипта) ее не решает

Эту концептуальную идею решать и не предлагается. Решается проблема международных денежных переводов, независимых от банков и государства. А также высокой волатильности, которая мешает выставлять фиксированные цены за товары и услуги в крипте.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

И все, твои деньги легализовались.

Номера купюр записаны, если они потом где-то всплывут, эмитента можно привлечь за мошенничество.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Решается проблема международных денежных переводов, независимых от банков и государства.

можешь пример привести, кому это нужно (кроме террористов, наркобаронов и т.п.)?

seiken ★★★★★ ()

Классно. Обдумывал похожее. Проблема с достоверным доказательством уничтожения.

neirolog2014 ()

Сложна, предлагаю вместо денег натуральные числа, мне как автору идеи записать деньги 1-99.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Ну тут очень разные задачи. Сломать соньку от которой на выхлопе халявный курвак - это одно. А сломать шредер, который по факту эмиттер денег - несколько другое.

utanho ★★★ ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Это шредер сертифицированный-тивоизированный лепить придётся, уничтожать только там.

Надежней отправить алкашам, они 100% пропьют

goingUp ★★★★★ ()

Что может пойти не так?

Поздравляю, ты придумал онрамп для стейблкойна. Но тебе ещё придётся придумать офрамп. Т.е. когда нематериальная электронная форма сжигается, а мелкие нарезанные бумажные кусочки составляются обратно в гос. купюру. Давай, думай.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Биткойн только растёт.

Это да. Но объёмы торгов с USDT выносят мозг.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Но вот как надежно уничтожить электронную копию?

Вот это как раз надёжно на 100500%. Масса рампов так работают уже извините не первый год.

yvv ★★☆ ()

Как вам такая идея?

Фальшивки, которые проходят аппараты проверки в магазах стоят 50 копеек за 500 рублей, которые обманут видео еще дешевле.

pi11 ★★★★★ ()

Цифровые рубли уже скоро, правда они заменят безналичные, но поскольку безналичные заменяют наличные, то всё как ты хотел.

А в целом просто надо понимать, что лучше наличных денег нет ничего и быть не может. Все проблемы с ними возникают из-за проблем с деньгами напрямую не связанных. Вроде криминальной обстановки. Надо решать другие проблемы. А валюта должна обеспечиваться экономикой страны. И никаких проблем. Иначе добро пожаловать в цифровой конслагерь с цифровым биткорублём.

ixrws ★★★ ()

А смысл?

По факту это перевод денег в безналичную форму, с чем легко справляется любой банк. Только в твоём случае необратимый и с недостатками крипты.

Работать это будет только при содействии правительства, т.к. что им помешает удостоверившись, что купюры были уничтожены - выпустить в оборот им замену, как пришедшим в негодность. Твою же крипту игнорировать, считая перевод в неё эквивалентом сжигания. Обратная-то процедура не предусмотрена.

Кроме того в ряде стран могут возникнуть юридические проблемы. В США, например, AFAIR, купюры принадлежат FRS, которые дают их попользоваться. Уничтожение купюр незаконно, т.к. они не являются твоей собственностью. (Ну это классическое «lease not sold».) Конечно пока ты в одиночестве в подвале ночью разводишь костерок из кровно заработанных - ты неуловимый Джо. Но вот стоит заняться там этим в промышленных масштабах, как тебе предъявят претензии.

В какой-нибудь Венесуэле тебя сердечно поблагодарят за избавление улиц от мусора и запустят печатные станки с утроенной силой. Даже возможно предложат объединить из с твоим шредером...

atrus ★★★★★ ()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Какова позиция маркса и энгельса по этому вопросу?

chenbr0 ()

Признайся, ты хочешь насолить другу-экономисту, и сломать ему его формулку валютой с отрицательным обеспечением?

t184256 ★★★★★ ()

Когда в купюры добавят чипы с ЭЦП (а их добавят рано или поздно в качестве защиты от подделок) то можно будет просто подпись с чипа брать в качестве пруфа владения. И потом, если купюра окажется не уничтоженной, то имеющий на руках эту купюру (и чип, соответственно) сможет получить единицу криптовалюты себе в кошелёк.

ahdenchik ()
Последнее исправление: ahdenchik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

По факту это перевод денег в безналичную форму, с чем легко справляется любой банк.

А тут как раз безо всякого банка и без лицензии на обмен валюты.

ahdenchik ()

Что может пойти не так?

M2 не изменится (это если этой криптой можно будет налоги платить), так что смысл?

luke ★★★★★ ()

ЦБ вообще то этим всю жизнь занимается

тк безнал тоже не берется из ниоткуда, он эмиттируется центробанком

anto215 ★★ ()

Я где-то слышал что во всех цивилизованных странах уничтожение денег (особенно систематическое и в больших объемах) незаконно. Только банки вроде как имеют право это делать. Ты предлагаешь совершать преступление и выкладывать в общий доступ улики против себя?

cPunk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ahdenchik

А тут как раз безо всякого банка и без лицензии на обмен валюты.

Ну так пропустить свои деньги в обычный шредер вы тоже можете без о всякой лицензии. :)

atrus ★★★★★ ()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

не все консенсусы строятся на основе PoW. Есть PoS, PoA… много их, в общем. Да и они далеко не все выполняются на GPU. Есть, к примеру, RandomX, который делает PoW на CPU.

ergo ★★ ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)

Бессмысленно. Денег в любой современной экономике гораздо больше, чем физических бумажек производство которых стоит денег.

Evgueni ★★★★★ ()

На банк похоже. Приходите в отделение. Уничтожаете наличку путём передачи в кассу → вуаля у вас на счету элетронные деньги.

P.S. Пошёл патентовать банккоин на новом приципе ПоП (пруф оф пэймент).

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Это слишком просто. Не наш метод. Используйте хотя бы летучих мышей и лыжи на одном из этапов.

utanho ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

На банк похоже.

Похоже, но есть существенные отличия. IOU токены, которые тут предлагает тс, существуют в криптовалютных сетях уже много лет, только в более вменяемом исполнении, например USDT или USDC. ТС просто из бункера видимо не вылазит. Это централизованные токены, но в отличии от банка, тебе не нужно иметь никакого счёта ни в каком банке, чтобы их держать или анонимно торговать на децентрализованных обменниках. ID нужно только если ты хочешь обменять крипто токены на наличные баксы. У этих токенов популярность бешеная, потому что в отличии от наличных баксов, их можно использовать в разных смарт контрактах.

yvv ★★☆ ()

Криптовалюты обычно дефляционные, а фиатные деньги инфляционные. Описанное в рацпредложении звучит как попытка скрестить ужа с ежом. А ещё это напомнило об истории вывоза долларов эмигрирующим из СССР в США. Якобы он пригласил кого-то из посольства, в их присутствии переписал номера купюр, сжёг их, а потом подписал свидетельские показания. По прибытию в США ему вернули деньги, за вычетом стоимости печати новых купюр.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Это централизованные токены,

Воот. А что если люди, стоящие за центральной конторой, в один прекрасный день решат спи^Wпохитить активы, являющиеся обеспечением этих токенов, и слинять в неизвестном направлении? Или государство решит их отобрать? Токены через некоторое время превращаются в тыкву. За конторой-то авианосцы и ядерный арсенал не стоит, в отличие от.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

USDT например давно обвиняют в политике частичного резерва. Т.е. вся эта масса крипто токенов не обеспечена на 100% баксами. Скорее всего это так и есть. И прикинь, ценности они от этого не теряют. Кстати, ни один банк в мире не обеспечивает вклады 100% резервом. Политика частичного резерва практикуется совершенно официально везде и давно. А в некоторых «развитых» странах всё идёт к тому, что скоро в банках вообще не будет никакого резерва (совершенно серьёзно). Так чем тогда банки лучше крипто тугриков? Тугрики по крайней мере можно использовать в децентрализованных сетях, и получать с них нормальные дивиденды. Кроме того, есть вполне децентрализованные токены, привязанные к баксам и другим активам (DAI, synthetix и т.д.). За ними будущее.

Ну и мечтать о том, что какие-то авианосцы поплывут защищать твои вклады совсем глупо. Они защищают вклады своих хозяев, в которых ты не числишься. А эти хозяева, кстати, активно вкладывают свои капиталы в крипту.

yvv ★★☆ ()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cPunk

Я где-то слышал что во всех цивилизованных странах уничтожение денег (особенно систематическое и в больших объемах) незаконно. Только банки вроде как имеют право это делать. Ты предлагаешь совершать преступление и выкладывать в общий доступ улики против себя?

Тогда доллары пусть сжигают только за пределами США, а американцы пусть жгут евро :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yvv

За ними будущее.

Вот когда за криптотугрики можно будет купить буханку хлеба или расплатиться с продажной женщиной, тогда я и поверю, что их будущее наступило )

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ahdenchik

Когда в купюры добавят чипы с ЭЦП (а их добавят рано или поздно в качестве защиты от подделок) то можно будет просто подпись с чипа брать в качестве пруфа владения. И потом, если купюра окажется не уничтоженной, то имеющий на руках эту купюру (и чип, соответственно) сможет получить единицу криптовалюты себе в кошелёк.

Банковские карты с чипами и ЭЦП уже есть, какой смысл пихать электронику в купюру

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Никто не мешает это делать прямо сейчас. Просто не все об этом в курсе.

yvv ★★☆ ()

Вы придумали банк. Специфический, но все равно банк. Найдите принципиальные отличия

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от seiken

можешь пример привести, кому это нужно (кроме террористов, наркобаронов и т.п.)?

В этом смысле она и сейчас достаточно решена.

torvn77 ★★★★★ ()

Центробанк постоянно уничтожает старые и изношенные купюры в огромных количествах, но он может и печатать новые специально для уничтожения – это не повлияет на инфляцию, но позволит контролировать новую криптовалюту.

Лучше уничтожать что-то, имеющее реальную ценность. Например, электричество с помощью бесполезных вычислений, – но это и так уже делается в популярных существующих криптовалютах.

XVIII_vek ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это не проблема, а решение. Без кредита никакого производства и экономики не будет.

ой ладно! самое главное производство - производство сапиенсов. Оно по любому работать будет.

seiken ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)