LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как я KDE под вяленым использовал в федоре

 , , , ,


0

1

Кеды 5.11 еще не прилетели, но потыкать вяленый подольше хотелось.

Сначала запустил пару софтин из состава кед: дольфин и настройки. Настройки в какой-то момент просто крашнулись, но потом запустились. Потом я конечно же запустил стим и свою любимую кс го! Играть можно, фпс приличный. Часто появлялась просто охренеть насколько выбесившая меня надпись, что мол эта штука захватывает курсор мыши, и если не хотите этого, держите Esc три секунды (конечно же не работает). Потом запустил Mad Max с рендерингом через вулкан. Оверлей стимовский для вулкана почему-то перестал работать, так что за количество кадров не скажу, но было намного играбельнее, чем под иксами. И вот понадобилось мне открыть карту, которая открывается по нажатию клавиши Tab. И... ничего. Карта открылась, а курсором я двигать не могу вообще никак. Возвращаюсь в игру, появляется вышеописанная надпись. И что интересно: во время этой надписи в игру не передаются нажатия клавиш вообще, хотя мышь работает. Далее, захотелось мне сделать скриншот. Жму Print Screen, появляется надпись, что если хотите сделать скриншот, нажмите ЛКМ. Жму ЛКМ, и кеды падают. Запустил еще раз сеанс вяленого. Решил потыкать другой софт. Audacious запустился, но рамка окна не содержала кнопок управления окном. Запустил VLC, он запустился. Пошел в настройки плеера, потом закрыл окно настроек, затем еще раз открыл, а окно не показывается. То есть окно создалось, но не показывается. Переключил вывод в OpenGL (до этого стоял вывод через X11), перезапустил - окно опять же не появилось, зато от окна поверх плеера был такой прикольный шлейф, как в первом думе, и в кс 1.6, если выйти за пределы карты, причем он усиливался. Потом наконец-то плеер запустился, всё заработало.

Часто фризился курсор, да и вообще система.

Напоследок опишу еще один просто эпичнейший фейл и странный баг. Фейл - сочетания клавиш (вроде Ctrl+Alt+T) работают только если выбрана английская раскладка. Ну а баг - завершил я сеанс иксовый, логинюсь в вяленый, и вывод на монитор выключается. Если же переключиться на другой tty, то можно попасть в SDDM, а если обратно, то вывод на монитор отключится, и монитор выключится.

Короче говоря, жопа. Такая вот размашистая жопа, с кучей багов. И это всё на RX 460 с amdgpu. Никакой проприетарщины. Но нет, всё равно всё плохо. Причем если верить гномоводам, у них всё замечательно. А кеды... И это в федоре, которая хвалится тем, что у них самые крутые кеды.

Сколько лет уже разрабатывают вяленд? А ведь он еще не готов (на самом деле не готовы только DE, да), но его уже пихают по умолчанию в новые релизы дистрибутивов. Ну сделают его дефолтным, поставят перед фактом, что хрен вам, а не иксы, жрите так. И что, внезапно каким-то волшебным образом всё изменится? Нет, я не имею ничего против вяленда, по крайней мере того, каким его показывали, что прям инновационные решения, избавление от монструозных иксов, которые представляют из себя уже не пойми что, что всё будет круто, но пока это не так.

Ах да, совсем забыл про совершенно идиотскую концепцию, что оконный менеджер есть композитор. И если в тех же кедах kwin упадет, то упадет вся плазма. Мило.

А как его допилить, если не выкатить для бесплатного бета-теста в диких условиях? Это же не ынтырпрайз, команда вяленда сильно не разгонится с бюджетами.

Valeg ★★★ ()

Всё логично, проекту уже 10 лет, а оно нерабочее. Полтора инвалида не могут сделать ничего толкового, а финансировать их никто не собирается. По сути лучше было бы, чтобы допилили Mir, который за пару лет достиг примерно того же уровня, но красношляпное лобби помешало. В оьщем линукса на десктопе не будет как минимум в ближайшие лет 10-20.

a111 ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Федора какбе для этого и существует. Те, кто этого не понимают - ССЗБ.

chupasaurus ()

И это в федоре, которая хвалится тем, что у них самые крутые кеды

М, ага.

А вообще — +7.

aes_ultimum ★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

dude, тут уже в пору спрыгивать с Шин7, а ты еще ХР живьем доедаешь.

2ТС:
узбагойся, это будет в мейнстриме со следующего года, всё поправят, RH битодробилкой клялась.

ой чую скоро будет вселенский скандал, когда одни начнут гнать на шапку, шапка на невидию, невидия начнет показывать факи... команда Х11 сопьется от таких напастей.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от a111

А где это я говорил про «хороши»?
Это ты начал лечить про то как космонавт быстро мир слепил. Правда дальше пары роликов на ютубе дело не продвинулось. Но это как обычно. Плохому космонавту всегда шапка мешается.

imul ★★★★★ ()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a111

И где они эти реальные устройства? Дошло... да быстро кончилось. Даже никому не нужная джолка (которая кстати на этом самом гейланде и есть и куда раньше бабуинофона) успешнее в этом плане.

imul ★★★★★ ()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a111

Вейланд Шрёдингера.
Буду рад кстати, если кто-нибудь возобновит разработку и выпуск бубунтонофона. Задумка была хороша. Но, тут одного мануала к sed маловато будет, в отличие от убунты.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Да не работает этот подход с «кто-то». Линукс просрал свой последний шанс на десктопах, графической подсистемы не будет, твёрдо и чётко.

a111 ()
Ответ на: комментарий от a111

У меня он на десктопе уже 20 лет. И 20 лет я слушаю про просёры. А мне например жаль просёр идеи с бубунтофоном. Когда я получаю в кармане смартфон, а при подключении к доку слабенькую машинку, но всё-таки способную запускать полноценное ПО. Альтернативы не радуют, а тут был шанс.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a111

А нужен ли этот вейленд? Есть проверенное временем решение - иксы. Работает отлично, все игры летают.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от a111

Да ладно? Как же я без графической подсистемы-то? Хм, а ведь я же сейчас из нее как-раз пишу. X-сервер называется.

Deleted ()

А кеды... И это в федоре, которая хвалится тем, что у них самые крутые кеды.

Ерунда какая-то....

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a111

Ты не забывай про Samsung - у них смарт ТВ и смарт часы с Wayland.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a111

Тормозят костыли. Отключи костыли - летать будут.

Shadow ★★★★★ ()

Спасибо, теперь я даже не думаю о том чтобы попробовать кеды.

Причем если верить гномоводам, у них всё замечательно

Подтверждаю. Кстати, пробовал в гноме?

NextGenenration ★★ ()
Последнее исправление: NextGenenration (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Когда я получаю в кармане смартфон, а при подключении к доку слабенькую машинку, но всё-таки способную запускать полноценное ПО

Это и без космонавта возможно

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от a111

Диагностирую латентную гомосексуальность по гомофобии. Телепатию качаю.

NextGenenration ★★ ()

Ах да, совсем забыл про совершенно идиотскую концепцию, что оконный менеджер есть композитор. И если в тех же кедах kwin упадет, то упадет вся плазма. Мило.

Добро пожаловать в архитектурные решения 2017 года уровня линукс декстопа. У гнума то же самое - один рантайм, внутри которого композитор (который и дисплей менеджер) и интерпретатор яваскрипта (поверх которого уже сделана сама щель со всеми панельками и прочими штуками).

Приходи года через 2-3, может основные композиторы дотянут свои наборы костылей. Кдешникам правда будет непросто, их разработчики кутей периодически пинают по яйцам

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

Архитектура, архитектура. Тем временем ядро монолит, и дефолтная система инициализации тоже монолит. Чему тут удивляться?

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Покажи сколько стоит телефон на андрюшке, умеющий докаться и пускать там десктопный линукссофт.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

емнип запускать софт из chroot может любой рутованый смартфон. или убунтофон предоставлял что-то большее?

NextGenenration ★★ ()

И это в федоре, которая хвалится тем, что у них самые крутые кеды.

Мда. Hint: KDE Neon.

про совершенно идиотскую концепцию, что оконный менеджер есть композитор

Ты-то, конечно, знаешь, какая концепция будет лучше.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

А с разработчиками пробовал пообсуждать?

Кстати, хочешь, я тебе открою секрет? Если упадут иксы, то DE тоже упадёт. А если упадёт ядро или инит, то упадёт вся система. А если Землю ударит достаточно большой метеорит — «упадут» человеки.

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

И? Всегда есть процесс, падение которого повлечёт за собой падение всего окружения. В иксах это X-сервер, в Wayland это композитор.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ни разу не видел падающих иксов, честно. Я конечно не так долго в лине, но всё же.

ozz_is_here ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

С чего ты взял, что композитор будет падать чаще иксов?

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Если упадет kwin в иксах, то я просто перезапущу kwin

В иксах я перезапущу оконный менеджер, а в вяленде - всю сессию.

Мне одному кажется что падать не должен ни оконный менеджер, ни композитор? Пинай разработчиков, чтоб не падало. Авось после перехода научатся писать так чтоб не падало.

NextGenenration ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.