LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что ели наши предки, эдак в 14 веке?

 


2

1

Ну т.е. до открытия залежей картошки и кукурузы. Насколько я понимаю обычному крестьянину (ну или или зажиточному) в районе москвы были доступны:

  • репа, редька
  • капуста
  • рожь, овес, греча (?), горох
  • рыба, и дичь как редкие деликатесы

Дополните что я забыл. Приправы везлись караванами и были уделом богатых. Сахара не было.

У меня выходит какаято жуткая монодиета, ну то есть на этом жить нельзя, но жили, или были какито продукты которые щас вышли из употребления (как репа)?

Deleted

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от n_play

только тогда это не считалось чем-то плохим.

Тогда это считалось наоборот хорошим, умер до 7 лет - точно в рай попадёт.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

а в другом - тупо оставлять кусочек теста на завтра.
кусочек теста
теста

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

В огороде растет по границе участка, от северного ветра защищает немного. Да и так тут их полно.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

на помещика работали 3 дня в неделю

Еще и платили ему оброк, ты не забывай.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ушатывались за 3 года

50 лет, потом менять, так как бревна трескаются постепенно. Ну и тупо дешево и просто, плюс лес кругом. Кирпич/камень и щас не дешёвый, а раньше пипец дорого.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Помогало, но вонь была...

Две состыкованные избы/сруба — «чёрная» и «белая»: не редкость. По крайней мере в Московии.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

а потом настал 19О5год..
но это были уже цветочки с завязми ягодок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Внешний вид обманчив, ну и не новое всё. А дерево теряет цвет за один сезон, но потом стоит десятилетиями.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

у нас в крае мазанки (!) стоят дольше, в станице у родственников дом по такой технологии лет 50 отстоял

а срубы вообще долговечная штука если есть материал и нормальные руки

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну потому что мазанка имеет более защищенное глиной нутро.

а про срубы что-то очень много было плакальщиков на Форумхаусе.
Хз, может строить разучились.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Плакальщики всегда плачут. Или они хотят вечное бревно? Вот тут сосед из оцилиндрованного бревна сруб сложил, так несколько брёвен ему по гарантии меняли — лопнули. Но это нормальный процесс и ожидаемые издержки. Нижние венцы тоже нужно постоянно менять — иначе сруб в землю уйдёт, камни на которых он стоит (по углам большие камни по 100 кг примерно) не сильно спасают, дерево быстро внизу гниёт.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

2/3 личинок умирали от голода

Утрируешь.

2/3 детей вообще умирали. Но половина из них умирала в голодные годы из за слабого здоровья. Это смотря как считать, например в США смертность от гриппа в разы больше чем в России, но лишь потому что в США смерть от осложнений тоже засчитывают в смерть об болезни. А у нас смерть от гриппа и смерть от его осложнений считают отдельно.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Судя по пейзажу оно на какой-то возвышенности (вершины деревьев на уровне постройки). Ну и бревно не за год сгниёт конечно, но и не весь срок службы пролежит.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

технологии древних укров

Блин, я углубился в википедию и внезапно узнал что кирпичи из соломы и глины (саман) по-английски это adobe. Вот это да. Компания «Системы кирпичей из навоза»? «Саманный фото-магазин»? Ох.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Быстрее поменять чем трахаться с обмазыванием.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

ну тут речь про то что «ушатывались за 3 года» - слегка преувеличние

а так да с момента фото уже 7 лет прошло возможно там уже не так радужно

Deleted
()

Трехтомник Броделя же, он как раз охватывал нужный тебе период истории и про Россию с точки зрения быта пишет в том числе. Политоту не затрагивает фактически ибо таки весь трехтомник так или иначе про историю быта и повседневности, особенно тебе интересен будет том 1

pylin ★★★★★
()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Общее название работы: Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв.), а наиболее интересен тебе т. 1. Структуры повседневности: возможное и невозможное. Он там на самом деле пишет про эпохи и более ранние чем XV век, так что 14 век там есть, но в основном на материале Зап. Европы, хотя по сути он там анализирует всех и нас, и западных, и юж Америку,и Азию.

pylin ★★★★★
()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sulevaz

2/3 детей вообще умирали.

И всё равно в семьях было по 5-15 детей.

Это ничего не говорит о том сколько доживали до взрослого состояния.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

хлеб --- это уже испеченное тесто?

Нет. От теста отламывали небольшой кусочек и оставляли на завтра, чтобы подмешать к новому тесту. (Хлеб пекли каждый день. Потому что кушать каждый день заново хочется. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Как мне кажется тогда избы-землянки по черному топили.

Брикетами из прессованной сушёной конопли.

sulevaz
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

какие ещё нахер орехи?

Лесные, конечно. Которые фундук. Там где росли их на ура собирали и если.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному»

Так вы меня поддерживаете?

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному»

Так вы меня поддерживаете?

Неужто ты считаешь что определённая конструкция дымохода полностью определяет основные свойства печи? Тезис то был о том что русская печь позволяет легко готовить еду томлением. Что в принципе относится ко всем печам с большой теплоёмкостью, даже к груде камней над костром. Да и конструкция классической русской печи оформилась не сразу.

rezedent12 ☆☆☆
()

Первые главы книжки Пайпс - «Россия при старом режиме» содержат ликбез по экономике и сельскому хозяйству в России. Там много ссылочек на источники.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Тезис то был о том что русская печь позволяет легко готовить еду томлением.

Так вы же написали что «русская печь» появилась в коце 18 века.

Или вы не читаете что сами пишете?

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну хоть что-то, хотя я пока читал пару страниц - некогда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grim

Так вы же написали что «русская печь» появилась в коце 18 века.

Ты читать умеешь?

позволяет легко готовить еду томлением. Что в принципе относится ко всем печам с большой теплоёмкостью, даже к груде камней над костром.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Неужто ты считаешь что до того как оформилась конструкция классической русской печи, не строили печей схожих с ней по характеристикам? Или ты думаешь до этого вообще большими печами не пользовались?

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Так вы же написали что «русская печь» появилась в коце 18 века.

Я тебе линк кидал на современную. Вот в таком примерно виде она и оформилась в конце XVIII века.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

охереть фундука растёт по российским лесам.

Ну, как бы да. Орешник - это кустарник, его заросли могут разрастаться на площади в несколько километров.

Заросли орешника в соснах.
http://www.nostalgic.ru/img/nature/Nahabino-velo-june09/P7044746-1246895871.jpg

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.