LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что ели наши предки, эдак в 14 веке?

2

1

Ну т.е. до открытия залежей картошки и кукурузы. Насколько я понимаю обычному крестьянину (ну или или зажиточному) в районе москвы были доступны:

• репа, редька
  • капуста
  • рожь, овес, греча (?), горох
  • рыба, и дичь как редкие деликатесы

Дополните что я забыл. Приправы везлись караванами и были уделом богатых. Сахара не было.

У меня выходит какаято жуткая монодиета, ну то есть на этом жить нельзя, но жили, или были какито продукты которые щас вышли из употребления (как репа)?

Deleted

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

Пока дым идет к выпускным отверстиям он отдаёт тепло,

Тепло дым отдаёт в основном на улицу.
На улицу так-же улетучивается и тёплый воздух, так как дырки достаточно большие.

А так как большая часть тёплого воздуха улетучивается вместе с дымом, то КПД по нагреву дома в разы меньше чем у печи с каналами, в которой нагретый воздух остаётся в доме.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Ладно, я не настаиваю, такие избы и печи только в музейных комплексах остались. Посчитать все это в теории довольно сложно и у меня нет желания. Про русскую же печь у себя скажу — топлю только для проверки, т.к. все тепло и правда «вылетает в трубу». А подтопок спасает со своим длинным дымоходом. Заодно и на плите можно что нибудь приготовить — экономия пропана/электричества.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

топлю только для проверки, т.к. все тепло и правда «вылетает в трубу».

А вы представьте вместо одной трубы 3-4 отверстия размером с трубу в которые дым выходит и без каналов для горячего воздуха внутри печи.

В них все тепло улетит быстрее в разы а тепла печь даёт меньше

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

あなたは馬鹿ですか。

который сейчас известен

СЕЙЧАС ИЗВЕСТЕН. А не является и всегда являлся.

Или вы даже своей цитате не поверите?

Я не ставлю вопрос как верю или не верю. Я предпочитаю понимать.

rezedent12 ☆☆☆
()

А аквалангист это атомная подводная лодка но без перископа ;)

Я тебе скоро диагноз поставлю. Перископ не является определяющим компонентом атомной подводной лодки. Ими является способность к погружению и наличие атомного реактора являющегося главной силовой или энергетической установкой.

rezedent12 ☆☆☆
()

У чёрной их вообще нет.
Сё сразу на улицу улетает.
Поэтому КПД в разы ниже.

(здесь должно было быть ругательство)! Если топить баню «по белому», на её прогрев нужно около 4 часов. Если топить баню «по чёрному», то нужен всего лишь один час. Потому что лучше всего дым отдаёт тепло при прямом контакте с воздухом, а не через стенки дымохода.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Я предпочитаю понимать.

Ну поймёте, расскажите.

Даже если на это уйдут годы ;)

grim ★☆☆☆
()

Перископ не является определяющим компонентом атомной подводной лодки.

Ага.
Т.е. до вас иногда что-то доходит.

Это хорошо!

grim ★☆☆☆
()

Ведь после бани ни душ ни ванна уже не кажется полноценным купанием.

после бани
полноценным купанием

А ты в бане купаешься что-ли?

Ошибка выжившего.

Если немного шире смотреть на мир – окажется, что любой твой шаг есть «ошибка выжившего». Попробуй.

Да буду. Но бла-бла-бла

Этого достаточно.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

А ты в бане купаешься что-ли?

Уже давно не имею такой возможности. Тоскую по тем временам.

Но бла-бла-бла

Сам ты бла-бла.

Если немного шире смотреть на мир – окажется, что любой твой шаг есть «ошибка выжившего». Попробуй.

Это не повод пренебрегать мерами безопасности.

rezedent12 ☆☆☆
()

У вас в бане была ванна/лохань где можно было купаться? Круто.

Есть выбор – нет выбора. Чуешь разницу?

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

У вас в бане была ванна/лохань где можно было купаться? Круто.

Нет в Башкирии обливались из тазиков. А здесь пока баня не сломалась использовался душ.

Есть выбор – нет выбора. Чуешь разницу?

Ты читать умеешь, как я понял. Я написал «Да буду. Но если есть возможность прокипятить её - я не буду ей пренебрегать.». То есть если есть возможность прокипятить болотную воду прежде чем её пить - следует воспользоваться этой возможностью. Если у меня есть с собой зажигалка и лист бумаги, я делаю бумажный стакан и на костре прокипячу воду прежде чем её пить.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ты читать умеешь, как я понял.

А ты, вестимо, нет.

Да буду. Но если есть возможность прокипятить её - я не буду ей пренебрегать.
нет выбора – есть выбор.
Нет в Башкирии обливались из тазиков. А здесь пока баня не сломалась использовался душ.

Обливаться != купаться. Т – терминология ж.

znenyegvkby
()

Обливаться != купаться. Т – терминология ж.

Всегда так говорили. Не делали разницы между словами мыться и купаться.

rezedent12 ☆☆☆
()

Без дымохода «русской печи» не бывает.
Наличие дымохода и каналов позволило как вы писали «томить» зерновые, так как печь с каналами могла держать температуру после протопки много часов.

grim ★☆☆☆
()

Без дымохода «русской печи» не бывает.

Расспросил сегодня маму, которая уж точно помнит житьё в Башкирии. Дымоход - это труба пристраиваемая над горнилом.

Наличие дымохода и каналов позволило как вы писали «томить» зерновые, так как печь с каналами могла держать температуру после протопки много часов.

Томят не после протопки печи (хотя так тоже можно сделать поставив горшочек глубже), а во время топки, размещая горшочек перед горнилом, в зоне оптимального температурного режима. Тепло держит не дымоход, а сами толстые стенки печи.

Обрати внимание на фото http://clubpechnikov.ru/wp-content/uploads/2014/05/5464884648486.jpg (подтверждает слова моей мамы). Дымоход классической конструкции содержит всего лишь один канал. Обрати внимание на схему печи http://clubpechnikov.ru/russkaya-pech/ . Надеюсь теперь ты понимаешь как она устроена?

rezedent12 ☆☆☆
()

Томят не после протопки печи (хотя так тоже можно сделать поставив горшочек глубже), а во время топки,

Это песец :)
Вы пробовали на открытом огне «томить» ?
Я так думаю мамка готовит.
Так вы у нее спросите ;)

Тепло держит не дымоход

Поржал
Где я писал о том, что тепло дымоход держит?

grim ★☆☆☆
()

Вы пробовали на открытом огне «томить» ?

(грязное ругательство)! Я же написал «размещая горшочек перед горнилом, в зоне оптимального температурного режима»

Где я писал о том, что тепло дымоход держит?

Здесь Что ели наши предки, эдак в 14 веке? (комментарий)

rezedent12 ☆☆☆
()

грязное ругательство

Так расскажете мне, грязное ругательство, как вы будете поддерживать температуру близкую к кипению на протяжении ночи?

grim ★☆☆☆
()

Так расскажете мне, грязное ругательство, как вы будете поддерживать температуру близкую к кипению на протяжении ночи?

На протяжении ВСЕЙ ночи или 4 часов необходимых для томления?

rezedent12 ☆☆☆
()

На протяжении ВСЕЙ ночи или 4 часов необходимых для томления?

Да как угодно.
Заодно учтите, что у чёрной печи нет той самой «оптимальной зоны».

grim ★☆☆☆
()

Заодно учтите, что у чёрной печи нет той самой «оптимальной зоны».

Сам ты «чёрная печь», даже не нашёл такого термина посредством google.

rezedent12 ☆☆☆
()

Бедненький.

Да, моя фантазия не столь красочно дополняет реальность искажая факты.

НИКОЛАЙ УСПЕНСКИЙ: «Поутру я зашел в соседнюю избу. Так называемая „черная“ печь была только что закрыта; по избе носился дым.» (Издалека и вблизи)
Источник: http://www.zabytye-slova.ru/chernaya-pech/ .

А если заменить букву Ё на букву Е, то выдаётся почему то другая информация.

стародавние времена рус­ские печки, как, впрочем, и западноевропейские камины, то­пились только по-черному.
http://krovhouse.ru/articles/art6/10_ot_chornoy_do_beloy_pechki.htm

Собственно даже в таком примтивном определении, выражения «чёрная печь» и «белая печь» означают подвиды русской печи.

Эту информацию я тебе привёл, потому что понял что ты не умеешь анализировать данные, а лишь притягиваешь их под свои убеждения, которые ценишь выше истины. Видимо из за гордости.

rezedent12 ☆☆☆
()

То вас по какому поводу пронесло?

Не понял, перефразируй.

rezedent12 ☆☆☆
()

Всегда так говорили. Не делали разницы между словами мыться и купаться.

Как зачем? Очевидно, нужно было сказать «Мы всегда так говорили». Как это ни странно, южане никогда не делали разницы между купанием и мытьем. И я этого не понимаю, ибо разница очевидна:

купаться – погружаться в воду и находиться в воде с целью обмывания, укрепления здоровья или для удовольствия ◆ Купаться обычно начинают с мая-июня.
мыться – мыть себя, отчищаться от грязи, пыли и т. п. ◆

Для меня купаться – это именно погружаться в воду. Поэтому я и подумал сразу про ванну/лохань/etc у тебя в бане. У меня родственники и знакомые с юга точно так же выражаются. Приезжают в гости – идут в душ, а говорят «пойду искупаюсь».

znenyegvkby
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.