LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что ели наши предки, эдак в 14 веке?

 


2

1

Ну т.е. до открытия залежей картошки и кукурузы. Насколько я понимаю обычному крестьянину (ну или или зажиточному) в районе москвы были доступны:

  • репа, редька
  • капуста
  • рожь, овес, греча (?), горох
  • рыба, и дичь как редкие деликатесы

Дополните что я забыл. Приправы везлись караванами и были уделом богатых. Сахара не было.

У меня выходит какаято жуткая монодиета, ну то есть на этом жить нельзя, но жили, или были какито продукты которые щас вышли из употребления (как репа)?

Deleted

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от atrus

Т.е. ту же крапипу в горшок, досыпать муки, добавить воды и варить несколько часов.

Это если сушёную, а сырую нужно обварить, вылить нафиг кислотный навар а густыш готовить дальше.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

яблоки тоже червивые,

На зиму же надо кислые заготавливать, а те, если вовремя собирать, далеко не все червивые.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ты загнобленную помещиком деревню 17-го века описываешь. Тогда «царские» крестьяне, которые платили только налог и десятину, нормально жили — ведь они работали на себя. А при князьях и подавно.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

жуткая монодиета

Знаю человека который умеет готовить 2-3 блюда, а на завтрак жрет овсянку на протяжении многих лет. Ему нормально.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

По черному, но печь то русская

Вы хоть раз печь видели?
Она без дымохода не работает.
Более того, если нет тяги, то всё просто угорят насмерть.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

У меня сейчас в доме тепло исключительно благодаря печи. Не такая как 14-м веке, но в 19-м такие тут были повсеместно. Вот нагуглил новодел http://vitoldych.livejournal.com/33170.html Принципиальное устройство такое же: большая топка, плита и под плитой подтопок. Дымоход подтопка опоясывает основную топку и топить когда тепло можно только его — вся печь прогревается.

Она без дымохода не работает.

При топке по черному дым стелиться под потолком и выходит в специальную дырку.

Более того, если нет тяги, то всё просто угорят насмерть.

Заслонку закрыть прошляпив угли и здравствуй страна вечной охоты.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

на завтрак жрет овсянку на протяжении многих лет

Норм. Куда лучше так, чем вообще без завтрака обламываться.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

И кто мешает закинуть сети

Из чего делали эти сети?

Сетям тысячи лет вообще то. Ну и как веревки плести научились, так прутья стали юзать в ловушках только, а не целиком сеть делать. На Руси веревки вили из льна, например.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hertz

чем вообще без завтрака обламываться.

Почему без завтрака? Сделать что-то другое занимает ровно столько же времени.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну я накропал что «домострой» может кое как пролить свет на эту тему, правда надо глянуть какое время там описано

Домострой - это заметно позже. Но в целом диета крестьян не шибко менялась вплоть до века XX-го. А все эти ваши картошки и прочая ересь заморская в великорусских губерниях внедрялись с большим скрипом и скрежетом.

petrosyan ★★★★★
()

свеклу,репу.
ещё один регистрант, не читавший учебник истории в школе.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Иногда можно было зарезать курицу, свинью. (Да, держали прямо в городе, чуть ли не до 20 века.)

у меня в городе их прекрасно держат до сих пор. столица, между прочим. про мелкие города вокруг я просто молчу :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

одно дело специально культивированные, а другое - ветром надуло.

просто ты не пробовал ставить зерновую брагу ))

а я вот пробовал. и эти суки, которые с ветром --- это жесть какая-то... с ними прям бороться надо. загрызут твоих «культивированных» на раз-два.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

В одном случае тебе где-то надо покупать сушёные, а в другом - тупо оставлять кусочек теста на завтра. Т.е. для хлеба нужна только мука и вода.

хлеб --- это уже испеченное тесто? увы, в них дрожжи помирают от термической обработки. готовый хлеб можно использовать как подкормку для сахарнай браги, больше не для чего.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Сделать что-то другое занимает ровно столько же времени.

овсянка утром --- это с вечера все положить перед сном в мультиварку и поставить время, когда ты планируешь проснуться.

сделать «что-то» другое --- это встать на какое-то время раньше, а это обламывает ))

и да, овсянку надо делать как минимум в изюмом, тогда лучше заходит.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Не понял, к чему вопрос. Я имел в виду, что лучше уж овсянкой по утрам питаться, чем вообще не завтракать. То, что можно и получше что-нибудь подобрать, согласен конечно.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Внезапно, на помещика работали 3 дня в неделю. Остальное время можешь хоть хером груши околачивать (хотя предполагалось, что будешь работать на себя).

svr4
()

Молоко наверно, творог и все производные молока.

Мед вместо сахара

Venediktov
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я вот сравнительно недавно узнал что «избу по черному» топили еще в конце 19 века.

У нас, в глухих деревнях Пензенской обл., в 50-х годах крестьяне в печке мылись. Т.е. бань не было.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

проволочник

От проволочника в картошке только чёрные точки. Вырезал - и ешь себе на здоровье. Понятно, картошки меньше остаётся, но не вот уж прям невозможно жить. А вот колорадский жук запросто может оставить без урожая.

tiinn ★★★★★
()

Показателен быт современных «старообрядцев» на Алтае или еще где удалённей.

А вот почему не осилили капитальное строительство, вот тут не понятно, ресурсов было достаточно, но упорно лепили срубы, которые, судя по современным прототипам, ушатывались за 3 года.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, это же крутое сельское развлечение - экалахически чиста стоять по 8 часов в день кверху жопой и собирать жуков в банку.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там про все, и как раз в докартофельный и доподсолнуховый период.

Если очень коротко, то основа питания - ржаной хлеб, потом уже все остальное. 50% от всего посева - рожь, потом овес (фураж и немного жрать самим), ячмень, немного пшеницы.

Греча и горох - 8-12% ярового поля, 2% лен и конопля (на масло).

«Остальные яровые культуры (полба, чечевица, репа, просо, «бор», мак и др.) сеялись лишь по тем или иным природно-климатическим зонам в размерах, значительно уступающих всем остальным культурам».

Садов практически не было (только в городах).

Животный белок: рыба, дичь + продукты домашнего животноводства. Излишки в год, которые шли на продажу со среднего домовладения «бычка или телицу, одну свинью, одну овцу, масло, творог, яйца».

Но понятно что с мясом было не очень, это красиво идеологически было оформлено как необходимость поститься.

Deleted
()

что находили то и ели, это мы сейчас сытые и капризные.

gssomi ★★
()

рыба, и дичь как редкие деликатесы

рыбы-то какраз было дохеризада, икра хранилась бочками и от нее всех тошнило, не то что щас...

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Знаю человека который умеет готовить 2-3 блюда, а на завтрак жрет овсянку на протяжении многих лет. Ему нормально.

и откуда ты меня знаешь?

unt1tled ★★★★
()

Как уже правильно кто-то отметил выше – избы зачастую топились по черному даже в XIV веке, и в этом был плюс – никаких тебе белокгрызунов!

Кстати, зимой было холодновато, поэтому те, у кого имелся молодняк – тот жил прямо в доме, с людьми. Помогало, но вонь была...

Также распространенный овин говорит о том, что зерновые таки были доступны простому смертному. Но вот только редко оно было нашей современной пшеницей. Из еды очень распространенными были серые щи, например. Мясо не было обязательным ингредиентом, как подумают некоторые. Капустные листья, морковь, лук да перловка – уже неплохо. Ну и, конечно же, обязательное собирательство – ягоды, грибы, травы и рыбная ловля. Шкуры и мед были в цене и это можно было назвать «экспортными» товарами.

Рекомендую почитать «Дневник», Нагибина. + от Карамзина (Глава IV, том V (Состояние России от нашествия татар до Иоанна III)) + еще можно всякие историко-культурные комплексы посетить, например, «Любытино». Только все эти источники нужно изучать по типу «Доверяй, но проверяй».

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Проверяется только натуралистами-биологами.
Которые по местности могут сказать о возможном прокорме.

Еще не маловажный факт, о котором вещают интернеты, наличие большого количества рыбы в водоемах и реках.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проверяется только натуралистами-биологами.

Нет, я не об этом. Я о всех этих криках, что Карамзин был русофобов и т.д. и т.п. Просто осторожнее работайте с источниками – не более. А натуралисты-биологи, это, конечно, зачет.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

Курица. Это наше все.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

В крестьянских семьях ребёнка рано отнимали от груди и он начинал есть грубую пищу. Многие заболевали и умирали, «Бог дал - бог взял».

так до середины прошлого века, 2/3 личинок умирали от голода.

только тогда это не считалось чем-то плохим. зарыл под порожек и забыл, а сейчас прям драма великая.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Перечитал щас еще раз эту главу у Милова про деревенскую еду 18-го века. Красиво пишет, с рецептами.

И это даже не 14-й век.

В ржаную муку чуть ли не постоянно добавляли всякую ерунду типа семян лебеды, толченой сосновой коры, корней репейника. Пишет, что картофель как раз так сначала и пропагандировали - как нажористую добавку к хлебу.

Блины, оладьи. Щи из кислой капусты. С конопляным маслом или сметаной. Каши. Рыба. Квас и квашеные овощи (залитые квасом). Кисели из овса, мед. Грибы-ягоды. Причем пишет что ягоды в основном использовали в лечебных целях.

Ну как-то да, рацион не особо впечатляет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я не знаю как у вас там в москве, но куры и козы (свиней не видел)

Поверь, в Москве и сейчас на улицах полно куриц, коз и свиней.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

В VIII—XIII веках на восточнославянских территориях было распространено несколько типов печей[1]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике[2]. В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м[3]. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту[4].

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Неа. В тех условиях это смесь дрожжей с уксусными бактериями.

Хм.. Действительно.

rezedent12 ☆☆☆
()

А наши предки - это кто? Диета сильно зависела от региона.

А так - да, местные зерновые, рыба + грибы-ягоды.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

ппц, тебе сценарий для Викинг2 не предлагали ещё писать?

Зачем?

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ты загнобленную помещиком деревню 17-го века описываешь.

И её тоже.

Тогда «царские» крестьяне, которые платили только налог и десятину, нормально жили — ведь они работали на себя. А при князьях и подавно.

http://prosto-vova.livejournal.com/2296491.html

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Murg

Знаю человека который умеет готовить 2-3 блюда, а на завтрак жрет овсянку на протяжении многих лет. Ему нормально.

Жрёт или ест?

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svr4

Внезапно, на помещика работали 3 дня в неделю. Остальное время можешь хоть хером груши околачивать (хотя предполагалось, что будешь работать на себя).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Манифест_о_трёхдневной_барщине На практике работали на барина больше. Да и принят закон о трехдневной барщине был лишь в 1797 году.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svr4

Глухим ропотом и повсеместным бойкотом Манифест встретили консервативные дворянско-помещичьи круги (князь И. В. Лопухин и др.), считавшие его ненужным и вредным законом. Сенатор Лопухин впоследствии открыто предостерегал Александра I, «чтоб не возобновился Указ, разделяющий время работ крестьянских на себя и на помещиков, ограничивающий власть последних». «Хорошо, что (павловский закон) оставался как бы без исполнения», — писал Лопухин государю, потому что «в России ослабление связей подчинённости крестьян помещикам опаснее нашествия неприятельского».

rezedent12 ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.