LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«i686 мёртв, да здравствует i686»!

 ,


0

2

Только что в arch-dev-public было оставлено сообщение о решительном поэтапном прекращении поддержки i686 со стороны коммьюнити Arch.

Февральский ISO будет последним с возможностью установить 32-bit Arch, следующие 9 месяцев будут периодом «deprecated», а начиная с ноября 2017 поддержка будет фактически остановлена.

https://lists.archlinux.org/pipermail/arch-dev-public/2017-January/028660.html

К сожалению существуют бюджетные атомные девайсы (планшеты, ноутбуки) с 32-битным UEFI. Так что данная новость мне не очень нравится.

KivApple ★★★★★ ()

Рачик не нужен.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

В самом деле, даже старые ноутбуки ещё долгое время могут служить в качестве печатной машинки/органайзера/почтового клиента.

anonymous00 ★★ ()

Хотя у меня есть стойкое ощущение дежавю, что, вроде как, они уже клялись и божились, что вот-вот дропнут x86.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

ощущение дежавю

Это?
Майнтейнеры Арча планируют отказаться от поддержки 32битных систем

Помню на первое апреля в 2009 объявляли, только в шутку. Наверное почву прощупывали.
https://www.archlinux.org/news/dropping-i686-support/

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Где там 32 бита?

Я не знаю что вы мне скопипастили, но по моим устаревшим представлениям для запуска 32-битных виндовых программ нужен 32 битный же вайн (плюс все 32 битные зависимости, плюс 32 юзерспейс от производителя драйвера видеокарты).

d_a ★★★★★ ()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kalterfive

Непонятно просто, у вас решили выпилить мультилиб как таковой, или только ненужные iso-шки. Если второе, то ещё куда ни шло. А то когда в центосе выпилили i686-реп, стало ой как грустно с этим вот совсем. Не надо было так делать.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

ух, суровый, должно быть, ноут. В свободное время используешь его в качестве наковальни?

MSI Wind U90. Не, почему, там система прижата дальше некуда. В сети что глянуть, на лоре в комменты погадить - вполне хватает. Даже матлаб тянет кстати

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Ой. Я неправильно ответил.

Останавливается поддержка i686 (→ оффициальные i686-репозитории будут оставлены за бортом, да), но multilib никто не собирается выбрасывать. Соответственно, вайн пропадёт для i686, но останется в multilib.

kalterfive ★★ ()
Последнее исправление: kalterfive (всего исправлений: 1)

Я думал уже давно выпилили.

imul ★★★★★ ()

Имхо печальная новость, потому что в Debian с ядром amd64 оба браузера, и хром и огнелис показывают на архитектуре i386 более стабильную и немного более быструю работу.

torvn77 ★★★★★ ()

Отличная новость. Нефиг на трёх с половиной маргиналов с калькуляторами вместо ПК тратить столько же ресурсов, сколько на здоровых людей.

droserasprout ★★ ()

Унификация — это очень хорошо.

Два 64-битных ноута успели железно сдохнуть, не дожив до этого великого дня.

На комменты выше про рабочие живые 32-битные ноуты смотрю с восхищением. Наверное какие-то eeepc в стерильных лабораторных условиях 10 лет хранились без использования.

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

К сожалению существуют бюджетные атомные девайсы (планшеты, ноутбуки) с 32-битным UEFI. Так что данная новость мне не очень нравится.

На них спокойно ставятся 64-разрядные дистрибутивы, достаточно одного файла на загрузочной флешке и наличия Интернет-подключения во время установки (чтобы скачался 32-разрядный GRUB).

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

у меня клон U100 от ровербука, правда давно не пользовал. год назад только gentoo обновил.

samy_volosaty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Там же линукс и не работал толком никогда?

Там ничего толком не работало, выход из Connected Standy в черный экран с lockup-ом в видеодрайвере для Десятки год чинили (не шутка и не преувеличение).
В Linux в последнее время ситуация стала значительно лучше, появились патчи (пока что не в апстриме) для контроллера заряда AXP288, звуковые карты rt5640/rt5645/rt5651, тачскрины Silead и Chipone, множество мелких исправлений в драйверах платформы, и т.д. Патчи от зависаний есть. Единственное, чего не хватает - поддержки нескольких экзотических звуковых карт и веб-камер.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

Пишу тебе с вот такого девайса: https://www.youtube.com/watch?v=kilMt-3LoF4 Ему почти 10 лет. Не простаивал ни разу, я таскаю его с собой всегда, когда далеко или надолго. Шпилит только в путь. Не менял НИЧЕГО кроме аккума (сейчас с повышенной емкостью, даже удобнее, а-ля жопа на каблучках и улучшает охлаждение). Несколько раз разбирал, пылесосил, протирал. Месяц назал впервые смазал оську кулера. Пасту не менял ни разу. Еще есть рабочий еепц, не помню какой, надо искать — он у детей в игрушках.

deep-purple ★★★★★ ()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от smilessss

А что именно там тормозит ?

Я вот собрал на n3050 небольшой домашний nas с iscsi (на базе демона tgt. istgtd примерно такой-же по нагрузке на проц выходит) и с двумя дисками в md-raid 1 в качестве хранилища. Производительности в целом хватает, в пике нагрузки остаётся ещё около 30% свободного процессорного времени. Ведро 4.4, дистрибутив OpenSUSE 42.2 (пока ещё последний RC - небыло времени обновиться на релизный).

Я ставил на него венду 10 x64 чтобы накатить все обновления на бивис (да, ему требуется венда чтобы обновить ME\TXT), и должен сказать что там и венда не особо-то и шустро работает. По сравнению с вендой - линукс там просто летает, я правда не тестировал встроенную графику, т.к у меня там даже X11 отсутствует.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можешь написать причины по которым поддержка i686 мешала лично тебе?

это останавливает разработчиков переносить код на x64, ибо и так же работает. Но в итоге у нас мультилиб и дубли библиотек.

kiotoze ★★★★ ()

Доля арчешкольников с 32 битным железрм крайне мала.

Поэтому все правильно делают.

fornlr ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.