LINUX.ORG.RU

«Тенденции развития IT», или «может пора переквалифицироваться в гуманитарии?»

 , ,


1

2

Текущий вектор развития нашей сферы кагбэ номекаэ, что лет через 10 пропадёт надобность в специалистах бухучётов и прочих бумагоперекладывателей. Мой зад чует, что вскоре навернут ещё пару-другую абстракций и полноценные и, что важно, практикоориентированные курсы программирования будут включены во ВСЕ учебные планы ВСЕХ специальностей, тем самым выместив нас... ээээм... куда? А потом, ещё через полдекады, полагаю, будет если и не полная, то уж точно серьёзная автоматизация айти-эксплуатации, коей я собирался принадлежать до появления данных мыслей в моей голове. Опять же, мне кажется, что в дальнейшем это выльется и в автоматизацию многих вещей из разработки, полагаю первыми полетят вебы. В связи с этим вопрос мудрецам-аналитикам с hh.ru и прочим мудрецам-аналитикам - в какую сторону с учётом потенциального движения рынка труда смотреть человеку, склонному (хотя, возможно, мне это только кажется и мой моцк это ниасилит) к системному программированию (особенно embedded и не о малинах речь, а с желанием вырасти до уровня bare metal, ну и модули ядра писать в продакшон тоже было бы неплохо) / администрированию (скорее даже сетевому, ну или вообще в телекомы рвануть появлялась мысль) / инфобезу (реверс хотелось бы осилить, сетевая безопасность)? Стоит ли мне с такими ориентирами беспокоиться о наличии вакантных мест в будущем, как вы считаете?

Перемещено jollheef из job

практикоориентированные курсы программирования будут включены во ВСЕ учебные планы ВСЕХ специальностей

Включить то можно что угодно. Количество программистов от этого не увеличится.

Я не знаю как это работает, но почему-то некоторых людей в принципе нельзя научить нормально программировать.

jollheef ★★★★★ ()

IT постоянно меняется, поэтому ваш выбор в любом случае будет ошибочен, придется переучиваться :)

ism ★★★ ()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 1)

Судя по обилию словоблудия и отсутствию логики, я бы рекомендовал вам сразу идти в гуманитарии. Так будет лучше и для вас и для IT.

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ism

Это да, но я чутка вопрос по-другому поставил - не поменяется ли он настолько, что автоматизация дойдет до уровня, когда останутся лишь немногочисленные специалисты, которые чинят сломавшуюся автоматизацию? То есть опасаться ли того, что рано или поздно кто-то случайно срубит сук, на котором сидит?

tchspprt ()

Мой зад чует, что вскоре

Параноидальные зады это еще с 70х чуяли, но воз и ныне там. И современное поколение, которое выросло с пальцетыкательными девайсами вместо соски, показывает что до поголовного владения погромированием хотя бы на уровне автоматизации нам ой как далеко. Большинство всегда будет чистыми потребителями, смотрителями в экранчик, без всякого желания что-то делать, учиться и копать. Когда телевизор появился в каждом доме разве каждый стал разбираться в электронике?

полагаю первыми полетят вебы

Обоснуешь?

embedded
bare metal
модули ядра писать в продакшон
телекомы
инфобезу
реверс
сетевая безопасность

Выглядишь как нахватавшийся баззвордов первокурсник. Занимайся КРУДами, оно звучит КРУТо.

Стоит ли мне с такими ориентирами беспокоиться

До появления Труе АИ я бы не стал бояться ручной автоматизации. А после всем глобусом сдохнем.

entefeed ☆☆☆ ()

что лет через 10 пропадёт надобность в специалистах бухучётов и прочих бумагоперекладывателей.

Не пропадет. Бюрократия вещь самовосстанавливающаяся (как опухоль). Почитай «Билл герой галактики».

курсы программирования будут включены во ВСЕ учебные планы ВСЕХ специальностей

И все благополучно прогуляют их.

то уж точно серьёзная автоматизация айти-эксплуатации

Не будет. Такие фирмы как 1С и Microsoft прекрасно борются с автоматизацией на производстве уже много лет. Ты почитай как люди работали в Bell Labs еще в 80-х. Там все было автоматизировано и не надо было кучу ИТ персонала. А сейчас чем дальше, тем больше.

Про остальное все тоже самое. Если хочешь быть востребован в будущем правильно выбирай стек технологий (подсказка, это не C#)....

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от jollheef

но почему-то некоторых людей в принципе нельзя научить нормально программировать.

Потому, что не хотят...

dmxrand ()

Переквалифицируйся, будто кто-то не даёт.

Hertz ★★★★★ ()

полагаю первыми полетят вебы

Хотелки гуманитариев можно будет переводить в бизнес-логику и анимацию автоматически?

foror ★★★ ()

полагаю первыми полетят вебы

В тех местах веба где большинство работают давно уже программирования ноль целых хуй десятых. Например мне надо было написать апишку для импорта данных клиентов на продажу квартир, вся задача просто проверить данные, отослать специальным образом сформированное письмо, залить данные туда, залить данные сюда. На похапе это пишется почти так же как и на английском, только места занимает меньше и поддерживать проще.
Сейчас языки программирования используются в основном не для машин, а для людей, как способ хоть как-то на бумаге сформировать целостную и не особо противоречивую систему из тысячи хотелок.

Tark ★★ ()

Полезный скрипт для себя и хорошая программа для других - две огромные разницы и в созданий, и в поддержке. Очень сильно сомневаюсь, что второе сможет автоматизировать.

PHPFan ()
Ответ на: комментарий от PHPFan

Полезный скрипт для себя и хорошая программа для других - две огромные разницы и в созданий, и в поддержке.

взоржал ))

Rastafarra ★★★ ()

«Об этом много говорят, — подумал Ашмарин. — И все это верно». Когда были испытаны первые планетолеты-автоматы, тоже много говорили о том, что межпланетникам останется только снимать пенки. А когда Акимов и Сермус запустили первую «СКИБР» — систему кибернетических разведчиков, — Ашмарин даже хотел уйти из Десантников. Это было двадцать лет назад, и с тех пор ему приходилось не раз прыгать в ад за исковерканными обломками скибров и делать то, что не смогли сделать они. Конечно, и автоматические корабли, и скибры, и эмбриомеханика — все это в огромной степени увеличивает мощь человека, но полностью заменить живой мозг и горячую кровь механизмы не способны. И никогда не будут способны.

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

никогда не будут способны.

что за пессимистичный настрой?

мы рождены чтоб сказку сделать былью!

Rastafarra ★★★ ()

Писать эти платформы. Особенно то, что связано с ИИ. Как раз системные программисты будут нужны, а формошлёпствовать сможет любой бухгалтер

stevejobs ★★★☆☆ ()

Ты вообще не в курсах, с ведением электронного оборота бумажный оборот увеличивается.

ilovewindows ★★★★★ ()

Может веб и вылетит (его зато можно будет со спокойной совестью выпилить), а системные программисты, сисадмины серверов, все кто кибербезопасностью занимается останутся нетронутыми.

coyotl ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

ЭДО оно такое, это сейчас самый жирный попил чужого бизнеса. Очень нравятся лозунги про роуминг между операторами, по факту каждый гребет под себя и ни с кем работать не собирается. Количество макулатуры кстати правда увеличивается, хорошо хоть только в архив, всеж с бамажками возимыми туда сюда ситуация становится лучше.

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Там все было автоматизировано и не надо было кучу ИТ персонала.

Напомни, какой там был парк устройств? По типам и по количеству единиц.

Когда кто-то начинает ныть на тему «просрали полимеры», обычно забывают, что большое количество эксплуатационщков нужно, в первую очередь, из-за всё более широкого внедрения ИТ.

CaveRat ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Вопрос встречный, зачем тебе большой парк устройств? Сервак выполнял все нужные функции. Какие потребности появились с тех пор?

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а формошлёпствовать сможет любой бухгалтер

Не сможет. Он ни сейчас не может и потом не сможет.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Сервак выполнял все нужные функции. Какие потребности появились с тех пор?

выполнять эти функции в самолете, в машине, на даче ну и в фифу рубицца под пивко.

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

В 2008 году лежа на пляже в Новороссийске я с телефона 6600 великолепно выполнял все свои рабочие обязанности. Ну может в самолете не прокатит. С тех пор ничего не изменилось. Никаких новых потребностей не появилось.

dmxrand ()

тем самым выместив нас... ээээм... куда?

Да, да! В ИТ все очень плотно упаковано. Если с одной стороны кто-то зайдет в сишники, с другой выпадет жабист. А он может важным человеком был.

Посмотри на тех же инженеров, в которых юродивые пытаются впихнуть C/C++. Бедные студенты вчера только поняли 125ый закон кирхгоффа, а тут на тебе, переопредели оператор скобочка и вставь * наугад! Они плюются весь семестр, потом просят друзей-программистов сделать лабы и забывают все через неделю.

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tchspprt

А вот автоматизируют как раз не веб, а сишку и бэар метал. Так как он легче поддается этой самой автоматизации. С вебней такое не прокатит впринципе.

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Сервак выполнял все нужные функции. Какие потребности появились с тех пор?

На пример, у кого? У одного нашего заказчика есть потребность в лог-манагементе (порядка 200 гигабайт логов в день на первом этапе, потом будут заводиться новые площадки, непосредственно нужно иметь доступ к логам за месяц, бекапы - за год).

Тут мы уже влетаем в (а) разруливание трафика (не стоит смешивать телеметрию от промышленных систем, технологическую инфу от ИТ-инфраструктуры, пользовательский трафик и управляющий), (б) СХД, (в) сам лог-манагер тоже требует как админа, так и прогера. Один следит, что бы оно работало, второй коннекторы и нормализацию для данных ваяет.

Одна маленькая задача, которая требует энное количество оборудования и 3-4 человека для развертывания и поддержки.

CaveRat ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Работа ради работы. У меня на прошлой работе тоже поймали одного директора на воровстве. Ввели должность «Бракодел». Для отправки отчетов наняли девочку, а чтоб их контролировать бухгалтера. И так по всей стране. Купили бракоделу фотик. В Москве выделенный человек который собирает все это в отчет.

Вот и посчитай, ну воровал этот директор ну сто тысяч в месяц. И то когда он например в отпуске, то не воровал. А тут 3 человека в филиале, пара в головном офисе + оплата за оргтехнику и прочее... Да лучшеб он воровал :-)

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

С тех пор ничего не изменилось. у dmxrand никаких новых потребностей не появилось.

fix.

не благодари

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

есть потребность в лог-манагементе (порядка 200 гигабайт логов в день

Работа ради работы.

понятно

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Работа ради работы.

Лолшто? Ты предлагаешь 200 гигов разноформатных логов перелопачивать awk-ом?

CaveRat ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

200 гигов разноформатных логов перелопачивать awk-ом?

он предлагает это делать телефоном, 6600 хватит всем.

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ты предлагаешь 200 гигов разноформатных логов перелопачивать awk-ом?

Возможно этого вообще делать не надо

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Возможно этого вообще делать не надо

И правда, кому может понадобиться сводная информация о всей инфраструктуре большой, территориально распределенной промышленной сети? Бред какой-то. Примерно, как инвентаризация и управление изменениями.

CaveRat ()
Ответ на: комментарий от WARNING

Причем, есть мнение, что хреновые тех специалисты до сих пор получаются как раз из-за кризиса гуманитарной школы в СССР (если программист двух слов не может связать, то какой он код выдаст? А как тз поймет?)

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

А вот автоматизируют как раз не веб, а сишку и бэар метал. Так как он легче поддается этой самой автоматизации. С вебней такое не прокатит впринципе.

Насчёт автоматизации железа возможно, но, имхо, явно после веба, а не перед ним. Почему с вебом не прокатит? Что там такого технически суперсложного, помимо нжынксов-апачей, о чем нужно задумываться? Я дилетант, мне интересно узнать поподробнее.

tchspprt ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

В сумме - около полусотни производственных объектов. Производственный объект - это месторождения, НПЗ и офисы.

CaveRat ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

В сумме - около полусотни производственных объектов. Производственный объект - это месторождения, НПЗ и офисы.

Странно. Я у провайдера работал мы собирали данные со всех маршрутизаторов и все такое. Но столько народу и железа небыло на это. Фактически хватало 1 человека на не менее чем 5 городов.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Бедные студенты вчера только поняли 125ый закон кирхгоффа,

их 2 всего

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Сетевое генерирует не так уж и много логов. Попробуй собирать логи с приклада, fw-ips-mail-скуд-ad-etc. Будешь неприятно удивлен.

CaveRat ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ну лично я был ответственным за почтовые сервера и DNS. В логах все писалось. Ладно это мне напоминает как у меня в банке данные по всей деятельности помещались на флешку, а у соседей не хватало нескольких СХД.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

у меня в банке данные по всей деятельности помещались на флешку, а у соседей не хватало нескольких СХД.

чтоб я понимал, у тебя --- у экономиста --- все 3 документа влезли на флешку, а у соседей-админов терабайтные бекапы разворачиваются по полдня? :)

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Так C++ не для программирования придуман, он придуман для ебли.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

Судя по обилию словоблудия и отсутствию логики, я бы рекомендовал вам сразу идти в гуманитарии.

Таки сударь не видел гуманитариев.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

— Я тут слышал, ты машину купил?
— Да! И как раньше жил! Теперь все успеваю! Вчера за день успел сменить масло, купить новые шины, съездил на авторынок за крыльями, тут же смотался в автосервис и поменял их, еще и в магазин за незамерзайкой заехал. И как бы я все это без машины успел?!

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

просто один экономист слабо понимает что вокруг него еще таких же 9, а админы тупые, да, не могут его «одну» флешку себе на одну такую же слить.

Rastafarra ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.