LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про длину отпуска

 


0

1

Может ли работодатель на законных основаниях не согласовать отпуск на 28 дней в июле?

Работодатель хочет на 14 (и обе части - не летом), но ящетаю что на таких условиях проще уволиться и устроить отпуск самостоятельно. А вот увольняться бы сильно не хотелось, работа интересная. Есть какой-нибудь конкретный пункт закона, куда можно натыкать его носом?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

Если ты работал дольше 183 дней подряд, то не отпустить тебя не могут. Пункта ТК не помню, помню, что был такой.

А вообще, не там ты алмазы ищешь.

Shaman007 ★★★★★
()

Утвержденный график отпусков обязателен для исполнения и работодателем, и работниками – время ухода работников в отпуск ни одна из сторон в одностороннем порядке изменить не может. Поэтому если работника не устраивает установленное графиком время отпуска, он может попросить работодателя изменить его, но последний не обязан соглашаться.

Однако некоторые категории работников имеют право использовать отпуск в удобное для них время года, то есть могут требовать, чтобы работодатель отправлял их в ежегодный оплачиваемый отпуск летом.

В частности, к таким категориям работников относятся: - работники в возрасте до 18 лет (статья 267 ТК РФ); - участники Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды войны, ветераны труда (статьи 14-20, 22 Закона о ветеранах); - Герои Советского Союза, Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (статья 8 Закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»); - Герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (статья 6 Закона «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»); - лица, награжденные знаком «Почетный донор России» (статья 11 Закона о донорстве); - «чернобыльцы» и некоторые другие лица, подвергшиеся воздействию радиации в результате других аварий на атомных объектах военного и гражданского назначения, испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок (статьи 14-22 Закона о Чернобыле).

Кроме того, работник вправе получить ежегодный отпуск в период отпуска его жены по беременности и родам, а один из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) – ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в учебное заведение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности. Так что и у этих категорий работников есть шанс получить отпуск летом независимо от воли работодателя.

Ну и, разумеется, летний отпуск – удел педагогических работников. Причем напрямую ТК РФ такого права педагогам не предоставляет – этой «льготой» они пользуются в связи со спецификой функционирования учебных заведений. Никаких других привилегий по поводу ухода в отпуск летом, в том числе для женщин с детьми, действующее законодательство не предусматривает

Если у сотрудника есть право на выбор времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодателю при составлении графика отпусков стоит предложить работнику написать соответствующее заявление.

Jopich
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А кто вообще работает больше 100 дней подряд? Обычно работают 5 дней подряд, а потом 2 дня подряд отдыхают:)

Stahl ★★☆
()

Может ли работодатель на законных основаниях не согласовать отпуск на 28 дней в июле?

Может. Придумает какой-нибудь график отпусков, в котором ты и лето в разных местах :) Но это хорошо характеризует работодателя, обычно сотрудники нормально договариваются м/у собой.

Работодатель хочет на 14 (и обе части - не летом)

Это только по соглашению обеих сторон. Дробить на менее 14 дней нельзя.

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Медведи штоле?

Так мы же со времен царя Гороха летом работали, а зимой отдыхали. Теперь все в город переселились, а гены - остались сельскими. Зимой время лениться.

Deleted
()

согласовать отпуск на 28 дней в июле?

я считаю что согласование отпуска более чем за месяц - это радость и провокация, и надо валить оттудова

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

мало ли у кого исторически зимних работ было, рыбку ловить в проруби, оленей по тундре гонять или лошадок по степи

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

Дробить на менее 14 дней нельзя.

Можно. Главное чтобы 1 часть была 14 дней. А дальше дроби как хошь.

Jopich
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я люто, бешено, бесконечно, невообразимо, ненавижу Сибирь и Новосибирск в частности. Чертов ад, в котором 3/4 года либо зима, либо слякоть, либо особо мерзкая комбинация - дождь со снегом.

Единственный способ жить в Сибири - не выходить на улицу вообще никогда. Время добежать от дома до транспорта, и от транспорта до работы/друзей/магазина - единственный случай, когда нет другого выхода, как выходить на улицу.

Собственно, отпуск на 28 непрерывных дней за тем и нужен, чтобы на время выгрузить из памяти ад, в котором мы обречены жить :(

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Бро в Москве зима а особенно декабрь такая же жопа - сплошной депрессняк.

Jopich
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

лыжные походы зимой тебя спасут

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну не знаю, за скотиной-то ходить надо. Дров опять же нарубить, печь протопить. Да хоть и снег покидать.

registrant ★★★★★
()

Увы, но работодатель имеет право не отпускать тебя в отпуск. К сожалению, это загнутый круг - у тебя есть право на 28 дней, но на эти 28 дней тебя должен отпустить работодатель. Тут только договариваться. Ну или можешь в суд попробовать, но скорее всего не поможет.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Чертов ад, в котором 3/4 года либо зима, либо слякоть, либо особо мерзкая комбинация - дождь со снегом.

Ненависть сокращает твою жизнь. Купи себе нормальную одежду и почаще гуляй.

trueshell ★★★★★
()

Пишешь летом заявление на отпуск с последующим увольнением и все.

Deleted
()

если это не было явно оговорено в трудовом договоре, то нет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Прям вот на 28 дней выгрузить? И в июле?

Имхо наоборот надо, в январе-феврале на недельку на солнце и сразу жить веселее, до весны дотянешь.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

У меня есть два плана на отпуск:
- уехать в США (или Германию, или Канаду), и посмотреть как там живется. С перспективой как можно быстрее туда свалить, неважно как (сделать подкоп под океаном)
- сесть на велик и доехать из Новосиба до Москвы. Или до Крыма, но это печальней (сильно больше километров в день).

Про два раза по 14:

в первом случае мне придется летать как идиоту два раза (деньги *2, приготовления *2, виза *2, время на перелет и обживание *2), ну не капец ли?

Во втором случае, за 14 дней не доехать примерно ни до куда. Да 28 + самолёт назад - еще как-то можно.

Про январь:

в первом случае - в январе нужно сделать кучу домашних дел, тупо некогда. Плюс еще виза, которую не факт что дадут вот точнехонько к нужной дате

ехать по трассе по снегу и льду это ад, я не верю что у меня выйдет ехать 150 км/день по таким условиям, тупо сердцу будет плохо. Плюс в случае любого факапа (не нашел теплого места где остановиться после очередного отрезка) это сразу больничка с воспалением легких. В нормальной температуре это для меня подвиг (вспоминаем что я жиробас 130кг с весьма фиговым здоровьем), а в такой - есть шанс тупо кинуть кони.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stevejobs

В показаниях путаешься:

Я люто, бешено, бесконечно, невообразимо, ненавижу Сибирь и Новосибирск в частности... Собственно, отпуск на 28 непрерывных дней за тем и нужен, чтобы на время выгрузить из памяти ад...

уехать в США (или Германию, или Канаду), и посмотреть как там живется

Никаких проблем уехать из Новосибирска нет. Никаких проблем для переезда в ДС/ДС2 нет. Никаких проблем добраться из ДС/ДС2 до той же Германии нет. Тут люди на выходные в Европу катаются, а ты из-за 14 дней переживаешь. Короче, очередной нытик-тред.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

а потом 2 дня подряд отдыхают

А ещё отпуск требуют, неблагодарные!

J ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Единственный способ жить в Сибири - не выходить на улицу вообще никогда.

Этим летом один сибиряк понаехал в Ригу. Был в шоке - ну как можно жить в такой сырости, спать же ночью невозможно! Просился домой к маме. Это он еще в Ирландии не был, хе-хе!

Лично для меня адом оказался Кипр. Я не предполагал, что бывает _так_ жарко. И теперь на все эти ваши «курорты» я не ходец.

Так что - кому как. Организмы у людей очень разные. А мест с реально хорошим, оптимальным по среднему климатом и чистым воздухом - немного.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну ты так размахнулся, в стиле всё или ничего. Тут действительно увольняться надо под такие планы. Не хочешь начать попроще? По России летать самолетами аэрофлота например, а на велике подвиги совершать в Испании/Германии

Кстати у меня тут джавистов ищут http://company.trivago.com/jobs/1361 Могу подробности рассказать если интересно.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я считаю что согласование отпуска более чем за месяц - это радость и провокация, и надо валить оттудова

Это потому что у тебя порядка в жизни нет. Я вот знаю что я в апреле первый выезд на природу устраиваю, летом пару недель беру и неделю в августе, в карелию по грибы ягоды. И в принципе уже сейчас могу это смело запланировать, что я и сделал на прошлой неделе.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Собственно, отпуск на 28 непрерывных дней за тем и нужен, чтобы на время выгрузить из памяти ад, в котором мы обречены жить :(

Так тебе тогда лучше зимой выгружать, а не летом и куда нибудь в Тайланд на 28 дней. Из Новосиба туда и перелет дешевый.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich

считаю что отпуск > 14 дней в современных реалиях - это бред.

Это же мечта, уехать в путешествие через Североамериканский континент(от NY до LA, через LV и Yellowstone), на байках. Вот только для такого путешествия минимум 20 дней надо. Поэтому пока что мечта, ибо без работы я такое не потяну, а работа не дает мне столько отпуска. Можно конечно съездить на всё, а потом без денег и работы искать работу, но я не настолько экстремал.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я вот знаю что я в апреле первый выезд на природу устраиваю, летом пару недель беру и неделю в августе, в карелию по грибы ягоды.

А ты знаешь что в это время, например, не будет месяца проливных дождей в том месте? Или ты как сорвавшийся с цепи рад любым приключениям на свою ж, лишь бы она была оторвана от стула?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Что за такая работа что ты не можешь устроить себе лето в зимний период?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ахаха, это ты еще в Анголе с Эфиопией не был.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты знаешь что в это время, например, не будет месяца проливных дождей в том месте?

Я в прошлом году от дождей поехал вместо Челябинска, который был по плану, в Оренбург. И тоже неплохо отдохнул на берегу уральского моря(пос. Энергетик). Гибче надо быть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Продолжай прогибаться под изменчивый мир.

По моему опыту, неожиданные изменения планов могут принести в отдых интересные события и посещение новых интересных мест в которые иначе бы не попал.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

у тебя порядка в жизни нет. Я вот знаю что я в апреле первый выезд на природу устраиваю
неожиданные изменения планов могут принести в отдых интересные события

Ты уж определись, а то ощущение будто ты каждый пост новый.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так говоришь, будто месяц проливных дождей — это непременно что-то дурное. Если ты на весле, то даже прикольно.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Имел ввиду, что не обязательно менять время отдыха, чтобы отдых получился в любом случае, даже если там куда планировал поехать, проливные дожди.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

На что только люди не идут лишь бы оправдать рабство.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.