LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что курят ментейнеры и не пора-ли это запретить?

 , , , ,


1

2

Вот есть два неплохих дистрибутива: void и alpine, оба со своими пакетными менеджерами(которым не ведано что зависимости могут быть обязательными и рекомендуемыми) и своими ментейнерами. Так вот накатывают на оба xorg и что вижу...в зависисмостях прилетает wayland...не я против ничего не имею(но пока не вижу смысла не него переходить и вообще иметь в системе), только где логика? Я понимаю при установке wayland могут потянуться xorg-либы для xwayland, но наоборот-то зачем? И еще, если void это дистрибутив более-менее общего назначения, то alpine расхваливает себя как минималистичный, а тут такая подстава. В общем я в них разочарован.

P.S. По Eng говорю плохо, потому ною тут, а не на почту ментейнерам.

Deleted

но наоборот-то зачем?

Подготавливают почву для будущей миграции.

минималистичный

X.Org

Kek.

EXL ★★★★★ ()

Прилетел, наверное, всё-таки не Wayland, а libwayland.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Нет, именно wayland, в случае с void там еще и weston прилетает.

Deleted ()

то alpine расхваливает себя как минималистичный
wayland

Ну так wayland намного минималистичней иксов.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

ну да. Только там в репах X'вого софта выбор невелик. А под wayland так еще меньше.

Deleted ()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anatolik

Эм. Это? им просто лень собрать 2 пакета вместо одного?

Deleted ()

Предлагал им (void) эту фичу. Разрабы не против, просто сил катастрофически не хватает. К этому всё движется, только медленно и хз когда. Если знаешь си - можешь предложить им патч.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Увы. но девелопер из меня крайне слабый...

Deleted ()

В моей gentoo у пакета xorg-server есть флаг wayland. Вероятно, что мэйнтейнеры этих дистров собрали иксы с поддержкой вейлэнда, вот он и идет в зависимостях.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Не, ну оно понятно что собрали. но где логика-то? Зачем x-ам вообще такой флаг?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Попроси на форуме кого-то, если считаешь что дело того стоит. К примеру, тут есть одна сишница-хардкорщица Iron_Bug. Вроде тыкала void. Может за скромную/нескромную (я с тобой скинусь) плату, в свободное время запилит. Может стоит создать тему, скастовать туда всех void-юзеров, и найти. В общем, тут или всё сложно, или всё просто.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Неужели там все на столько сложно, что без патча не обойтись7 Как правильно отметили выше, в том-же gentoo есть флаг -wayland, который решает данную проблему, может просто пересобрать?

Deleted ()

в файле ~/void-packages/srcpkgs/xorg-server/template

  • удалить --enable-xwayland из configure_args=""
  • удалить wayland-devel из makedepends=""
./xbps-src pkg xorg-server && xbps-install --repository=hostdir/binpkgs xorg-server

И всё. Я вот полагаю, что где где, но в плане воида ругаться о том, что тебе кто-то что-то должен — это не признак ясного ума и трезвого сознания.

slon ()
Ответ на: комментарий от slon

У войда раньше еще были юзы на уровне сборки пакетов. Т.е. если есть время, можно все эти флаги обернуть в юзы и отправить им.

А потом поднять у себя билд-бота, создав свою репу с -wayland

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от derlafff

И сейчас есть, но я чисто по хардкору выступаю.

slon ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пересобрать — не проблема. Я думал ты хочешь опциональные зависимости/рекомендации в пакетном менеджере. Это и впрямь было б неплохо.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Я думал ты хочешь опциональные зависимости/рекомендации в пакетном менеджере.

Да, это действительно было-бы здорово, но думаю надо будет реально много работы для такого...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А зачем? Ментейнеру у которого и так полно работы дополнительная головная боль. А тебе какая выгода с этого, просто чтоб не было?

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

хы. ты блин, прямо провидец какой-то. я сегодня поставила void себе на машину. до этого ковыряла его в виртуалке и вот решила попробовать в рабочем режиме. ну, не всё слишком прямо шоколадно, кое-где есть недоделки. но в целом он вполне работает.

конкретно насчёт wayland пока не смотрела, отчего там тянутся зависимости. я их видела. и wayland определённо не нужен и с xorg не должен тянуться. может, это просто ошибка при пакетировании? надеюсь, что так. но мне пока конкретно эту задачу некогда копать. у меня почему-то toxic не завёлся на void'e и я пытаюсь понять, что ему не нравится. причём уже пересобрала вручную, всё под контролем, а всё равно не заводится. надо разобраться.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

а зачем оно там, если оно не нужно? тащатся два лишних (причём весьма жирных) пакета. и вот на какого пуркуа это надо в системе?

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Почему головная боль? Уже ведь выяснили, что просто 2 разных pkgbuild написать для mesa с wayland и без.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а зачем оно там, если оно не нужно?

Тебе не нужно, но текущий ментейнер решил иначе. С другой стороны предложение выше о помощи ментейнеру в этом вопросе считаю здравым.

причём весьма жирных

По мегабайту каждый, для десктоп системы это не жирный.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

2 разных pkgbuild

Это в 2 раза больше чем сейчас. За этим нужно следить при обновлениях и при необходимости синхронизировать правки между двумя pkgbuild'ами. И ради чего все это, ради экономии 2 мегабайт, стоит ли овчинка выделки? С твоей точки зрения конечно стоит, ведь ты только раз решишь эту проблему установив нужный пакет, а дальше оно само будет обновляться. А со стороны ментейнера нужно лишние телодвижения совершать при обновлении пакетов.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

сотни говнокодеров считают, что мегабайт - это неважно. а потом системы еле ворочаются. потому что каждая мелкая какашка отнимает лишний мегабайт, или грузит проц больше, чем это необходимо для её работы.

в дистре нет неважных мелочей. потому что дистр состоит из этих мелочей.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

если майнтейнер не хочет совершать телодвижения в настройке пакета, он может сменить работу на подметание дворов на свежем воздухе.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

сотни говнокодеров считают

А сотни аналитиков с дивана им указывают.

А воз и ныне там.

он может сменить работу

А заменит его на этом посту ?

работу

Я не в курсе, данный ментейнер на зарплате?

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

просто 2 разных pkgbuild

Если ментейнишь пару пакетов то это действительно не много и не составит больших проблем. Но когда количество пактов возрастает то все имеет значение.

Не знаю как в alpinelinux посмотреть пакеты ментейнера но в более популярном арче месу ментейнят 3 человека. Посмотри количество пакетов которое они сопровождают:

https://www.archlinux.org/packages/?page=3&maintainer=andyrtr

https://www.archlinux.org/packages/?page=2&maintainer=jgc

https://www.archlinux.org/packages/?maintainer=lcarlier

Добавлять еще пакетов себе на шею ради непонятно чего мало удовольствия. Вот если бы им кто то на постоянной основе помогал в этом вопросе.

Behem0th ★★★★★ ()

В кубунте тоже дикая дурость. language-pack-kde-ru зачем-то тянет k3b. А при сноске k3b предлагает снести и language-pack-kde-ru! Надо выщемить мейнтейнера и матюгаться. Впрочем, кого я обманываю, буду и дальше сидеть.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

лучше бы говнокодеры сидели на диване. вреда было бы меньше.

а у меня свои задачи есть. если я нахожу баг, я пишу разработчикам. но сидеть и ковырять пакетники под разные дистры - занятие малоинтересное.

если кто-то взялся майнтейнить, то надо выполнять обязательства. иначе не нужно браться. платить за это никто не будет. этим занимаются из интереса.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

если майнтейнер не хочет совершать телодвижения в настройке пакета, он может сменить работу на подметание дворов на свежем воздухе.

К счастью, или к сожалению, это не про void. Дистр не коммерческий, а сообщества. Можно даже сказать, что это не дистр, а пакетная система с скриптами для автоматизации сборки, что поддерживается силами разных людей, ввиду собственной заинтересованности. Нет обязательств, нет ответственности, кроме личной, что вечно воюет с ленью и по%уизмом. Чистый фан.

Но в чем проблема, то? Они не против опциональных зависимостей/рекомендаций. Нужно или время, пока Хуан не запилит, или самому отправить патч. К сожалению, у меня сейчас нет ни времени, ни умений. Если кто возьмётся — скинусь с заинтересованными.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

кстати, я проверила: toxic работает без проблем на конфигурации libc+lxde. и вообще никак не хочет запускаться на musl+enlightenment. и что там такое, пока непонятно. меня пока больше этот вопрос интересует.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

если кто-то взялся майнтейнить, то надо выполнять обязательства.

Какие обязательства? Он ментейнит «из интереса», ему глубоко фиолетовы чужие хотелки и видения как это должно быть правильно. Хочешь пользуйся, не нравится GTFO. Вариант с помощью ментейнеру мы не рассматриваем потому что «ковырять пакетники под разные дистры - занятие малоинтересное.»

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

это путь в УГ. когда мейнтейнеры не заботятся о качестве сборки пакетов начинается бардак, отставание с релизами, проблемы с ресурсами на ровном месте.

и да, ковырять пакетники - дело унылое. обычно пакетник один раз пишут и дальше почти не трогают. это дело нехитрое, но надо его сделать нормально один раз и навсегда. есть более важные задачи по развитию, отладке и оптимизации софта.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Ты не понимаешь разницы между xorg и wayland? Это две технологии, которые выполняют одинаковые задачи. Если ты поставить deadbeef, а по зависимостям Rhythmbox прилетит т.к. они оба gtk используют - это тоже нормально?

Deleted ()

есть два неплохих дистрибутива: void и alpine

Сам бросай курить.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты не понимаешь разницы между xorg и wayland?

Я понимаю разницу между xorg и wayland. И да xorg это не wayland и они не выполняют одинаковые задачи. Вот про вестон и xorg можно так сказать. Но видимо ты не понимаешь мысль которую я пытаюсь донести.

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Нет видимо не понимаешь, раз пытаешься донести какую-то чушь. Xorg'у для работы не нужен wayland, совсем не нужен. И mesa под xorg не нужен wayland(опять-же совсем).

На один пакет больше - это не в 2 раза больше работы, а всего на 1 пакет. Причем уже есть шаблон у которого надо заменить пару ключей и проверить на то что оно собирается, при обновлениях не нужно писать новые pkgbuild, достаточно у имеющихся заменить номер версии. А проблемы(налиние новых ключей, зависимостей, другая система сборки) при которых понадобится pkgbuild переписывать будут возникать всегда, мир не стоит на месте.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Xorg'у для работы не нужен wayland

Почему нет? А если я хочу в окне запустить сессию waylandа?

а всего на 1 пакет.

Только суть в том что ты и дама выше которые считаю что это дело двух секунд и не составляет никаких проблем ничего не сделали для решения этой «проблемы». Только мне пытаетесь что то доказать, но это не решит вашу «проблему». Причем я с самого начала не отрицал возможность таких изменений и никого не отговаривал от помощи ментейнеру.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Почему нет? А если я хочу в окне запустить сессию waylandа?

Поставь тогда версию xorg с поддержкой wayland'а

ничего не сделали для решения этой «проблемы»

Я в самом начале написал, что на eng разговариваю крайне хреново, иначе стал-бы сюда писать, сразу-бы ментейнерам накатал письмо. думал может тут найдутся единомышленники которые поддержат и составят письмо ибо проблема есть(не надо отрицать), но всем плевать, как всегда.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.