LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Торрент с Ubuntu удалён из поисковой выдачи Google из-за ошибки в требовании DMCA

 , ,


0

2

В рамках выполнения закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), компания Google удалила из поисковой выдачи ссылку на страницу с торрентом, содержащим iso-образ Ubuntu 12.04.2. Требование об удалении отправлено юридической компанией IP-Echelon Pty Ltd, выступающей от лица студии Paramount Pictures.

Ссылка на данный торрент была включена в список подлежащих блокировке страниц, распространяющих пиратские копии фильма Трансформеры. Указанная страница не имеет никакого отношения к этому фильму и включает официальный торрент для загрузки Ubuntu 12.04.2, идентичный торренту с сайта ubuntu.com.

cp http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=45133

Paramount Pictures. => Ubuntu 12.04.2?

Натыкался на эту новость на другом сайте, там приводилась информация от Google дескать у них в сутки порядка 3 млн запросов на удаление так что конечно там их никто не просматривает и не проверяет.

Но вообще мне не понятно чего все эту «новость» мусолят - какой смысл качать из какого-то левого трекера хотя все эти образы лежат на официальном сайте с кучей разных протоколов для загрузки.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Да какая разница «какой смысл», ну захотел человек и перевыложил, а другие захотели и скачали (или, конечно, более вероятно, всё-таки продолжили качать с официального, но не суть). Речь же о том, что какая-то компания подала неправомерное требование, а поисковик обязан его выполнять. Это именно тот недостаток закона DMCA, от которого сторонники копирастов всегда отмахиваются как от невозможного, мол, что вы, что вы, мы подаём жалобы только на настоящих нарушителей, и никто посторонний от этого не страдает. А вот по таким ситуациям видно, что им срать на то, что они подают, они это совсем не проверяют. Такие события просто необходимо «мусолить», чтобы когда-нибудь DMCA наконец отменили нахрен. Очень надеюсь, что конкретно в данной ситуации есть что сказать юристам EFF, например. Слишком безнаказанна сегодня деятельность копирастов.

greatperson ()

Ребята и девчата - давайте без политики. Вопрос не в том что на каком-то левом сайте удалили какую-то дремучую версию. А в том что пишли какие-то киборги из парамаунта и не глядя удалили. Сегодня это старый релиз на богом забытом сайте а потом они что гитхаб заблочат вот где пиратчины то или скажут какой-нибудь дебиан.орг нарушает авторские права Диснея на истерию игрушек... Кому как а мне кажется проблема только кажется надуманной тем более что в СШП и прочим подобным странам нравятся суды прецендентов типа раз такое было значит так и будет. В итоге ситуация может запахнуть не только нефтянными производными...

Enot_St ()

Требование об удалении отправлено юридической компанией IP-Echelon Pty Ltd

Теперь их можно засудить, потому что подавая заявку о DCMA они дают обязательство что контент пренадлежит им. Если нет, то это карается до 5 лет лишения свободы.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sevenredlines

Не имеет значения где удалили - контент им не пренадлежит.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greatperson

Ой, да пофиг. «чтобы когда-нибудь DMCA наконец отменили» ага, лол, конечно, сейчас они прям бегут отменять из-за того что какую-то там левую раздачу бубунты забанили. Может РКН еще отменить за блокировку гитхаба? У кого-то профит с блокировок (юристы там какие-нибудь, не суть важно), кто-то хочет качать и качает, и с обоими этими категориями людей вроде все понятно. Но есть еще те кто постоянно пытается вот эти вот бурления поднять просто ради того (мне так кажется) чтоб почитать срачики копирастов и некопирастов. Лучшая борьба с копирастами это создавать миллион раздач на каждую закрытую, чтоб они там тупо закопались в своих прошениях о блокировках. А ваше это «вот общественность заметит» это очередной кавер на старую песню, которую уже много лет исполняют такие люди как RMS Matthew Stallman и продвижений что-то никаких.

alozovskoy ★★★★★ ()

Скажите что было раньше, бегрепорт или панические статьи на опеннетах и я скажу кто вы

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Если не возмущаться вообще, то закон и не отменят вообще. Ну то есть рано или поздно он естественным образом перестанет применяться, потому что невозможно тянуть привычки из прошлой эпохи бесконечно. Все про него забудут, а через сто пятьдесят лет журналисты его случайно откопают и напишут статью «Помните, как в нескольких штатах было легально бить жену дубиной? Так вот, прикиньте, у нас всё ещё легально обращаться в гугл и просить его удалить ссылку, не предоставляя доказательств! Гы». Если мы хотим, чтобы это произошло раньше, чтобы ещё при нашей жизни такие наезды стали если не незаконными, то хотя бы наконец неприличными, то мы должны возмущаться и обсуждать такие случаи, а когда подвернётся повод – рассказывать об этом и людям вне IT-тусовки, так как они об этом не знают.

greatperson ()

Paramount Pictures. => Ubuntu 12.04.2

Отлично же, пойду качну пару фильмов дистрибутивов Paramount Pictures.

h578b1bde ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.