LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Советов при проведении собеседования тред

 , ,


3

4

Да, я знаю, сегодня не пятница и все такое.

Но тем не менее: я сейчас в небольшом подмосковном городке, и мне нужно набрать человек 10 в команду.

Никогда не проводил собеседования, так, имею общее представление о проведении собеседований.

На какие моменты стоит обратить особое внимание? Какие вопросы можно задавать, чтоб получше узнать человека и понять, насколько эффективно он будет работать? Помимо дурацких «кем вы себя видите через 5 лет?» и «расскажите о себе».

В идеале мне надо выловить 2 человек, кто довольно успешно занимался чем-то вроде сетевого маркетинга - у них очень хорошо развит навык общения с людьми, как раз то, что мне пригодится.

В общем, давайте свои советы.

P.S. Модераторов попрошу дать повисеть теме хотя бы 2-3 дня, пожалуйста.

★★★★

Спроси про люки. ;)
Имхо, нет универсального способа понять работоспособность и эффективность человека, кроме как взять его на испытательный срок.

Solace ★★ ()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)

«кем вы себя видите через 5 лет?»

«расскажите о себе»

Обычно такие вопросы задают чудаки на букву «м». Таких надо слать, как можно дальше и идти общаться дальше с людьми которые хотят выяснить у тебя наличие профессиональных навыков, а не, приятно провести время на работе задавая тупые вопросы на собеседовании.

Ygor ★★★★★ ()

Привет.

У меня было два коронных вопроса. Оба для админов, правда, а ты не пишешь, нужны тебе админы или программисты.

1) Задаётся до собеседования, во время телефонного разговора: «Скажите, какой сайт в интернет имеет ip-адрес 127.0.0.1?». Как ни странно, но где-то 30% отсеивеатся уже на этом вопросе.

2) «Ты идёшь к пользователю, который говорит, что у него не печатает принтер. Твои действия?». Этим вопросом можно проверить, насколько человек умеет мыслить системно, насколько он понимает, что такое «локализация проблемы» и так далее. Почему-то очень популярный ответ: «попробую переустановить драйвера», а правильный - сначала определить, это у пользователя проблема или в принтере (для этого спросить, печатает ли у остальных), потом, в зависимости от этого, локализовывать более узко, и так далее. Ну это не считая того, что сначала надо вообще убедиться, что он действительно не работает.

А вопросы типа «кем вы видите себя...» и так далее - их вообще не вариант задавать, они даже в хит-парад худших вопросов на собеседовании входят.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Пункт 2 — первое что пришло в голову — это «зачем куда-то идти?»

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

первое что пришло в голову — это «зачем куда-то идти?»

Согласен, но там вопрос не в том, чтоб идти или нет, а в том, в каком порядке задачу решать.

Ну и потом, в случае принтеров, особенно дешёвых, всё-таки не всё можно удалённо увидеть.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

«Ты идёшь к пользователю, который говорит, что у него не печатает принтер. Твои действия?»

Аналогичный вопрос для разработчиков: «На тебя скинули баг. Твои действия?». А дальше на ответы подкидывать инфу, про себя выдумывая интересный баг.

Pavval ★★★★★ ()

Спрашивай про детали, рабочие детали. Не надо спрашивать про люки, знакомство с базвордами/википедией, про видение себя через 5/10/0,33 лет. Иначе хорошие кадры подумают, что ты долбое^W лучше поискать другое место. Чем больше человек знает деталей, тем больше задач такого рода он решал. Спрашивай про подходы. Если человек чем-то долго занимался, то он сам начал видеть, почему вот это хорошо, а вот это - плохо. Если ты сам не очень в теме, то ты в пролете. Спрашивай, что получилось на прошлом месте, почему что-то не получилось, почему ушел, какие условия ему нужны здесь. Если за несколько лет ничего не получилось, то он отменный мудак.

Но в любом случае будешь его проводить скомканно и несуразно первые раза 3-5, а что за кадра ты нанял — окончательно поймешь только через пару месяцев. Не пожалей найти нормальное агенство для скрининга, без него будут ходить толпы дармоедов, а ты как раз их лучший клиент.

Ну и пара общих советов — никогда не бери тех, кто говорит, что не мотивирован деньгами. Лучший сотрудник — с детьми и ипотекой. Также, если на собеседовании нет «контакта», то его и дальше не будет.

Инфа частично из своего опыта, на большую часть от руководителя отдела крупной IT-компании и прочих директоров-управленцев. Меня как и тебя озадачили, тащемта, тоже пришлось собирать инфу.

arturpub ★★ ()
Ответ на: комментарий от arturpub

Лучший сотрудник — с детьми и ипотекой

Да. Даже их присутствие в коллективе упрощает отношения, меньше дрязг, подстав, сплетен и лишней суеты.

foxy_ant ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Обычно такие вопросы задают чудаки на букву «м». Таких надо слать, как можно дальше и идти общаться дальше с людьми которые хотят выяснить у тебя наличие профессиональных навыков, а не, приятно провести время на работе задавая тупые вопросы на собеседовании.

Почему же? Можно наловить кучу лулзов. Я, к примеру, говорю, что вижу себя топ-менеджером с зарплатой с шестью нулями.

Dimez ★★★★★ ()

Есть одна вещь которая не перестаёт меня удивлять: нет соответствия между резюме и реальными навыками.

Так же я бы не стал бросаться в омут, посмотри сначала как проводят собеседования другие. Я бы брал за образец европейские компании. Или американские, но они могут внезапно на полном серьёзе спросить «почему мы должны взять именно Вас». У них это нормальный вопрос, но у нас такое не поймут.

А так уже столько книжек и how to написано по этому вопросу. Смотри видосы на ютубе, читай статьи, а лучше возьми более опытного коллегу.

true_admin ★★★★★ ()

только кандидат зашёл, сходу ему резко так: «Табы или пробелы? Autotools или CMake? OpenRC или systemd? Отвечай быстро, не задумывась!»

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Скинуть его на другого разработчика, очевидно же!

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

«Табы или пробелы? Autotools или CMake? OpenRC или systemd? Отвечай быстро, не задумывась!»

«vim или emacs?» Если ответит что иное, чем «идите в Ж. с этим старьем», сразу гнать! А вообще, в этом треде не хватает эржента.

ptarh ★★★★★ ()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Что больше всего бесит лично меня - требование энцеклопедических знаний. Ручка и листок, напиши код на шелле, делающий то-то и то-то. Ручкой. На листе. Без гугла и подсказок, да еще чтобы работало на bourne mammoth shit 1980 года, а не только на баше.

В такие моменты хочется спросить "- Ты че тут делаешь, ты че, долбанутый?". Я уже года с 2007 все, сложнее однострочника «for i in ...» пишу либо на перле, либо на питоне. Поправить готовый легаси скрипт могу, но не более.

А самое нормальное собеседование было в одном оборонном НИИ, куда потом не взяли из-за гражданства. Вот комп, вот сеть с серваками (виртуалки, но не суть). Там работает сервис, он должен делать то-то и то-то, но не делает. Почитай доки в конфлюенсе (кривые и устаревшие на пару версий относительно сервиса), погугли, почини. Все. Полная швобода действий.

svr4 ()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Это вопросы не для админа, а для эникея. Как и подмешивание в кучу железа для сборки компа SDRAM-памяти или ISA-звуковухи.

svr4 ()
Ответ на: комментарий от Pavval

починил

Аналогичный вопрос для разработчиков: «На тебе висит невмерженный пул-реквест. Твои действия?».

n_play ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Ты дурачок. Мне сказать больше нечего. Прошу модеров не удалять этот комммент 3-4 дня.

spider_russia ()

Просто поговори с человеками, и бери того, кто больше понравился

spider_russia ()
Ответ на: комментарий от arturpub

всё сорта

Лучший сотрудник — с детьми и ипотекой.

лучший из худших?

как правило, они замотивированы лишь в одном: приходить и отсиживаться жёпой нужное кол-во времени на работе, избегая любой отвественности за продвигаемые ими решения.

коротко о себе: срал, сру и буду срать на 8-ми часовой рабочий день, мотивированность деньгами (ведь работа всеголишь навсего источник лулзов и чего-то нового. а ещё там интернет бесплатный, и кофе с печеньками), и прочие стимулы офисных рыбцов. постоянно запаздываю по срокам исполнения работы, но до сих пор не замененный никем сотрудничек... иногда мне кажется, что вот-вот дно, но нет... никто даже упреков или замечаний не делает, лишь молча повышают оклад раз в годец.

мне вот самому интересно, когда это всё закончится. как они могут быть такими терпеливыми... кто что думает?

n_play ()
Ответ на: комментарий от spider_russia

Да нет, это нормально. Просто у него вакансии уровня «мышки втыкать и шредер не печатает» на работном сайте неправильно названы. У нормальных людей это помошник админа или максимум хелпдеск.

svr4 ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

правда, а ты не пишешь, нужны тебе админы или программисты

по моему ему нужны SEO.

Ты идёшь к пользователю, который говорит, что у него не печатает принтер

охренеть просто какие у вас представления о администрировании.

snaf ★★★★★ ()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Почему-то очень популярный ответ: «попробую переустановить драйвера», а правильный - сначала определить, это у пользователя проблема или в принтере

Это не тест на знания, а на разочарование в людях закреплённое долгим созерцанием придурков,
которые вызывают мастера не подёргав прежде за шнуры питания.
По первому варианту отвечает человек с нормальной жизнью, так как уверен, что другие люди выполнили работу как надо и позвали его действительно по стоящему поводу.
Сам я несколько раз садился в лужу именно таким способом,
когда переоценивал знания и способность Человека только от того,
что он говорит разумные вроде как вещи, да ещё решал проблему не один,
а целый день с товарищами.

Ну ещё это можно считать тестом на пониженную внушаемость.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

мне нужно набрать человек 10 в команду

В идеале мне надо выловить 2 человек, кто довольно успешно занимался чем-то вроде сетевого маркетинга - у них очень хорошо развит навык общения с людьми, как раз то, что мне пригодится.

извини, но ты сам представляешь, какие тебе сотрудники нужные и для чего?
по исходному посту, я бы не сказал

MinasFilm ()
Ответ на: комментарий от Harald

Пробелы конечно. Оба говно. launchd. Хочу от 150, можно больше, дмс если не делаете, не пойду. Привык к свободному графику.

arturpub ★★ ()
Ответ на: комментарий от arturpub

Пробелы конечно. Оба говно. launchd.

Вы нам не подходите! Следующий!

Harald ★★★★★ ()

Могу проконсультировать, если есть желание, пиши куда VOIP делать

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от svr4

Ты не поверишь, что они вытворяют после «напиши прототип и первые пару строк функции, решающей квадратное уравнение», сишка. Чем тупее и практичнее вопрос, тем понятнее, кто перед тобой сидит. Если ты забыл дискриминант (в твоем случае синтаксис шелла), то тебе не то что простят, даже внимания обращать не станут. Интересно, именно то, что будет дальше. А дальше бывает такое, яху ееею наполнено (с).

А вот если дальше все нормально, то тебе покажется да ну фигня какая-то. И ведь действительно, но многие и этого не могут. Такие тесты не против тебя, они против них.

arturpub ★★ ()
Ответ на: всё сорта от n_play

Про это мне тоже рассказывали. Бывает в крупных структурах, где потерять пару штатных единиц обычное дело. Если не хочешь дергаться, не дергайся, вылетишь только при серьезных перестановках сверху, когда встанет вопрос перетряхнуть весь отдел. Такие могут не просто просиживать, а активно заниматься какой-то фигней, о которой никто кроме них и не в курсе :D

arturpub ★★ ()
Ответ на: комментарий от svr4

Это вопросы не для админа, а для эникея.

Вопрос про принтер ставит целью не проверку знаний, а понимание алгоритма решения проблем. Понимает ли человек, что перед тем, как решать проблему, надо осознать, в чём она? Именно поэтому и премер такой простой. Если ты на принтере понял, то также и на чём-то более сложном поймёшь.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от spider_russia

Ты дурачок. Мне сказать больше нечего.

Видимо, ты не знал про 127.0.0.1, и расстроился?

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от svr4

вакансии уровня «мышки втыкать и шредер не печатает»

Видимо, когда психолог на собеседовании просит тебя нарисовать дерево и человека под дождём, то ты считаешь, что он хочет посмотреть, как ты рисуешь...

Очевидно, что поломка принтера - это просто пример, и мне совершенно не нужен человек, который умеет только «чинить принтеры».

Просто если человек имеет базовые понятия о том, как решать проблему, то научить его новым скиллам будет просто. А вот если он при поломке принтера бежит «переустанавливать драйвера» (некоторые именно так отвечали), то это значит, что и с остальными проблемами он будет пытаться справиться подобным образом. Принтер - хороший пример именно потому, что там не нужны особые знания, но нужно понимание, что такое «локализация проблемы», потому как проблема может быть очень много где.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от snaf

охренеть просто какие у вас представления о администрировании.

Ответ выше.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

По первому варианту отвечает человек с нормальной жизнью, так как уверен, что другие люди выполнили работу как надо и позвали его действительно по стоящему поводу.

Это с чего бы? Возможно, он и подёргал всё, и проверил, а проблема на самом деле на сервере печати. Для этого и стоит спросить, работает ли у остальных.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Я бы не ответил. Раньше помнил пару доменных имён, которые в 127.0.0.1 резолвились, да за ненадобностью забыл. Глупый и бесполезный вопрос.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Раньше помнил пару доменных имён, которые в 127.0.0.1 резолвились

Ты прикалываешься что ли? Это ж localhost. Какие нафиг «доменные имена»?

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Скажите, какой сайт в интернет имеет ip-адрес 127.0.0.1

но localhost же не в интернете, он в /etc/hosts прописан

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Какие нафиг «доменные имена»?

hello.vcap.me, например.

Ты задал вопрос, который сам понять не смог.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Для этого и стоит спросить, работает ли у остальных.

Того, что принтер сетевой в условиях задачи не было.
Впрочем даже так мной было написано:

да ещё решал проблему не один, а целый день с товарищами.

(Ведь скорее всего те кто работают с одним принтером являются коллегами и друзьями)
Ну а так если принтер сетевой то надо диагностировать службу печати, в том числе и с обращаясь к ней с другого компьютера.это другое дело, хрен в этой винде поймёшь, работает она или нет, в самом деле и у других пользователей надо спрашивать.
Но наиболее вероятно , ну по крайней мере как я видел 2000 винду, дело в повисании службы печати.
Ну и конечно прежде чем её дёргать я убедюсь, печатает кто-то на принтере или нет.

torvn77 ★★★★★ ()

кто довольно успешно занимался чем-то вроде сетевого маркетинга - у них очень хорошо развит навык общения с людьми

Мне рассказывали кулстори про чувака, который прочитал Карнеги и с первого раза проходит любые собеседование, при этом он алкаш и из имущества у него книжка Карнеги и костюм, в котором он ходит на собеседования. Устроившись на работу, он пинает воздух, его увольняют выплатив сколько то денег, он их пропивает и снова идёт на собеседование

Satou ★★★★ ()

спросить что нужно знать человек по работе. Ну я про то, что если нужен веб-программист, то спросить какими проектами он занимался, какие те ЯП, фреймворки и т.д. использовал. Чем интересуется по жизни. И дать в конце задачу.

gssomi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Обычно такие вопросы задают чудаки на букву «м».

Обычно на такие вопросы не могут ответить задроты на букву «м» или совсем дэбилы, которые двух слов связать не могут.

Таких надо слать, как можно дальше и идти общаться дальше с людьми

Вот-вот, какие могут быть ещё навыки, коли ты даже о себе рассказать не можешь.

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gssomi

если нужен веб-программист,

Ему не нужны программисты, ему нужны

кто довольно успешно занимался чем-то вроде сетевого маркетинга

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Поломка просто пример..

Спасибо, но я так уже поработал пару лет, начиналось с такого же, а потом 2 года - раскати винду, наушники поменяй и в бухгалтерии принтер не работает, разберись. Любые задачи чуть сложнее - слова о том какой передовой наш отдел и нужно еще немного потерпеть, уж там-то все будет

Kronick ()
Ответ на: комментарий от outtaspace

суть не меняется. программист был лишь примером

gssomi ★★ ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Ну это не считая того, что сначала надо вообще убедиться, что он действительно не работает.

Лично я предпочитаю сначала посмотреть индикацию, заглянуть в протяжку и лоток, чтобы убедиться, что там а) есть бумага б) нет застрявшей бумаги. После этого 90% проблем уже отпадает. Но у нас МФУ в холле, потому мне зачастую просто лениво тащиться до клиентской машины.

Sadler ★★★ ()

Разломай кий попалам и объясни, что в данный момент требуется только один человек.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Обычно на такие вопросы не могут ответить задроты на букву «м» или совсем дэбилы, которые двух слов связать не могут.

Если ты составляешь мнение на основании того что о себе рассказывают люди, то рано или поздно примешь свою злую судьбу от таких людей.

Ygor ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.