LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В РФ начнут выпуск собственного одноплатника

 , ,


1

1

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов показал Владимиру Путину усовершенствованный мини-ПК российских разработки и производства Raydget. Компьютер ориентирован на массовый рынок, он помещается на ладонь и весит всего около 200 г.

Raydget — совместный проект «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК), входящей в «Ростех», и российской компании «Сетевые технологии». Он разработан российскими инженерами. Полный цикл сборки, включая производство плат, осуществляется на базе завода «Луч» (входит в концерн «Созвездие» Объединенной приборостроительной корпорации) в г. Осташков. Линия, на которой производится сборка, существует около года. Электронные компоненты для производства закупаются за рубежом. У компании «Сетевые технологии» есть линия на Тайване, где тоже собираются эти компьютеры. Объем производства пока менее 1 тыс. штук в год. В 2016 г. его планируется увеличить ориентировочно до 5 тыс. устройств — эти планы подкреплены рядом поступивших заказов, в том числе из-за зарубежных стран, рассказали CNews в ОПК.

Raydget исполнен в двух вариантах: Slimbox и Powerbox. Первый вариант оснащается процессором Intel Core M-5Y10 с частотой 2 ГГц и встроенной графикой Intel HD Graphics 5300. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, емкость SSD-накопителя — 64, 128 или 256 ГБ, в зависимости от конфигурации. Raydget Slimbox Модель поддерживает Wi-Fi, LTE, оснащена портами USB, Ethernet, HDMI, гнездами для подключения наушников и кабеля питания. Поддерживаются операционные системы Windows 7 и Linux. Raydget Powerbox Более мощный вариант Powerbox предлагает выбор процессоров — Intel Core-U, Celeron-U серии 3000 или Pentium-U серии 3800. Поддерживается до 8 ГБ оперативной памяти. Емкость накопителя может составлять до 1 ТБ. Модель имеет четыре порта USB 3.0, два HDMI. Габариты этой модели больше по сравнению с Slimbox — они составляют 152 x 81 x 21 мм, — как и вес — 250 г. Стоимость Slimbox составляет около p15 тыс., сообщили CNews в ОПК. Стоимость Powerbox в компании не уточнили.

Подробности и картинки для неЪ


cnews.ru

да вы, батенька, говноед. А что особенного в устройствах? Сотни компаний по всему миру собирают свои девайсы из штатных компонентов. Вот будь оно на эльбрусе каком-нибудь, было бы интересно.

wakuwaku ★★★★ ()

Картина маслом: ведущие производители США и Европы бегут к президентам и показывают свои телефоны и компьютеры. Посмотрите, мистер президент, это отечественный, наш продукт - компьютер на плате и телефончик вот сделали! А вот очередь из китайских производителей стоит на прием к генсеку КПК, чтобы показать тысячи своих телефонов и платочек. Смотрите, товарищ Си Цзиньпин! Ведь можем, когда захотим! Телефончик забубенили! Лаоваи напряглись. Вы где-нибудь такое видели?

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов показал Владимиру Путину усовершенствованный мини-ПК

Вот и ржу каждый раз. Страна высрала одну платку - достижение. На герб ее поместите, чтобы все видели. И гимн сложите про нее. Такой пиар в Африке я бы еще понял. Там это, можно сказать, чудом было, но тут... Позорный цирк какой-то, да на весь мир. То Чубайс прибегает показывать лампочки и планшетик, то этот Чемезов с телефончиками. В общем, посмеялся и продлил себе жизнь. Идиоты. :)

Zubok ★★★★★ ()

Как же надоели эти якобы отечественные достижения, полностью базирующиеся на американских и британских разработках, а российскими инженерами был выбран лишь цвет печатной платы.

Лучше бы Эльбрус и lcc пилили дальше.

СССР хоть мог кальки тогдашних процессоров выпускать. А РФ что? Даже в 90нм без помощи Французов не смогли.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

Трудно заниматься делом когда сам же и с...ил все гранты.

hope13 ★★★ ()

Позитивно, я считаю. Фак-ю товарищам не понимающим важность каждой отечественной разработки.

weare ★★ ()
Ответ на: комментарий от weare

Это же тупо сборка. Они ничего не изобрели и не произвели по сути. Все разрабатывалось не нами.

karton1 ★★★★ ()

В РФ

Не нужно. Вообще. Фу нафиг...

ozzee ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов показал Владимиру Путину усовершенствованный мини-ПК

Вот и ржу каждый раз. Страна высрала одну платку - достижение.

Ну в общем-то да, достижение. Непонятно только чего именно достигали, ибо россиянская экономика в принципе никак не заточена под производство чего-либо, и нормальный бизнесмен, не собирающийся «читерствовать» просто не будет организовывать производство чего-либо в россиянии. В россиянии производство может быть выгодным только в случае откатов, завуалированного мошенничества с т.н. «сертификацией», законодательного принуждения покупать продукт, запретительных таможенных пошлин и т.п. Чтобы получить одну из этих преференций, и бегают к чиновникам. Просто же выпускать какой-нибудь мало-мальски технологичный продукт без всего этого мошенничества и получать достаточную для нормальной жизни работников и владельцев предприятия прибыль в россиянии совершенно невозможно.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Любая плата не-reference дизайна требует разработки, причем это не самая тривиальная задача. Есть пруфы, что указанные в ОП гаджеты 1в1 слизаны с существующих или что они были разработаны (не компоненты, а конечное устройство!) вне РФ?

MahMahoritos ★★★ ()

За такие сцылки, без указания что ссылка ведёт на говноедский сайт, надо морду бить вообще-то.

Говноедство:

Уважаемый читатель,

в вашем браузере стоит настройка, которая ограничивает загрузку баннеров. Пожалуйста, отключите её для чтения всех материалов CNews, или добавьте CNews в исключения.

Если вы не хотите видеть баннеры, пожалуйста, оформите подписку на доступ к CNews без рекламы.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от weare

важность каждой отечественной разработки

Например, такой, как генпрокурор-мафиози.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Zubok

ППКС. Холопство и распилинг как они есть.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Любая плата не-reference дизайна требует разработки, причем это не самая тривиальная задача

Для россиянских «производителей» - конечно «не самая тривиальная». А для американцев, европейцев, азиатов - тривиальнейшая. Они подобные задачи десятками тысяч в год решают, и не бегают к своим правителям каждый раз, как им удаётся эту задачу решить.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

все, акромя тех, что не для нашей страны

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня тоже. Обновил подписки - теперь только шапка с подвалом показывается, а попрошайничество исчезло. :)

Да и насрать, в общем-то.

ЗЫ: тормозит аццки просто на загрузке какой-то шняги с club.cnews.ru

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от karton1

Насколько помню, разработка матплаты, корпуса, системы охлаждения - за компанией сетевые технологии. Сборка не наша. Сборка на тайване. Правда они свои минипк много лет пиарят на хабре, да в продажу пускали только третье поколение в России (через интернет магазин связного), на Ivy Bridge.

С тех пор я уж думал, сдохли.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Zubok

У Кима так же. А вообще, это для коллекционеров выпуск, судя по планируемому количеству.

vsemnazlo ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Такой пиар в Африке я бы еще понял.

Т.е. в Африке ты бы еще понял, а здесь не понял? Какой непонятливый.

siphonops ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ага. Совсем охренели. CNews огромный в плане трафика сайт, а такое вытворяет. Во-истину, зеркало россиянской жадности и меркантильности.

Даже censor.net.ua себе такое не позволяет.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

ведущие производители США и Европы бегут к президентам и показывают свои телефоны и компьютеры. Посмотрите, мистер президент, это отечественный, наш продукт

Вся суть либералов-западников же. Никчемные, недальновидные, абсолютно дилетанские взгляды на все. Пока их Путин и в этой сфере на каких нибудь Шойгу с Рагозиными не заменит, ни отечественных компьютеров ни фабрик, ни заводов мы не увидим.

uin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Они подобные задачи десятками тысяч в год решают, и не бегают к своим правителям каждый раз, как им удаётся эту задачу решить.

Да шо ты говоришь, исполнитель не отчитывается перед заказчиком о исполнении заказа (ну или не заказчик, а инвестор, не принципиально)? Глава гос. компании отчитался перед государством (в лице первого лица - президента) о работе. Почему ты считаешь это чем-то неправильным? Лучше чтобы гос-во деньги инвестировало и про это все забыли? Ты же тогда в первых рядах будешь орать про распилы.

MahMahoritos ★★★ ()

вроде ж была какая-то виртурилка.
или опять нужна каргокультовая шелезяка?

bl ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Лучше бы Эльбрус и lcc пилили дальше.

Чем лучше? На 90% несовместимее?

Впрочем, их пилят.

tailgunner ★★★★★ ()

В государстве занимающем шестую часть всей суши планеты, с (по их словам) древней и богатой историей, к президенту приходят (в 2015м) что бы показать плату, которую собрали с компонентов спроектированных и произведённых инженерами в чужих государствах, и подают это как достижение национальной индустрии. Россия.

iu0v1 ()

Подробности и картинки для неЪ

Вранье. Там какое-то окно с требованием оформить подписку.

tailgunner ★★★★★ ()

почти 2016 год

свои

наши

чужие

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Уже и Рогозин знатный управленец.

А назови ещё пару-другую фамилий. Размах то  — «каких нибудь»...

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

Ты чо, из киокамеры, мыслишь прошлым веком? Кругом же враги, импортозамещение, новые отряды подруг большие успехи...

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Не помню фамилию - белобрысый такой, частенько интервью дает. Возможно Cобянин, однако я не особо много видел его выступлений поэтому объективно судить о его взглядах не могу.

А вообще да - кадровый голод на лицо.

uin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Пока их Путин и в этой сфере на каких нибудь Шойгу с Рагозиными не заменит, ни отечественных компьютеров ни фабрик, ни заводов мы не увидим.

Рогозин - это тот персонаж, который в 2012 году обещал экономический рост через 3 года? Да, этот поднимет промышленность одной левой.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

кадровый голод на лицо

Чойта? Ворья и бандитов хватает с избытком, а другие власти и не нужны :D

Deleted ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это тот, который получает лучи обожания за своё твиттерное петросянство, и который всё грозится повысить контроль над строительством космодрома (только рабочие как не видели зарплаты, так и не видят).

Deleted ()

Компьютер ориентирован на массовый рынок
Объем производства пока менее 1 тыс. штук в год

Segmentation fault: division by zero

P.S. «Всего за три года было продано более 4.5 миллионов устройств Raspberry PI» ©

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не знаю кому чего он обещал в 2012м году, главное на мой взгляд четко и ясно видно чего он хочет, а хочет он развивать и продвигать свое, и если у них что то лучше, то это надо брать и перенимать, а не относится к своим производителям так, как будто они из чужой страны.

uin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

белобрысый такой, частенько интервью дает.

Песков?

greenman ★★★★★ ()

одноплатника

Это мини-пекарня, про отечественные одноплатники было год или два назад. В СПб собирали, ЕМНИП.

Но судя по баттхерту либерального биомусора, скромная презентация явно удалась, и стоило бы провести её ещё пару-тройку раз с размахом. Подсказка: bios/uefi, импортный блоб, собственные мат.платы, армия, вооружение, верховный главком.

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Не знаю кому чего он обещал в 2012м году

А в 2018 ты не будешь знать, что он обещал в 2015.

главное на мой взгляд четко и ясно видно чего он хочет

Он хочет работать троллем за государственный счет. И всё.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Нет, это же хрен из администрации. А этот такой, ну волосы белые у него стоячком, такой тоже толстоватый.

uin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Что он опять обещал в этом году?

Он хочет работать троллем за государственный счет. И всё.

Ну и в чем это выражается?

uin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

Но судя по баттхерту либерального биомусора, скромная презентация явно удалась

В качестве троллинга - может быть. Во всем остальном она вызывает недоумение - таких одноплатников даже в России десятки.

Не трудись отвечать.

tailgunner ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.