LINUX.ORG.RU

Небольшая история.

 , , ,


0

2

Долгое время сидел на Arch + Gnome 3, несмотря на то, что по большей части мне gnome 3 нравится, но от громоздких элементов и pulseaudio я не в восторге, со временем «не в восторге» превратилось в «раздражает», масло в огонь добавили ещё следующие вещи: после выхода нового гнома, половина расширений для шела отваливается (а недавно как раз вышел 3.18 и спустя неделю после выхода только одно расширение обновилось), в nautilus не хватает нужных мне настроек, в последнее время в гноме появились мелкие глюки. Я решил снести gnome и поставить KDE. В начале я решил посмотреть портировали ли dolphin на 5-е кеды (считаю dolphin лучшим файловым менеджером и единственным который полностью меня устраивает, без него кеды - не кеды), портировали - значит можно ставить. Поставил, за час 10 крэшей - удалил. В арче уже kde4 нормально не поставить, решил посмотреть на дистрибутивы где ещё нормально можно с 4-ми кедами работать, выбрал 4 дистрибутива Debian 8.2, Mint 17.2, OpenSUSE 13.2, Mageia 5. Поскольку Mageia вроде как основана на mandriva (не помню в каком году ставил, но не очень понравилась), а Mint и Debian deb-based (были не раз проблемы именно с deb-based дистрибутивами), решил первым попробовать OpenSUSE.

Скачал OpenSUSE net-installer, поставил базовую систему без де, но добавил yast-control-center-qt, пытаюсь запустить yast с qt интерфейсом, выскакивает консольный вариант (который крайне неудобен), помню както сталкивался с такой проблемой и както её решил, но сейчас решить эту проблему не удалось, openSUSE пронизан yast'от везде и всюду, я как-то пытался настроить openSUSE как другие дистрибутивы (правкой конфигов без Yast), попортил систему - без yast на openSUSE жизни нет.

Второй претендент Mint, установщик ужасен, но установил систему без проблем. Почему-то вместо kdm используется mdm, мягко говоря - странный выбор. В системе gtk3 везде и всюду, я не тулкитофоб, но неприятный осадок на душе есть. В начале час удалял ненужные мне пакеты, затем увидел, что в Mint используется upstart, из всех init'ов для меня этот самый неудобный. В целом Mint не плох, но я подумал посмотрю debian, всё равно оба deb-based в обоих случаях kde4, но в debian есть systemd.

Скачал debian net-installer, выбрал expert Graphical install, установщик не плох, но до OpenSUSE'чного не дотягивает. Поставил только базовые пакеты без графики. После первого запуска системы начал устанавливать kde, после pacman очень не понравилось, что aptitude не предлагает выбрать из нескольких возможных вариантов нужный мне(phonon-gstreamer vs phonon-vlc, akonadi-mysql vs akonadi-sqlite, xorg-video-all vs xorg-video-intel, ...). Установил kde, запускаю - нет звука и выскакивает сообщение о том, что не работает управление питанием. Неужили aptitude не поставил нужные пакеты для управления питанием, смотрю все пакеты стоят, может какой демон не запущен, запускаю все возможные демоны которые могут быть связаны с управлением питанием, перезагружаю никакого эфекта, думаю ладно потом разберусь, посмотрим, что со звуком, настроил alsa, перезапустил в mpv звук есть в kde-шных прогах нет, попробовал и phonon-gstreamer и phonon-vlc ноль эфекта. Думаю ладно звук мне нужен только в mpv, clementine, firefox. Вдруг вспоминаю, что во время установки не было вопроса о том как будет использоваться система, как десктоп или как сервер. За жизни я настраивал конфиг для ядра Linux раз 20, пару раз конфиг для FreeBSD, при насроике я всегда проходился по всем пунктам ядра, включая все пункты которые мне были нужны (без модулей) и отключая все которые не требовались, я не представляю как можно сконфигурировать ядро, чтобы оно идеально подходило и для десктопа и для сервера, я решил посмотреть нет ли в репах пакетов вида linux-image-server и linux-image-desktop (как в opensuse), но в репах оказался только один образ, в описании которого написано, что в нем имеется поддержка xen (который на десктопе нужен только одной польской девушке) к тому же debian позиционируется больше как серверный дистрибутив, делаю вывод, что ядро для сервера, сторонних реп(с ядрами) в системе не хочу.

Последний кандидат Mageia, установщик божественен, лучший из всех, что я видел (а видел я очень много), супер фича в установщике - просмотр содержимого диска (как то менял один дистрибутив на другой и не помнил скопировал ли я некоторые конфиги с форматируемого диска на не форматируемый, как мне не хватало в тот момент этой фичи). Первый запуск - все работает, всё красиво, нареканий нет. Запускаю центр настроек Mageia, просматриваю его возможности, пожалуй поудобнее yast (за исключением установки удаления программ). Поработал с дистрибутивом день, понравился, глюков не замечено, все удобно. Вот он - достойный дистрибутив с kde4. Решил его нормально обустроить, сперва надо поставить mpv, смотрю в репы, а его нет, печально конечно, но не критично - в репах есть mplayer(к сожалению без vaapi), vlc, xine-ui. Далее надо заняться шрифтами, за день использования глаза вытекают, в репах Tained(пакеты с лицензионными проблемами) есть пакет с патчами к для лучшего сглаживания шрифтов, но очень убогое, c ubuntu и ininality даже рядом не стоит. Облазил весь интернет, нашёл только какие-то польские репы с fonconfig-infinality, но без freetype2-ininality. Ставлю, запускаю

#ininality-ctl set ininality
пере запускаю систему, шрифты выглядят ужасно. Без нормальных шрифтов, я к сожалению не могу пользоваться системой.

В результате всех мучений встал вопрос - что делать? Может поставить mint, но upstart опять удалять ненужные пакеты- нет. Решил посмотреть на unity, скачал ubuntu 15.10. Мои впечатления: Unity неплох (чуть лучше gnome), но до kde4 как до луны. Решил пока остаться на ubuntu, а в виртуалке поставить mageia и посматривать за её развитием, когда всё будет устраивать перейти на неё.

а вот выбрал бы debian с обычной установкой и KDE desktop environment, то проблем бы не было. потому что туда не только кеды входят но и звук, управление питанием итд. а удалять почти ничего не надо

ionanahin ★★★ ()

Федора 22. Там гном 3.16.2, и новый будет только в двадцать третьей. Анаконда, конечно, не лучший установщик, но своё дело сделает. Можно скачать респин с КДЕ, но я не пробовал.

Sakka ()

Что мешало сразу поставить стабильный линукс 14.04 с KDE4?

user42 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Возможно, но с ядром это проблем не решит.

а удалять почти ничего не надо

очень сомневаюсь.

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от Sakka

Я гном ставил из-за того, что четвертые кеды в арче не поставить, а пятые не допилены, а также я не люблю федору, недавно 22-ю гонял, явный прогресс по сравнению с прошлыми версиями, но все равно плохо.

Taetricus ()

Господи, какой же ты неосилятор. Ставь венду уже.

Kaschenko ()
Ответ на: комментарий от Taetricus

Какие проблемы с ядром? Ты даже де установить не можешь %)

Kaschenko ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

У меня далеко не топовый ноутбук для компиляции, когда то с gentoo на arch перешёл из за реп, нужно было какую-то прогу поставить а в gentoo-шных репах и оверлеях её нет, а в aur есть, поставил вручную, надо на прогу патч наложить в gentoo нет проги с этим патчем, а в AUR есть, наложил вручную. Когда таких прог насобиралось штук восемь - нервы сдали, поставил arch и спокойно поставил всё с aur. К тому же, не знаю почему, на генте часто меня на эксперименты пробирает, помню как то все пакеты которые поддавались пересобрал слэнгом с параметром -lto и gold линкером, убив тем самым систему.

Taetricus ()

ядро для сервера

диванненько.

сей опус не читал.

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Taetricus

Меня и не надо звать, я сам прихожу куда считаю нужным, и когда считаю нужным.

Kaschenko ()
Ответ на: комментарий от Taetricus

Прочитал окончание ОП.

Решил пока остаться на ubuntu

Все правильно сделал. Не знаю зачем было тред создавать. Разве что из коробки там какое-то говно вместо рабочего окружения, немного поправить нужно.

winlook38 ★★ ()

Какое-то унылое неосиляторство. Купи мак или поставь венду.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Какое-то унылое неосиляторство. Купи мак или поставь венду.

да-да-да, именно так.
Понаползут в наш линукс всякие криворучки, только карму портят своим нытьем. Это не работает, то отваливается.

Я скажу так - надо железо нормальное покупать!

RTP ★★★★★ ()

OpenIndiana Пусть попляшет на костях солярки.

Unununij ★★★★ ()
Последнее исправление: Unununij (всего исправлений: 1)

В результате всех мучений встал вопрос - что делать?

Руки чинить и сухари сушить.

k336184 ()

ССЗБ, достаточно было обойтись Кубунтой, либо Феодорой КДЕ Спин

Sparx ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

сей опус не читал.

а я осилил. бе-бе-бе! когда на работе нечем развлечься, даже это за чтиво сойдет.

der_looser ★★ ()
Ответ на: комментарий от winlook38

Не знаю зачем было тред создавать.

Самому подобные треды читать интересно, думаю: «чего я сам такие треды читаю, а другим чтиво не даю», вот и сделал другим почитать.

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от smilessss

Я уже 11 лет с Linux, банально уже привык, к томуже говорят в Mac OS X даже тему оформления поменять нельзя, такое мне не подходит.

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от RTP

да-да-да, именно так. Понаползут в наш линукс всякие криворучки, только карму портят своим нытьем. Это не работает, то отваливается.

Протри глазки, где ты нытьё увидел, я рассказал историю о том как искал дистр с KDE4, может кто-то тоже сейчас думает о поиске дистра с норамальными кедами, прочтет тред и думаю обратит внимание на Mageia.

Я скажу так - надо железо нормальное покупать!

А ты смешной. Расскажи-ка мне какое у меня железо и почему оно не «нормальное»? А также, что такое «нормальное» железо?

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от Unununij

Давным давно, когда была жива SUN, ставил себе солярочку, каких-то преимуществ перед Linux не узрел.

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от Sparx

Федору не люблю, а кубунта с 4-ми кедами (14.04 помоему) не уверен всё ли с efi нормально будет.

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от Taetricus

Где ты видишь, 4 дистра четыре установки, 1 понравился 3 нет.

У тебя то звук не работает, то ядро тебе не нравиться (не понятно чем), то что-то по позиционирование мерещится. Конфиги ты запорол, упстат по умолчанию не нравится (там вроде бы сустемд тоже есть — минт поддерживает два инита, было в новостях).

Это не понравилось? Это неосиляторство.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Taetricus

Ты вообще в Линуксе ничо не панимаешь!
Если бы поизучал троллелогию Линукса чуток по-глубже... то понял бы всю глубину моего предыдущего поста.

//fat

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

У тебя то звук не работает

Только в KDE программах, я потратил 2 минунты на попытку это исправить, не получилось - бог с ними. Главное звук есть в нужных мне приложениях.

то ядро тебе не нравиться (не понятно чем)

Скачай исходники Linux (вот тебе ссылочка - https://www.kernel.org), распакуй и запусти в директории с исходниками

make menuconfig
, прочитай помощь по всем пунктам (ели что-то непонятно гугли), а затем убедись, что конфиг для сервера и десктопа - это разные вещи.

то что-то по позиционирование мерещится.

Сколько линукс использую ни разу не слышал «Debian хорош для десктопа», зато тут и там вижу фразы на подобии «Хорошим выбором для сервера будет Debian», запросы в google «debian server» - 21 m , «debian desktop» - 11 m

Конфиги ты запорол

mandala не читать, mandala сразу херню писать. Я написал о том, что в openSUSE конфиги в ручную лучше не редактировать. Те конфиги которые я запарол openSUSE оказались полностью рабочими на debian, при этом конфиги были не для дистро специфичной проги. ЕМНИП даже на сайте openSUSE писали о том, что не рекомендуется править конфиги вручную.

упстат по умолчанию не нравится (там вроде бы сустемд тоже есть — минт поддерживает два инита, было в новостях).

это только планируют.

Это не понравилось? Это неосиляторство.

Это внимательное чтение и разумный анализ - нет, это чтение через строку и написание ерунды.

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от Taetricus

я потратил 2 минунты

Ты бы еще базовое окружение не ставил сразу и апт сказал бы ставить минимум — и не такие грабли бы словил.

конфиг для сервера и десктопа - это разные вещи

А в дебиане решили не заморачиваться и выкатывают универсальное ядро.

«debian server» - 21 m , «debian desktop» - 11 m

Ниачём.

не рекомендуется править конфиги вручную.

А ты полез. ССЗБ.

это только планируют

Пристально не слежу, мне мята не уперлась.

чтение через строку и написание ерунды

Каков стартовый пост, такие и комментарии.

mandala ★★★ ()

простыню текста не читал. Глаза зацепились за вот это:

я не представляю как можно сконфигурировать ядро, чтобы оно идеально подходило и для десктопа и для сервера

ответ прост: тебе нужна винда, где человеку не нужно думать логически. Ведь за тебя подумал микрософт.

Хочешь сервер? Извольте виндоуз сервер.
Десктоп? Извольте десяточку
Рабочая станция? восьмерочка ентерпрайз

reprimand ★★★★★ ()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Taetricus

debian ... решил посмотреть ... linux-image-server и linux-image-desktop (как в opensuse)

тяжёлый случай

Mint, установщик ужасен

больше! больше подробностей!

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

тебе нужна винда, где человеку не нужно думать логически. Ведь за тебя подумал микрософт.

Я не хочу что-бы за меня кто-то думал, у меня пока свой котелок варит.

простыню текста не читал. Глаза зацепились за вот это:

я не представляю как можно сконфигурировать ядро, чтобы оно идеально подходило и для десктопа и для сервера

Во первых смысл что-то писать если ты не читал, а просто вырвал фразу из контекста, лучше бы промолчал - умнее казался. Когда я компилирую ядро, я читаю помощь ко ВСЕМ опциям ядра, и даже там в некоторых местах есть фразы вроде: «Для десктопа рекомендуется установить значение N, а для сервера M». Например тот-же таймер, по которому переключаются задачи для серверов рекомендуется 100Mhz, для десктопа не менее 300Mhz, или зачем на десктопе нужен SELinux. Таких примеров полно.

И да с видой все сюда.

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от grem

тяжёлый случай

читай комменты.

больше! больше подробностей!

Нет никакой первоначальной настройки оборудования, нельзя выбрать какие пакеты ставить а какие нет, установщик спрашивает устанавливать ли обновления, но не спрашивает откуда. Посмотри на установщики Mageia и OpenSUSE, и ты поймёшь, что минтовский установщик это прошлый век.

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от Taetricus

минтовский установщик это прошлый век

Минт позиционируется как простой и понятный дистр для домохозяек и прочих неосиляторов. Зачем ему установщик как у опенсуси?

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Taetricus

«Для десктопа рекомендуется установить значение N, а для сервера M».

Я тебе уже писал про универсальную сборку. Это компромисс, который устраивает большинство. Не нравится? Собирай сам.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Ты бы еще базовое окружение не ставил сразу и апт сказал бы ставить минимум — и не такие грабли бы словил.

Когда я ставлю арч или генту, я понимаю - придется много возиться и настраивать, но когда я ставлю debian то рассчитываю на просто и быстро. Некогда подрабатывал починкой и настройкой ПК, и одному другу ставил таким же макаром debian (5 или 6) с xfce, никаких проблем, всё работало как часы.

А в дебиане решили не заморачиваться и выкатывают универсальное ядро.

Молодцы, но мне от этого не легче. Зачем идти на компромиссы, если можно и мясо съесть и на диету сесть, всего-то сделать разделение на desktop и server, как это сделано в ubuntu, openSUSE, mageia.

А ты полез. ССЗБ.

Я об этом узнал позже, в начале я думал что это всего лишь простой гуи над стандартными инструментами, а оказалась, что частично гуи, а частично самостоятельный инструмент.

Каков стартовый пост, такие и комментарии.

Я же не для тебя это писал, а для всех. Не интересно закрой вкладку (сам часто так делаю), комментарий писать никто не заставляет. Наверняка кому то эта тема интересна.

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от Taetricus

и одному другу ставил таким же макаром debian (5 или 6) с xfce, никаких проблем, всё работало как часы.

Возможно и установка кед из виртуального пакета была без проблем. А ты не был готов потратить время на изучение проблемы (а КДЕ не крыса, места для раскладки граблей на порядки больше).

если можно и мясо съесть и на диету сесть

Ну а вот в дебиане другой подход. Хуже он или лучше — решай сам, но огромное сообщество устраивает.

Наверняка кому то эта тема интересна.

Мне интересна, да.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Taetricus

У меня далеко не топовый ноутбук для компиляции

Один раз все поставить и заниматься работой а не еб**й с системой.

нужно было какую-то прогу поставить а в gentoo-шных репах и оверлеях её нет

запили свой оверлей, напиши ebuild, это конечно не 5 секунд но блин и не установка арча)))

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Не знал, что mint для домохозяек, но прочитав About Mint на сайте, убедился, что так и есть. Беру свои слова обратно: для домохозяек установщик отличный, для продвинутых пользователей ужасен.

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от Sakka

Можно скачать респин с КДЕ, но я не пробовал.

Я когда-то пробовал. Впервые увидел, как падает плазма на кедах 4.5.х, да ещё и не раз. Нафиг это чудо.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Возможно и установка кед из виртуального пакета была без проблем. А ты не был готов потратить время на изучение проблемы (а КДЕ не крыса, места для раскладки граблей на порядки больше).

Возможно, но когда я ставлю debian, я представляю себе такую картину, отметил галочки напротив нужных программ, установил их, systemctl enable kdm, перезагрузка всё готово, всё работает (этож «Стабильнейший дебиан»), а получил необходимость устранять проблемы. С питанием я бы проблемы решил, со звуком навряд ли стал бы париться, но такое ядро я не хочу. О нём дальше.

Ну а вот в дебиане другой подход. Хуже он или лучше — решай сам, но огромное сообщество устраивает.

Меня такой подход не устраивает, поэтому я и не оставил debian, а продолжил смотреть на другие дистрибутивы. Я ни сколько не осуждаю их решение. Не устраивает - не используй. Что я и сделал.

Taetricus ()

Сам тыкал openSUSE 13.2 и Tumbleweed. У меня были такие лютые лаги с отрисовкой и прочим, постоянные падения baloo, ещё что-то отваливалось - это просто адЪ.

13.1 на нетбуке до сих пор живо, работает без проблем и вообще радует (кроме железа, старый atom 2009 года с хреновой «видюхой» и 1гб RAM)

mint я когда-то любил, во временя 7, 9 и 10 версий. 8 я успешно пропустил, сидя на другим дистрибутиве, а после 11 версии ушёл с него окончательно и больше не запускал (недавно LMDE тыкал, хотел освоиться - не смог).

debian я не осилил, сразу скажу. Ни разу не смог пользоваться им больше, чем 1 час.

ekzotech ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.