LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как вы пишете код?

, ,

0

1

В одной jabber-конфе заметили, что я слишком часто интересуюсь тем, как другие пишут код. Что бы лишний раз подтвердить их слова, спрошу - а как вы пишете код?
Как долго подряд можете кодить, не отвлекаясь ни на что, и какие условия для этого требуются?
У меня вот редко когда выходит кодить подряд больше, чем 1.5-2 часа, но полный рабочий день подразумевает 8 часов с перерывом на обед, если я ничего не путаю.
Делитесь историями успеха.

На дому 1-4 часа в зависимости от того на сколько залип за задачу. На работе вполне себе полный день.

kim-roader
()

Дома только ночью могу, когда дочка спит (я сильно психую, если меня отвлекают во время "втыкания"), на работе лучше, но производительность у меня выше после обеда.

К счастью, писать код приходится не так уж и часто. Вот сейчас одну штуку допишу, и опять буду железо пилить...

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

производительность у меня выше после обеда.

Это, кстати, странно. Вроде как кровь к желудку приливает, мозгу почти не остаётся. Многие знакомые сразу после плотного обеда работать вообще не могут, да и я сам тоже.

kosc
() автор топика

Пишу код когда хочу. Благо, много писать не надо.

olibjerd
()

Ну вот сейчас я оторвался и сижу на ЛОРе :) Обычно долго пыхтеть над одной задачей не получается. Если сил достаточно и задача очень, очень интересная то тогда могу без перерыва залипнуть на долго.

Black_Roland
()

К счастью, писать код приходится не так уж и часто

Мы тоже этому рады.

Pavval
()
Ответ на: комментарий от kosc

Я вообще иной раз как воткну на работе, так только часам к восьми вечера вспоминаю, что пора бы домой уже идти...

А дома, как ни странно, где-то с 12 до 3 ночера вполне работается, хоть глаза слипаются. Надо бы, кстати, посидеть над реализацией программного I2C для STM8.

Eddy_Em
()

Арбайтен

полный рабочий день подразумевает 8 часов с перерывом на обед, если я ничего не путаю.

Полный рабочий день подразумевает примерно 8 часов работы. У всяких токарей и слесарей в рабочее время предусмотрены перерывы на отдых/покурить, это нормально. Так и программадзе не может непрерывно нормально кодить 8 часов.

Camel ☕☕☕
()

поразному, иногда 2-4 часа в день, иногда 10, в зависимости от задачи, настроения и погоды за окном

umren
()

Как долго подряд можете кодить, не отвлекаясь ни на что, и какие условия для этого требуются?

Десяток-другой часов, никаких особенных.

У меня вот редко когда выходит кодить подряд больше, чем 1.5-2 часа

Тебе просто неинтересно.

t184256 ☕☕☕☕☕
()

Пишу сидя. Могу долго, но верх продуктивности увы к часам восьми-девяти. В этот момент правда домашние рвутся с кем-нибудь по скайпу поболтать. :(

a1batross
()

Между прочим, нужно каждый час перерыв делать :}

Deleted
()

Мм... большую часть времени я программирую на бумажке и читаю спецификации. Так что да, само кодирование не больше 2-3 часов в день.

kirk_johnson
()

1-1.5, больше пока не выдерживал

w1nner
()

Только на работе, максимум часа 2-3. Остальное время - на другие задачи. Выседеть 8 часов в день - нереально.

Deleted
()

Минут 40-60. Никаких условий.

но полный рабочий день подразумевает 8 часов с перерывом на обед, если я ничего не путаю.

Ну так подумать, анализировать, все дела. Все 8 в деле.

Solace
()

Если интересная задача - сколько угодно, с перерывами на сон

Если задача неинтересная (т.е. как обычно) - максимум час

stevejobs
()

Обычно час-два, бывают периоды что можно сидеть часов по десять, но это должны быть действительно интересные задачи.

Tark
()

Писать код это задача сродни работе машинистки. Если посчитать сколько общего времени от решения задачи занимает именно написание кода, то хорошо, если минут 20-30 в день.

А так, я написание кода разбиваю на две подзадачи:

1. Запуск SLIME

2. Написание кода

skiminok1986 ☕☕☕☕☕
()

Могу писать код 24 часа в сутки, но суммарно не более 24 часов на один проект. Всё, что превышает 24 часа, наталкивается на прокрастинацию и умирает в муках.

Sadler
()

но полный рабочий день подразумевает 8 часов с перерывом на обед, если я ничего не путаю.

из них минимум половину на ЛОРчик, трындёж с коллегами, распивание чаёв, посещение туалета, втыкание в окно

Harald
()

7 часов думаю, потом 1 час пишу решение и проверяю его.

necromant
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

О, но это феноменально! Обычно этот процесс привязан ко времени суток, обеду, ужину, прокрастинации, ЛОРчику, чаю и кофе!

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

в периоде бордствования 960 минут(60мин/час*16час(16час если сутки за минусом сон 8 часов)

грубо гря 10 минут это 1% жизни вот и калькулируй как управлять ресурсами для повышения процента пользы от вложений.

qulinxao
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Вот мне интересно: если у тебя такая каша в голове, что ты даже на родном языке не можешь писать так, чтобы люди понимали, то на что же твой код похож?

Дай ссылку на репу, посмотреть.

Eddy_Em
()

а мне вот интересно с его кодом стоковый компилятор справится или же там патченный qulinxao-mod нужен?

der_looser
()

Если меня попрёт, то могу хоть 12 часов неотрывно сидеть и чё-то делать.

А если не попрёт, то минут сорок и всё, сдулся.

raven_cler
()

где-то с 12 до 3 ночера вполне работается, хоть глаза слипаются

Ничего странного. Во-первых ничего не отвлекает(а десятимунутное переключение внимание на деле расходует в разы больше времени, ибо мозгу нужно снова включиться в задачу), во-вторых проще удержать концентрацию на чём-то одном, у мозга не остаётся сил на «лишние» мысли.

raven_cler
()

но полный рабочий день подразумевает 8 часов с перерывом на обед

И да, заниматься ЛЮБЫМ делом 8 часов подряд ежедневно чрезвычайно сложно.

Так что все восемь часов рабочего времени никто и не работает.

raven_cler
()

Если представляю, что делать(то есть алгоритм уже есть в голове) и никаких затыков - пока спать уже совсем сильно не захочется. А так - до какого-либо затыка.

fjfalcon
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

Так что все восемь часов рабочего времени никто и не работает.

Некоторые просто переключаются с одного дела на другое.

Sadler
()

Врятли кто-то сможет пол дня без перерыва кодить. Если только какое-то могучее вдохновение и эйфория. Но такое состояние врятли будет в рабочих проектах. Если только что-то своё пилить или очень крутое с такой мотивацией.

th3m3 👍👍
()

Ты что, не понял? Идеальный код — код, которого нет. Во всём существующем есть изъяны.

i-rinat ☕☕☕☕
()

Полчаса-час непрерывно. Потом чай, печенька или еда. Повторяю 3-4 раза. Больше не могу, мозг не выдерживает и начинаю отвлекаться не важно на что)

ixrws
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Обычно на работе люди пьют кофе, курят, складывают пасьянсы, сидят в соц. сетях, общаются с друг другом, да много чем занимаются.

Программистам просто сложнее чем всяким менеджерам, т.к. надо хранить в голове достаточно большие структуры, причём обычно целиком, что требует времени.

Ну, а для меня типичный распорядок дня: занимаешься много чем, но минут по 20-30, потом переключаешься на другое, так выходит что за день ты занимаешься сразу несколькими вещами суммарно по несколько часов.

Если по какой-то вещи сильно-сильно не угорю. Тогда хоть 24/7 маниакально занят одним делом.

raven_cler
()

А дома, как ни странно, где-то с 12 до 3 ночера вполне работается, хоть глаза слипаются.

Анекдот про программиста:

Когда жена ложится спать, программист говорит: дорогая, я сейчас, только пару мейлов проверю.

Napilnik
()

полный рабочий день подразумевает 8 часов с перерывом на обед, если я ничего не путаю.

Встречался мне тезис какого-то учёного, о том что даже мега-мотивированный человек физически не может яростно думать более четырёх часов в день.
У меня полчуается примерно так.
Остаток дня тратится на задачи, не требующие связного усилия мысли.

Yustas
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.