LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цены на книги по IT в России

, , ,

0

1

В рассылке от books.ru пришла по почте новость о допечатки трехтомника Кнута и пряника

Цена с доставкой по предоплате - 10000 рублей = 158 евро (я живу в Германии). От этой цены я немножко прифигел. Я за такую сумму могу провести 3-дневный отпуск. Это больше моей российской зарплаты (когда я еще жил/работал в России)

Тем более, я не понимаю такого ажиотажа вокруг этого Кнута. Когда я был студентом, я брал в библиотечке сабж - ничего интересного/нужного/полезного я там для себя не нашел. Тем более исходные тексты были там на неком псевдоассемблере.

Тот же самый Вирт «Алгоритмы и структуры данных» мне тогда казался намного полезней и приближенной к тогдашней мехматовской программе по Информатике.

Зы. Последний заказ книги из России до меня так и не дошел. Железный занавес, санкции или ПР опять просрала все. Раньше доходило все.

Зы. Про складчик знаю, я ради этого и заводил кошелек WMR и посылал скан паспорта в эту страну. И искал посредников, которые бы могли обменять евры в WMR.

Просто интересно, какой студент, с какой зарплаты стипендии в состоянии купить трехтомник? Или какая вузовская библиотека в состоянии купить сабж?

Для меня 163 евро, даже с немецкой зарплатой - это слишком большая сумма для траты на некий «фундаментальный труд». Тем более сабж 50-ти летней давности вместе с переводом давно уже должен лежать на каком нибудь гитхабе на правах Public Domain.

Зы.зы. Я кусал локти, когда смотрел на цены перевода документации от Oracle Press, потом плюнул и скачал оригинал с авакса.

Зы.зы.зы. Книги не нужны. Есть видеокурсы.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Hertz

Бумажные книги вообще не нужны, по ит и подавно.

Я не так категоричен. :) Я думаю, что книги нужны, но не из-за того, что они теплые и ламповые, а для более надежного сохранения информации. Информация в электронном виде, по моему ощущению, подвержена исчезновению: кто-то скачал книжку и документацию, почитал, потом актуальность пропала — стер. Я так часто делаю. Зачем, скажем, мне схемы от старых приборов, которые я ремонтировал, а потом продал. Или просто случайно винт грохнулся с информацией. Наделал фотографий цифровых, выложил в сеть, а потом они начинают исчезать. Большинство не собирается электронным архивом подрабатывать. Ищешь фотографию прибора, а ее уже нигде и нет, хотя точно была. Для истории информация потеряна. Я уже несколько раз сталкивался с такой ситуацией, когда информация уже не находилась в интернете. Мы все время надеемся, что где-то в интернете нужное нам всегда найдем, но это иногда оказывается не так.

Твердая копия уничтожается чуть труднее. Даже если книга или брошюра не нужна, то она просто лежит у хозяина или потом кому-то отдается, она может быть отсканирована. Должны быть хранилища книг, конечно. Библиотеки в этом смысле очень полезны. Но библиотеки не все аккумулируют, иногда на руках у людей есть редкая литература.

Zubok
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

Там устаревшие рекомендации. Читать книги уже обучили: абстрагируйся от лишнего, не читай от корки до корки, пропускай хлам; бери в расчёт оглавление обязательно и делай закладки. Для пометок лучше завести отдельный документ.

Hertz
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

В этом плане согласен полностью, для схрона годной инфы без консервативных способов хранения инфы сейчас не обойтись. Случится БП, микросхемы на винтах выгорят вместе с инфой, да и просто не очень надёжно, приходится зеркалировать.

Но библиотеки не все аккумулируют

А ещё там случаются пожары и редкая литература просто сгорает.

Hertz
()

А книги по IT не нужны, так как актуальность литературы быстро снижается. В программировании нет ничего фундаментального, как в физике или химии. Механика — она и через 100 лет механикой и останется, а книжка по Linux каждый год будет значительно устаревать. Как только у меня появился интернет в конце 90-х, я перестал книги по IT покупать — все читаю в электронном виде. До этого книжки и документация в FIDO часто попадались, а в 80-х вообще только книги. К слову, они у меня до сих пор лежат в шкафу (это как раз в тему к предыдущему пассажу) :)

Zubok
()

и как ты будешь привязывать этот документ к тексту книги?

ты и комментарии к исходному тексту делаешь в отдельном документе? В то время, когда GitLab позволяет делать это в pull request-е?

Зы. Мне понравилось, как работать с литературой в Docear. Но ему нужен нормальный PDF с нормальным текстом, а не г..но, отксанированное васей сыроежкиным.

EnterpriseMobility
() автор топика

Механика — она и через 100 лет механикой и останется

Теорема Нётер была доказана в достаточно общем виде менее 100 лет назад. Формализация понятия материальной точки через обобщённые функции менее 80. Интегралы по траекториям - 50 лет.

В программировании нет ничего фундаментального

Нету дискретной математики, матлогики, алгоритмов, теории автоматов и формальных языков, нет лиспов и ML'ей 30-летней давности.

aedeph_
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Теорема Нётер была доказана в достаточно общем виде менее 100 лет назад. Формализация понятия материальной точки через обобщённые функции менее 80. Интегралы по траекториям - 50 лет.

Это к чему вообще? Я не про 100 лет назад, а 100 лет вперед. У тебя нерелевантный комментарий какой-то.

Нету дискретной математики, матлогики, алгоритмов, теории автоматов и формальных языков,

Это не IT.

нет лиспов и ML'ей 30-летней давности.

А что это меняет? Если раньше не было электронного вида, то теперь есть. Нет никакого смысла покупать мукулатуру, которую потом носить на помойку. Для языков программирования и спецификации языка электронный вид идеален. Я утверждаю, что актуальность информации в IT очень короткая. Я не буду переубеждаться. :)

Zubok
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

А чем сабжевый Кнут не фундаментальное произведение?

Я не считаю его фундаментальным. Практикум. Просто трехтомный. Вообще, программирование, на мой взгляд, не является наукоемкой областью.

Zubok
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Не каждый догадается распороть переплёт перед сканированием.

olibjerd
()

ненамного дешевле

так их и берут «ненамного реже», вероятность продать трехтомник Кнута в бумаге примерно равна какому-нибудь Марксу, печатают по сути в склад, должен же знать и понимать

вот по «екселю» от 100 руб. )

nerfur
()

Я утверждаю, что актуальность информации в IT очень короткая. Я не буду переубеждаться. :)

Каким годом там актуальный RFC по протоколу IP датирован? :) Небось ещё на бумаге выходил

Harald
()

Я не про 100 лет назад, а 100 лет вперед

Где можно ознакомиться с твоими пророческими трудами по эволюции естественно-научного познания?

Это не IT.

IT - это эникейство и говнокодинг за миску риса?

Нет никакого смысла покупать мукулатуру,

Этот тезис я не оспариваю.

aedeph_
()

Сделать книгу дороже в другой стране легко. А вот дешевле — нельзя, иначе будут оттуда заказывать вместо того чтобы локально купить. Если издаётся книга например в Германии, то делать её вдвое дешевле ради российских читателей никто не будет.

Тем более сабж 50-ти летней давности вместе с переводом давно уже должен лежать на каком нибудь гитхабе на правах Public Domain.

70 лет со времени смерти автора же. Вот твои внуки возможно смогут эту книгу скачать бесплатно.

vurdalak
()

во во во. Я думал, что современные читалки умеют такое делать. Со стилусами. Ага щаз.

киндл вроде что-то такое умел

nerfur
()

это же математика, тут думать не надо (С)

Вот как с таким менталитетом россия что-то хочет добиться в высоких технологиях? 1С, торговое оборудование, веб шопик и .. все?

EnterpriseMobility
() автор топика

Каким годом там актуальный RFC по протоколу IP датирован? :) Небось ещё на бумаге выходил

Нет, ну давайте перебирать все, что вспомним и что появилось тогда, когда не было электронных книг, компьютеров в каждом доме, смартфонов. :) Зачем это все на бумаге-то?

Не знаю, как вы, а я собрал вообще все журналы, которые выписывал в советское время, и сжег и заменил из полной электронной подшивкой даже за те года, которых у меня и не было никогда. Добрые люди отсканировали с текстовым слоем даже, чтобы проще искался нужный номер. Забекапил все это хозяйство. Нужны бывают, когда кто-то вспоминает, что в каком-то там номере «Радио» дремучего года была какая-то полезная схемка. А также я нашел отсканированными вообще все технические книги, которые я когда-то покупал.

Zubok
()

ты и комментарии к исходному тексту делаешь в отдельном документе?

Ты путаешь тёплое с мягким пытаясь утрировать. Исходники на то и исходники, чтобы их сразу же и комментить.

и как ты будешь привязывать этот документ к тексту книги?

Создал конспект с названием книги и в бой. Обычно от себя так ничего не писал, просто копипастил туда наиболее нужные фрагменты текста.
Бумажную книгу просто стрёмно портить пометками.
Ну и до кучи, в электронной книге очень удобен поиск (при условии, что там есть именно текст, а не кривой скан), а не мучения с бумагой и поиском по оглавлению. Всё быстро и удобно.

Hertz
()

Ты путаешь тёплое с мягким пытаясь утрировать

а чем отличаются комментарии к тексту кода, от комментариев к тексту в книге? Про правило «не заставляй читающего смотреть в другое место» знаешь?

EnterpriseMobility
() автор топика

т.е. ты каждый раз имея на руках текст, для выделения важных частей используешь не разноцветные маркеры, а тупо переписываешь от все это руки?

\me поделился на ноль.

EnterpriseMobility
() автор топика

т.е. ты каждый раз имея на руках текст, для выделения важных частей используешь не разноцветные маркеры, а тупо переписываешь от все это руки?

зачем вообще это всё нужно?

Harald
()

Не знаю, как вы, а я собрал вообще все журналы, которые выписывал в советское время, и сжег и заменил из полной электронной подшивкой даже за те года, которых у меня и не было никогда. Добрые люди отсканировали с текстовым слоем даже, чтобы проще искался нужный номер.

ГДЕ? ГДЕ ТЫ ЭТО ВЗЯЛ?!!!!1111

tailgunner
()

э... чтобы не читать потом весь текст письма. И быстро находить нужные вещи. Цвета удобно подбирать: зеленый - понятно, желтый - имеются вопросы, красный - с этим несогласен.

EnterpriseMobility
() автор топика

не умеет он этого. Ты что забыл, что стандартное/встроенное ПО бедно на функционал?

Проверил на keyboard модельке своей, худо бедно, но умеет, наводишь курсор на нужное «слово» и начинаешь набирать заметку, потом сохраняешь/шаришь, но конечно с удобством «карандаша» не сравнится

nerfur
()
Ответ на: комментарий от crypt

то зачем тебе вобще документация на русском? ее цена составляет «цена оригинала в евро»+«наценка издателя»+«доставка по россии» при этом перевод часто оставляет желать лучшего.

как будто немецкой документации это не касается

next_time 🤡
()

киндла

а не надо использовать вместо электронных книг всякий хлам

next_time 🤡
()

цена печати одного листа на принтере — 2р. книга стоит 10000. положим, в ней 500 страниц. экономия налицо и доставки ждать не надо. если книга уже в public domain — вперёд.

next_time 🤡
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

ваша читалка не позволяет делать заметки? ок.

next_time 🤡
()
Ответ на: комментарий от next_time

цена печати одного листа на принтере — 2р

Когда считал, у меня выходило около 50 копеек.

Вот только книга - не просто стопка листов. Нужен переплёт, делать который подручными средствами весьма запарно.

Myau
()

Попроси работодателя оформить подписку на Safari Books Online, там дофига полезного можно читать - очень удобно, да и компания вряд-ли станет беднее от 30 евро в месяц с пользователя.

qrck
()
Ответ на: комментарий от next_time

как будто немецкой документации это не касается

че к чему сказал.:( просто через инет англоязычный оригинал и все.

crypt
()

Я конечно всегда знал, что в Гермашку сваливают самые хитросделанные. Но шоб такоеэээээ, это ПЯТЬ!

Эй, слышьте, чо книги дорогие? Я из Германии!

Я так тоже вопросом задавался, Эй, чо память дорогая, на 500рублях экономил, пока бакс не пополз.
Красота, поцеловал мираж своих 16ГБ рамы.

Deleted
()

У Кнута есть мегатруд: "все про TeX". Остальное — полный шлак.

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от Myau

Себестоимость (с учетом расходов на принтер) печати 500-страничной книги (в твердом переплете) == 100 рублей. Не гони пургу!

Eddy_Em
()

и этот всесильный calbre мне сможет конкретизировать отсканированного Кнута в EPUB уровня «могу читать на киндле/кобе как будто это сделало издательство»?

Снобы и перфекционисты вообще покупают бумагу и губят леса. Не верю, что тот же Кнут не присутствует в сети в подходящем формате. А вообще, конечно, читалки больше заточен под худлит. Для научной литературы лучше планшет.

Hurenweibel
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

а ты проверь. Большинство варезных книг на русском языке, это сканы средней паршивости, выполненные школьниками на домашнем сканере.

А EPUB мало кто официально продает.

EnterpriseMobility
() автор топика

Большинство варезных книг на русском языке, это сканы средней паршивости, выполненные школьниками на домашнем сканере.

Дык, русское пиратство, бессмысленное и беспощадное. Печально, но факт. Отчего и учат эльфийский, в оригинале оно удобней.

А EPUB мало кто официально продает.

Если нет в продаже, нефиг щепетильничать. Честно спирать, конвертни и раздай другим. Жлобство должно быть наказано.

Hurenweibel
()
Ответ на: комментарий от Myau

Когда считал, у меня выходило около 50 копеек.

от стоимости краски зависит, я взял с запасом

Нужен переплёт

пробиваем дырки, вставляем в папку. дёшево и сердито.

next_time 🤡
()

Б/у фу, его ж всякие чужие люди лапали, свои микробы, вирусы и грибы на нём оставляли )

Нифига ты не понимаешь. Старая книга это священная реликвия, заряженная аурой и мудростью предыдущих владельцев. Новодел такую нескоро заимеет.

DNA_Seq
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А новую нюхать можно и торчать от запаха краски )

Harald
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

70 лет со времени смерти автора же.

В Штатах уже 90. Вообще через каждые 20 лет к сроку копирайта прибавляется еще 20 лет. Спасибо Диснею и закону Микки-Мауса.

DNA_Seq
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Давай формализуем универсальный закон: авторское право действует пока жив хотя бы один сторонник авторского права :3

vurdalak
()

Цена с доставкой по предоплате - 10000 рублей = 158 евро

Нормальная цена. На Амазоне 4 тома стоят $208.

ranka-lee
()

Опять? Просят столько сколько заплатят.

J
()

158 евро (я живу в Германии)

Для трёхтомника это обычная цена. В Германии специализированные книги стоят в пределах 50–70 EUR.

И зачастую эти книги даже не напечатаны типографским способом, а распечатаны на лазерном принтере, и зачастую даже не в цветном формате. Вот тут и встаёт вопрос о копирастах (читай издательствах), стригущих бабло.

Теперь очень редко встретишь книгу, напечатанную по старинке: в типографии и цветную, на отличной бумаге. Нашла недавно такую, на 2000 страниц, большая и толстая, стоит 70 EUR, за это не жалко отдать деньги. Но за говноподелия от GalileoPress, к примеру, отдавать полтиник душит жаба.

sudo
()

Про правило «не заставляй читающего смотреть в другое место» знаешь?

Про это не слышал.

а чем отличаются комментарии к тексту кода, от комментариев к тексту в книге?

Назначением же. И способом комментирования. Код комментишь, чтобы потом не пришлось разбирать эту лапшу, чтобы разобраться, где тут что происходит.
В книге обычно просто ставят пометки, где начинается особо важный фрагмент текста. Или кратко его конспектируют. В книге ты просто сделаешь подчёркивание, а в коде нужно написать блок текста, который будет бросаться в глаза, мол, вот он критический участок, а вот это конец. Короче, всё по разному, но ты в наглую это мешаешь в кучу, пытаясь сбить с толку.

Hertz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.