LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цены на книги по IT в России

 , , ,


0

1

В рассылке от books.ru пришла по почте новость о допечатки трехтомника Кнута и пряника

Цена с доставкой по предоплате - 10000 рублей = 158 евро (я живу в Германии). От этой цены я немножко прифигел. Я за такую сумму могу провести 3-дневный отпуск. Это больше моей российской зарплаты (когда я еще жил/работал в России)

Тем более, я не понимаю такого ажиотажа вокруг этого Кнута. Когда я был студентом, я брал в библиотечке сабж - ничего интересного/нужного/полезного я там для себя не нашел. Тем более исходные тексты были там на неком псевдоассемблере.

Тот же самый Вирт «Алгоритмы и структуры данных» мне тогда казался намного полезней и приближенной к тогдашней мехматовской программе по Информатике.

Зы. Последний заказ книги из России до меня так и не дошел. Железный занавес, санкции или ПР опять просрала все. Раньше доходило все.

Зы. Про складчик знаю, я ради этого и заводил кошелек WMR и посылал скан паспорта в эту страну. И искал посредников, которые бы могли обменять евры в WMR.

Просто интересно, какой студент, с какой зарплаты стипендии в состоянии купить трехтомник? Или какая вузовская библиотека в состоянии купить сабж?

Для меня 163 евро, даже с немецкой зарплатой - это слишком большая сумма для траты на некий «фундаментальный труд». Тем более сабж 50-ти летней давности вместе с переводом давно уже должен лежать на каком нибудь гитхабе на правах Public Domain.

Зы.зы. Я кусал локти, когда смотрел на цены перевода документации от Oracle Press, потом плюнул и скачал оригинал с авакса.

Зы.зы.зы. Книги не нужны. Есть видеокурсы.



Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Hertz

Бумажные книги вообще не нужны, по ит и подавно.

Я не так категоричен. :) Я думаю, что книги нужны, но не из-за того, что они теплые и ламповые, а для более надежного сохранения информации. Информация в электронном виде, по моему ощущению, подвержена исчезновению: кто-то скачал книжку и документацию, почитал, потом актуальность пропала — стер. Я так часто делаю. Зачем, скажем, мне схемы от старых приборов, которые я ремонтировал, а потом продал. Или просто случайно винт грохнулся с информацией. Наделал фотографий цифровых, выложил в сеть, а потом они начинают исчезать. Большинство не собирается электронным архивом подрабатывать. Ищешь фотографию прибора, а ее уже нигде и нет, хотя точно была. Для истории информация потеряна. Я уже несколько раз сталкивался с такой ситуацией, когда информация уже не находилась в интернете. Мы все время надеемся, что где-то в интернете нужное нам всегда найдем, но это иногда оказывается не так.

Твердая копия уничтожается чуть труднее. Даже если книга или брошюра не нужна, то она просто лежит у хозяина или потом кому-то отдается, она может быть отсканирована. Должны быть хранилища книг, конечно. Библиотеки в этом смысле очень полезны. Но библиотеки не все аккумулируют, иногда на руках у людей есть редкая литература.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

Там устаревшие рекомендации. Читать книги уже обучили: абстрагируйся от лишнего, не читай от корки до корки, пропускай хлам; бери в расчёт оглавление обязательно и делай закладки. Для пометок лучше завести отдельный документ.

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

В этом плане согласен полностью, для схрона годной инфы без консервативных способов хранения инфы сейчас не обойтись. Случится БП, микросхемы на винтах выгорят вместе с инфой, да и просто не очень надёжно, приходится зеркалировать.

Но библиотеки не все аккумулируют

А ещё там случаются пожары и редкая литература просто сгорает.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

А книги по IT не нужны, так как актуальность литературы быстро снижается. В программировании нет ничего фундаментального, как в физике или химии. Механика — она и через 100 лет механикой и останется, а книжка по Linux каждый год будет значительно устаревать. Как только у меня появился интернет в конце 90-х, я перестал книги по IT покупать — все читаю в электронном виде. До этого книжки и документация в FIDO часто попадались, а в 80-х вообще только книги. К слову, они у меня до сих пор лежат в шкафу (это как раз в тему к предыдущему пассажу) :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

и как ты будешь привязывать этот документ к тексту книги?

ты и комментарии к исходному тексту делаешь в отдельном документе? В то время, когда GitLab позволяет делать это в pull request-е?

Зы. Мне понравилось, как работать с литературой в Docear. Но ему нужен нормальный PDF с нормальным текстом, а не г..но, отксанированное васей сыроежкиным.

EnterpriseMobility
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Механика — она и через 100 лет механикой и останется

Теорема Нётер была доказана в достаточно общем виде менее 100 лет назад. Формализация понятия материальной точки через обобщённые функции менее 80. Интегралы по траекториям - 50 лет.

В программировании нет ничего фундаментального

Нету дискретной математики, матлогики, алгоритмов, теории автоматов и формальных языков, нет лиспов и ML'ей 30-летней давности.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Теорема Нётер была доказана в достаточно общем виде менее 100 лет назад. Формализация понятия материальной точки через обобщённые функции менее 80. Интегралы по траекториям - 50 лет.

Это к чему вообще? Я не про 100 лет назад, а 100 лет вперед. У тебя нерелевантный комментарий какой-то.

Нету дискретной математики, матлогики, алгоритмов, теории автоматов и формальных языков,

Это не IT.

нет лиспов и ML'ей 30-летней давности.

А что это меняет? Если раньше не было электронного вида, то теперь есть. Нет никакого смысла покупать мукулатуру, которую потом носить на помойку. Для языков программирования и спецификации языка электронный вид идеален. Я утверждаю, что актуальность информации в IT очень короткая. Я не буду переубеждаться. :)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

А чем сабжевый Кнут не фундаментальное произведение?

Я не считаю его фундаментальным. Практикум. Просто трехтомный. Вообще, программирование, на мой взгляд, не является наукоемкой областью.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Не каждый догадается распороть переплёт перед сканированием.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

ненамного дешевле

так их и берут «ненамного реже», вероятность продать трехтомник Кнута в бумаге примерно равна какому-нибудь Марксу, печатают по сути в склад, должен же знать и понимать

вот по «екселю» от 100 руб. )

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Я утверждаю, что актуальность информации в IT очень короткая. Я не буду переубеждаться. :)

Каким годом там актуальный RFC по протоколу IP датирован? :) Небось ещё на бумаге выходил

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Я не про 100 лет назад, а 100 лет вперед

Где можно ознакомиться с твоими пророческими трудами по эволюции естественно-научного познания?

Это не IT.

IT - это эникейство и говнокодинг за миску риса?

Нет никакого смысла покупать мукулатуру,

Этот тезис я не оспариваю.

aedeph_ ★★
()

Сделать книгу дороже в другой стране легко. А вот дешевле — нельзя, иначе будут оттуда заказывать вместо того чтобы локально купить. Если издаётся книга например в Германии, то делать её вдвое дешевле ради российских читателей никто не будет.

Тем более сабж 50-ти летней давности вместе с переводом давно уже должен лежать на каком нибудь гитхабе на правах Public Domain.

70 лет со времени смерти автора же. Вот твои внуки возможно смогут эту книгу скачать бесплатно.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

во во во. Я думал, что современные читалки умеют такое делать. Со стилусами. Ага щаз.

киндл вроде что-то такое умел

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

это же математика, тут думать не надо (С)

Вот как с таким менталитетом россия что-то хочет добиться в высоких технологиях? 1С, торговое оборудование, веб шопик и .. все?

EnterpriseMobility
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Каким годом там актуальный RFC по протоколу IP датирован? :) Небось ещё на бумаге выходил

Нет, ну давайте перебирать все, что вспомним и что появилось тогда, когда не было электронных книг, компьютеров в каждом доме, смартфонов. :) Зачем это все на бумаге-то?

Не знаю, как вы, а я собрал вообще все журналы, которые выписывал в советское время, и сжег и заменил из полной электронной подшивкой даже за те года, которых у меня и не было никогда. Добрые люди отсканировали с текстовым слоем даже, чтобы проще искался нужный номер. Забекапил все это хозяйство. Нужны бывают, когда кто-то вспоминает, что в каком-то там номере «Радио» дремучего года была какая-то полезная схемка. А также я нашел отсканированными вообще все технические книги, которые я когда-то покупал.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

ты и комментарии к исходному тексту делаешь в отдельном документе?

Ты путаешь тёплое с мягким пытаясь утрировать. Исходники на то и исходники, чтобы их сразу же и комментить.

и как ты будешь привязывать этот документ к тексту книги?

Создал конспект с названием книги и в бой. Обычно от себя так ничего не писал, просто копипастил туда наиболее нужные фрагменты текста.
Бумажную книгу просто стрёмно портить пометками.
Ну и до кучи, в электронной книге очень удобен поиск (при условии, что там есть именно текст, а не кривой скан), а не мучения с бумагой и поиском по оглавлению. Всё быстро и удобно.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Ты путаешь тёплое с мягким пытаясь утрировать

а чем отличаются комментарии к тексту кода, от комментариев к тексту в книге? Про правило «не заставляй читающего смотреть в другое место» знаешь?

EnterpriseMobility
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hertz

т.е. ты каждый раз имея на руках текст, для выделения важных частей используешь не разноцветные маркеры, а тупо переписываешь от все это руки?

\me поделился на ноль.

EnterpriseMobility
() автор топика
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

т.е. ты каждый раз имея на руках текст, для выделения важных частей используешь не разноцветные маркеры, а тупо переписываешь от все это руки?

зачем вообще это всё нужно?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Не знаю, как вы, а я собрал вообще все журналы, которые выписывал в советское время, и сжег и заменил из полной электронной подшивкой даже за те года, которых у меня и не было никогда. Добрые люди отсканировали с текстовым слоем даже, чтобы проще искался нужный номер.

ГДЕ? ГДЕ ТЫ ЭТО ВЗЯЛ?!!!!1111

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

э... чтобы не читать потом весь текст письма. И быстро находить нужные вещи. Цвета удобно подбирать: зеленый - понятно, желтый - имеются вопросы, красный - с этим несогласен.

EnterpriseMobility
() автор топика
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

не умеет он этого. Ты что забыл, что стандартное/встроенное ПО бедно на функционал?

Проверил на keyboard модельке своей, худо бедно, но умеет, наводишь курсор на нужное «слово» и начинаешь набирать заметку, потом сохраняешь/шаришь, но конечно с удобством «карандаша» не сравнится

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

то зачем тебе вобще документация на русском? ее цена составляет «цена оригинала в евро»+«наценка издателя»+«доставка по россии» при этом перевод часто оставляет желать лучшего.

как будто немецкой документации это не касается

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

киндла

а не надо использовать вместо электронных книг всякий хлам

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

цена печати одного листа на принтере — 2р. книга стоит 10000. положим, в ней 500 страниц. экономия налицо и доставки ждать не надо. если книга уже в public domain — вперёд.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

ваша читалка не позволяет делать заметки? ок.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

цена печати одного листа на принтере — 2р

Когда считал, у меня выходило около 50 копеек.

Вот только книга - не просто стопка листов. Нужен переплёт, делать который подручными средствами весьма запарно.

Myau ★★★★
()

Попроси работодателя оформить подписку на Safari Books Online, там дофига полезного можно читать - очень удобно, да и компания вряд-ли станет беднее от 30 евро в месяц с пользователя.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

как будто немецкой документации это не касается

че к чему сказал.:( просто через инет англоязычный оригинал и все.

crypt ★★★★★
()

Я конечно всегда знал, что в Гермашку сваливают самые хитросделанные. Но шоб такоеэээээ, это ПЯТЬ!

Эй, слышьте, чо книги дорогие? Я из Германии!

Я так тоже вопросом задавался, Эй, чо память дорогая, на 500рублях экономил, пока бакс не пополз.
Красота, поцеловал мираж своих 16ГБ рамы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

ГДЕ? ГДЕ ТЫ ЭТО ВЗЯЛ?!!!!1111

У меня связи есть в Интернете. Есть одно место, но там только по знакомству. :)

Zubok ★★★★★
()

У Кнута есть мегатруд: "все про TeX". Остальное — полный шлак.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Myau

Себестоимость (с учетом расходов на принтер) печати 500-страничной книги (в твердом переплете) == 100 рублей. Не гони пургу!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

и этот всесильный calbre мне сможет конкретизировать отсканированного Кнута в EPUB уровня «могу читать на киндле/кобе как будто это сделало издательство»?

Снобы и перфекционисты вообще покупают бумагу и губят леса. Не верю, что тот же Кнут не присутствует в сети в подходящем формате. А вообще, конечно, читалки больше заточен под худлит. Для научной литературы лучше планшет.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

а ты проверь. Большинство варезных книг на русском языке, это сканы средней паршивости, выполненные школьниками на домашнем сканере.

А EPUB мало кто официально продает.

EnterpriseMobility
() автор топика
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

Большинство варезных книг на русском языке, это сканы средней паршивости, выполненные школьниками на домашнем сканере.

Дык, русское пиратство, бессмысленное и беспощадное. Печально, но факт. Отчего и учат эльфийский, в оригинале оно удобней.

А EPUB мало кто официально продает.

Если нет в продаже, нефиг щепетильничать. Честно спирать, конвертни и раздай другим. Жлобство должно быть наказано.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Когда считал, у меня выходило около 50 копеек.

от стоимости краски зависит, я взял с запасом

Нужен переплёт

пробиваем дырки, вставляем в папку. дёшево и сердито.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Б/у фу, его ж всякие чужие люди лапали, свои микробы, вирусы и грибы на нём оставляли )

Нифига ты не понимаешь. Старая книга это священная реликвия, заряженная аурой и мудростью предыдущих владельцев. Новодел такую нескоро заимеет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А новую нюхать можно и торчать от запаха краски )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

70 лет со времени смерти автора же.

В Штатах уже 90. Вообще через каждые 20 лет к сроку копирайта прибавляется еще 20 лет. Спасибо Диснею и закону Микки-Мауса.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Давай формализуем универсальный закон: авторское право действует пока жив хотя бы один сторонник авторского права :3

vurdalak ★★★★★
()

Цена с доставкой по предоплате - 10000 рублей = 158 евро

Нормальная цена. На Амазоне 4 тома стоят $208.

ranka-lee
()

Опять? Просят столько сколько заплатят.

J ★★★★★
()

158 евро (я живу в Германии)

Для трёхтомника это обычная цена. В Германии специализированные книги стоят в пределах 50–70 EUR.

И зачастую эти книги даже не напечатаны типографским способом, а распечатаны на лазерном принтере, и зачастую даже не в цветном формате. Вот тут и встаёт вопрос о копирастах (читай издательствах), стригущих бабло.

Теперь очень редко встретишь книгу, напечатанную по старинке: в типографии и цветную, на отличной бумаге. Нашла недавно такую, на 2000 страниц, большая и толстая, стоит 70 EUR, за это не жалко отдать деньги. Но за говноподелия от GalileoPress, к примеру, отдавать полтиник душит жаба.

sudo
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

Про правило «не заставляй читающего смотреть в другое место» знаешь?

Про это не слышал.

а чем отличаются комментарии к тексту кода, от комментариев к тексту в книге?

Назначением же. И способом комментирования. Код комментишь, чтобы потом не пришлось разбирать эту лапшу, чтобы разобраться, где тут что происходит.
В книге обычно просто ставят пометки, где начинается особо важный фрагмент текста. Или кратко его конспектируют. В книге ты просто сделаешь подчёркивание, а в коде нужно написать блок текста, который будет бросаться в глаза, мол, вот он критический участок, а вот это конец. Короче, всё по разному, но ты в наглую это мешаешь в кучу, пытаясь сбить с толку.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.