LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксукапец

 , ,


0

1

Прочитав этот пост, задумался о следующем: возможен ли линуксукапец ? Теоретически, через какое время он может настать ? MS сейчас явно сменили стратегию, всё больше в СПО. В новой винде внедрили всё больше функций, которыми раньше обладали только *NIX системы (думаю перечислять не стоит). С появлением таких функций в винде многие пользователи линукса (особенно начинающие) могут уйти с него вообще или использовать очень редко.
Один из моих знакомых виндузятников считает, что линукс - ненужный костыль, на который нет софта, которым никто не пользуется и чтобы настроить который нужно потратить кучу времени впустую, ведь он всё равно будет ужасен по сравнению с виндой. По поводу win10 говорит, что это убийца линукса и идеальная система.
В интернетах мнения тоже разнятся. Хотелось бы услышать мнение лоровцев.

бабосы зарабатывать с microsoft'ом хорошо выходит,
а с linux'ом никак...

armbox ()

Бабаянский вопрос. Если линукс - ненужный костыль, на который нет софта, которым никто не пользуется, то некому и уходить. А если есть кому уходить, значит у него есть какие-то преимущества и им зачем-то кто-то пользуется. И спорить тут не о чем.

Tark ★★ ()

он всё равно будет ужасен по сравнению с виндой

Пускай сначала переведут не промтом, а нормально, и иконки с цветовой схемой, наконец, нормальные сделают.

static_lab ★★★★★ ()

Если сдохнет дескопный линукс для обычных людей (поехавшие все равно останутся), то ни чего страшного не произойдет. Это маргинальщина и никакие «человечности» это не изменят. А в остальных сегментах ему в ближайшей перспективе ни чего не грозит.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tark

линукс - ненужный костыль, на который нет софта, которым никто не пользуется

Это не мои слова, а лишь реплика моего знакомого.

sudopacman ★★★★★ ()

он всё равно будет ужасен по сравнению с виндой

Я из винды пишу: это овно! Ужасен линукс им, ага.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Меня аж выворачивает, как представлю и вспомню!

Я тебе больше скажу: в билде 10061 меню «Power» перевели как «Мощность». В других новых текстах тоже есть признаки машинного перевода.

static_lab ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Моя фраза из-за этого не меняет смысла. Если нет пользователей, то некому уходить, если есть, то возможно незачем.

Tark ★★ ()

Любители зонтов опять бушуют.

Deleted ()

Колебания в пределах процента никто не заметит.

olibjerd ★★★★★ ()

По поводу win10 говорит, что это убийца линукса и идеальная система.

То же говорилось про Windows {8,7,XP}.

tailgunner ★★★★★ ()

В новой винде внедрили всё больше функций,

Ага, теперь звук в наушниках не работает.

Deleted ()

WUT?
Lenovo K80. Intel Atom +4GB RAM + FullHD 5.5".
Все на попкулолли!

А если серьезно, то Линукс так и не смог в десктоп. Любое движение в сторону мейнстрима из ПО, вызывает нагромождение костылей. Начиная от Скайпа и заканчивая свихнувшимся ЛубриОфисом.

По поводу Виндовся.
Так он офигенски идеалне начиная с релиза Вин7. Оосбенно симьорочка повеселила в начале 2009 года, когда Лялексы баловались Гномами и КДЕ, о это уже даже скучно обсуждать.

А вот как подвинуть на серверах Красную Шапку, у которой достаточно простая ОС, которую как раз и можно держать под пресловутым контролем, в отличии от магии ВинСервера (без тонны литры не разобраться).

Так что да - на десктопе у Марка последняя попытка, иначе андроид 5 снесет все эти зоопарковые дистры в прошлое и исторические скрижали на Википедии.

Я всё, выдохнул..

Deleted ()

Я вот счас хочу апгрейднуть Windows 8.1 SL до версии Pro, чтобы в Hyper-V гонять Linux. Наоборот не хочется.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

к сожалению так.
например, на моем железе уже надо скачать какой-то шаманский ядерный драйвер acpi контроллера и только потом оно начнет показывать скоростя вентелей.

Deleted ()

Теоретически, через какое время он может настать ?

теория обычно разница с практикой

dormeur86 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

За винды платить не всем охота, но бог с ней, с видой, вот офис, во истину дорого стоит. Мне кажется, с выходом win10, пиратку добьют окончательно, с этим самым secureboot

DALDON ★★★★★ ()

Да, линукскапец настанет после выхода 4.15, тогда же, когда и всемукапец. Ну ещё могут название сменить. Других вариантов не вижу.

ieeya ()
Ответ на: комментарий от tm4ig

Хороший вопрос... Самому интересно. Особенно интересно, в разрезе всяких технологий виртуализаций (xen/kvm). Чтобы получить наклейку: Win10 ready, secureboot должен быть включен, и активирован по полной... Но есть мнение, что с выходом SP1, или чего-такого, сделают не возможным запуск без сей технологии.

DALDON ★★★★★ ()

По поводу win10 говорит, что это убийца линукса и идеальная система.

Может, и убийца, но выглядит чертовски страшно. Превью восьмёрки смотрелись намного лучше.

думаю перечислять не стоит

Лучше перечисли. Винду из линуксов можно сравнивать только с андроидом, потому что и там, и там вместо нормального пакетного менеджера и единых интерфейсов помойка из по-разному свистящего, пердящего и обновляющегося софта.

dogbert ★★★★★ ()

А почему только Windows рассматривается для причины линуксокопца? По-моему OSX тут большая угроза - знакомые как раз на неё в основном перебираются с линукса, т.к. есть нормальная консоль, Unix-like да и вообще поприличнее винды. Её конечно не поставишь на PC, но в PC для многих людей нет ничего уникального, могут и сменить платформу.

roy ★★★★★ ()

Не нужно тащить на лор все, что знакомый «виндузятник» рассказал тебе за кружкой пива.

anonymous_sama ★★★★★ ()

Линукс свою нишу занял плотно, и никуда из нее просто так не денется. Еще и расширяется понемногу.

Виндовс со временем становится все сложнее для понимания, обрастая невесть чем. Потому его съедают планшеты, где только можно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от tm4ig

Пока сможешь. Сможешь насколько я понимаю пока поставить её и без uefi даже. Но, тенденция, очень сильная, они технологию цифровых подписей попробовали - и поняли, что в целом, это очень надёжная штука, и хоть и имеются успешные попытки взлома uefi, но ...

И ещё, весьма пугает, перспектива, что винда будет по подписке теперь.

DALDON ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Линукс свою нишу занял плотно, и никуда из нее просто так не денется. Еще и расширяется понемногу.

Ой, ой, ой... Не скажи! Сейчас пришёл Azure + пришёл мощнейший powershell, теперь они разрешают запускать как минимум две виртуальных винды в одной реальной серверной. Да, пока там нету docker, но там зато есть бесплатная репликация Hyper-V, и всё прочее... - Много плюшек. И ИМХО, Windows, сильно начинает теснить linux. Также, IIS, предлагает ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ крутые фишки по идентификации планшетов (по сертификатам) - как android/ios. В общем, linux тут нечего предложить! Так же Windows позволяет делать VPN, полностью мимикрируемый под HTTPS трафик, позволяет публиковать приложения - в общем для корпоративного сектора, это, то, что нужно!

DALDON ★★★★★ ()

То, что там твои ручные хомяки думают - пофиг. Они каждый день косвенно пользуются линуксом, пользуясь интернетиками. Возможно в их телевизоре тоже линукс. И в куче другой бытовухе. Они просто не знают. Ну и пусть. А прослойка десктопа и так с каждым годом уменьшается. 90% для потребления контента и чятеков достаточно таблетки. Кроме десктопов МС нигде не доминирует.

Главное чтоб линукс с серверов, прошивок, мобилок и встраиваемых систем никуда не делся. Но тут все спокойно.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Кроме десктопов МС нигде не доминирует.

Пока возможности таблеток не дотягивают до десктопа. Совсем. Да и в игровых приставках, тоже в общем то MS ритм задаёт, со своим кинектом.

DALDON ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spichka

в виндовой консоли? а что в этом страшного?

То, что в седьмой венде это можно сделать мышкой. Хорошо хоть не дропнули возможность подключаться к беспроводной сети из гуя.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

А-а-а, всмысле что нельзя из гуя в 8.1 смотреть пароли. я то подумал что «из консоли можно и это плохо». в таком варианте, да, фейл.

spichka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DALDON

Я тебе про 90%, а ты мне про возможности. Подавляющему большинству нужен только браузер, и весь десктоп на нем заканчивается.

Кстати винапи питон вроде умеет. Были какие-то биндинги, но я не тыкал.

entefeed ☆☆☆ ()

За последний год имел ровно один опыт работы с Виндоус. Номер восемь, если имеет значение.

Опыт заключался в попытке заставить IntelliJ Idea или Eclipse работать с android-проектом, собираемом с помощью gradle. Опыт занял около 4х часов и был крайне неуспешен.
Нерикамендую такую систему. Хотя конкретно какие-то жалобы вспомнить и не могу. Просто тупо через заднее место все.

takino ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.