LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аудиофилы или есть же на планете...

0

1

Беседовал недавно с аудиофилами (в последнее время начал увлекаться проектированием и сборкой звуковых усилителей - для себя и продажи. Ламповых в том числе.) Маразму их просто не было предела. Про стандартные вопли о том, что дескать обычный медный кабель искажает звук, нужен именно из бескислородной меди и атата, транзисторы - зло, только ламповый звук можно слушать... и говорить не стану. Но вот же дошло дело! Обычный припой не тру, нужен за over 9000 баксов. Обычные резисторы не тру (частично правда, но человеческое ухо, как правило, не способно уловить вносимые ими искажения) - нужны опять же за over 9000. А про то, что это все в большинстве своем перемаркированная стандартная рассыпуха - и вовсе слушать не желают. К счастью, гитаристы не настолько отшибленные - приятно с ними иметь дело.

★★★★★

Это я начал эпидемию? Третий тред за три дня.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Технологии * мракобесие ===> аудиофилы

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Слабый интеллект => слабые представления о психоакустике и никакие о физике, электротехнике и DSP дают такой вот результат. Но ты не посты тут пиши, а а лучше продай им сетевой кабель, с проводами одностороннего движения, чтобы электрончики резвее бегали и низы были ниже, а верхи воздушнее. Тысяч так за 200 метр. Доить лохов приятно и почетно.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Физику в школе скорее всего плохо знали. Или просто мажоры и дикие потребляди. Скорее всего второе

OkLets
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Про коллодий всё больше только трындят в интернетах, а вот найти на антресолях Зенит, зарядить фуджей из киоска, снять травку во дворе и рассказывать всем, что снимаешь на пленку и никакая цифра не сравнится - это доступно каждому

ist76 ★★★★★
()

Дорогие провода имеют статусно-эстетическое значение. Если у тебя компоненты за столько денег, сколько ты не зарабатываешь за год, соединять все это китайскими проводами с помойки просто нелепо. А все эти слова - это просто речевки продаванов. А что прикажешь им говорить?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Так и про кабеля за штукубаксов читать - тоже доступно каждому. Опять же всем и каждому всё сразу понятно.

А коллодий - не хрен собачий. И слово загадочное, и процедура таинственная. Тут без поллитры не разберёшься.

ist76 ★★★★★
()

А чего ты жалуешься? Радоваться надо. Невежественная и платёжеспособная аудитория — что может быть лучше?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Невежественная

В этом-то и дело. Неприятно с такими работать.

Meyer ★★★★★
() автор топика

нужен именно из бескислородной меди

а что не так с бескислородной медью, она же копейки стоит, а окисляется таки меньше?

транзисторы - зло, только ламповый звук можно слушать

лет 20 назад, так и было.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

а что не так с бескислородной медью, она же копейки стоит, а окисляется таки меньше?

Мне кажется, что сейчас каждый второй китайский шнурок из этой самой бескислородной меди. Тупо потому, что практически всю медную проволоку из нее тянут.

Khnazile ★★★★★
()

перемаркированная стандартная рассыпуха

скорее просто отобранные по правильным параметрам с минимумом погрешности. Например у транзисторов по коэффициэнту усиления тока отбирают и спец комплекты продают. Ибо изменения заметны невооруженным ухом, правда.

Deleted
()

а что не так с бескислородной медью

Уже вроде как 40 лет именно этим способом провода медные производят, а до этих дегенератов не доходит. Ну никак им не втолкуешь - что обычный кабель и есть бескислородная медь.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

А втор.сырье совсем-совсем для производства проводов не используется, или его повторно электролизом очищают?

Khnazile ★★★★★
()

Просто они немножко идиоты. Баян в тему:

wpiggy: История про любителей тёплого звука. Некоторое время назад тестировали тракт стоимостью тысяч в 50 евро в комнате прослушивания одного очень уважаемого аудиофильского издания. Специальный человек часа 2-3 выставлялся, подключал межблочники, акустические кабельки червонного золота и т.д. Потом сели слушать. Народ цокает языками, закатывает глаза... И тут я, посреди этой мистерии, говорю: 'Мужики, у вас хрипит левый канал'. От мучительной смерти меня спасло то, что я успел вскочить с дивана, первым подбежать к колонке и продемонстрировать отклеившийся фазоинвертор.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

разница в сопротивлении резисторов +/- 10, даже 20% (по отношению к заявленной) не критична, особенно касательно аудиоаппаратуры. что является критичным — так это способность удерживать сопротивление на одном уровне — температурные коэффициенты и прочее. поэтому, эффективность метода представляется сомнительной.

Например у транзисторов по коэффициэнту усиления тока отбирают

аналогичная история

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

никто. ничего. не отбирает. транзисторы сейчас есть серии с фиксированным коэфициэнтом усиления. ты их ни на каком приборе не отличишь. сопротивления сейчас +/-5% - это винтажные компоненты, прикинь. двухпроцентные проще купить.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

транзисторы - зло, только ламповый звук можно слушать...
К счастью, гитаристы не настолько отшибленные

Это таки именно гитарный мем. В сегменте до $1к лампа и транзюки на гитарных головах/комбах очень сильно различаются по звучанию в пользу прогретой лампы.

Но ты ведь об этом, естественно, не знаешь, лиж бы кукарекнуть.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Только большой формат, только хардкор.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

На фоторе лет ... семь назад был хороший, годный прогон про большой формат, про то, что настоящий фотограф делает один снимок в год, но это будет шедевр, и что-то там ещё.

Xellos ★★★★★
()

Тут знатоков теплых ламповых проводов наверное много пробегать будет. Вот уже год как интересно: подключил АС к ресиверу с помощью обычных ПВС 1.5мм2(или 2.5мм не помню уже), я ничего не теряю при таком подключении? А то вдруг.

Loki13 ★★★★★
()

Кэнон или Никон... или достоинства и недостатки оптических систем разных производителей разных ценовых диапазонов... в любой области можно найти темы для извечных холиваров

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

В илитарности теряешь. Эта характеристика поважнее остальных будет.

Я больше имел ввиду, что вдруг ПВС все таки совсем плохо. Они же силовые.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

У меня каким-то коаксиалом подключено, не знаю от чего он. Довольно толстая, многожильная, медная сердцевина, оплетка стальная. Сам провод мягкий, совкового производства. Наверное я что-то теряю, но как-то пофиг, долбит же!

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Но ты ведь об этом, естественно, не знаешь, лиж бы кукарекнуть

На личности переходим? Никак один из звуколожцев?) По сабжу: транзисторы серии ГТ отлично подходят для дисторшена, лучше кремниевых и ламп, из-за своих свойств. Обращающихся ко мне людей не особо волнуют компоненты примочек, результат им важнее.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну и гуд, самое главное - нормальное экранирование.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну и то и другое имеет _реальные_ свойства, которые в умелых руках преобразуются в _реальные_ приемущества. Просто сфера применения очень узка.

dk-
()

Но камеры обсуждают кнопочконажиматели. Они ещё raw конверторы рассматривают по критериям художественности (я хз что в конвертере кроме муара, скорости и шумодава может иметь значение)

Shadow ★★★★★
()

Кто тебе мешает делать из обычной меди и говорить, что эта медь за овер9000 баксов? Ну, кроме совести...

ossa ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

ну важных фич в конверторе я могу десятка три назвать)
потому и у ЛР и С1 до сих пор конкуренции вменяемой нет в тонких инструментах.

dk-
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Это верно, ты вот, например, так и не понял что такое бызнэс. Желающий продать и желающий платить. Если желающий платить согласен платить за воздух, тем тебе лучше.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ossa

Совесть и мешает... Никак выкинуть ее не получается.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Так, но найти другие не реально. Т.е. любой провод из Китая - бескислородный. Наверное, если постараться и расковырять дедушкен телефункер, то найдешь некачественную медь, но не в современных устройствах.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Это таки именно гитарный мем. В сегменте до $1к лампа и транзюки на гитарных головах/комбах очень сильно различаются по звучанию в пользу прогретой лампы.

Блин, ну это как раз объяснимо. Весь этот звук как раз получается из-за специфических (реальных) свойств ламп при работе на предельных режимах (перегруз).

На транзисторах в лоб такого не сделать. Ну т.е. нельзя просто заменить лампы на полупроводники и получить тот же результат. Отсюда и стоимость хорошего не лампового оборудования.

Поэтому для гитараста, особенно около блюзового, действительно проще купить ламповый комбик.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Проведи слепой тест на flac vs mp3, это их ЧСВ подубавит

Есть у меня один альбомчик. Во FLAC и mp3 VBR LAME. Так в mp3 он лучше качеством, чем FLAC-rip. Рукожопие никто не отменял :)

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Проведи слепой тест на flac vs mp3, это их ЧСВ подубавит

Плохая идея. mp3 древний стандарт и плохо пережатых с низким битрейтом песен дофига. А вот vorbis c плавающим битрейтом только спектрометром отличишь.

zloelamo ★★★★
()

Кстати, раз уж СПВ сам нарисовался. Скажи мне, есть ли приличные гитарные комбики, которые нормально будут работать и с полуаккустикой на пьезодатчике и с электрухой?

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

На личности переходим?

мне не интересны твои личности, ты пишешь херню и должен за это страдать

транзисторы серии ГТ отлично подходят для дисторшена

я про чистый звук, любой гитараст знает разницу между тразнюком и лампой независимо от меломанства или аудиофилии

результат им важнее

я про результат и говорю

unt1tled ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.