LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новый Raspberry pi под Windows 10.

, , ,

0

3

Запилите кто-нибудь новость

Ъ: новая малинка, вместо тормозного ARMv6 проца тормозной ARMv7 проц, вместо старого GPU — старый GPU и т.п., но теперь на радость 99 процентам там Windows 10 (пруф).

Заранее извиняюсь перед теми, кто это еще вчера читал, разморозили только сегодня.

☕☕☕☕☕

Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Ага, прямо сейчас разработчики закрытого софта побегут компилировать свои программы под АРМ.

Stahl
()

Нормально

Ну и что? Вендофобия — болезнь. Я не против венды, и мне ни горячо ни холодно от того что венду запустили на тостере/проездном билете/суперкомпьютере/суперколлайдере. Меня волнует чтобы Ubuntu хорошо работала на этих устройствах, ну или хотя бы на моих ЭВМ.

Camel ☕☕☕
()

А что за Windows IoT продвигает MS? как то не в курсе, но выглядит интересно, собираются запрыгнуть на поезд встраиваемых систем когда он уже уехал?

umren
()
Ответ на: Нормально от Camel

Я не против венды, и мне ни горячо ни холодно от того что венду запустили

Это было бы нифига не интересно. Энтузиасты всегда чем-нибудь да страдают. Тут сама MS решила, что ей нужен свой RaspberryPi, без линукса и линуксоидов.

t184256 ☕☕☕☕☕
() автор топика

чота я ниосилил глубинных смыслов сего. Онож все равно сильно слабое для, например, медиа станции. Со всякими датчиками и прочими обвесами удобнее под пингвином. Ну наверно кому-то очень нужно было...окулусы там вешать, или как оно там у мс зовется.

ossa
()

я еще и со старой не придумал, что делать, а они уже новую сделали вдвое дороже.

Deleted
()

и как туда софтинки под ARM распространять? Инсталлятор с Next->Next->Finish или огороженный магазин приложений?

Harald
()

Сходу не понял - там по прежнему идиотский 11-битный звук из PWM или всё-же удосужились нормальный звуковой ЦАП туда пихнуть?

ЗЫ: Всё равно Banana Pi Pro гораздо лучше со всех точек зрения.

Stanson ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Окна уже года два поддерживают ARM. Зато будут нормальные средства разработки и отладки.

Как такое может случиться, если до сих пор под виндой make+gcc запустить (я уж про gdb молчу) - геморрой ещё тот?

Stanson ☕☕☕☕☕
()

Я не понял, разве там винда будет по умолчанию? Там же вроде появилась возможность ее устанавливать, притом бесплатно. Разве нет?

P.S. Это же малинка, там по умолчанию пустой слот для карты памяти!

Klymedy
()

Отлично! А то имел радость общаться здесь с малинщиком-вендовозом. Пусть валят на свои окошки.

mandala
()
Ответ на: Нормально от Camel

Ну не скажи. Леново как начали заигрывать с вендузятниками, так линукс стал не готов для тхинкпадов.

А Odroid C1 мне все равно больше сабжа нравится.

buddhist ☕☕☕☕
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

А Odroid C1 мне все равно больше сабжа нравится.

Так малина на поиграться для всех и каждого. Сейчас еще ближе к ЦА становиться.

mandala
()

И какой смысл от этого, вот есть у меня проприетарное дерьмище, которое нужно для связи с другим омерзительным проприетарным дерьмищем, как я его гонять буду на арме? Никак. А если я не завязан на проприетарном дерьмище, то я бы воткнул лялех и радовался бы с ним жизни, и не нужен бы мне был тогда галимый оффтоп.

amomymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да и фиг с ним. Изначально дурацкая была затея на проприерастическом Broadcom'e такую штуку делать.

Зато, с другой стороны, форм-фактор (B/B+) более-менее устаканился, наконец, так что скоро помимо Banana Pi / Pro на Allwinner'е появится ещё куча железок стандартного формата на всяких мипсах и прочих.

Stanson ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от mandala

Я тоже рад! Наконец можно тупых малинщиков отправлять на винфак!

ну а линукс на тостере запускается - тупиц с кулинарных форумов должны посылать на ЛОР?

«линукс со своим темпом развития скоро вытеснят отовсюду. Это линуксокапец товарищи.
Landgraf ★★ (02.02.2015 17:00:44)»

Когда такое после покупки нокии говорили - это ещё можно было понять, тогда ещё свежа была память о МС времён Била Гейца, но сейчас?..

Anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Продукт так и останеться. Часть бестолковой аудитории теперь можно посылать, я рад.

mandala
()

но теперь на радость 99 процентам там Windows 10

Windows 10. Теперь и в вашем контроллере... хм, а куда его ставят то? Не только же светодиодами мигать.

cvs-255
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

ну а линукс на тостере запускается - тупиц с кулинарных форумов должны посылать на ЛОР?

Я говорил о реальном железе и о его реальных пользователях. Мифические тостеры оставь себе.

mandala
()
Ответ на: комментарий от grim

я зарплату в рублях получаю пока еще

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ossa

ossa> Онож все равно сильно слабое для, например, медиа станции.

Чтобы смотреть видео и слушать mp3'шки - достаточное.

ossa> Со всякими датчиками и прочими обвесами удобнее под пингвином.

Со всякими датчиками удобнее взять микроконтроллер.

ossa> Ну наверно кому-то очень нужно было...окулусы там вешать, или как оно там у мс зовется.

Occulus Rift с линуксом итак совместим. Kinect тоже.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Klymedy> Я не понял, разве там винда будет по умолчанию?

Если по умолчанию, то всё будет банально огорожено с невозможностью поставить что-то другое. Таковы условия мелкософта.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от mandala

mandala> А я совершенно искренне пытаюсь порой их вразумить. Эх...

Это потому, что ты их бьёшь битой. Не надо так. Надо сначала в биту гвозди вбить.

Quasar
()

Средства разработки от MS может и будут, только вот не всё же с нуля писать. А нужного софта для ARM на винде раз два и обчёлся. Даже не весь майкрософтовский софт портирован. Да, конечно, есть Metro-игрушки разной степени кривости типа «4 картинки 1 слово», но на одноплатнике от них толку мало. А ещё не уверен, что на ARM получится нормально поставить что-либо в обход вендомаркета.

В общем, при любых более-менее серьёзных требованиях быстрее и проще будет осилить таки Linux (благо под малину есть куча хомячковых руководств типа «скопируйте эти команды в терминал и всё станет зашибись»).

KivApple 👍👍👍
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Ну как бы make+gcc+gdb - единственные нормальные средства разработки которые теоретически можно запустить под виндовсом. Других нормальных не знаю - всё какое-то укушенное и корявое, под полторы архитектуры и вообще.

Но из-за убогости и недоделанности самой винды я даже виндовый софт один хрен под линухом собираю посредством i586-pc-mingw32-gcc

Stanson ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от ossa

Для медиацентра неслабое, у меня первая то малина под openelec бегала, а на этой вообще летать будет.

kukuruku
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.