LINUX.ORG.RU

Raspberry Pi 3

 , ,


1

5

Доброго дня.

В связи с неудобствами использования Kodi на ноутбуке решил приобрести Raspberry Pi 3 для этих же целей. Под систему выбрал openELEC (бету, из-за свежего Kodi). До сего дня с этой темой не сталкивался.

Большинство своих вопросов (работа HDMI-CEC, поддержка дуалшока 3, запуск эмуляторов старых консолей, дропбокс, трансмишн, ssh) я нагуглил, всё это есть и работает. Использовать буду в связке с 32 дюмовым TV от Samsung (1360x768p), гигабитным роутером Zyxel Keenetic GIGA 2 и гигабитным же NAS от Dlink DNS-325.

Не нагуглил:

  1. Хватит ли мне для работы openELEC SD карточки на 8Gb? При том что личных файлов там будет около 2Gb.
  2. Хватит ли питания от USB телевизора? В порты втыкать ничего не планирую, буду использовать лишь езернет и изредка блютус для дуалшока.
  3. Самые важные вопросы - про производительность. Будет ли оно тянуть с NAS и Youtube видео в FHD@60 кадров без тормозов? Не упрётся ли всё это слабый эзернет на малине? Хватит ли производительности SoC?
  4. Телевизор у меня к сожалению не FHD а просто HD, разрешение 1360x768p, нормально ли будет скейлится изображение? Например на Playstation 4 разрешение FHD, но выглядит оно на этом TV как родное, а вот китайские свистки на андроиде выглядят ужасно, по бокам изображения рамки.

Надеюсь не ошибся с разделом.

★★

  • Карточки хватит и останется место
  • От реальных USB запрещено питать в инструкциях, может сгореть, только адаптером питание, чтобы дата-канала не было. Ну или не знаю, может провода можно в кабеле лишние обрезать, питание оставив. А так - она непрожорлива, 0.5А заводится.
  • Видео тянуть будет, даже вторая тянула малина спокойно
  • По разрешению не подскажу, загугли

От себя добавлю ещё, что с моей вкомплекте шёл юсб-свисток с вафлей за 3$, потом докупил беспроводную мышь с гироскопом - ей можно махать в воздухе и кнопки плей/звук итд (мышь-презентер называется это), есть и с полноценной клавиатурой такие, но на таких печатать всёравно неудобно, поэтому остановился на такой мыше.

И кстати, меня можно поздравить с первой звездой))

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Иные источники управления кроме пульта от тв и дуалшока я сам не хочу применять специально, и так хлама дома полно. Вообще на плейстейшене ютубом рулю исключительно с пульта от тв (и консоль с него же включаю), очень нравится и очень удобно, тоже самое с DLNA клиентом. Но там всё упирается опять же в то что юзать под это дело плейстейшен избыточно и хочется Kodi.

Про питание жаль.

По разрешению я и не знаю даже как и что гуглить :(

Ты сам openelec применяешь кстати?

s0n1k ★★ ()
Последнее исправление: s0n1k (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от s0n1k

Openelec, раньше Raspbmc ещё был, он переименован в osmc вроде, я его не гонял ещё.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Я тоже щаз вспомнил что это всё таки линукс и можно поковырять xorg :) Кроме того надеюсь в самом Kodi или openelec предусмотрели такие разрешения и они есть в настройках самого коди. Хотя виндовые и линуксовые версии Kodi таки знают и предлагают разрешение 1360х768p, так что история успеха вполне возможна и без ковыряния xorg. Решено, покупаю.

s0n1k ★★ ()
Последнее исправление: s0n1k (всего исправлений: 1)

Гонял Kodi на rpi2. В целом все понравилось, HD 1080@30 тянет сносно, 60 fps - не пробовал, не вижу смысла в такой частоте кадров, да и контента у меня такого нет. Также пробовал кодировать посредством gstreamer изображение с вебкамеры + наложение временной метки, с бубном, но работает) Плата отличная. На работе закупились 3-ей, тоже пока все нравится, но сильно не тестировали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ютуб нынче не редко отдаёт FHD@60, я бывает аж целые плейлисты себе на память оттуда скачиваю в таком же виде, потому и спрашиваю на всякий случай.

s0n1k ★★ ()

Господа, ещё вопрос. Малину планирую закрепить на задней стенке ТВ (висящего на стене) без корпуса или в самом дешёвом корпусе. Докупать мне радиаторы на малину или глупости всё это? Повторюсь, самое «трудное» на ней будет это FHD@60 видео.

s0n1k ★★ ()
Ответ на: комментарий от s0n1k

Докупать мне радиаторы на малину

да, на ebay'e продаются уже готовые сборки с радиатором и простеньким корпусом. Разница с «просто платой» небольшая, но греться будет заметно меньше.

fang90 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fang90

Не нашёл чтобы разница была небольшая, перегибают, выгоднее брать по отдельности.

s0n1k ★★ ()

Будет ли оно тянуть с NAS и Youtube видео в FHD@60 кадров без тормозов?

Youtube-плагин для Kodi не поддерживает ни 60 fps, ни 1080p. Но в принципе H.264 1080p@60fps третья малина тянуть должна.

trycatch ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Странно насчёт питания. Если там контакты данных со стороны малины болтаются в воздухе, то ничего сгореть не должно. Вероятно, в официальной инструкции подразумевается, что малине понапихают всякого во все разъёмы и она будет жрать куда больше 0.5А, а порт вытянет только 0.5А. Так что в частном случае (нет никакой периферии), думаю, питать от USB можно спокойно.

Впрочем, в любом случае со стороны USB хоста по стандарту должна быть защита (да-да, в USB-порты официально можно засовывать скрепки, USB-IF разрешили). Когда USB только-только появлялся все плевали на эти спецификации, однако сейчас обычно всю роль USB-хоста выполняет специализированная микросхема «всё в одном», которая полностью соответствует стандартам (то есть производителю надо постараться так испортить типовую схему включения, чтобы защита перестала работать).

Хотя, конечно, изредка попадается совсем дикая китайщина, но и самолёты так то иногда падают, хотя самый безопасный вид транспорта.

Я сам питал CubieBoard2 (который типа жрёт 2А, хотя без внешних устройств - 0.3-0.4) от USB порта ноутбука и ничего, брат жив.

У знакомого сгорел USB порт лишь тогда, когда туда подали по ошибке 12В, но это уже за гранью дозволенного, а малина без внешних источников питания на такое не способна.

KivApple ★★★★★ ()

32 дюмовым TV 1360x768

Ужас. На 32" FHD маловато будет, не представляю, как можно жить с разрешением, которое разве что для мелких нетбуков годится и то с натяжкой.

sudopacman ★★★★★ ()

Хватит ли мне для работы openELEC SD карточки на 8Gb? При том что личных файлов там будет около 2Gb.

Хватит с запасом. Даже 4 ГБ хватило бы, но такие карточки видимо уже не выпускают. Во всяком случае, во всех магазинах продаются минимум 8 ГБ.

Rinaldus ★★★★★ ()

Хватит ли питания от USB телевизора

Обычно есть специальный порт для хардов. Там ток до 1A. Но лучше возьми телефонную зарядку на 1-2А.

про производительность

На второй этот OpenELEC работал реактивно. Лишь бы пропускной способности сети хватало, и USB не сильно тормозило.

слабый эзернет на малине

На гигабитной USB-сетевухе выдавливал 300-350 мегабит.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

Но когда настраиваешь ПК версию Коди ютуб-плагина - он предлагает тебе 1080p в настройках. А это значит что всё таки поддерживает. Про кадры я думаю оно не заморачивается, показывает то что отдаёт сам ютуб. Попробую вечером по возможности.

s0n1k ★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я тоже про питание такое надумал, но руки не дошли нагуглить что-то более менее «официальное» на этот счёт. Да даже если и «дата» подключена - ну какая разница?

s0n1k ★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Дык у меня на 32" и не FHD как раз :) Вообще ТВ меня с натяжкой устраивает, менять в ближайшее время не собираюсь.

s0n1k ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

2-4Gb карточки продаются на ебее, но ноунейм китайтячина. Мне всё равно 8Gb нужно ибо дропбоксом будут синкацца ромы игр, музыка, картиночки - этого будет мало, гига на 2-3, но всё таки.

s0n1k ★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Обычно есть специальный порт для хардов. Там ток до 1A. Но лучше возьми телефонную зарядку на 1-2А.

Черт его знает, ТВ старый, может там и есть отдельный порт для хардов, может нет, порт на торце может таким быть? БП заказал отдельно на всякий случай из того что ебей выдал на распберри - 5V2A, EU вилка и шнур 1.2м.

Лишь бы пропускной способности сети хватало, и USB не сильно тормозило.

То-то и оно, я вот думаю не быстрее будет ли по Wifi N работать? Но всё равно сначала попробую вот это http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3463763 по езернету, заодно нагрев посмотрю. И вряд ли я буду смотреть что то больше чем 17000 kbps. Мне езернет предпочтительней так как не хочу засорять эфир, не хочу мешать ноутбуку в удалённой части квартиры, да и вообще оно как то понадёжнее :)

На гигабитной USB-сетевухе выдавливал 300-350 мегабит.

Не хочу вешать туда что то дополнительное, ибо заморочки с местом и питанием, надеюсь обойдусь встроенным решением. Хотя почему то в этом году от последней малины ждал именно гигабитный езернет и 2 гига оперативки, но не получилось, не фортануло.

s0n1k ★★ ()

Кстати, появилась мысль погонять вот этим http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2854874

Но я никогда не сталкивался с BD ремуксами, просто закинуть папку в каталог с фильмами на NAS (где валяются мои mkv)?

s0n1k ★★ ()

У меня первая (model B) трудится под OSMC. К воспроизведению видео нет никаких претензий. Не уверен на 100%, но по ощущениям фуллХД с ютуба тянет. Единственное что смущает - само меню медленное.«Зайти» в определенный пункт может занимать до 30 секунд. Подозреваю что это из-за мощности самой малины. Собственно, завел OSMC в тот же день, когда доставили телевизор. Взял малину, потом что была под рукой. В планах было переехать на какой-нибудь более мощный HTPC. По итогу временное решение работает уже год

Nicholass ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nicholass

Там одно ядро 700мгц, хорошо что вообще тебя устраивает. У меня из-за всяких орандж пи голова кругом пошла, думал если они пихают куда более мощное железо значит распберри пи ничего не может.

s0n1k ★★ ()
Ответ на: комментарий от s0n1k

Если он предлагает настройку рекомендуемого формата, то это не значит, что такой формат будет фактически доступен. Возможно остатки от старого времени, когда ютуб еще отдавал 1080p без DASH.

trycatch ★★★ ()
Ответ на: комментарий от s0n1k

Дорогой трансгендер!

На сайте http://elinux.org/Category:RaspberryPi вообще все описано.

Питание нужно отдельное, не мене 1,5 А. Иначе будет весело.

Поясни смысл FHD@60FPS на телевизоре 1368х768? Просто не все дома в голове?

Экран в OpenELEC полностью настраиваем.

С чего ты взял, что в твоем телевизоре поддерживается HDMI-CEC? С 99% вероятностью это не так.

Радиаторы не нужны. Понижают температуру чипов на 1,5-2 градуса. Разве что инерционности добавляют. Или ставь принудительный обдув.

В случае разгона не все SD-карты будут рабочими. Как впрочем и без разгона. На указанном ресурсе есть соответствующий список. Поэтому надо выбирать. Такая же история с USB-хабами.

Можно через вай-фай, но будут некоторые проблемы решаемые. Лучше через провод. Да и эфир засирать не будешь.

И не думай, что это полноценный десктопный компьютер за деньги малые. Это не совсем так.

Учи английский. И день, и ночь, и день, и ночь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем так грубо?

На сайте http://elinux.org/Category:RaspberryPi вообще все описано.

Насколько я понял он в основном про raspbian.

Питание нужно отдельное, не мене 1,5 А. Иначе будет весело.

С питанием посмотрю разные варианты, себя уже обезопасил покупкой БП.

Поясни смысл FHD@60FPS на телевизоре 1368х768? Просто не все дома в голове?

Видео FHD@60 я смотреть буду не только на этом ТВ, но и на другом оборудовании, тоже с NAS, зачем плодить лишние сущности? Странный вопрос на самом деле «зачем». Да хоть на вырост. Кроме того, количество кадров с «отсталостью» моего ТВ не связано.

С чего ты взял, что в твоем телевизоре поддерживается HDMI-CEC? С 99% вероятностью это не так.

А с чего ты взял что у меня он не поддерживается? Пользуюсь им на плейстейшене, видимо я из этого 1%

Радиаторы не нужны. Понижают температуру чипов на 1,5-2 градуса. Разве что инерционности добавляют. Или ставь принудительный обдув.

Они стоят копейки, будет интересно посмотреть на нагрев с ними и без.

В случае разгона не все SD-карты будут рабочими. Как впрочем и без разгона. На указанном ресурсе есть соответствующий список. Поэтому надо выбирать. Такая же история с USB-хабами.

Гнать и использовать хабы или какое то оборудование кроме пульта от ТВ и дуалшока использовать не планирую, там и так проблем быть не должно.

И не думай, что это полноценный десктопный компьютер за деньги малые. Это не совсем так.

Я и не думаю. Впрочем, в моё понятие десктопа малина худо-бедно вписывается :)

s0n1k ★★ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

Поставил на рабочий компьютер Kodi - плагин ютуба не работает, видимо из-за кириллицы в пути профиля, пока проверить не могу. Что это за DASH такой? Нашёл https://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_Adaptive_Streaming_over_HTTP

s0n1k ★★ ()
Последнее исправление: s0n1k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s0n1k

Там нужно убедиться, что плагин именно _новый_. Старый плагин сломался некоторое время назад, когда ушел его мейнтейнер.

trycatch ★★★ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

A repository is now available.

А чому его нет в коди? :(

За ссылку спасибо.

s0n1k ★★ ()

Ну и как, взял ты малинку? Как скорость CPU? Гонял ты какие-нибудь тесты на ней типа встроенных в openssl sha512?

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Взял, меня в ней всё устраивает, тесты не гонял.

s0n1k ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.