LINUX.ORG.RU

Нуʞо бол́ше лігатур!

 , , , ,


3

2

Писал я, знач, конспект... Ничего не предвещало беды... И тут меня осенило. Современный кириллический русский алфавит - неэффективное жирное говно.

Какое основное преимущество кириллицы перед латиницей? Правильно - букв больше. А насколько их больше? Да почти нинасколько. Изначально-то букв было много, но многие выкинули. В т. ч. полезные. Гляжу на русский текст - батюшки... Что ни слово - то гора костылей. Жутких костылей. Нагромождение букв. Причём самых неудачных, которые только можно было оставить из всевозможных вариантов кириллицы.

Набросал на полях быстренько предварительный аддон-пак для русского алфавита. Кое-что позаимствовал из других кириллических алфавитов (украинский, белорусский, казахский, сербский), кое-что решил диакритикой, кое-что сварганил сам (не без впечатления от системы стенографии, которой я некогда упарывался, да). Зачем - другой вопрос. В качестве альтернативы традиционному почти полностью фонетическому письму это, пожалуй, предлагать рано. Хотя бы из-за технических проблем - в двухбайтовом Юникоде этого всего наверняка нет (я два раза просматривал весь чармап, но для многих символов с трудом нашёл даже близкие аналоги, а для некоторых и аналогов не нашёл; строчные все искать даже не пытался, да и шрифтов, которые покрывают весь двухбайтный Юникод, крайне мало). Можно попытаться пропихнуть в четырёхбайтный, конечно, но смысл... Вот в качестве системы компактной квазистенографии, которая будет относительно понятна даже непосвящённому - почему бы и нет?

Итак:

  • Символы для озвончённо-дисаглютинированных шипящих и их реверсивных версий:

    Ч̃ - [дж] (Ч̃ек, Ч̃орч̃, рач̃а); h̃ - [жд] (h̃і меня, h̃анов, доh̃́); h - [шт] (пуhун, hа); ц̃ - [тс], [т'с] (трахац̃я, Вац̃он, мүц̃̃я); ᣲ - [ст] (паᣲа, ᣲул, маᣲак).

  • Вернуть Ꙗ [иjа] (волненꙗ, лілꙗ) и Ѥ [иjе] (каленѥ, рвенѥ). Полезная штука.
  • Заменить жирные буквы их более легковесными аналогами из других кириллических алфавитов: вместо и - і (поні, мір), вместо ъ - апостроф (’) (об’езд, тру’). Ы тоже жирновата, её можно заменить символом ү (Ƥусү, күзүл).
  • Жутко не нравится отсутствие в русском языке некоторых звуков для заимствованных слов. Например, ў (Ўіл́ям, Таўэр), который костыляется заменой на «у» или «в», или ѳ (ѳерапевт, мараѳон), который соответственно костыляется «т» и «ф» (люто выбешивает, что «ф», который сам заимствован и не встречается ни в одном исконно славянском слове, прижился, в отличие от). Для звонкой формы последнего - [ð] (маðафака), употребляющейся в германских языках, тоже пускай буква ⍜ будет, а то через «з» костыляется, что вообще уже ни в какие рамки не лезет, ибо звуки не похожи ни фига.
  • Помимо церковнославянских окончательных лигатур, предлагаю впилить ещё |-|-O [иjу] (пріअан||O, вліян||O, ||Oн́). Йотированные - а̃ [аjа] (А̃кс, ма̃, ма̃к), е̃ [еjе] (но не [jеjе]!) (ве̃р, зме̃ед, пле̃р), у̃ [уjу] (рісу̃, у̃т)) и нейотированный (і̃ [и:] (лілі̃, Гаврі̃л, прі̃ск)) удвоенные гласные обозначать тильдами (кэп).
  • Постйотированные гласные обозначать перевёрнутыми символами - Ɐ [аj] (рɐ, мɐка, чɐнʎ), Ǝ [еj] (ләка, лещә, бә), И (ага, вот тут выпиленный символ и пригодился, І не перевернуть же) [иj] (Меѳоди, споранги, рүжи), Ǝ̈ [оj] (мӛка, вӛ, закрӛ), Ꙕ [уj] (жꙕ, дꙕ, холꙕ), ᆹ [ыj] (серλ, любопүтнλ). Правило «жи, ши» сохранить, ofc, а то граммар-наци обидятся.
  • Выпилить сиране мягкий знак! Есть красивый и компактный штрих (п́ю, Пол́ша, вол́т). Насчёт предсмягчённых гласных надо ещё подумать.
  • Выпилить сиране удвоения, есть умляут! Ну за исключением [и:], конечно, тут накладочка. (ман̈а, Ат̈ика, сӧбщенѥ). С «ё» конфликта тоже не будет - почему? - потому что я его выпилю ё тё щяс выпилю! потому что [ейе] покрывает е̃, а двойное (без предваряющего [е]) йотированное «е» в русском языке не встречается, так-то.
  • Просто лигатуры для часто употребляемых сочетаний согласных: Ƥ [тр] (Ƥамвɐ, ліƤ, маƤёшка, Ƥенѥ), ☍ [др] (☍уз́я, ☍оӝи, си☍, пу☍а), Клара ЦеткинҚ [кц] (пунқꙗ, ақꙗ, ақент), Ң [нц] (коңа, лаңет, уң, уң, уң, уң, воб-воб-воб-воб-воб-воб-воб-воб), (-| [сн] (краↅλ, яↅо, веↅа), अ [зн] (каअа, раअүе, अанѥ), ꓘ [жн] (неʞоᣲ́, ваʞλ, денеʞλ).

Вүходіт эдаки псевдополусіл̈абічески алфавіт. ІМХО, красівλ. Еᣲеᣲвен̈о, это люта̃ ал́фа, такhа добавленꙗ і ісправленꙗ пріветᣲву̃ц̃я. В чаᣲноᣲі, лігатур маловато (собᣲвен̈о сабж, да). Для наглядноᣲі пріведу прімерү текᣲа клас̈іческім поᣲреволюціон̈үм алфавітом і проапгрәженүм:

угробил чайный гриб

несколько месяцев морил в воде, после чего он стал плесневеть, всплывая на поверхность, если ему давать чай.
можно ли вылечить?
можно ли на основе имеющегося сделать новый (плеснуть «заражённой» жидкостью в свежий чай, блин оторвать, ещё там что…)?

угробіл чɐнλ гріб

нескол́ко месяцев моріл в воде, после чего он ᣲал плеↅевет́, всплүва̃ на поверхноᣲ́, еслі ему дават́ чɐ.
моʞо лі вүлечіт́?
моʞо лі на оↅове імеющегося сделат́ новλ (плеↅут́ «заражён̈ӛ» жідкоᣲ́ю в свежи чɐ, блін оторват́, ещё там что…)?

Резул́тат, как відіте, наліцо. Это ж скол́ко бумагі моʞо бүло бү сэкономіт́... эх, мечтү, мечтү...

Каᣲу̃ц̃я: ё-хәтер, КОІ-8-поехавши і латехопомешан̈λ Eddy_Em, латініцефіл x0r, эсперантіᣲ vurdalak і меᣲнλ япошка UNiTE.

Предлагаю отбросить полумеры и писать сразу на пиндосском.

Tark ★★ ()

угробіл чɐнλ гріб

Выглядит как говно.

urandom ()

Тебе олбанского мало, так ты решил изобрести говно, весь смысл которого чтобы благодарные русофилы, в тёмном переулке, набили морду его автору?

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Тебе олбанского мало

Олбански я уже давно переізобрёл.

благодарные русофилы, в тёмном переулке, набили морду его автору?

Бандеровцү наб́ют ран́ше.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Олбански я уже давно переізобрёл.

Ты это, если так тянет на деградацию, то переизобрети общение на свинячей мове: весь язык состоящий из различных вариантов и комбинаций хрю-хрю.

Napilnik ★★★★★ ()

Лучше иероглифы.
Или нет, сразу бинарный язык. Заодно чтоб можно было логи systemd без костылей читать.

TheAnonymous ★★★★★ ()

Прекрати заниматься хернёй и пиши конспект, сучечке.

heilkitty ★★ ()

Это [censored]! Ну ты и принял веществ...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Столько новых букв навводил, не сократив толком длины... Я надеюсь, что ты понимаешь, что твой алфавит стал еще менее эффективен и более жирен?

t184256 ★★★★★ ()

русский алфавит - неэффективное жирное говно.

жирное

Какое основное преимущество кириллицы перед латиницей? Правильно - букв больше.

Двоемыслие на марше.

Это ж сколько бумаги можно было бы сэкономить...

Бумаги? Какой бумаги? Да и экономия смешная. Для реальной экономии нужны иероглифы. Либо слоговые, либо полностью для отдельных слов.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

язабан этого наркомана.

ymn ★★★★★ ()

Какое основное преимущество кириллицы перед латиницей? Правильно - букв больше.

В латинице строчные буквы от прописных заметно отличаются начертанием, а в кириллице все тексты будто капителью захерачены.

Резул́тат, как відіте, наліцо. Это ж скол́ко бумагі моʞо бүло бү сэкономіт́... эх, мечтү, мечтү...

Так вот кто придумал украинский язык!

Nebuchadnezzar ★★★★ ()

угробіл чɐнλ

Зачем ты угробил член?

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Лучше иероглифы.

Но тогда их придётся писать в соответствии с русской грамматикой, идиомами и прочим:

在俄语是33字。
Как вот это предложение, которое с китайской точки зрения выглядит просто ужасно。

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

За забытую фиту, отсутствие швы и умляут для удвоения тебя надо бить ногами.

userid2 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как у японцев, иероглифы можно спереть, а грамматику (её запись) свою запилить, с подкидным и блудницами.

TheAnonymous ★★★★★ ()

Зачем кириллицу-то за основу брать?

vurdalak ★★★★★ ()

Вангую 4.8 в этот тред.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ну или под худой конец слоговую азбуку.
Даёшь рошья-кану! %)

Deleted ()

некогда упарывался

А по тебе не видно, что разупоролся.

fenris ★★★★★ ()

Писал я, знач, конспект... Ничего не предвещало беды...

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
...
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
...
©

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pi11

У него цель другая. Ложбан - культурно нейтральный язык с формализованной однозначной грамматикой. Утверждается, что если гипотеза, проверяемая этим языком, верна, на ложбане можно мыслить свободнее и выдумывать и выговаривать логически более сложные концепции, чем на любом из натуральных языков, обременённых собственной культурой. На звание всепланетного языка ложбан пока не претендует.

А ещё у него фонетическое письмо.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Более стрёмной письменности, чем у японцев, я ещё не видел. Позаимствованный у китайцев kanji + суффиксы хираганой + катакана для заимствованных слов. Онное и кунное чтение. Брр.

gadfly ★★ ()

еще одна жертва западной машины разложения

nerfur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Двоемыслие на марше.

Букв бол́ше, а толку нікакого. Что тут неяↅого?

Бумаги? Какой бумаги?

Обүкновен̈ӛ, на которӛ пішут і печатают.

Для реальной экономии нужны иероглифы. Либо слоговые, либо полностью для отдельных слов.

Создат́ слоговое піс́мо із бүᣲронапісуемүх अаков - задача практіческі нереал́на̃. Впрочем, у канадскіх аборігенов нечто подобное еᣲ́.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

а в кириллице все тексты будто капителью захерачены

Это в каком меᣲе-то? Тү на говношріфтү не орѥнтіруйся-то.

Так вот кто придумал украинский язык!

Хіба що в минулому жит̈і. Сабжеве пис́мо і для українс́кꙕ̈ з деякими правками пасує, ба, навіт́ зі спрощен̈ями (тил́ду, приміром, моʞа викинути, бо в українс́кү мові довга форма тіл́ки для художн́ого ᣲилю характерна). [hint]Разве что в прошлӛ жіअі. Сабжевое піс́мо і для украінского с некоторүмі правкамі подходіт, прічём даже с упрощенꙗмі (тіл́ду, напрімер, моʞо вүкінут́, потому что в украінском язүке длін̈а̃ форма тол́ко для художеᣲвен̈ого ᣲіля характерна).[/hint]

//А вӧбще, вес́ этот тред - тонки танцпол, да. Тол́ко ц̃-ц̃-ц̃-ц̃-ц̃.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Затем, что тян не нуʞү, прочѥ об’ектү ↅошанꙗ не нуʞү, фап не нужен - что ж с нім делат́-то?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от userid2

За забытую фиту

А что, так і заменят́ её «т» і «ф»? Это же совсем разнүе звукі, блч̃ад!

отсутствие швы

Зачем в алфавіте для рус̈кого язүка шва? Безударнλ «о» обоअачат́, hал́?

и умляут для удвоения

Что тү предлагаеш́? Тіл́да уже занята.

MiniRoboDancer ★☆ ()

Извините, но НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИ!!! Тупо возьми дореволюционную грамматику - почти нет исключений, только твёрдый знак на конце слов лишний (рудимент, когда твёрдый знак использовался вместо пробела).

Больше не надо изобретать велосипед. Современная грамматика русского языка - извращённое УГ, но подходи к ней системно, изучи матчасть.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Чтобү с дꙗкрітікӛ мен́ше коᣲүлят́. Кіріл̈іца спеціал́но для славянскіх язүков разрабатүвалас́, тащемта. В тӛ же латініце даже обоअачени для шіпящіх нету (прі этом почті во всех европейскіх язүках оні іспол́зуюц̃я і ім пріходіц̃я коᣲүлят́ - ілі діграфамі, ілі дꙗкрітікӛ). І вед́ в прародітеле - фінікиском - хот́ «ш» бүл, но грекі ж, гадү, вүкінулі.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от nerfur

РУС̈КИ человек должен неспешно вүводіт́ буквіцү, сідя в православном монастүре?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Это к чему сәчас?

шестикрылый серафим — дежурный модератор
И вырвал грешный мой язык — §5.5 Правил ЛОР'а.

P.S. Диакритические знаки — враги безотрывного каллиграфического письма. Попробуй написать перьевой ручкой свои каракули и ужаснись.

quickquest ★★★★★ ()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.