LINUX.ORG.RU

Сделать так, чтобы было легко отличать русскую «эс» (с) от латинской «ц» (c)

 , , , ,


0

1

Занялся решением вопроса неотличимости с от c. Вопрос решается двумя способами:

  • сделать кнопку, как в Яре, к-рая подчёркивает латиницу.
  • сделать шрифт

Начал делать шрифт, получились симпатичные глазастые буквы.

Соответственно, вопрос - куда добавлять глаза - в латиницу или в кириллицу?

Видеоролик с затравкой обсуждения

Первоисточник

И ещё вопрос - кто может это сделать? Мне нужно переделать все шрифты DejaVu, в общей сложности это до сотни глифов (не считал на самом деле). Или нужен доброволец, или нужен недорогой исполнитель, который за это возьмётся. Или… хотя бы дорогой исполнитель. На примере одной буквы я это сделал, т.е. в принципе, я могу это сделать и сам, но лучше пусть это сделает кто-нибудь другой.

Ряд ссылок на тему шрифтов, к-рые я накачал во время изучения:

Не, ссылок пока не будет, может потом… Куда-то делись.

Итог темы

Сделал режим подчёркивания латиницы, который можно отключить командой главного меню, http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=5&t=91&p=1571#p1571

Шрифт с отличающимся начертанием кириллицы можно попробовать сделтаь как-то так:

http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=2&t=268&sid=023381a8c0b0dacdc8c6735ac37aafe7&start=10#p1570

★★★★★

Все очень просто. Дело в том, что эс - это S. Ну, а си - это C.

mimico ()

Есть третий способ — не делать различие между с и c и другими парами совпадающих глифов двух алфавитов. В некоторых советских компьютерах такой трюк использовался. И место в знакогенераторе экономим, и меньше бит на символ нужно, и вообще одна только польза.

PolarFox ★★★★★ ()

пожалуйста, не переносите в толксы, т.к. я поставил запрет на анонимусов, а в толксах такой галочки нет.

В толксы анонимусы писать не могут по дефолту, без галочек, совсем.

mimico ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я об этом думал, но потом понял, что будет больше проблем, чем пользы. Например, «ТО» означает разное, в зависимости от того, набрано оно латиницей или кириллицей.

den73 ★★★★★ ()

Довольно странно, что все еще нет в редакторах возможности выбирать разные шрифты для разных языков. Но вдруг проблема не так сильна как кажется? Я вот за последние пару месяцев ни разу не страдал от путаницы. Возможно, стоит проверить гипотезу о том, что проблема существует еще раз.

lx1 ()
Последнее исправление: lx1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lx1

Зависит от того, чем ты занимаешься. Касаемо разных шрифтов - разные шрифты имеют разную ширину. Брать два разных моноширинных с одинаковым размером букв - выбор может резко сузиться до нуля.

Кроме того, даже если, допустим, кто-то сочтёт эту идею удачной, пройдут века, перед тем, как такое будет внедрено в достаточном количестве редакторов. А шрифт можно сделать быстро и быстро внедрить.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 4)

У меня одно время стоял шрифт, в котором, судя по всему, не было русских глифов, в таком случае перепутать было сложно, что удобно, т.к. у меня кириллица где-то кроме браузера - 99% опечатка.

ddidwyll ★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Например, «ТО» означает разное, в зависимости от того, набрано оно латиницей или кириллицей.

Я тебе больше сткажу: эти две буквы обозначают разное даже в одном языке. Таки приведи какой-то нормальный пример, я посмотрел видео и все равно не усмотрел проблематики как таковой.

Anoxemian ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

и тут с конём наперевес на лор врывается тот чувак, котоорый 10 лет за KOI8 топил с криком «яжеговорил там такое уже есть!!»

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Не, в кои8 кириллица и латиница отдельно друг от друга, но расположены в таблице таким образом, чтобы сообщение оставалось читабельным когда отваливается восьмой бит, что во времена древних было явлением которое иногда случалось.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

В 1С это означает, что два одинаково выглядящих идентификатора на самом деле могут быть разные. Если без программирования, то, например, можно подделывать идентичность. Завести пользователя Аnохеmiаn. Но ЛОРе нельзя, в других местах можно.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

А визуальное сходство латинских и русских Ee Ее, T Т, Oo Оо, Pp Рр, Aa Аа, H Н, K К, B В, M М — тебя не беспокоит? Только Cc Сс?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Конечно, все надо переделывать, разве это не очевидно? Ты бы хоть картинку посмотрел, перед тем, как такие вопросы задавать.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

В 1С это означает

Ну т.е. ребята осознанно фигачат код на разных языках и ну давай страдать?

можно подделывать идентичность

И? Кроме того ты сам указал что это решаемо программной реализацией, так и непонятно, почему это плохо.

Anoxemian ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Если для тебя этой проблемы нет, то займись чем-нибудь другим.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Мне скучно, я заинтересовался, хочу увидеть то с чем не сталкивался. Вот и спрашиваю, а ты на публичном ресурсе поднял обсуждение и шлешь нахер вопрошающих. Может это тебе надо заниматься чем-то другим?

Anoxemian ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Да, кстати про ё это интересный вопрос. Поскольку другого ё в русской раскладке нет, то опечататься в неё нельзя. Но вставить её злонамеренно вполне можно. Но это вообще проблема того, что в юникоде есть похожие глифы с разными кодами. Поэтому пока что я склонен на неё забить. В целом получается, что одними глазами не обойдёшься. У проблемы две части - защита от случайных опечаток и защита от злонамеренного ввода, и решать их нужно по разному.

den73 ★★★★★ ()

А область применения какая? System-wide или только в определённом редакторе для определённого яп?

dsxl ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

В некоторых советских компьютерах такой трюк использовался.

Это было по причине ряда ограничений. Во-первых кодировки были однобайтными, во-вторых поддержки нескольких кодировок не было (в шестидесятых-семидесятых об этом просто не задумывались). Но да, в этом были свои плюсы.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dsxl

Можно по-разному. Я бы сделал system-wide, например в листинге директории тоже может попасться смесь кириллицы и латиницы. Если нужно только в редакторе, то подходит первый способ из ролика, с подчёркиванием по кнопке.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

я поставил запрет на анонимусов, а в толксах такой галочки нет

А ещё пять звёзд.

lua ()

Для латиницы используй фрактуный шрифт, для кириллицы – старославянский. Или переходи на глаголицу вообще.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Я ищу такое решение, которое мне по карману. Разработать шрифт - это дорогое удовольствие. ЕМНИП, какие-то из российских поставщиков линукса заплатили парагону за замену шрифтов Times New Roman порядка одного миллиона рублей.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Я ищу такое решение, которое мне по карману.

Одним цветом выделяй ASCII (32-127), другим всё остальное

futurama ★★★★ ()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PolarFox

https://www.yapfiles.ru/show/2361854/80af8d5c5a0699f5af0a432122abc68c.mp4

У меня в имени ё и я в своё время просто отказался получать паспорт, воевали две недели тыкал в лицо 53-ФЗ РФ. И если бы не срочные дела больничные я бы его тупо не взял. Хотя по закону там лазейка ё обязательно только в случае неверного прочтения слова, но если заменить букву то оно по определению неверное будет, но не всегда так. Кто там решает какие слова подходят, а какие нет неизвестно и куда стучать непонятно. Позорно было видеть как мне втюхивали под предлогом что это технические особенности.

Хоть буква ё хоть и молодая, но она есть и точка. В общем ёжики, Фёдоры, ёлки и иные негодуют. ЁПРСТ!

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не волнуйся, я живу на ёфицированной станции метро, на ёфицированной улице. Мой дом, соответственно, ёфицирован. Другое жильё тоже на ёфицированной. И даже дача родственников на улице Берёзовой. Путин всё совсем недавно ёфицировал, посмотри вокруг. Так что и до твоего имени дойдёт.

В общем, я родил уже два креатива в FontForge, и мне эта программа не нравится, там всё надо мышью делать. Например, я не понял, как мне подвинуть всю цифру целиком. Получилось пока что полное дерьмо в двух видах:

http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=2&t=268&p=1554#p1555

Это только строчные буквы. Хотя может быть, что ко второму варианту можно привыкнуть. Одна из претензий, которые я слышал к кириллице, что в строчных буквах торчит вверх-вниз мало хвостиков и поэтому тяжелее читать, чем латиницу. Поэтому я сделал так, чтобы радикально вытарчивали все вот эти аеоху. Но стало ещё ужаснее.

В целом-то это, наверное, решается разными способами. В о надо в центр вставить глаз, получится как ноль, но строчный. В заглавном вставить глаз выше середины, чтобы отличалось от нуля. «А» писать как ɑ, в РЯ это привычно. С «е» не знаю, что делать, но можно растянуть вверх или вниз. «у» поднять вверх, чтобы оно торчало не вниз, а вверх. У «х» вытянуть одну из палок, чтобы не было похоже на «хи», или две палки, например, вверх. А прописные буквы достаточно большие, там можно и «глаза» вставить.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Цветом выделять - во-первых, конфликтует с другими применениями цвета. Как пример, вот я уже не знаю, как мне пользоваться нано, решил на него переходить с mcedit, но на светлом фоне мой текст становится невидимым. Во-вторых, оно требует изменений в каждой программе, даже если конфликта нет. Поэтому внедрить его не представляется возможным.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Ну, если system-wide, то можно через фонтконфиг на разные диапазоны символов повесить разные шрифты (например, с засечками и без или разные начертания одного и того же шрифта, типа болд и курсив)

dsxl ()
Ответ на: комментарий от den73

Я ищу такое решение, которое мне по карману. Разработать шрифт - это дорогое удовольствие. ЕМНИП, какие-то из российских поставщиков линукса заплатили парагону за замену шрифтов Times New Roman порядка одного миллиона рублей.

Для того чтобы использовать шрифт, его вовсе не обязательно разрабатывать. Например, ты сейчас и так используешь шрифты. Вот это поворот.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от den73

Вариант с разными шрифтами явно был бы визуально лучше, реализуется быстрее, и не пришлось бы мучаться в «ужасной программе.»

dsxl ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Нужен моноширинный шрифт во всех начертаниях. Т.е. нужно найти два шрифта подходящего друг к другу размера и из них сляпать, при том все глифы кириллицы должны быть легко отличимы, и в целом оба шрифта должны быть не убогими. Я нашёл только один неубогий шрифт - DejaVu Sans Mono, в к-ром нормальные кавычки ёлочки, лапки и ещё некоторые значки. Хотя я искал с кириллицей. В общем, это в любом случае задача, даже если не разрабатывать шрифт целиком с нуля.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

В принципе, последняя картинка почти нормальная на мой взгляд. Теперь нужно привести в соответствие с традицией (найти какие-нибудь сказки Билибина и проч) и заказать профессионалам всё переделать по-нормальному по мотивам этого.

Нужно ещё отметить, что отрисовкой занимается A2, и вполне возможно, что там отрисовщик далёкий от совершенства.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Сделай лучше

Все, что приходит в голову — это перевести русский язык на латиницу.

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dsxl

Вариант с разными шрифтами явно был бы визуально лучше, реализуется быстрее, и не пришлось бы мучаться в «ужасной программе.»

К вечеру я немного попривык к программе к этой.

Какие конкретно шрифты ты предлагаешь запрячь? Я только за. Для латиницы кандидат по умолчанию - это DejaVu Sans. А для кириллицы?

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Кстати, есть же не только цвет текста, но и цвет фона. Правда, придется запиливать отдельно в каждом редакторе.

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Да, это всё частные решения, выше они уже осуждались.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lx1

разные шрифты для разных языков

Смотрится это довольно убого обычно. Как домашнее задание школьника Васи по информатике, урок по майкрософт ворд.

Nervous ★★★★ ()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

А для чего, почему не решить плагином, который высвечивает иностранные символы?

sudoapter ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей