LINUX.ORG.RU

Как отмыть керамическую сковородку?

 , ,


1

1

Здравствуй, ЛОР! В связи ответами тупых домохозяек, находящимися по запросам в гугле, решил спросить «не-гуманитариев»

Короче, есть сковорода, год ей, засралась по самое ололо. http://hkar.ru/rEau

Поскольку она керамическая, абразивные моющие средства и железная «шкрабачка» не катят. Пробовал хорошо тереть с фейри — нифига. Пробовал сетчатую губку для тефлона — ею проще мыть, но боковой налёт стабилен. Дальше пошел Frosh — нет результата. Потом домохозяйки посоветовали тереь зубной пастой — тоже ничего.

В результате купил в китае меламиновые губки, это полимер, при размокании превращающийся в подобие ластика. Крутые штуки. Отмыл всё кроме этой долбанной сковороды.

Что еще можно попробовать? Ультразвук? Полить жидким азотом и пошкрябать слегка?

Для светлой сковородки у неё нормальное состояние, если хочется чистоты, то надо покипятить с полчаса сковородку и заодно все грязные чашки-ложки в растворе кальцинированной соды и канцелярского клея. Потом потереть старой зубной щёткой труднодоступные места, затем помыть под краном.
И я считаю, что Ъ сковородка должна быть чугунной. После того, как наелся тефлона, пользуюсь обычной чугунной и не жалею. Главное - соблюдать простые правила по уходу и эксплуатации.

ss_ash ★★ ()

Если она действительно керамическая, без металла, то можно прокипятить в растворе кислоты 6 часов.

Deleted ()

«Крот» это который для прочистки труб или если найдёшь какую другую щёлочь, залить и оставить на минут 10-30

Satou ★★★★ ()

Трудное загрязнение. Из средств в магазине попробуй «Шуманит». Термоядерная вещь. Побрызгай и оставь разъедать жир.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)

Обычно же, когда уже сковородка с сильными наростами, то из народных средств - долговременное кипячение с каустической содой и еще чего-то там. Моя прабабушка так чистила такие сковородки. Тогда еще силикатный клей использовали. Но это геморрой.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jills

Значит я не правильно жарю картошку

«Евреи, кладите больше заваркимасла!» (с)

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

если жир пригорел, то «ничего не пригорает» - 4.2

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Оно слоями отслаивается. Деревянной лопаткой.

ziemin ★★ ()

В тазик налей воды, насыпь побольше стирального порошка, положи туда сковородку. Через неделю вытащишь, ополоснешь водой. Профит.

anto215 ()

Попробовать парогенератором

Uter ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Сковорода - говно

Это таки да. Но хотя бы не такое говно, как по твоей ссылке.

redgremlin ★★★★★ ()

Что еще можно попробовать?

NaOH - дешево, быстро. Тот же растворитель Крот. Только мыть в толстых перчатках и потом очень обильно смывать водой (раз 10 минимум).

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

А надо было каждый раз мыть, а не засирать.
Попробуй раскалить и в ледяную воду сразу.

amorpher ★★★★★ ()

Если есть посудомойка, то засунь в нее. Отмывает до блеска, а что не отмывает, то размокает и можно стереть тряпочкой.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Но хотя бы не такое говно, как по твоей ссылке.

аргументы?

xtraeft ★★☆☆ ()

Мой горячо любимый мною брат не фанат мытья посуды. И как-то мне приспичило поесть, а готовить в «таком» я уже брезговал.

«У нас была одна сковородка, одна крышка, две губки и море соды с пищевой солью»(с)

В общем самый годный вариант - обычная соль и силу приложить.

ZERG ★★★★ ()

Налей туда водички и потихоньку засыпь негашеной извести. Если не поможет, можно взять какой-нибудь едреной кислоты.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от emostar

что, не отмыл до сих пор? кислотой пробовал?

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

кислотой не пробовал, стрёмно. пробовал ещё херню для плит от Amway, не помогло. губки специальные пробовал для тефлона там, нифига. дно идеально чистое, а края такие же

emostar ()

я не понимаю, зачем тебе ее чистить? Этот нагар наборот дает +5 к вкусовым качествам продуктов (по словам поваров) и +10 к антипригарным свойствам сковороды.

dikiy ★★☆☆☆ ()

ну и если все таки все еще хочешь почистить, то залей кислотой (посильнее уксусной... соляной например) и подожди сутки.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Jills

Пригорает, еще как. Больше зависит от масла и воды, чем от того из чего сковорода

не пригорает после нужной обработки (погугли, если интересно). В двух словах - в несколько заходов прокалить с подсолнечным маслом.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от emostar

чего стрёмно? кислота керамику не ест. по крайней мере не любая. (в химии не шарю)

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emostar

Чугуний/стекло/нержавейка отмылись без проблем.

ZERG ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emostar

Если так уж боязно, то просто подержать в насыщенном солевом растворе. Эта гадость начинает разъедать даже нержавейку за пару дней.

ZERG ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.