LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Почему такая платежная система не взлетит?

,

0

1

Использующая исключительно мобильный телефон для оплаты в магазине, снятия денег с банкомата.

Прицип работы: по вайфай/блютуз с помощью специального установленного приложения подключаемся к банкомату и используем интернет-коннект банкомата для авторизации.номер счёта прописан в приложении. Так же используем специальную бумажку с распечатанным qr-кодом, считываемым банкоматом. На сервер отсылается номер_счёта, сервер отвечает рандомными данными. приложение на телефоне шифрует через (пин-код+хэш_от_номера_счёта) отправленные данные и возвращает через банкомат серверу, при этом банкомат добавляет к данным QR код. После этого происходит обычная операция снятия денег со счёта. Пин-код вводится в ручную в приложении.

профит: поскольку пинкод вводится на устройстве принадлежащем пользователю обычные способы мошенничества путём установки считывателей в банкомат становятся невозможны, кража телефона тоже ни к чему не приводит

поскольку используется QR код, который не известен телефону, вредоносное ПО тоже не поможет увести деньги. получается абсолютно защищённая от кражи система.

//линукс здесь при том, что большинство производителей телефон выбирают линукс(андроид) в качестве ОС

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

MITM-атака.

А вообще биткоин вполне себе работает с телефона по сети, так что взлетит.

vurdalak ★★★★★
()

линукс(андроид)

Похоже будет срач.

Policeman
()

а можно просто использовать мобильник для оплаты… с лимитами очень удобно, даже не нужны никакие пинкоды.

wakuwaku ★★★★
()

поскольку пинкод вводится на устройстве принадлежащем пользователю

Ха, ха ещё раз ха.

А вообще заствить толпу пользователей установить «обновление оперы мини» с дополнительной функциональностью ИМХО несколько проще, чем разрабатывать и незаметно устанавливать особые устройства на банкоматы.

najlus ★★★★★
()

профит: поскольку пинкод вводится на устройстве принадлежащем пользователю обычные способы мошенничества путём установки считывателей в банкомат становятся невозможны, кража телефона тоже ни к чему не приводит

Таким пользоваться никто не даст, потому как не пройдёт сертификацию - если «устройство принадлежащее пользователю» взломано, то пин в открытом виде замечательно ловится через кейлоггер. А этого допустить ну никак нельзя.

А если формально подходить, то чтобы пройти сертификацию PCI/SEPA, да и вообще соответствовать всей этой куче ISO, нужно очень много всего. Из основного для аппаратов, работающих с пином - пин должен всегда храниться зашифрованным (обычно при вводе пина отдавать управление клавиатурой безумно огороженному процессору, который сам всё зашифрует и передаст системе) + девайс должен обнаруживать попытки вскрытия корпуса и блокировать все операции, если это случится.

Индустрия платежей вообще интересная, только в неё с улицы не войдёшь - даже за каждый сраный текстик стандарта хотят шекелей. А вот если контора платит, то уже интереснее.

Reinar ★
()

Да и канал у тебя не защищённый, далеко по воздуху. Как ты к примеру защитишься от подставного банкомата, который на самом деле есть мой ноут?
Простой пример, в котором видно, что в твоём протоколе нету даже аутентификации.
Ну и вообще много всего, думай дальше.
На такие системы хватает векторов атаки, и мужики с визы и мастеркарда тоже не пальцем деланные - не зря всё устроено именно так, как есть.

Reinar ★
()

как только батарейки позволят этой работать, ну, хоть в 5 раз меньше, чем пластиковой карте - взлетит сразу.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну обычно мобильные платежи это опция, хотя её популярность очень зависит от региона. В Японии, например, NFC пользуются повсеместно, и глупо было бы не выйти на рынок и не пользоваться этим для платежей (см. MasterCard PayPass).

Reinar ★
()
Ответ на: комментарий от najlus

А вообще заствить толпу пользователей установить «обновление оперы мини» с дополнительной функциональностью ИМХО несколько

и оно (обновление) не поможет получить все необходимые данные, я же отдельно писал про QR-код который в телефоне не хранится

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reinar

если «устройство принадлежащее пользователю» взломано, то пин в открытом виде замечательно ловится через кейлоггер. А этого допустить ну никак нельзя.

см. выше

next_time ★★★★★
() автор топика

Да как и любая другая годная вещь - некому будет финансировать. А если вдруг и будет, то кое-кому будет с этого трудно что-то отмывать.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Как ты к примеру защитишься от подставного банкомата, который на самом деле есть мой ноут?

допустим подставной банкомат перехватил отправленные данные. что он с этого поимеет?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

они не смогут это сделать, так как пин в явном виде не передаётся. максимум — провести одну единственную транзакцию, суммой равной сумме (платежа в магазине/снятия ср-в с банкомата), во время проведения вами данной операции и с тем же у-вом.

иными словамми: в ответ на успешную транзакцию, переданную злоумышленником серверу, сервер выдаст банкомату, с которого вы в этот момент снимаете деньги сигнал их выдать. коварный план, дооо

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Прицип работы: по вайфай/блютуз

не во всяком телефоне они есть

Ну и какова она, жизнь в 19м веке? Часто на дуэли вызывают?

kir64 ★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

см. выше

Ну вот ты где пин вводишь? На телефоне? Что мешает моему трояну обнаружить намечающуюся транзакцию по сетевому трафику и начать слушать координаты пальца с экрана/помещать свою клавиатуру сверху приложения?
Софтварно защищаться толку нету, единственный способ безопасно обработать операцию ввода пина - это на время этой операции забирать устройство ввода у ОС и передавать отдельному процессору, который получит и зашифрует пин и только потом передаст управление ОС.

допустим подставной банкомат перехватил отправленные данные. что он с этого поимеет?

Шифротекст как минимум. Поскольку ключ у тебя не сессионный (почитай про DUKPT), то при его компроментации можно будет дешифровать все наловленные и в прошлом, и в будущем данные. А если учесть, что есть векторы атаки и для получения как номера счёта (распаковать из приложения), так и пина (см.выше), то при желании можно будет составить ключ. А всё почему? Потому что никто не отвечает за то, что в этом ондроеде творится, и к обработке действительно важной информации он не готов.

Пином вообще нельзя шифровать, по многим причинам.
А qr-код я так и не понял зачем у тебя, ты ж его к данным присоединяешь. Ну разве что какое-то «подтверждение», что транзакция-таки совершалась через банкомат.

Reinar ★
()

Платиновая кредитная карта от нормального банка (чтобы подозрительную транзакцию можно было легко откатить), везде рассчитываться картой. Деньги последний раз снимал сто лет назад.

Ещё можно с мобильника через сайт банка или его приложение послать чек.

mv ★★★★★
()

при том, что карточка работает пока цел носитель и есть питание на терминале. Телефон работает пока не сдохла батарейка. Ну, и пока цел носитель :)

spunky ★★
()

Прицип работы: по вайфай/блютуз с помощью специального установленного приложения подключаемся к банкомату и используем интернет-коннект банкомата для авторизации.номер счёта прописан в приложении.

Зачем банкомату, который обязан находиться в защищенной и обособленной сети, принимать публичные входящие подключения ?

TEX ★★★
()

Вот тут-то мне масть и пошла.

drSchur ★★★
()

то при его компроментации можно будет дешифровать все наловленные и в прошлом, и в будущем данные

а для этого нужно будет устроить тотальную слежку за конкретным человеком. проще и выгоднее взломать банкомат и вынести оттуда деньги напрямую

next_time ★★★★★
() автор топика

А qr-код я так и не понял зачем у тебя, ты ж его к данным присоединяешь. Ну разве что какое-то «подтверждение», что транзакция-таки совершалась через банкомат.

именно. чтобы нельзя было увести деньги через вредоносное ПО на телефоне

next_time ★★★★★
() автор топика

Ну вот ты где пин вводишь? На телефоне? Что мешает моему трояну обнаружить намечающуюся транзакцию по сетевому трафику и начать слушать координаты пальца с экрана/помещать свою клавиатуру сверху приложения?

и? qr-код от этого более известен не станет, а без него — знание пина бесполезно

next_time ★★★★★
() автор топика

Нужно разделять игрушки от денег.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

в дикой природе, вам и карточка будет бесполезна. если есть банокоматы — значит, где-то можно и мобильник зарядить. если же у вас телефон постоянно в разряженном состоянии — то ССЗБ.

next_time ★★★★★
() автор топика

а для этого нужно будет устроить тотальную слежку за конкретным человеком. проще и выгоднее взломать банкомат и вынести оттуда деньги напрямую

Я тебе векторы атаки показываю. Безопасность не строится по принципу «если не могу вскрыть вотпрямщас - значит система защищена».

и? qr-код от этого более известен не станет, а без него — знание пина бесполезно

ну так никто ж не говорит, что я буду что-то делать прям в реальном времени.

Вот наловлю я через троян номеров счёта и пинов и пойду ночью деньги налить, чтобы утром прилететь на голубом вертолёте и устроить городу дождь из денег. Что мне помешает?
Ведь мне даже не надо лить дампы со скиммера на пустую карту (как это делают для обычных магнитных карт), просто ходи с одним телефоном и совершай операции по куче счетов.

Reinar ★
()

Сделать можно, но зачем? Считыватели кода по-моему не такая распространённая проблема, чтобы из-за неё сильно переживать. В крайнем случае при снятии денег после определённого лимита отсылать код в СМС-ке.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Считыватели кода по-моему не такая распространённая проблема, чтобы из-за неё сильно переживать.

вообще-то, вполне распространённая

next_time ★★★★★
() автор топика

Вот наловлю я через троян

qr-код откуда возьмёте?

Безопасность не строится по принципу «если не могу вскрыть вотпрямщас - значит система защищена».

именно так и строится. например, входная дверь в вашу квартиру защищает ваше жильё именно так.

next_time ★★★★★
() автор топика

Ни разу не слышал, чтобы кто-то с ней сталкивался, кроме новостей. Какой процент банкоматовскмих транзакций компрометируется считывателями?

Legioner ★★★★★
()

именно так и строится. например, входная дверь в вашу квартиру защищает ваше жильё именно так.

Если есть, что защищать, то меры строятся комплексные. Дверь, бронирование, сигнализация, решетки на окнах, видеонаблюдение, вышки с автоматчиками, служба собственной безопасности, контрразведка. Каждая мера против своей модели угрозы.

Против алкаша из соседней квартиры входная дверь подойдёт, да.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Если есть, что защищать

всегда есть, что защищать

next_time ★★★★★
() автор топика

Против алкаша из соседней квартиры входная дверь подойдёт, да.

в этом и суть. за n часов вашу входную дверь взломает любой алкаш с перфоратором.

next_time ★★★★★
() автор топика

трудно сказать. думаю, банкиры не заинтересованы в разглашении этих данных.

next_time ★★★★★
() автор топика

qr-код откуда возьмёте?

А, немного не так понял, бумажку с qr-кодом нужно будет постоянно тягать с собой.
Ну да, аутентификация клиента будет, но чем это лучше EMV-чипа, который в полевых условиях не скопировать и который гооораздо меньше подвержен износу?

А ещё есть риски. Практически любые входные двери вскрываются спецом с набором отмычек за 5 минут. Но за свою квартиру я спокоен, в отличие от банкомата (предположим с аналогичной по уровню защищённости системой защиты), который один-одинёшенек стоит на улице и в котором абсолютно точно есть немалая сумма денег?

Reinar ★
()

Ни разу не слышал, чтобы кто-то с ней сталкивался, кроме новостей. Какой процент банкоматовскмих транзакций компрометируется считывателями?

В абсолютном значении - не так много, но это громадный репутационный ущерб + по каждой такой операции нужно напрягать много людей, чтобы провести расследование. Не говоря уже о том, что по-хорошему зафроженные деньги должен возвращать банк (с чего они иногда пытаются соскочить).

Reinar ★
()

Да хоть в трех. Публичный доступ извне, да еще и через блютуз - это однозначный фейл.

На кой именно с банкоматом то соединятся ?

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Публичный доступ извне, да еще и через блютуз - это однозначный фейл.

в чём именно состоит фейл?

next_time ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.