LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

госдума приняла в третьем чтении поправки в четвертую часть гражданского кодекса. ну наконец-то.

 


3

2

!Ъ : http://ria.ru/society/20140225/996988693.html

Ъ :

Госдума приняла в третьем чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, согласно которым отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав должно доказываться нарушителем, а возмещение убытков и выплата компенсации осуществляются вне зависимости от вины нарушителя.

В принятом во вторник законе о внесении изменений в четвертую часть Гражданского кодекса содержится положение о том, что «меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя». При этом «отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права».

Другими словами, если какой-либо субъект предпринимательства (компания или частное лицо) в процессе своей работы нарушило авторские права не по своей вине, оно все равно будет нести за это ответственность, если не докажет обратного.

При этом из окончательного текста принятых поправок исчезли положения, освобождающие от ответственности за нарушение авторских прав компании, предоставляющие услуги поиска в интернете. В ранее предлагавшемся варианте поправок было указано, что не признается нарушителем авторских прав «информационный посредник, который осуществляет поиск информации и по запросу других лиц предоставляет им сведения о месте размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети», то есть, интернет-поисковик не отвечает за то, что в результатах его поиска могут быть ссылки на материалы, размещенные кем-то в интернете с нарушением прав. Однако в принятом Госдумой в третьем чтении законе этого положения нет.

Также нет в принятом законе присутствовавшего на предыдущих стадиях его рассмотрения пункта о том, что информационные посредники, то есть операторы связи, интернет- и хостинг провайдеры, операторы поисковых систем не несут обязанности проверять правомерность использования результатов интеллектуальной деятельности в материалах, передаваемых или размещаемых в информационно-телекоммуникационной сети. При этом они не освобождались от обязанности принимать меры для прекращения нарушения авторских прав, когда им об этом стало известно в установленном законом порядке.

Если же операторы связи будут вынуждены осуществлять предварительный контроль за всем загружаемым контентом, то тогда появится еще одна проблема — поскольку контент не запрещен к распространению, то надо будет также контролировать и правомерность такой загрузки с учетом наличия у пользователя права на распространение такого контента именно в интернете. Такая задача, безусловно, потребует абсолютно иного уровня инвестиций для создания и поддержания такой функции сети операторов связи. В случае, если такие требования закона будут введены, то покрытие возникающих расходов, в конечном итоге, будет возможно только через значительное увеличение стоимости услуг связи и фактически ляжет на плечи пользователей.

В «Вымпелкоме» также обратили внимание на то, что подобные изменения отменяют фактически тайну связи, которая сейчас гарантируется законодательством, так как для выполнения предлагаемых норм операторы связи будут обязаны анализировать весь трафик по своей сети, то есть анализировать содержание всех сообщений своих абонентов.

отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права

Презумпция невиновности всё? И конституция туда же?

King_Carlo ★★★★★ ()

Ничего, сейчас сюда придут некоторые пользователи, не буду тыкать в них пальцем, и объяснят нам, почему это здорово и правильно.

Shaman007 ★★★★★ ()

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. (с)

Tigger ★★★★★ ()

Да похрен, бытие всё равно тщетно и мы умрём при любом развитии событий. А фильмы, музыка и прочий контент тебя от этого не спасут.

Жил-был оппозиционер, боролся с властью за свободу, а потом херакс и умер от старости в 90 лет. А потом прошло ещё 4000 тысяч лет и померли все те, кому он эту свободу подарил. И какой был смысл?

Тем более, когда ты умер, тебе без разницы чего ты добился. Живут твои дети в свободе или в рабстве - нервной системы-то у тебя уже нет, нечем чувствовать эффект от своей борьбы.

Поэтому любой борцун с властью всего-лишь так самовыражается. Пишущий картины художник совершенно равноценен ему. Никто не прав, все умрут.

kiverattes ★☆ ()
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 2)

а возмещение убытков и выплата компенсации осуществляются вне зависимости от вины нарушителя
«меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя»

Другими словами, если какой-либо субъект предпринимательства (компания или частное лицо) в процессе своей работы нарушило авторские права не по своей вине, оно все равно будет нести за это ответственность, если не докажет обратного.

нарушило [...] не по своей вине, оно все равно будет нести за это ответственность
ну наконец-то.

WTF?

teod0r ★★★★★ ()

Звездец. Ждём ответа гугла и яндекса.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Жил-был оппозиционер, боролся с властью за свободу, а потом херакс и умер от старости в 90 лет. А потом прошло ещё 4000 тысяч лет и померли все те, кому он эту свободу подарил. И какой был смысл?

свободы воли же нет, все делается само по себе

dt1 ★★ ()

Блин, чего все так переживают? Меня вот больше волнует тот факт, что население эгоистично, хочет только комфорта, айфонов, зрерищ, повозок и личных квартир, ищут комфортной жизни, вместо строительства космических кораблей и технического творчества.

Если человека волнует какой кинчик он может или не может бесплатно скачать, а не устройство радиоприёмника - то мы обречены.

Если людей заботит какой музончик они в праве слушать, а какой не вправе - это ужас. Не лучше ли, чтобы люди думали об устройстве транзистора? Куда направлен ваш ум? На потребление благ?

Какой смысл думать о потреблении, если всегда мало и всё равно умрёте?

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от dt1

+1, но я решил об этом умолчать, а то цистерну говн сразу подгонят любители свобод.

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

По твоей логике, если я ничего не сделал, то это оправдывает твоё потреблядство и безделие? Иначе зачем ты подкатываешь в сторону «а ты»?

kiverattes ★☆ ()

То есть, теперь провайдера можно будет наказать за нарушение авторских прав, если его пользователь что-то не то загрузил в интернет?

Жесть. И полное наглое наплевательство.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Кстати, почему-то все авторы таких-вот текстов о тщете потребления представляю себя как минимум капитанами дальнего плавания. Так вот, reality is somewhat different: ТЫ лично в случае победы идеи «все ради яблони на Марсе» в лучшем случае будешь исполнять вредную, нудную и неинтересную работу. А начальником у тебя будет Майор Трехтактный.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

чтобы люди думали об устройстве транзистора

«p-n-p». подумл, теперь можно и кинца глянуть.

crowbar ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Мое потреблядство и безделие? Ого, а ты смелый.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от userid2

а, ну вроде понял. просто уж фразы запутаны.
а эта фраза:

не по своей вине, оно все равно будет нести за это ответственность, если не докажет обратного.
если не докажет обратного.

т.е если докажет свою вину — не будет нести ответственность

Перевод: вконтактик несёт ответственность за весь контент пользователей.

ну плохо чё. щас все трекеры позакрывают

teod0r ★★★★★ ()

Одна новость хуже другой.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

а если потреблять только кинцо про транзисторы, это потреблядство?

moot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Очень логичная аргументация за то, что потреблядство - это правильно! Давно мечтал увидеть такую сильную логику.

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Меня вот больше волнует тот факт, что население эгоистично, хочет только комфорта, айфонов, зрерищ, повозок и личных квартир, ищут комфортной жизни, вместо строительства космических кораблей и технического творчества.

ну ты сам-то строишь? творишь? есть что показать? или так, попивая пивко за державу обидно?

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

если я ничего не сделал, то это оправдывает твоё потреблядство и безделие?

нет, это не оправдывает _твое_ потреблядство. тебя же что-то беспокоит, но ты не чешешься. меня вот твое потреблядство совершенно не беспокоит и мои волосы мягкие и шелковистые.

Rastafarra ★★★★ ()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ха-ха, опять обращение к аргументу «ты-то сам». По вашей логике, если я сам не делаю, то это оправдание того, что вы сами не делаете? Надо отвечать за себя, а не оправдываться чужим безделием.

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Да-да. Народу в россии нет времени на всякую ерунду, работать надо, налоги платить.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Грешность никак не связана с виной. Грешность - это понятие правильности организации структур, а вина - понятие ответственности за содеянное. Родившийся ещё ничего не успел содеять, то есть он невиновен ни в чём, но он неправильно устроен, то есть грешен.

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Надо отвечать за себя

ну так и ответь, не я же начал песню про «факт, что население эгоистично, хочет только комфорта, айфонов, зрерищ, повозок и личных квартир, ищут комфортной жизни, вместо строительства космических кораблей и технического творчества.»

ты как далеко смотришь в будущее? успехи, достижения есть? жена есть? дети есть? или типичное чмо, умеющее критиковать с дивана других? ;)

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Ты не знаешь зачем дебильные законы? Чтобы использовать их оружие против тебя если ты политически не угоден. Ты пихаешь идеи о непотреблядстве и всем светлом и добром. Это противоречит доктринам текущей власти. Вот конкретно с помощью подобных законов ОМОН, а потом суд легко обоснует конфискацию твоего оборудования, ведь у тебя пиратский линукс. Алала, ничего не слышу, ты вор!

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Хочется оправдать своё потреблядство моим потреблядством?

мне? мое? зачем? мне с ним вполне тепло и комфортно.

а вот почему ты не в состоянии сделать что-то полезное --- это интересно :)

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Проблема в том, что ты разводишь проповеди о вреде потреблядства. А остальные - нет. Остальные даже не оправдываются, а просто критикуют позицию мессии.

userid2 ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я ничего дебильного в этом законе не вижу, как и ничего умного. Я его вообще не воспринимаю и не понимаю, зачем его надо как-либо воспринимать. Я считаю, что если меня будет аццки волновать что я там могу скачать в интернетах, а что не могу, то можно будет себя похоронить из-за полной уепищности жизненных интересов. А борьба с политически неугодными была и будет всегда, меняются лишь инструменты. Если у кого-нибудь надо конфисковать комп и посадить в тюрьму ни за что, это можно было сделать во все времена без всяких законов.

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

вместо строительства космических кораблей и технического творчества.

А ты уже много кораблей построил и технически натворил?

cipher ★★★★★ ()

Другими словами, если какой-либо субъект предпринимательства (компания или частное лицо) в процессе своей работы нарушило авторские права

я правильно понимаю, что это напрямую касается только провайдеров связи и интернет-услуг?

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

То есть, по вашей логике, если человек не умеет складывать 2+2 сам, то произнесённое им «2+2 = 4» будет ложью? Крутая у вас логика, я хренею ))

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Ceiling_QB

Я ничего не решал, это религиозная логика: есть правильная структура, есть кривая. Правильная не ищет своего, не обижается, не злорадствует, не гордится, а кривые структуры всё это делают. Я вот всё это делаю, значит по религиозной логике я грешен.

kiverattes ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.