LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поправки в Гражданский кодекс вводят в закон понятие открытой лицензии

 , , ,


0

1

Введение открытых лицензий в российское законодательство упростит участие разработчиков свободного программного обеспечения в госзакупках.

С 1 октября 2014 г. в российском законодательстве появится понятие открытой лицензии. В середине марта президент Владимир Путин подписал соответствующие поправки в Гражданский кодекс, принятые Думой и одобренные Советом Федерации.

О желании ввести в законодательство понятие открытых лицензий заговорил в 2012 г. тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Правда, поправки начали разрабатываться еще раньше, в 2010 г., когда была создана рабочая группа при Минкомсвязи, вспоминает исполнительный директор российской Wikimedia Станислав Козловский. Принятые изменения «полностью покрывают существующую практику и вопросов к открытым лицензиям больше не возникнет», уверяет он.

Изменения в законодательстве затронут как интернет-контент, так и свободное программное обеспечение, разрабатываемое на базе открытых лицензий. С помощью таких лицензий авторы могут разрешить всем желающим свободно распространять и изменять свои творения. Так, под открытыми лицензиями сейчас распространяются операционные системы семейства Linux, пакет деловых приложений OpenOffice, а также работает интернет-энциклопедия Wikipedia.

Отсутствие в законе понятия свободной лицензии тормозило их использование в России, уверен Козловский. По его словам, были случаи, когда автор сначала разрешал свободное использование своего произведения, но после появления производных передумывал и защищал свою разработку копирайтом, в результате эти производные формально становились незаконными. В новом законе оговорено, что автор может передумать, только пока произведение не обнародовано. Кроме того, если автор устанавливает какие-то ограничения, закон позволяет защитить его права при нарушении условий открытой лицензии, говорит Козловский.

Поправки создают юридическую возможность ввести в оборот огромный массив пользовательского контента, а также открывают возможность для более глубокой интеграции свободного ПО в систему госзакупок, считает директор по правовым вопросам Фонда развития интернет-инициатив Искендер Нурбеков. Свободное ПО поставляется заказчику бесплатно, а продаются сопутствующие услуги, в том числе доработка этого программного обеспечения под клиента. Ранее, даже если заказчик объявлял тендер именно на услугу разработки, а не на закупку ПО, существовала юридическая неопределенность - поставщик выигрывал тендер, но при этом фактически поставлял и дорабатывал программный код, правовой статус которого был неясен, объясняет Нурбеков. Новый закон решает проблему легализации этого кода. Более того, теперь заказчики смогут использовать и дорабатывать свободное ПО самостоятельно, вообще без посредников и процедур закупки, но с соблюдением требований открытой лицензии, замечает он. В результате для госсектора свободное ПО может эффективно заменить проприетарное ПО, которое сейчас контролируется в основном иностранными правообладателями, отмечает Нурбеков.

Источник

И на все это выделяется стомильёнов зеленых, очевидно?

Ну вообще идея хорошая, да.

Zhbert ★★★★★ ()

Путин пошёл вразнос. Думает что сейчас поднимет ВВП путём введения всяких новомодных терминов в законодательство.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да судя по всему начались какие-то перебои с поставками герыча и кокса в думу (не иначе - санкции). Что-то они то для велосипедистов поправки здравые внесут в ПДД, то фильмы советские в национальное достояние перевести собирутся, то вот это...

Suntechnic ★★★★★ ()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Угу, вообще странно... Они еще собрались ЕМНИП наконец-то внести в ПДД ответственность не только водителя, но и пешехода, со штрафами за переходы не там, где надо, и за прочее несоблюдение здравого смысла и ПДД. Странно вообще все это... Может, депутатов наших НЛО забирало и их там подменили?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

думаю это ожидаемая инициатива на введение санкций со стороны ОГА, вроде как российское ПО в объединенных государствах запретить хотели, вот ответ правительства - законодательно подстегнуть развитие собственного ПО на базе открытых лицензий для уменьшения зависимости от запада в проприетарном.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

а у меня оптимизма мало, это пока проект, что будет на выходе пока не ясно. У нас любят переворачивать положительные тенденции и доводить их до абсурда к которому потом 100500 поправок еще внесут и актов.

StellzZz ★★ ()

По-моему годная новость. Теперь минобр сможет на мои программы по-другому посмотреть, ничего не опасаясь.

xwicked ★★ ()

Эта новостная чушь ничего не стоит. Где порядок применения открытой лицензии?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

со штрафами за переходы не там, где надо

А что раньше за это штрафов не было?

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Они были, но какие-то мизерные, и априори был виноват водитель во всем. Теперь же виноват будет и пешеход, если он нарушал правила. НУ и штрафы больше, сравнимые со штрафами для водил ЕМНИП. Если найду новость - ссылку дам сейчас.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Просто если порядок применения лицензии будет хоть сколько-нибудь непростым вроде регистрации и т.п. вместо того, чтобы приложить файлик или дать уведомление в программе или рядом с произведением, то эта поправка даст повод сажать в тюрьму за использование СПО и свободных произведений, за те же LibreOffice и GIMP - «Их лицензии не были зарегистрированы, значит ты пират! Надеюсь, в аду тебе будет плохо! В пока иди в тюрьму с особо строгим режимом!». Как-то так.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

ВОт одно из них:


МВД России подготовило проект постановления Правительства, которое даст полиции право проверять людей, совершивших административное нарушение, на наличие алкогольного опьянения, пишет газета «Коммерсант».

Если факт превышения допустимой законом нормы алкоголя превышен, то это является отягчающим обстоятельством, из-за которого суд имеет право приговорить нарушителя к максимальному наказанию, предусмотренному инкриминируемой ему статьей КоАП. Например, за отказ подчиниться законным требованиям полиции можно получить 15 суток. Более строгое наказание ожидает и тех, кто перейдет улицу в неположенном месте (максимальный штраф — 500 рублей). Нововведение также может повлиять на судебные разбирательства, связанные с наездами на пешеходов.

Документ предусматривает несколько формулировок, дающих повод полиции проверить гражданина на предмет опьянения, например, «резкий запах алкоголя изо рта», «неустойчивость при ходьбе», «отчетливые нарушения координации движения», «нарушение последовательности изложения мыслей», «фрагментарность высказываний» и «не соответствующее обстановке поведение», а также «неправильная оценка ситуации» или «возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями».

Допустимая норма спирта на литр выдыхаемого воздуха будет такая же, как у водителей — 0,16 мг на литр. Пока в ведомстве не решили, какие санкции ввести за отказ от освидетельствования.

Напомним, закон, отменяющий «нулевое промилле» для автомобилистов и ужесточающий наказание за пьяную езду, был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2013 года.

Читать полностью: http://news.drom.ru/27450.html

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

внести в ПДД ответственность не только водителя, но и пешехода, со штрафами за переходы не там, где надо, и за прочее несоблюдение здравого смысла и ПДД

Давно пора

kravich ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А толку, если пешехода оштрафовать весьма проблематично? Ну поймали тебя на переходе на красный — а ты прикинулся валенком, документов нет и вообще цвета не различаю. Что они, сорвутся с насиженного места и в отделение тебя повезут?

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну, про реализацию я не знаю, скорее всего все будет как всегда...

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Что-то они то для велосипедистов поправки здравые внесут

Толку от этих поправок? Велосипедных дорожек у нас нет.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

про реализацию я не знаю, скорее всего все будет как всегда...

Как всегда будет потому, что закон, как всегда бредовый. Пешеходов всегда штрафовали за нарушение ПДД, а что касается размера ответственности (т.е. размера штрафа), то он соразмерен риску создаваемому для общества. Действия водителя всегда создают угрозу для большого количества людей, а действия пешехода - только для него самого. Что касается штрафов за опьянение для пешеходов, то это вообще полны п...ц. Я так понимаю, следующей мерой, логичным в рамках такого бредового подхода, будет введение прав на хождение по улицам, со сдачей экзамена в ГИБДД и медицинским освидетельствованием.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

фиг с ним. Лишь бы не требовали сертификаты на обувь, и не замеряли бы глубину протектора на сандалях, в москве традиционно будут проходить акции «чистый город» - всех в нечищенной обуви будут штрафовать, достать губку и протереть можно будет только в специально оборудованных местах :)

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Лишь бы не требовали сертификаты на обувь

А так же контролироваться: ходьба только с включённым фонариком, наличие при себе аптечки и огнетушителя (минимум 2 литра), страхового полиса. А при маневрах нужно будет показывать направление рукой, да.

no-such-file ★★★★★ ()

Открытые лицензии вроде не требуют отдельной регистрации, но передача права на безвозмездное использование - требует: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160219/

2.4. Правообладатели смогут предоставлять право безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц (вступает в силу 01.01.2015)

Для реализации этого нового способа распоряжения исключительным правом правообладателю потребуется разместить соответствующее заявление на сайте уполномоченного органа (его определит Правительство РФ). Новшество касается использования произведений науки, литературы или искусства либо объекта смежных прав (п. 5 ст. 1233 ГК РФ в новой редакции). Условия и срок такого использования будет определять правообладатель, а если срок не указан, то он по умолчанию составит пять лет. В течение срока действия данного заявления оно не может быть отозвано, а предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены. Территорией использования признается Россия, если в заявлении не указано иное.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну поймали тебя на переходе на красный — а ты прикинулся валенком, документов нет и вообще цвета не различаю.

Это еще поймать надо. А если в сторону от дороги рвануть бегом, то что будут гнаться, чтобы оштрафовать?

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Новшество касается использования произведений науки, литературы или искусства либо объекта смежных прав (п. 5 ст. 1233 ГК РФ в новой редакции)

а libreOffice или Linux к чему относится, к науке или искусству? Мне кажется что новая инициатива направлена как раз на «софт и программное обеспечение» (с)

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

документов нет

На трое суток «до выяснения» в обезьянник посадить имеют право.

svr4 ()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Для этого надо каждого такого в отделение возить. За то время, пока они его будут везти, они потеряют сотни нефти недополученных взяток с водителей.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от J

Ну дорожЕК может и нет. Но одна-то есть. Причем не далеко от меня и метров 40 длинной!

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Мусье,не забывайте о такой вещи как «план» .Если партия скажет - «сержант Иванов , приведите мне 10 нарушителей пешеходов с опъянением » то Иванов положит болт на остольное добро и будет искать нужных.Такова схема.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Такой план никто не будет ставить. Потому что в таком случае ставящие план не получат свой процент отката со штрафов водителей.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Где-то наверху решили показать борьбу, и результат уполз в низ.Батя,работая маршрутчиком постояннно с этим сталкивался, регулярно гибдд приезжала и просило офрмить штраф на всякий бред , ибо они должны план по розяснительным беседам выполнить.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Думает что сейчас поднимет ВВП путём введения всяких новомодных терминов в законодательство.

Очень адекватный и взвешенный комментарий. Жаль, понадобится несколько лет чтобы понять, что ВВП надо поднимать другим способом.

alman ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.