LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подскажите портал о Mac'ах

 


2

1

Доброго времени суток, уважаемые пользователи ЛОР! Хочу задать вопросы, относительно некоторых косяков в работе и просто для общего развития, о Mac/MacOS и смежных вещах. Подскажите пожалуйста, где мне искать максимально крупные и общеизвестные форумы по данной теме, вмещающие в себя тексты со статьями об особенностях использования системы. Я понимаю, что задаю этот вопрос на ЛОРе, но знаю, что здесь присутствует множество адекватных и всесторонне развитых пользователей с широчайшим кругозором, способных помочь мне в поисках источника информации. По сути, я ищу ЛОР про маки, да. Заранее спасибо за советы!

Хочу задать вопросы, относительно некоторых _косяков_ в работе

Ни в коем случае не ходи на форум по макам, тебя сожгут как еретика!

goingUp ★★★★★ ()

Хочу задать вопросы, относительно некоторых косяков в работе и просто для общего развития, о Mac/MacOS и смежных вещах

задавай их здесь

Из правил ЛОРа

Linux.org.ru — клуб пользователей операционной системы Linux и других Unix-систем

MacOS X - сертифицированный UNIX

gnu_anonymous ()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

немного не то, но гугл знает, что такое typical macintosh user

int13h ★★★★★ ()

На самом деле, мне были интересны именно русскоязычные источники. Язык не преграда, но русскоязычное население находится в приблизительно аналогичной ситуации, так как доступны те же магазины/ресурсы, известны те же лица, возможности, в большинстве случае, аналогичны. В любом случае, придётся обращаться и к англоязычным источникам, так что я только «за» советы по посещению толковых иностранных порталов.

kirich ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Нет, всё круто работает. Но ничто не идеально и бывают некоторые проблемки. Например, мой макбук, при попытке разбудить его в момент перехода в сон может наглухо повиснуть. Это не доставляет больших проблем, так как можно мгновенно перезагрузить с открытием всех окошек, с которыми работал и на тех же местах. Но, если бы можно было как-то решить проблему - было бы совсем идеально. И вторая проблема, с которой я столкнулся - самостоятельная перезагрузка в момент сна. Это проявляется только в момент нахождения в университете. У нас там cisco веб-морда спрашивает логины/пароли и только после этого подключает интернеты. В момент, когда компьютер засыпает - соединение обрывается и компьютеру приходится подключаться по-новой. Думал о том, что Power Nap создаёт проблему, пытаясь тянуть обновления из интернета, а натыкаясь на подключение без интернета получал когнитивный диссонанс и отправлял мак в ребут. Выяснил, что при работе от батареи, Power Nap выключен по-умолчанию. Но иногда, возвращаясь с перерыва нахожу мак перезагруженным, хотя и всё с теми же открытыми окнами на тех же местах. Это, собственно, все проблемы, которые меня волнуют в данном компьютере. Если найдутся люди, способные помочь здесь, то я был бы счастлив и забил на любые поиски тематических форумов. Но, я знаю, что в большинстве своём,посетители ЛОРа достаточно негативно относятся к макам из-за оффтопности и, иногда, предрассудков.

kirich ()
Ответ на: комментарий от gnu_anonymous

Спасибо! Я описал проблемы:

1) Например, мой макбук, при попытке разбудить его в момент перехода в сон может наглухо повиснуть. (Подозреваю просто какую-то ошибку, решаемую апдейтом).

2) Самостоятельная перезагрузка в момент сна. Это проявляется только в момент нахождения в университете. У нас там cisco веб-морда спрашивает логины/пароли и только после этого подключает интернеты. В момент, когда компьютер засыпает - соединение обрывается и компьютеру приходится подключаться по-новой. Думал о том, что Power Nap создаёт проблему, пытаясь тянуть обновления из интернета, а натыкаясь на подключение без интернета получал когнитивный диссонанс и отправлял мак в ребут. Выяснил, что при работе от батареи, Power Nap выключен по-умолчанию. Но иногда, возвращаясь с перерыва нахожу мак перезагруженным, хотя и всё с теми же открытыми окнами на тех же местах. (Ещё не ходил к нашему админу, так как, скорее всего, он мне мало чем поможет)

Просто, я знаю, что вопросы по MacOS многие встречают с некоторой агрессией и решил попробовать сходить на специализированный ресурс. Правда, слегка погуглив не нашёл чего-то более-менее адекватно-сносного и решил спросить здесь. Собственно, если существует вероятность того, что спрашивая свои вопросы здесь, я не буду раздражать население ЛОРа, то был бы счастлив, учитывая, что вопросов у меня не так уж и много. Особенно учитывая, что к маку я пришёл благодаря общению с Debian. Я не могу назвать себя специалистом по операционным системам или железу, да и область профессиональных интересов лежит далеко, но хотелось бы получить справку по своим проблемам от специалистов этого уютного портала.

kirich ()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

На англоязычных ресурсах большая часть это unix-оиды и яблочники до мозга костей.

Судя по macrumors.com и тем же Apple discussion forums, юниксоидов мало. В основном хипсторы-креаклики с вакомами наперевес, пупсики-нубасики (другой ассоциации от задаваемых вопросов и получаемых ответов нет) и гламурные девчонки.

Еще там гики, только не такие гики, как здесь, которые задрачивают матчасть и установку линакса на троллейбус, сделанный из тостера, а повернутые на поверхностной информации о технике яббла, при этом знания на уровне «помню наизусть все рекламные брошюры и смотрел все телеролики с рекламой ябблотехники».

Один из самых частых советов на яблофорумах — в любой непонятной ситуации делай clean wipe & reinstall. Да, лять, это про Apple. Не то, что наши, которые любой паровоз ухитряются ремонтировать прям на ходу с пассажирами.

shimon ★★★★★ ()
Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirich

Например, мой макбук, при попытке разбудить его в момент перехода в сон может наглухо повиснуть.

Хренасе, а я-то думал, у меня хакентош ущербный. А у вас такая же боль...

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

у меня в хакинтоше не работает сон.. Проблему решил радикально - разобрал крышку ноута и выдрал из нее магнитик

Deleted ()

Вообще интересно было бы обмениваться опытом по макам. Я конечно не говорю про «какую кнопку тут нажимать», но вопросы по работе сервисов и ios/cocoa девелопменту лично мне были бы интересны. Так или иначе нет-нет, да проскакивает. Те же кутэ и вебы тоже мало к линуксу относятся, а контингент здесь интересный.

Может официальный вопрос в л-о-р запилить, на предмет как администрация на это смотрит?

arturpub ★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Неправда, вайфай бывает отваливается через сутки аптайма, сафари периодически валится, периферия блютусная мозг иногда делает.

arturpub ★★ ()
Ответ на: комментарий от spichka

И cocoadev далеко не поверхностный. А вот лампового русского нету.

arturpub ★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ну как сказать. Оно работает идеально, за исключением случаев, когда не работает (я наблюдвл фееричные глюки блютусных клавиатуры м трекпада, например). Как-то так. Но общий стандарт качества сравнительно очень высок.

shimon ★★★★★ ()

Из всех десктопных систем мне больше всего нравится мак, и стараюсь пользоваться только им по возможности. Тем не менее, сколько людей - столько мнений. Ниже выдержка из документации по libev, которая меня приколола неимоверно. Наслаждайтесь как и я!

OS/X AND DARWIN BUGS

The whole thing is a bug if you ask me - basically any system interface you touch is broken, whether it is locales, poll, kqueue or even the OpenGL drivers.

kqueue is buggy

The kqueue syscall is broken in all known versions - most versions support only sockets, many support pipes.

Libev tries to work around this by not using kqueue by default on this rotten platform, but of course you can still ask for it when creating a loop - embedding a socket-only kqueue loop into a select-based one is probably going to work well.

poll is buggy

Instead of fixing kqueue, Apple replaced their (working) poll implementation by something calling kqueue internally around the 10.5.6 release, so now kqueue and poll are broken.

Libev tries to work around this by not using poll by default on this rotten platform, but of course you can still ask for it when creating a loop.

select is buggy

All that's left is select, and of course Apple found a way to fuck this one up as well: On OS/X, select actively limits the number of file descriptors you can pass in to 1024 - your program suddenly crashes when you use more.

There is an undocumented «workaround» for this - defining _DARWIN_UNLIMITED_SELECT, which libev tries to use, so select should work on OS/X.

dave ★★★★★ ()

ixbt.com - конференция - раздел по макам (но там очень много виндузятников, которые почти ничего не знают о маках)

dave ★★★★★ ()

macrumors самый крупный вроде

takino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirich

Там не только статьи, но и форум. Еще ixbt неплох. Но русские ресурсы об Apple характерны несколько повышенным уровнем презрения к остальным платформам.

note173 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arturpub

Может официальный вопрос в л-о-р запилить, на предмет как администрация на это смотрит?

Уже обсуждалось - не хотят.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Один из самых частых советов на яблофорумах — в любой непонятной ситуации делай clean wipe & reinstall. Да, лять, это про Apple. Не то, что наши, которые любой паровоз ухитряются ремонтировать прям на ходу с пассажирами.

А ещё люто распухшее ЧСВ и ощущение «илитности». Поэтому ни на какие «макфаки» не хожу.

Да и большинство советов на уровне виндузятников «что-то работает не так - надо удалить руками» - сам видел статью, где для какого-то мелкого фикса советовалось руками удалять некоторые файлы из системных каталогов.

Да и вообще, нигде, кроме как на ЛОРе, не встречал такого количества разбирающихся в тонкостях вопросов людей.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arturpub

Может официальный вопрос в л-о-р запилить, на предмет как администрация на это смотрит?

Хоть некоторые и ругаются на OS X, что, мол, оффтоп, но всё же, OS X самый что ни на есть настоящий сертифицированный UNIX.

ekzotech ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.