LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Unity3D и опенсорс

1

2

Привет, дорогой ЛОР!
Ответь мне на один простой вопрос, а то нагуглить ничего разумного не могу. Вот есть у нас проприетарный, но весьма годный движок Unity. Могу ли я на нём создать open-source игру? Если да, то как распространяется движок в таком случае, бинарным блобом вместе с кодом игры? Если нет, то какие есть опенсорные альтернативы этому движку (интересует в первую очередь мультиплатформа PC, смартфоны и приставки)?
Попутные вопросы: можно ли писать не на C#/JS/Boo под этот движок, а на Python, например? как в генте пакет с этим движком называется (если он вообще есть, а то среди этого убунтушного юнитиспама и не разберёшь)?
Модераторам: пишу не в /dev, потому что считаю вопрос недостаточно серьёзным для этого раздела. При необходимости перенесите тему.

Deleted

Могу ли я на нём создать open-source игру?

Почему нет?

Если да, то как распространяется движок в таком случае, бинарным блобом вместе с кодом игры?

Как обычно. Вы отдаёте только opensource часть. Где желающий внести изменения будет брать проприетарную это уже не ваша проблема. Некрасиво, но что поделать. Линковка в этом случае вполне попадает под правило, позволяющее линковаться с системными библиотеками вне зависимости от их лицензии. Системными в данном случае будут библиотеки Unity3D.

atrus
()

как распространяется движок в таком случае, бинарным блобом вместе с кодом игры?

У движка должно быть EULA, в котором это должно быть записано. Думаю, распространять можно, причем разрешение не зависит от закрытости или открытости игры.

tailgunner
()

Полностью опенсорсную не можешь. Для этой цели надо брать опенсорсный движок. Например, Torque 3D.

Quasar
()

Да, можешь.

И проприетарную тоже можешь.

И даже под не-десктопные платформы.

(за исключением того, что на iOS тебя не возьмут, если будешь юзать я-противный GPL)

Там подстава в том, что в бесплатной версии Unity нет продвинутых тулзов.

Плюс за спиной постоянно маячит Мигель (который в этой юнити используется), у которого бесплатных лицензий на не-десктопные платформы нет аще. Так что, если его отношения с Юнити пойдут на спад (Юнити и Мигель - это же два разных человека, да?), то ты будешь сосать лапу или что подлиньше, либо каждый год покупать лицензию за 1 килобакс * кол-во мобильных платформ.

stevejobs
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Там подстава в том, что в бесплатной версии Unity нет продвинутых тулзов.

Успокаивает лишь то, что в платной их тоже нет. Большая часть функциональности — это плагины.

Sadler
()

Могу ли я на нём создать open-source игру?

да

Если нет, то какие есть опенсорные альтернативы этому движку (интересует в первую очередь мультиплатформа PC, смартфоны и приставки)?

такого же уровня - никаких

можно ли писать не на C#/JS/Boo под этот движок, а на Python, например?

нет

как в генте пакет с этим движком называется (если он вообще есть, а то среди этого убунтушного юнитиспама и не разберёшь)?

сомневаюсь, что оно есть в пакетах(ибо проприатщина), да и вобще вроде редактор Unity3D на линукс еще не выходил (хотя собирался), надо почитать

umren
()
Ответ на: комментарий от sid350

Создавать в винде будешь? Редактора линуксового нет.

Вот, кстати, не ожидал такой подставы. Вообще, макбук у меня есть, но, видимо, придётся ставить хакинтош на стацонарник.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

если будешь юзать я-противный GPL

А LGPL их устроит?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от toney

Есть множество свободных движков

Примеры в студию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от atrus

Это будет не системная библиотека, а скорее middleware.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Похоже, поддержка iPhone OS X только в 2D виде. А вообще мне непонятно: если под iPhone писать игру, то зачем там опенсорсный движок? И зачем там опенсорсные игры? Они же вредят платформе, судя по тому, как Apple реагирует на опенсорсные приложения.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Например, Torque 3D

Entity Component System умеет? Если нет, то это не альтернатива.

crowbar
()

Лучше развивать и использовать http://www.gameplay3d.org/. Этот действительно open source, и работает на любых платформах. Правда, они слишком завязаны сейчас на формат FBX, используется несвободный FBX SDK от Autodesk. Но это пока не допилят экспорт для Blender'а.

undet
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Собственно, самый прибыльный рынок для казуалок :)

Ничего не поделать. Вы хотите скрипт движок, python вам, а apple не разрешает интерпритаторы в своих программах для iPhone/iPad. Если я правильно помню. Это без относительно к отношению к GPL.

atrus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.