LINUX.ORG.RU

Генератор кислорода

 ,


1

1

Недавно наткнулся на статью про усталость от углекислого газа (http://habrahabr.ru/post/187210/), сейчас разгар зимы и при закрытых окнах даже без психосоматики явно чувствуется «тяжесть» в воздухе, работать тяжело... в комментах как всегда ничего дельного предложить не смогли кроме растений (это конечно дело хорошее, но требует места, света и внимания)... а я тут подумал, почему банальный электролиз не предложили, или до этого так сложно додуматься или это не подходит?

Электролиз раствора подходящей соли приведет к восстановлению на катоде воды до водорода и окислению на аноде воды до кислорода с неизменным содержанием соли в растворе. Водород в силу летучести сразу разлетится по помещению и проникнет через окна, что предотвратит накопление огнеопасной концентрации в воздухе. А кислорода нужно не так много для положительного эффекта, чтобы и вовсе пренебречь выделением водорода. Что скажут местные аналитики?

★★★★★

Если концентрация CO не изменится, что толку от повышения концентрации кислорода?

// Не химик ни разу.

CrossFire ★★★★★ ()

Частота дыхания у человека зависит от содержания СО2 и как следствие от рН крови. Гипоксия также поышает ЧДД. Не имеет большого смысла экспериментировать с составом воздушной смеси. Слишком большое содержание кислорода опасно, слишком малое будет автоматически компенсировано увеличением ЧДД и гемоглобина.

Deleted ()
Последнее исправление: Psychiatry (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

pH как раз частично зависит от частоты дыхания, т.к. в кровь попадает растворенный углекислый газ. Но я не рассматриваю только увеличение его концентрации в воздухе и возможные последствия вроде ацидоза. Углекислый газ вполне себе инертен, но в отличие от азота, он образуется в результате дыхания из кислорода, поэтому его концентрация всегда зависит от концентрации кислорода в воздухе, а для человека важно соотношение газов. Кислород и углекислый га тяжелые, тяжелее воздуха в целом, а человек расходует только кислород. Поэтому внешнее восполнение кислорода отчасти восстанавливает газовый баланс в закрытом помещении.

Lordwind ★★★★★ ()

очистители воздуха (с резервуаром для воды) и озонаторы не для того придумали?

zed_0xff ()

1. Откройте форточку.
2. Если холодно, включите печку.

record ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Для генерации О2 кстати, лучше не не электролиз воды (слишком энергоёмкий) а криогенное разделение воздуха на азот и кислород. Это дешёвый процесс. Кислород в баллонах вполне доступен. Можно рассмотреть ещё химические методы, типа разложения хлоратов, перхлоратов, пероксидов.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от CrossFire

концентрация CO

Не CO, а CO2.

И да, имеет смысл пытаться связать CO2. Безопаснее.

olegd ★★ ()

Ты уверен, что водород улетучится? Или ты таки наполнишь комнату гремучим газом?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от zed_0xff

Очиститель устраняет механические примеси в воздухе, а не меняет химический состав. Озонатор преобразует кислород в озон, который ЧСХ ядовит и может приводить как раз к образованию опасных газовых окислов, а общая концентрация кислород-производных не меняется.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olegd

Это подразумевалось, прошу прощения за небрежность.

CrossFire ★★★★★ ()

Я бы побоялся кислородом обогащать атмосферу из соображений пожарной безопасности.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()

Водород в силу летучести сразу разлетится по помещению и проникнет через окна, что предотвратит накопление огнеопасной концентрации в воздухе.

Всё равно есть риск взрыва.

Правильно выше предлагают, безопаснее связывать CO2. Нет риска обжечь лёгкие.

Для этого можно расставить ёмкости с чем-нибудь щелочным. Например, негашёной известью CaO. Или гашёной Ca(OH)2. Можно взять её взвесь в воде и продувать воздух.

Не пробовал. Пробовал когда-то с кальцинированной содой Na2CO3, и пришёл к выводу, что для связывания CO2 её ставить бесполезно.

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возможно прикупить на местном заводы баллон с кислородом и помалу выпускать его было бы самым православным вариантом. Но вес/габариты заводских баллонов все портят, а у аптечных баллонов цена кусается. Чисто химические методы не прокатят, т.к. сильные окислители тяжело купить (вы ведь в курсе, для чего их можно использовать)

Lordwind ★★★★★ ()

1 Ты невнимательно читаешь. Там отмечается что нужно не кислород увеличивать а углекислоту отводить.

2 Растения. Если в этом помещении спишь, то суккуленты. У них газообмен ночью.

sin_a ★★★★★ ()

начитался хабры, понятно. Электролиз - это хорошая идея. У нас полученный водород отводили в намазанное мылом кольцо, а под ним стояла свеча зажигания. Ну ты понял. Опасно и ненужно.

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olegd

Правильно выше предлагают, безопаснее связывать CO2. Нет риска обжечь лёгкие

Просто поставить тазик со щелочью пробовал еще автор указанной статьи, не проканало. Нужен активный газопоглащающий реактор, где будет интенсивное смешивание газовой и жидкой сред (типа распылитель). Дома это будет громоздко и ужасно.

Однако какой-нибудь бульбулятор может и проканает, типа как для аквариума.

Lordwind ★★★★★ ()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Предлагаешь дома сидеть в тулупе и валенках? Не, я конечно знаю о установке приточных клапанов на окна, но их эффективность сильно зависит от работы вытяжной вентиляции, которая в старых домах или засрана или тугая.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Газообмен у всех растений круглые сутки, а кислород они все только ночью (а точнее, в темноте) и вырабатывают.

beresk_let ★★★★ ()

только связывание СО2 известью или растения, причем растения в разы проще, даже с учетом автополиваек - на целый офис не напасёшься извести, эффективность очень низкая. например коробки для противогазов на её основе работают считаные минуты

jcd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Нужен активный газопоглащающий реактор, где будет интенсивное смешивание газовой и жидкой сред (типа распылитель).

Пока эта щёлочь в виде капель или пыли не попадёт в глаза.

Пробулькивание — единственный безопасный способ, который приходит в голову.

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от jcd

кстати растения заодно решат проблему пересушенного воздуха, что в офисах особенно актуально

jcd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jcd

коробки для противогазов на её основе работают считаные минуты

Там концентрации на порядки выше.

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Вообще-то есть сансевиерия, которая даже ночью выделяет кислород. Но она светолюбивая, а у меня рабочая обстановка не располагает к яркому свету. Я вообще не нашел подходящих растений, которые и не требуют много света, внимания, места, качества почвы, да еще и выделяют кислорода больше, чем сами жрут.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olegd

а тут требуемое время работы и объёмы воздуха выше на порядки. в результате получаем всё ту же низкую эффективность

jcd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

В общем, я не настоящий сварщик: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фотосинтез#.D0.A1.D0.90.D0.9C_.D1.84.D0.BE.D1.82...

При CAM <...> фотосинтезе происходит разделение ассимиляции CO2 <...> не в пространстве <...>, а во времени. Ночью в вакуолях клеток <...> при открытых устьицах накапливается малат, днём при закрытых устьицах идёт цикл Кальвина.

Этот механизм позволяет максимально экономить воду, однако уступает в эффективности и С4, и С3. Он оправдан при стресстолерантной жизненной стратегии.

Короче, кому надо экономить воду тот эти свои «устьица» держит днём закрытыми, что бы лишнего не испарялось. Поэтому жрёт свой CO2 на завтрак по ночам.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

сансевиерия, которая даже ночью выделяет кислород

Как раз это суккулент и днём у неё листья наглухо закрыты. Экономит воду, не даёт испаряться. И, да, одно из самых неприхотливых растений.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Тоже в Сибири живу, тоже -30 было. И всегда, когда дома, открыто окно. Даже на ночь в комнате открываю. Закрываю когда уж ноги отмораживаются, ибо с закрытыми окнами дышать невозможно через полчаса.

Demacr ()
Ответ на: комментарий от sin_a

С растениями засада в основном в КПД фотосинтеза, ведь выделение кислорода напрямую зависит от поглощения световой энергии, а он составляет считанные проценты и зависит от многих факторов. Например длина волны света - ну не буду же я в спальне или на рабочем месте делать досветку из красно-синего спектра, от которого глаза вытекут. Или плотность листвы - КПД хорош только в лесах, где многоярусная система, не буду же я дома джунгли высаживать.

Lordwind ★★★★★ ()

я помню для этого можно использовать верблюда. можно попробовать разбавить местным колоритом и заменить верблюда гусями, попробуй и отпишись как получилось.

Rastafarra ★★★ ()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

В любом случае они жрут углекислый газ. Это для них даже не дыхание а питание. Из него они получают углерод, из которого они сами и построены.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

даже ночью выделяет кислород

Just as planned. Потому что, как я уже и сказал,

кислород они все только ночью (а точнее, в темноте) и вырабатывают.

beresk_let ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

На какие еще виды обратить внимание? Желательна неприхотливость в первую очередь по свету.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Я про то, что у всех растений так (днём выделяют кислород, ночью — углекислый газ), не только у суккулентов. А экономия воды — это отдельный процесс, он к фотосинтезу только опосредованно относится.

beresk_let ★★★★ ()
Последнее исправление: beresk_let (всего исправлений: 1)

Подходящая соль называется щёлочь.) Реально: наибольшая растворимость среди того, что не даст при электролизе каких-нибудь газов, кроме водорода и кислорода - у щелочей.

Всё - таки опасная концентрация водорода таки создастся.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Если в этом помещении спишь то на суккуленты. Они, собственно, как раз стрессоустойчивы. Популярно названное выше растение растение сансевиерия (оно же «щучий хвост», оно же «тёщин язык»). У нас таких несколько пока живёт, жена ими занимается и понемногу ещё разные другие пробует.

sin_a ★★★★★ ()

Аквариум используй. СО2 хорошо растворяется в воде и будет поглощён водорослями/высшими растениями. В 60 литрах, которые не займут много места по сравнению с обычными комнатными растениями, можно очень неплохую массу растений развести. Бульбулятор, освещение. Рыбки и другие животные не обязательно, улитки разве что. Можно поставить в уголок и накрыть чем-нибудь, если мешает свет. Увлажнение воздуха опять же, от низкой влажности имхо больше страданий зимой.

unC0Rr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

А что на вики написано про разделение ассимиляции CO2 в пространстве и во времени? Я просто сам от биологии далёк.

sin_a ★★★★★ ()

А теперь внимание, правильный ответ: ставь приточно-вытяжную установку, т.к. без вентиляции (пластиковые окна практически герметичны) пара человек в комнате быстро (за час-полтора) загоняют концентрацию углекислого газа в запредельные значения.

kombrig ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Не соглашусь. Взрывоопасный предел для водорода начинается от 4% по объему, если столько же выделяется кислорода, этого более чем достаточно, т.к. нормальное содержание 21%, а ниже 17% дыхание станет вообще невозможным, а раз оно возможно, то до таких цифр не опускается. ЕМНИП даже в атмосфере зимой из-за разной растворимости газов доля кислорода падает до 19-20%. Поэтому, если и восполнять кислород, то не более 2% по объему.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

У меня краник на батарее. А еще ребенок, боюсь сквозняков.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jcd

а тут требуемое время работы и объёмы воздуха выше на порядки

56 г CaO поглощает до 88 г CO2 или ~45 л. При концентрации в выдыхаемом воздухе 0,03% это получается 150 кубометров.

А сколько CO2 выделяет человек за рабочий день?

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

А если использовать NaHCO3?

Кислая соль, дальше поглощать некуда. А по опыту даже Na2CO3 не помогает.

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Периодические проветривания. Раз в полчаса на пару минут открыть окно.

sin_a ★★★★★ ()

в комментах как всегда ничего дельного предложить не смогли кроме растений (это конечно дело хорошее, но требует места, света и внимания

окошки приоткрывать не пробовал? помогает, я так делаю

xsektorx ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.