LINUX.ORG.RU

Вопрос по электрике

 ,


2

2

Сап, электролор. Недавно переехал в новую квартиру, повесил люстры и началось веселье. Примерно в одном случае из 10-20 при попытке включить свет вылетает автомат. Наблюдается такое веселье только с новыми люстрами, в которые я вкрутил светодиодные лампочки. «Лампочки Ильича» такого эффекта не дают. В чём может быть проблема?

★★★★★

Автомат, УЗО, диффавтомат? Номинал автомата? Если на потолок идёт обычный C10 или хороший B10 без УЗО, то его вылет намекает на повреждение изоляции проводки где-то внутри стены или плиты перекрытия, либо на неисправность самого автомата.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

УЗОшка без автомата это плохо. Ну и если она срабатывает, значит где-то есть повреждение изоляции или искра проскакивает при включении.

dn2010 ★★★★★ ()

Воткни везде лампочки ильича и проверь. Если норм - проводка в порядке.

Вырубает сразу?

Светодиодная лампа вкручивается в тот же патрон просто (я не в курсе)? Если да - попробуй вставлять их по одной и проверять. Светодиод для работы требует меньшего напряжения, чем лампа накаливания, стало быть в цоколе лампы с ним стоит доп нпгрузка в виде рещисторов, чтоб скинуть напряжение. Может, в одной лампе оно коротит - при аключении пробивает, возникает перегруз и «пробки» выбивает.

//пишу с дебильника, извини ща опечатки

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

УЗОшка без автомата это плохо.

Автоматы тоже есть, в отдельном щитке. Но они не срабатывают.

Ну и если она срабатывает, значит где-то есть повреждение изоляции или искра проскакивает при включении.

А это может быть мой косяк? Люстры подключил через клеммники, дополнительно соединения не изолировал.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Воткни везде лампочки ильича и проверь. Если норм - проводка в порядке.

До того, как люстры повесил, проблем не было.

Вырубает сразу?

Да, в момент щелчка выключателем. Если сразу не вырубило, то потом работает нормально.

Светодиодная лампа вкручивается в тот же патрон просто (я не в курсе)? Если да - попробуй вставлять их по одной и проверять.

С разными лампами (правда, одной модели) в разных комнатах одна и та же проблема. Лампы накаливания под нужный цоколь для проверки сейчас при себе нет.

Axon ★★★★★ ()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Может, коротит в люстрах? На какую мощность расчитаны? И что вставляегь по мощности?

И да, при подключении фазы проверял? Хоть теоритически и пофиг, но принято подключать ноль на обечайку, а фазу на пайку в центре.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

У тебя срабатывает именно диф. защита. Ток в нулевом проводнике и в фазном отличаются (как правило > 30mA или больше 300 - прочитай на «автомате») - потому и срабатывает. Т.е. есть утечка тока, возможно на землю. По новым правилам люстры должны быть заземлены - может у тебя утечка на землю.

Срабатывает на включении из-за скачка тока (зарядка кондеров в светодиодных лампочках). Но вряд-ли это источник проблемы.

Pavval ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pavval (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Может, коротит в люстрах? На какую мощность расчитаны? И что вставляегь по мощности?

У светодиодов же потребляемая мощность смешная. Люстры до 60, лампочки - 5.5.

И да, при подключении фазы проверял? Хоть теоритически и пофиг, но принято подключать ноль на обечайку, а фазу на пайку в центре.

Не проверял. Лень патроны рабирать было чтобы посмотреть какой провод куда идёт. Теоретически пофиг же.

Axon ★★★★★ ()

Могу предположить что где-то проходит обратка. Т.к. диоды почти не жрут получаешь практически 2 фазы. Автомат и вылетает.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

З.Ы. IEK aka ЕИК - китайсвое говнище. И то, что оно вообще срабатывает - уже праздник. Замени на что-то нормальное (большая четверка: Siemens, Legrand, ABB, Schneider Electric; еще Hager хорош).

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Лень патроны разбирать было чтобы посмотреть какой провод куда идёт. Теоретически пофиг же.

Для электронных балластов не пофиг, и для УЗО тоже.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

СТОП, а ты часом люстры на землю вместо нуля не подключил? Ноль - всегда синий проводник, земля - желто-зеленый (может быть желтый или зеленый).

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Т.е. есть утечка тока, возможно на землю.

По новым правилам люстры должны быть заземлены - может у тебя утечка на землю.

Так. У меня из потолка торчат 4 провода, два с фазой, два без. Я решил, что это две фазы и два нуля и подключил их попарно: одну фазу и один ноль к одной линии, вторые фазу и ноль - к другой. Могут ли наблюдаемые эффекты наблюдаться если один из проводов без фазы - не ноль, а земля? Если да, то как отличить одно от другого?

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Понятно, ты подключил землю. Цвета проводов?

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

СТОП, а ты часом люстры на землю вместо нуля не подключил? Ноль - всегда синий проводник, земля - желто-зеленый (может быть желтый или зеленый).

Эээ. У меня на синем и жёлто-зелёном тестер ловит фазу, на двух белых - не ловит.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Тестер какой? Неонка или китайский светодиод? Второй часто брешет и светится на наводки. При влюченом свете проверял? Белые провода должны быть фазами от выключателя и должны светиться. Если не так - зови электрика.

Pavval ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pavval (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pavval

Так или иначе: подключение люстры - от белых на лампочки на синий. Земля - только на металлические части люстры (если есть). Иначе аккуратно заизолировать (не обрезать).

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Эээ. У меня на синем и жёлто-зелёном тестер ловит фазу, на двух белых - не ловит.

Надежней залезть в коробку откуда уходят провода на люстру и выключатель. И там уже надежно мерить.
Кстати, когда индикатором определяешь фазу, надо выключатели оба включить, если провод в «воздухе», он спокойно «ловит» проходящую рядом фазу.

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Тестер какой? Неонка или китайский светодиод? Второй часто брешет и светится на наводки.

«Китайское говнище» ОП-2Э. :-)

При влюченом свете проверял? Белые провода должны быть фазами от выключателя и должны светиться. Если не так - зови электрика.

Сейчас перепроверил, вроде, всё как надо. Видимо, меня в прошлый раз бес попутал...

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Так или иначе: подключение люстры - от белых на лампочки на синий. Земля - только на металлические части люстры (если есть). Иначе аккуратно заизолировать (не обрезать).

Сделал всё так, больше, вроде, не вырубается. Спасибо огромное!

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Ок. И подумай за нормальный УЗО. Тот, что у тебя стоит - он в один прекрасный день просто «забудет» тебя защитить. Потому что IEK. А защищает он, среди прочего, от касания проводов под напряжением (срабатывает на утечку переменного тока на тело).

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Ок. И подумай за нормальный УЗО. Тот, что у тебя стоит - он в один прекрасный день просто «забудет» тебя защитить. Потому что IEK. А защищает он, среди прочего, от касания проводов под напряжением (срабатывает на утечку переменного тока на тело).

Это первым делом, да. Потому что я изначально отбросил гипотезу о косячном подключении именно потому, что в этом случае УЗО бы срабатывало каждый раз, а не 1 из 20. А, ведь, оно и должно было срабатывать каждый раз...

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

У светодиодов ток маленький, оно срабатывало только когда у тебя балластины достаточно хорошо разряжались и ток превышал ток уставки УЗО.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Тут дело в том, что твои лампочки тупо мало жрут. Посмотри ток на УЗО и посчитай ток лампочек. Если тебя одно УЗО на квартиру (что не есть ок), то оно как правило на 300 мА. Нормально ставить несколько по 30: одно на ванную, одно или несколько на остальные - к примеру. 30 - это нормальный ток как для защиты, а 300 - разве что защита от пожара (и то, слабая). Но 30 на всю квартиру не хорошо, особенно если она большая - небольшие утечки всегда есть, и в сумме могут быть ложные срабатывания.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

Перебитый провод + затопление соседом сверху и у тебя стены уже бьют током. По нормальному УЗО надо на все.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Ясно, спасибо за разъяснения. У меня 6 автоматов (видимо, по одному на помещение) и одно УЗО на 300 мА. Щиток переделывать я, всё же, вряд ли буду, а вот УЗО, пожалуй, заменю.

Axon ★★★★★ ()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shrub

А устройства какого производителя лучше устанавливать?

ABB, Siemens, Hager из относительно дорогих, EKF можно из дешевых.

Я обычно ставлю УЗМ-61М от meandr, потом механические УЗОшки от ABB F202 (40А 30мА), потом ABB S202 B 16А на розетки и 10 или 6 А на свет автоматы. Если нужно что-то большое и светлое типа стиралки или электроплитки включить, то на него отдельную линию с нужным номиналом. Медный кабель считается исходя из 8А на квадрат сечения.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Ноль - всегда синий проводник

Только если электрик — не мудак. А такое редко бывает. Я как-то даже желто-зеленый ноль встречал... А наиболее распространенный косяк в старых домах — воткнуть фазу напрямую в люстру, а нуль выключателем рубить. Пока сам не переделаешь (или хотя бы не проверишь), никакой гарантии нет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

* УЗМ-51М, опечатался. Там реле контроля напряжений и один или два варистора в зависимости от серии, оно отключится при отгорании нуля, например, плюс варисторы гасят короткие импульсы большого напряжения, которые получаются при близком ударе молнии или включении какого-нибудь мощного электромотора.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Советую все-же поставить УЗО 30mA на ванную, иначе как-то не очень. Если есть место в щитке, то один автомат ванной в щитке заменяется на диф. автомат (УЗО + автомат в одном флаконе). Диф. автоматы занимают 2 модуля, обычный автомат - 1. Итого нужно места только на еще 1 модуль в щитке (чтобы не впиливать больший щиток и обойтись меньшими потерями). Кстати AFAIK иметь 30mA на ванную уже давненько как обязательно.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

10 конечно лучше, но формально достаточно 30. Сейчас сложно людей даже убедить сделать по нормам, не то, что сверх них (а 10 сложнее найти).

Pavval ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.