LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электрики, помогите!


0

1

Вообщем-то вытаскивал предохранитель е (в вверхней левой части схемы, 30А) http://www.autoprospect.ru/nissan/almera/images/447.jpg и нечаянно коротнул его на массу - после этого машина не подает никаких признаков жизни. Что могло произойти? Что могло сгореть? Мог ли пострадать блок управления 9? Или только реле и вентилятор?

★★★★★

Ооо, батенька, да у вас микросхема...

Deleted ()

Мог сгореть сам предохранитель. //К. О.

iZEN ★★★★★ ()

Скорее аккум сдох, хотя не должен был. Этот предохранитель идет от плюса перед схемой, и.к. просадка его на землю - коротыш на землю аккума, но предохранитель должен был сгореть, предотвратив тема самым процесс подыхания аккума.

Zhbert ★★★★★ ()

>нечаянно коротнул его на массу

Повезло. В другой ситуации мог бы цепь под напряжением не 12В коротнуть, а все 220, и не на массу, а на себя.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Предохранители ВСЕ целы, аккумулятор живее всех живых(проверял). С электрики работают только электронные часы, да и то при нажатии на бибикалку или при включении зажигания - тухнут и сбрасываются... На машинке еще установлена внештатная сигналка...

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Ему было бы пофиг с вероятностью примерно 50%, особенно, если он ходит с резиновых тапках или носит с собой резиновый коврик, на котором и стоит всегда.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

12 часов стояла со снятыми клемами... =) Если смотреть по схеме, то по идее могли сдохнуть реле / карлсон ? А Блок 9? Он ведь тож с реле связан?

int13h ★★★★★ ()

Похоже на реле. У меня нечто подобное на опеле было. К тому же:

http://www.autoprospect.ru/nissan/almera/10-7-bortovaya-ehlektricheskaya-set.html

I  
30
Цепь  питания замка зажигания  или  выключателя приборов и стартера

Есть чем прозвонить? Пройдись по участкам цепи +/i, i/1, 1/5, 5/28. Попробуй замкни контакты, что подходят к реле в обход него, посмотри, загорается ли что на приборке.

Попробуй полностью отключить аккумулятор (обе клеммы) минут на десять, после чего попробуй снова. Может, в блоке управления 9 защита какая сработала, но вероятность этого низкая.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

Сейчас, к сожалению, машинку оставил в деревне - завтра потащу к электрикам. Я еще повторю, что у меня НИЧЕГО не работает кроме ЧАСОВ, если нажать на бибикалку или включить зажигания (как я понимаю цепь замыкается), то час гаснут (и сбрасываются). Кста на машинке есть и внештатная сигналка, может она глюканула в придачу?

int13h ★★★★★ ()

> Что могло произойти?

да... в общем-то ничего вроде как.

коротнул его на массу - после этого машина не подает никаких признаков жизни.

а что было? фейерверк? хлопок? щелчек? как проверяешь батарею?

Rastafarra ★★★★ ()

Скорей всего у тебя в месте соединения,далее по этому проводу, может быть на болте, слегка прогорел контакт и из за этого присутствует слабый плюс. Для часов его достаточно, а при увеличении тока нагрузки он просто пропадает. На некоторых машинах, в пластмассовом корпусе бывает ещё металлическая перемычка, которая тоже как предохранитель. В общем надо всё внимательно проверить с прозвонкой или тестером.

U-headers ()
Ответ на: комментарий от int13h

> Батарею кинул на другую машину - все ок

а что из электрики есть? фары? аварийка? как себя земля чувствует, везде звонится?

Rastafarra ★★★★ ()

Помоему, при таком раскладе мог сгореть только предохранитель g.

McFlooder ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Из электрики только часы электронные работают, да и то, как-то вяло. Сигнал, зажигание, контрольки, магнитола - не работают. Когда что-то нажимаю, к примеру сигнал или включаю зажигание, то часы гаснут и сбрасываются. Предохранители целы.

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

если ваще ниче не работает, то скорее всего масса ушла. отверти от кузова клемму и зачисть, для начала. аварийка должна быть полюбому, никакой мозг ей для этого не нужен.

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Беру лампочку подсоединяю на «+» , а второй контакт - на «массу» - она горит! Как я понимаю, дело не в массе. Акк цел, работают только часы, при нажатии на сигнал/включение зажигания она тухнет. Мне кажется это не мозги, наверное=) Завтра с деревни потащу к электрикам. P.S. Машина спать уже не дает. Сегодня ночью в часа 3 ночи, как сказала мне подруга, я в бреду/во сне объяснял ей что-то про провода и про реле.. Бррр.. =)

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

> Мне кажется это не мозги, наверное=)

если нет даже аварийки, это какой-то предохранитель, причем в самом начале питания. я хз как в альмерах, не видал, увы...

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

> я в бреду/во сне объяснял ей что-то про провода и про реле...

это да... моя когда первые пару раз подыхала, я даже лунатил :)

я встал, поставил будильник под диван, пошел на балкон искать машину. не нашел. вышел в коридор, открыл шкаф, поискал машину там, не нашел. пошел опять на балкон, пусто. походил по комнате, пошел уже даже одеваться, чтоб на улицу выйти! и тут меня отпустило, я как-то внезапно проснулся и... пошел собсно спать дальше :)

фигня, там все чинится. в крайнем случае на разборке найдется.

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

спасибо за моральную поддержку=) Завтра отпишусь как и что =)

int13h ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.